СОЦИОМЕТРИЯ

СОЦИОМЕТРИЯ
СОЦИОМЕТРИЯ
        (от лат. societas — общество и греч. — измеряю), отрасль социальной психологии, изучающая межличностные отношения, уделяя преимущественное внимание количественным измерениям симпатий и антипатий между участниками.
        Термин «С.» появился в 19 в. в связи с попытками применить математич. методы к изучению социальных фактов. В 20 в. возникла макросоциология, сторонники которой (Гурвич идр.) пытались объяснить социальные явления, исследуя межличностные отношения индивидов. Морено придал новое значение термину «С.», ограничив его сферой взаимоотношений индивидов и включив в С. наряду с оригинальными методами ряд постулатов психоанализа и теории ролей, а также реакционно-утопич. рассуждения о возможности разрешения всех социальных конфликтов капиталистич. общества с помощью изучения и «улучшения» межличностных отношений. С развитием социальной психологии термин «С.» стал использоваться для обозначения опре-дел. методов исследования взаимоотношений в малых группах.
        Социометрический тест, аутосоциометрия, ретроспективная С. и др. методы основаны на вербальных отчётах испытуемых относительно внутригрупповых межличностных предпочтений в определ. ситуациях. Эти методы позволяют описать положение индивида в группе так, как оно представляется самому субъекту, сопоставить взгляды всех участников группы; с помощью формализованных процедур получить индексы, открывающие возможность доказательного сравнения между собой (по определ. параметрам) разных индивидов или групп. Групповые индексы показывают степень связанности индивидов в группе, взаимность связей, интегрированность группы, объём и интенсивность взаимодействия и т. д.
        Важное место в С. занимают методы психодрамы и социодрамы. В первом случае созданная экспериментатором группа превращается как бы в театральную труппу, проигрывающую на сцене определ. ситуации взаимодействия. При этом испытуемый демонстрирует своё представление о роли, основанное на его прошлом опыте или на его ожиданиях, другие же разделяются на активно реагирующих зрителей и участников взаимодействия. В социодраме присутствуют те же элементы (сцена, актёры, терапевт, пациент, зрители), однако здесь участвует естественная группа (семейная, производственная и т. п.), причём иногда исполнители меняются ролями, напр. сын принимает роль отца, начальник — подчинённого и т. д. Участники проигрывают свои реальные ситуации, отрабатывая моменты внутригруппового взаимодействия с др. группами (напр., работников с администрацией). В последние годы психодрама и социодрама развиваются относительно независимо от др. процедур С. и широко используются при обучении руководителей, отработке взаимоотношений «трудных подростков» со взрослыми и в групповой психотерапии. Методы С. применяются при изучении и формировании малых групп, производственных, учебных, военных и др. коллективов.
        Морено Д. Л., С., пер. с англ., М., 1958; Волков И. П., Социометрич. методы в социально-психологич. исследованиях, Л., 1970; Либих С. С., Коллективная психотерапия неврозов, Л., 1974; Паниотто В. И., Структура межличностных отношений, К., 1975; Коломинский Я. Л., Психология взаимоотношений в малых группах, Минск, 1976; Morenо 1. L., Who shall survive?, N. ?., 1934; его же, Psychodrama, N. Y., 1946.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

СОЦИОМЕТРИЯ
(от лат. societas – общество и греч. metreo – измеряю)
прикладная микросоциология, отрасль социальной психологии, изучающая межличностные отношения индивидов (симпатии, антипатии и пр.) и взаимоотношения в малых группах, уделяя преимущественное внимание их количественному измерению. Термин появился в 19 в. в связи с попытками применить математические методы к изучению социальных явлений. Социометрические тесты, ауто- и ретроспективная социометрия позволяют описать положение индивида в группе так, как оно представляется самому субъекту, сопоставить и сравнить взгляды всех участников группы. Групповые индексы показывают степень связанности в группе, взаимность связей, объем и интенсивность взаимодействий и т. д. В США существует школа Морено в микросоциологии, которая рассматривает социометрию как средство достижения максимальной общественной гармонии путем такой перегруппировки малых групп, в результате которой устанавливается единство желаний и чувств объединенных в них людей.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

