ЯКОБИ

ЯКОБИ
ЯКОБИ
        (Jacobi) Фридрих Генрих (25.1.1743, Дюссельдорф,— 10.3.1819, Мюнхен), нем. писатель и философ-идеалист, представитель т. н. философии чувства и веры. Друг Гёте, автор филос. романов «Из писем Эдуарда Альвиля» («Allwills Briefsammlung», 1775—76) и «Вольдемар» («Woldemar», 1779). Президент Баварской АН (1807—12). В полемике с Мендельсоном о пантеизме Спинозы (1785) выступил против «рассудочного» рационализма Просвещения, классич. выражением которого считал спинозизм. Согласно Я., «рассудочное мышление» не в состоянии открыть в человеке изначальный и безусловный источник его личности и присущей ей свободы и неизбежно ведёт к натурализму, атеизму и детерминизму
        (Спиноза) или субъективному идеализму (Кант). Критикуя Канта, выявил одно из осн. противоречий его учения: без предпосылки «вещи в себе» нельзя войти в философию Канта, а с этой предпосылкой нельзя внутри неё оставаться. Вслед за Юмом Я. полагал, что реальное существование вещий дано человеч. сознанию непосредственно. Эту непосредств. достоверность Я. называл «верой», «откровением», «чувством», а также «разумом», противопоставляя его «рассудку». Содержание.« веры у Я. является как реальность чувственного мира земных вещей, так и реальность абсолютного и вечного, и котором человек чувствует себя одновременно и поглощённым в абсолюте, и спасённым в изначальной основе своей субъективности.
        Кантовскому категорич. императиву Я. противопоставлял нравств. автономию личности, возвышающейся над ригоризмом моральных заповедей. Критиковал учения Фихте, Шеллинга, Гегеля, усматривая в развитии послекантовского идеализма тенденции к пантеизму и «нигилизму» (ввёл сам термин). Иррациона-листич. философия Я. предвосхитила мн. мотивы философии жизни и экзистенциализма.
        Werke, Bd 1—6, Darmstadt, 1968; в рус. пер.— О трансцендентальном идеализме, в кн.: Новые идеи в философии, сб. 12, СПБ, 1914.
        Кожевников В. А., Философия чувства и веры..., ч. 1, М., 1897; Асмус В. Ф., Проблема интуиции в философии и математике, M., 19652; Фейербах Л., Я. и философия его времени, в его кн.: История философии, т. 2, М., 1967; Levу - Вruhl L., La Philosophie de F. Jacobi, P., 1894; Bollnow 0. F., Die Lebensphilosophie F. H. Jacobis, Stuttg.—B., I960; Baum G., Vernunft und Erkenntnis. Die Philosophie F. H. Jacobis, Bonn, 1969.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ЯКОБИ
(Jacobi)
Фридрих Генрих (род. 25 янв. 1743, Дюссельдорф – ум. 10 марта 1819, Мюнхен) – нем. философ; будучи сначала купцом, он занимался одновременно и писательской деятельностью. Живя в своем имении в Пемпельфорте, близ Дюссельдорфа, он написал, отчасти под влиянием Гёте, два философских романа: «Allwills Briefsammlung» («Из писем Эдуарда Альвиля»), 1774, и «Woldemar» («Вольдемар»), 1779. В молодости Якоби был дружен с Лессингом и Гёте; с 1807 по 1813 был президентом Баварской Академии наук в Мюнхене. Большую сенсацию произвело его произв. «Ьber die Lehre des Spinoza, in Briefen an Moses Mendelssohn» (1785); в нем Якоби сообщает о том, что Лессинг признает себя сторонником спинозизма и объявляет атеизм, как и всякую рассудочную философию, следствием спинозизма, в то время как истинная философия, по его мнению, основывается на чувстве и вере и начинается только там, где кончается спинозизм. В этом смысле для Якоби характерен афоризм: «Язычники – с рассудком, христиане-с чувством». С Юмом и Кантом он полемизировал в работе «David Hume ьber den Glauben oder Idealismus und Realismus» (17&7). В этом произв. он развивает свою философию веры: «Высшие принципы, на которые опираются все доказательства, – это незамаскированные, голые притязания на власть, которым мы верим как чувству нашего существования. Их можно было бы назвать изначальными, всеобщими, непреодолимыми предрассудками; как таковые они были бы чистым светом истины или скорее дали бы истине закон». С Фихте он полемизировал в своей работе «Sendschreiben an Fichte» (1799), с Шеллингом – в работе «Von gцttlichen Dingen» (1811). Якоби был философским учителем романтиков и провозвестником современного индивидуализма. Он выводил философию людей из их поступков. Не только все личности, но и все вещи существуют «в жизни», которая есть «Бог». У Якоби можно найти зачатки как философии жизни, так и экзистенциализма.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ЯКО́БИ
(Jacobi), Фридрих Генрих (25 янв. 1743 – 10 марта 1819) – нем. писатель и философ-идеалист, представитель т.н. философии чувства и веры (Glaubensphilosophie). Полемика с Мендельсоном привела его к разрыву с берлинскими просветителями. Я. враждебно отнесся к Франц. революции, франц. материализму и атеизму. В своей философии он выступил с критикой рационализма Просвещения и учения Канта. Согласно Я., логика развития науки и философии, опирающаяся на формы рассудочного мышления, неизбежно ведет к натурализму, атеизму и детерминизму (Спиноза) или к субъективному идеализму (Кант). Выступая против этих тенденций, Я. выдвигал на первый план права чувства. Всякое обоснование согласно достаточного основания принципу может сводиться только к чему-то уже обоснованному; доказывающее знание всегда опосредствовано, не может проникнуть за пределы связей природы и необходимо ведет к фатализму. Анализ тождества закона и закона достаточного основания Я. использовал для резкого противопоставления непосредств. чувства опосредствов. знанию. Вслед за Юмом Я. полагал, что реальное существование удостоверяется верой. Юму он следовал и в утверждении, что отношение между основанием и следствием не совпадает с отношением между причиной и действием. т.