ЭНЕРГЕТИЗМ


ЭНЕРГЕТИЗМ
ЭНЕРГЕТИЗМ
учение об энергии. Основатель естественно-научного энергетизма – Роберт Майер (1814-1878). Философский энергетизм как мировоззрение сводит все существующее и происходящее к энергии, в т. ч. и материю, дух, которые в его понимании суть не что иное, как формы проявления энергии. Главный представитель этого энергетизма – Вильгельм Оствальд, построивший на этой основе обширную философию природы и культуры, вершиной которой является энергетический императив: «Не растрачивай понапрасну никакую энергию, используй ее!»

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ЭНЕРГЕТИЗМ
филос. направление, считающее первоосновой всех явлений в мире энергию, к-рая трактуется как неуничтожимая субстанция, способная к разнообразным превращениям, а не как атрибут материальных объектов. Нек-рые формы Э. носят характер мировоззрения, другие же ограничиваются областью к.-л. частной науки – физики, химии, психологии.
Истоки Э. относятся к периоду становления в физике закона сохранения и превращения энергии (сер. 19 в.). Напр., Ю. Р. Майер трактовал силу (в совр. терминологии – энергию) в субстанциальном духе – как неразрушимый объект, вызывающий при своем использовании движение (см. "Закон сохранения и превращения энергии", М.–Л., 1933, с. 92). Аналогичные взгляды развивались также англ. физиком М. Ранкином и нем. ученым Г. Хельмом.
Наиболее видным представителем Э. был нем. химик В. Оствальд, с именем к-рого обычно связывается возникновение Э. Согласно Оствальду, "энергия есть самая общая субстанция, ибо она есть существующее во времени и пространстве, и она же есть самая общая акциденция, ибо она есть различимое во времени и пространстве" ("Философия природы", СПБ, 1903, с. 106), "все явления природы могут быть подчинены понятию энергии" (там же, с. 110). "Особенно важным результатом энергетического воззрения следует считать замену понятия материи понятием комплекса известных энергий, подчиненного пространству" (там же, с. 176). Материю Оствальд считал тождественной веществу (см. тамже, с. 120). Распространив понятие энергии на психические и социальные явления, Оствальд сформулировал "энергетический императив" ("не растрачивай энергии, используй ее"). Последний рассматривался им как наиболее общее правило всякого человеч. действия, значение к-рого простирается на все виды деятельности, вплоть "...до самых возвышенных и благородных ее проявлений" ("Энергетический императив", СПБ, 1913, с. 137). Культура, по Оствальду, также основана на энергетич. базе ("Energetische Grundlagen der Kulturwissenschaft", Lpz., 1909).
Концепция Оствальда была подвергнута критике Лениным за путаницу и непоследовательность в решении осн. вопроса философии. С одной стороны, у Оствальда "...в громадном большинстве случаев, под энергией разумеется материальное движение" ("Материализм и эмпириокритицизм", 1963, с. 257), а "сказать ли: мир есть движущаяся материя или: мир есть материальное движение, от этого дело не изменяется" (там же, с. 255). С др. стороны, Оствальд видел в понятии энергии "простое и естественное средство устранить прежние препятствия к слиянию понятий материи и духа..." ("Философия природы", с. III), причем слияние это производилось им на идеалистич. основе: "Все внешние явления можно изобразить как процессы, совершающиеся между энергиями, и именно потому, что н а ш и сознательные процессы, сами суть энергетические процессы и переносят это свое свойство на в с е в н е ш н и е п р о ц е с с ы" (там же, с. 282).
Иногда ленинскую критику Оствальда переносят на все формы Э., к-рый рассматривается как разновидность идеализма; ее гносеологич. основой при этом считают стремление мыслить движение без материи, использовать понятие энергии для отрицания объективной реальности. Однако такое расширит. толкование вряд ли оправдано. В частности, и сам Ленин указывал, что "в терминах "энергетики"... можно выразить материализм и идеализм..." ("Материализм и эмпириокритицизм", с. 258). Признание энергии субстанцией, а не атрибутом не обязательно осуществляется на базе идеализма. Мн. представители идеалистич. философии относят Э. к материализму (см., напр., J. M. Bochenski, Europäische Philosophie der Gegenwart, 2 Aufl., Münch., 1951, S. 39).
В русле Э. идут непрекращающиеся попытки истолкования эйнштейновского закона взаимосвязи массы и энергии как выражения факта взаимопревращения массы или даже материи (трактуемой как вещество) и энергии. Сам Эйнштейн также склонялся к этому мнению (см. Собр. науч. трудов, т. 2, М., 1966, с. 655; т. 4, М., 1967, с. 115). В духе Э. часто высказывался и В. Гейзенберг (см. "Филос. проблемы атомной физики", М., 1953, с. 98–99; "Физика и философия", М., 1963, с. 131).
С позиций Э. был предпринят ряд попыток решения психофизич. проблемы (рефлексология В. М. Бехтерева, реактология К. Н. Корнилова). В зарубежной философии идеи Э. продолжают сохранять силу до сих пор (см., напр., J. G. Bennett, Energies: material, vital, cosmic, Surrey, 1964).
Лит.: Философия естествознания, вып. 1, Μ., 1966, с. 92–102; Поликаров Α., Относительность и кванты, пер. с болг., М., 1966, с. 225–31; Helm G., Die Energetik nach ihrer geschichtlichen Entwicklung, Lpz., 1898; Ostwald W., Die Energie, Lpz., 1908; Seiler J., Philosophie der unbelebten Natur, Olten, 1948, S. 364–67.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ЭНЕРГЕТИЗМ
    ЭНЕРГЕТИЗМ — философское учение, в основе которого лежит представление об энергии как субстанциальной и динамической первооснове мира. Получило развитие в конце 19 — нач. 20 в. преимущественно в трудах ученых-естественников. Наиболее известным и последовательным теоретиком энергетизма был немецкий ученый В. Оствалвд. Согласно ему, “все явления природы могут быть подчинены понятию энергии”. Понятие материи Оствалья заменил понятием “комплекса различных энергий, подчиненных пространству”; при этом пространство рассматривалось как энергия потенциальная. Философская система Оствальда имела сенсуалистский характер, а ощущение интерпретировалось как разница кинетических энергий. Отсутствие ощущений означало равенство этой разницы нулю. В этике регулятором у Оствальда служит “энергетический императив”, где “этическое” синонимично “минимальным энергетическим потерям”, в т. ч. и потерям ментальной энергии, что близко к идее экономии умственной работы Э. Маха.
    Истоки энергетизма восходят к естественно-научным открытиям сер. 19 в., прежде всего к закону сохранения энергии.
    Само введение термина “энергетизм”, равно как и первое рассмотрение энергии как основы всех взаимодействий, принадлежит М. Дж. Ранкину, который, опираясь на закон сохранения и превращения энергии, развил в 1855 общую теорию, названную им “наукой энергетики”. В ней все физические явления трактуются через изменения актуальной и потенциальной энергии. Другим предшественником Оствальда считается Э. Хельма, который в 1887 написал обзор развития понятия энергии, где также подчеркивалась ее основополагающая роль. Энергетический подход к взаимодействию человека и природы развивал С. И. Подолинский.
    Вместе с тем развитие концепций энергетизма в кон. 19 в. связано и с приверженностью романтизму с его признанием динамической первоосновы. Появление и расцвет энергетизма совпадали по времени с возрождением неоромантических тенденций в философии и искусстве. Идея единой динамической первоосновы и закона экономии энергии, которому она подчинялась, вполне соответствовала идеалу и цели науки 19 в. — построению фундаментальной единой научной теории с минимальным числом допущений ad hoc. Вытекающая из энергетизма континуалистская картина мира вызвала критику атомизма в кон. 19 — нач. 20 в. Среди противников энергетизма был сторонник атомизма Л. Больцман, подвергший критике как физические приложения энергетизма, так и его философские основания. Против субъективизма теории ощущений Оствальда возражал и Мах. Вместе с тем П. Дюгем был одним из немногих крупных ученых, последовательно использовавших идеи энергетизма.
    В физике к интенциям энергетизма близки как идея эквивалентности массы и энергии в специальной теории относительности А. Эйнштейна, так и корпускулярно-волновой дуализм Л. де Бройля, а также идея всеобъемлющей континуалистской теории взаимодействий без дополнительных допущений ad hoc, выразившаяся в теории бугстрепа Дж. Чью.
    Лит.: Подолииский С. Труд человека и его отношение к распределению энергии.— “Дело”. СПб., 1880, апрель—май; ОствальдВ. Философия природы. СПб., 1903; МахЭ. Механика. СПб., 1909; ПланкМ. Принцип сохранения энергии. М.—Л., 1936; ЧьюДж. S-матрица. М., 1970.
    Т. Б. Романовская