к. понятие причинности могут развить только действующие, а не созерцающие существа, то, согласно Я., это понятие покоится не на знании, а на чувстве. Ни самодеятельность, ни свобода не доказуемы: их действительность дана нашему сознанию непосредственно. Эту непосредств. достоверность Я. называл верой (Glaube) или чувством (Sinn), а также и "разумом" (Vernunft), противопоставляя его опосредствованному знанию – "рассудку" (Verstand). Мысль о различии рассудка и разума была развита Фихте, Шеллингом и Гегелем, к-рый, однако, критиковал Я.: непосредственность есть результат предшествующего ей длит. опосредствования (см. Соч., т. 11, М.–Л., 1935, с. 405–16).
Я. выявил одно из осн. противоречий учения Канта: без предпосылки "вещи в себе" нельзя войти в философию Канта, а с этой предпосылкой нельзя внутри нее оставаться.
Соч.: Werke, Gesamtausgabe, Bd 1–6, Lpz., 1812–24; Auserlesener Briefwechsel, Bd 1–2, Lpz., 1825–27; Briefwechsel zwischen Goethe und F. H. Jacobi, Lpz., 1846; Briefwechsel zwischen Herder und F. H. Jacobi, Bd 2, Fr. / M., 1857, S. 248–332; J. G. Hamann's Briefwechsel mit F. H. Jacobi, Gotha, 1868 (J. G. Hamann's des Magus in Norden, Leben und Schriften, Bd 5); Briefe an F. Bouterwek aus den Jahren 1800 bis 1819, Göttingen, 1868, Aus F. H. Jacobis Nachlass, Ungedruckte Briefe von und an Jakobi und andere, hrsg. R. Zöppritz, Bd 1–2, Lpz., 1869; в рус. пер. – О трансцендентальном идеализме, в кн.: Новые идеи в философии, сб. 12, СПБ, 1914.
Лит.: Кожевников В. А., Философия чувства и веры, ч. 1, M., 1897; История философии, т. 3, Μ., 1943; с. 124–26, Асмус В. Φ., Проблема интуиции в философии и математике, 2 изд., Μ., 1965; Фейербах Л., Якоби и философия его времени, в его кн.: История философии, т. 2, Μ., 1967; Lévy-Bruhl L., La philosophie de Jacobi, Ρ., 1894; Frank A., Jacobis Lehre vom Glauben, Halle, 1910 (библ.), Heraeus O., F. Jacobi und der Sturm und Drang, Hdlb., 1928; Bollnow O. F., Die Lebensphilosophie F. H. Jacobis, Stuttg., 1933; Hölters H., Der spinozistische Gottesbegriff bei M. Mendelssohn und F. H. Jacobi und der Gottesbegnif Spinozas, Emsdetten, 1938; Сrосе В., Consideraziomsullafilosofia del Jacobi "La Critica", 1941, v. 39, No6; Verra V., Jacobi e il rifrato delia filosofia, "Filosofia", 1953, No 4, p. 575–600, Fischer G., J. M. Sailer und F. H. Jacobi, Freiburg, 1955.
В. Асмус. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ЯКОБИ
    ЯКОБИ (Jacobi) Фридрих Генрих (25 января 1743, Дюссельдорф — 10 марта 1819, Мюнхен) — немецкий писатель и философ, представитель т. н. философии чувства и веры. Друг Гёте, автор философских романов “Из писем Эдуарда Альвиля” (Allwills Briefsammlung, 1775—76) и “Вольдемар” (Woldemar, 1779). Президент Баварской АН (1807—12). В полемике с Мендельсоном о пантеизме Спинозы (1785) выступил против “рассудочного” рационализма Просвещения, классическим выражением которого считал спинозизм. Согласно Якоби, “рассудочное мышление” не в состоянии открыть в человеке изначальный и безусловный источник его личности и присущей ей свободы и неизбежно ведет к натурализму, атеизму и детерминизму (Спиноза) или субъективному идеализму (Кант). Критикуя Канта, выявил одно из противоречий его учения: без предпосылки “вещи в себе” нельзя войти в философию Канта, а с этой предпосылкой нельзя внутри нее оставаться. Вслед за Юмом Якоби полагал, что реальное суще ствование вещей дано человеческому сознанию непосредственно. Эту непосредственную достоверность Якоби называл “верой”, “откровением”, “чувством”, а также “разумом”, противопоставляя его “рассудку”. Содержанием веры у Якоби является реальность как чувственного мира земных вещей, так и абсолютного и вечного, в котором человек чувствует себя одновременно и поглощенным в абсолюте, и спасенным в изначальной основе своей субъективности.
    Кантовскому категорическому императиву противопоставлял нравственную автономию личности, возвышающейся над ригоризмом моральных заповедей. Критиковал учения Фихте, Шеллинга, Гегеля, усматривая в развитии послекантовского идеализма тенденции к пантеизму и “нигилизму” (ввел сам термин). Иррационалистическая философия Якоби предвосхитила многие мотивы философии жизни и экзистенциализма.
    Соч.: Wferke, Bd 1—6. Darmstadt, 1968; в рус. пер.: О трансцендентальном идеализме.— В кн.: Новые идеи в философии, сб. 12. СПб., 1914. Лит.: Кожевников В. А. Философия чувства и веры... ч. 1. М., 1897; Асмус В. Ф. Проблема интуиции в философии и математике. М., 1965; Фейербах Д. Якоби и философия его времени.— В кн.: Он же. История философии, т. 2. М., 1907; Lévy-BruhIL. La philosophie de F. Jacobi. P., 1894; Bollnow 0. F. Die Lebensphilosophie F. H. Jacobis. Stuttg.—B., 1966; Baum G. Vernunft und Erkenntnis. Die Philosophie F. H. Jacobis. Bonn, 1969.
    А. В. Михайлов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ЯКОБИ" в других словарях:

  • ЯКОБИ — Борис Семёнович (Мориц Герман) (1801 74), физик и электротехник, академик Петербургской АН (1842). Родился в Германии. С 1835 в России. Труды по практическому применению электричества. Изобрёл электродвигатель (1834) и опробовал (1838) его для… …   Русская история

  • Якоби — (Мориц Герман Jacobi, Борис Семенович, 1801 1874) физик; поокончании курса в Геттингене Я. переехал в Кенигсберг, где занималсяархитекторской практикой. В 1835 г. был приглашен в дерптский унив. накафедру гражданской архитектуры. В 1837 г. был… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Якоби — Якоби, Борис Семёнович …   Морской биографический словарь

  • Якоби — (от нем. Jacobi): Якоби, Борис Семёнович (Мориц Герман фон Якоби) (1801 1874)  русский физик, академик Петербургской Академии Наук; Якоби, Валерий Иванович (1833 1902)  русский живописец, профессор Императорской академии художеств; …   Википедия

  • Якоби Б. — Борис Семёнович Якоби, 1870 Борис Семёнович (Мориц Герман фон) Якоби (нем. Moritz Hermann von Jacobi; 21 сентября 1801, Потсдам 11 марта 1874, Санкт Петербург) русский физик, академик Петербургской Академии Наук (1847). Является родным братом… …   Википедия

  • Якоби Б. С. — Борис Семёнович Якоби, 1870 Борис Семёнович (Мориц Герман фон) Якоби (нем. Moritz Hermann von Jacobi; 21 сентября 1801, Потсдам 11 марта 1874, Санкт Петербург) русский физик, академик Петербургской Академии Наук (1847). Является родным братом… …   Википедия

  • Якоби — I Якоби         Борис Семенович (Мориц Герман) (21.9.1801, Потсдам, 11.3.1874, Петербург), русский физик и изобретатель в области электротехники, академик Петербургской АН (1847; член корреспондент 1838). Учился в Берлинском и Гёттингенском… …   Большая советская энциклопедия

  • Якоби Ф. Г. — Фридрих Генрих Якоби (портрет) Фридрих Генрих Якоби (нем. Friedrich Heinrich Jacobi; 25 января 1743, Дюссельдорф 10 марта 1819, Мюнхен) немецкий философ. Был членом, потом президентом баварской академии наук. Знакомство с Виландом и Гете в 1771… …   Википедия

  • Якоби Ф. — Фридрих Генрих Якоби (портрет) Фридрих Генрих Якоби (нем. Friedrich Heinrich Jacobi; 25 января 1743, Дюссельдорф 10 марта 1819, Мюнхен) немецкий философ. Был членом, потом президентом баварской академии наук. Знакомство с Виландом и Гете в 1771… …   Википедия

  • Якоби — Борис Семёнович (Мориц Герман) (1801–1874), физик и электротехник, академик Петербургской АН. Родился в Германии. С 1835 г. жил и работал в России. В 1834 г. изобрёл электродвигатель постоянного тока и в дальнейшем не раз его усовершенствовал.… …   Энциклопедия техники


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»