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "ЭНЕРГЕТИЗМ" в других словарях:

  • энергетизм — а, м. énergétisme m. Теория, по которой энергия есть источник и сущность всех вещей. Оба цикла произведений Верхарна тесно слиты. Его унанимизм, его энергетизм, его проповедь энтузиазма отличает собою уже и произведения знакомого России периода.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЭНЕРГЕТИЗМ — [нэ], энергетизма, мн. нет, муж. (филос.). Идеалистическое учение, близкое к эмпириокритицизму, по которому все явления материального и духовного мира представляют собой результат взаимодействия различных видов энергии, которая сама по себе… …   Толковый словарь Ушакова

  • энергетизм —         ЭНЕРГЕТИЗМ натурфилософская концепция, выдвинутая в конце 19 в. В. Оствальдом и развивавшаяся Э. Махом и др. учеными, которые пытались объяснить и свести все явления природы к видоизменениям чистой энергии, лишенной материальной основы.… …   Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • энергетизм — (гр.; см. энергия) идеалистическая философская концепция, возникшая в конце 19 в. среди естествоиспытателей; э. сводит все явления природы к энергии, лишенной материальной основы; в своих теоретико познавательных выводах э. близок к махизму. .… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Энергетизм — м. Близкое к эмпириокритицизму философское учение, сводящее все явления материального и духовного мира к энергии, лишённой всякой материальности. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • энергетизм — энергетизм, энергетизмы, энергетизма, энергетизмов, энергетизму, энергетизмам, энергетизм, энергетизмы, энергетизмом, энергетизмами, энергетизме, энергетизмах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • энергетизм — энергет изм, а …   Русский орфографический словарь

  • энергетизм — (2 м) …   Орфографический словарь русского языка

  • Энергетизм — – философская концепция, согласно которой все явления природы суть разные ипостаси некоей универсальной энергии, лишённой материальной основы …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • энергетизм — энерг/ет/изм/ …   Морфемно-орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.