СОЦИОМЕ́ТРИЯ
область социальной психологии, уделяющая преимуществ. внимание количеств. измерению межличностных отношений.
Термин "С." появился в 19 в. в связи с попытками применить математич. методы к изучению социальных явлений. В 20 в. возникает микросоциология, сторонники к-рой (Г. Гурвич и др.) пытаются объяснить социальные явления, исследуя межличностные отношения индивидов. Я. Морено (1934) придал новое значение термину "С.", сведя проблемы С. к психологии взаимоотношений индивидов и включив в нее как экспериментальные методы, так и спекулятивные рассуждения.
Морено подчеркивает пять ключевых положений в системе С.: 1. Распределение симпатий и антипатий между людьми связано с существованием "теле" – простейших единиц чувства, направленных от индивида к индивиду. Они и подлежат измерению в С. 2. Ни один человек не может выжить без эмоциональных связей с др. людьми, и поэтому не отд. индивид, а непосредств. сосуществование индивидов является наименьшим элементом общества – "социальным атомом". На спонтанном уровне социального атома находятся лица, с к-рыми данный индивид хотел бы вступить в контакт; на реальном уровне – те, кто является действительным эмоцион. партнером. Каждая личность – ядро своего атома, фокус, где собираются воедино многочисл. роли, связанные с существованием др. участников. Спонтанные группы и роли влияют на поведение индивидов и групп и могут быть источником острых конфликтов. Вскрывающие эти структуры "тест ролей", "психодрама" и "социодрама" выполняют как диагностич., так и терапевтич. функции. 3. Закон социальной гравитации устанавливает, что сплоченность группы прямо пропорци- ональна влечению участников друг к другу и обратно пропорциональна пространств. дистанции между ними. Отсюда – метод повышения эффективности групповой деятельности за счет приближения офиц. структуры группы к неформальной структуре взаимных симпатий. 4. Социогенетический закон подчеркивает, что высшие формы коллективной организации развиваются из простейших. Отсюда ориентация не на преобразования макроструктуры, а стремление получить эффект путем микросоциологич. воздействий на малые группы. 5. Социодинамический закон отмечает, что внутри любой группы человеч. привязанности распределяются неравномерно: большая часть эмоциональных влечений приходится на немн. индивидов ("звезды"), тогда как большинство участников оказываются эмоционально обездоленными ("социометрический пролетариат"). Увеличение размера группы еще более усиливает эту непропорциональность, ее сможет уничтожить лишь "социометрическая революция".
Дальнейшее развитие, однако, получила не спекулятивная, а эмпирич. сторона С. (X. Дженнингс, М. Нортуэй, Л. Зелени и др.). С 1937 издается журн. "Sociometry", с 1956 – "International Journal of Sociometry". Методы С. позволяют описать положение индивида в группе так, как оно представляется субъекту, сопоставить это с реакциями др. членов группы, математически сравнить взаимоотношения людей в разных коллективах и т.д. Важнейший принцип С. – правило адекватной мотивации: процедура любого теста должна совпадать с жизненными интересами испытуемых. В этом случае исследуемый коллектив становится коллективом исследователей общей ситуации. Эксперименты в пром-сти показали возможность повышения производительности труда, сокращения текучести кадров и производств. травматизма с помощью процедур С. Важное значение получает С. в медицине, обучении и воспитании.
Возникнув в русле "новейших" социальных утопий, С. постепенно превращается в инструмент исследования и воздействия на взаимоотношения людей в коллективах. Отсюда – неоднозначное отношение к С. исследователей-марксистов. Утверждения, будто на основании С. можно устранить пороки капитализма, являются реакц. утопией. Несостоятельны и претензии С. на роль общей социологич. теории. Эксперименты Я. Л. Коломинского, Е. С. Кузьмина и др. в СССР, а также ряд работ в ПНР, ЧССР, ГДР и др. социалистич. странах доказали ненауч. характер мн. гипотез Морено. Вместе с тем, однако, они продемонстрировали возможность применения социометрического теста и нек-рых др. процедур при условии, что формально-математич. анализ выборов и отвержений сочетается с содержат. анализом деятельности коллектива, что принимается во внимание вся совокупность экономич., социальных, политич. и идеологич. факторов, возникающих в конкретных историч. условиях.
Лит.: Морозов В. М., Микросоциология и психиатрия, "Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова", 1964, вып. 1; Коломинский Я. Л., Некоторые экспериментальные данные для критики С., в кн.: Проблемы обществ. психологии, М., 1965; Кербиков О. В., Микросоциология, конкретно- социологич. исследования и психиатрия, "Вестн. АМН СССР", 1965, No 1; Лийметс X., Кареда П., Унгерсон Л., Социометрич. положение (статут) новичков в ученических группах, в кн.: Зональная конференция психологов Прибалтики. V. Материалы, Тарту–Кяэрику, 1968; Орн Ю., Оценка взаимоотношений подростками, там же; Jennings Η. Η., Leadership and isolation, 2 ed., N. Y., 1950; Bjerstedt Α., Interpretations of sociometric choice status, Cph., 1956; его же, Sociometriska metoder, Stockh., 1963; Chaix-Ruy J., Psychologie sociale et sociometrie, P., 1960; Evans K. М., Sociometry and education, L.–N. Y., 1962; Petrović M., Premena sociometrije u skoli, "Naša škola", 1966, No 9–10; Böhme E,., Die Verwendung soziometrischen Gedankengutes in der marxistischen soziologischen Forschung, "Dtsch. Z. Philos.", 1966, No 1, Νorthway M. L., A primer of sociometry, Toronto, 1967; Nejerchleb J., Poznámky k metodologickým problémum sociometrie, "Sociologický časopis", 1967, No 4. См. также лит. при ст. Гурвич, Морено, Социометрический тест.
В. Ольшанский. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "СОЦИОМЕТРИЯ" в других словарях:

  • социометрия — социометрия …   Орфографический словарь-справочник

  • Социометрия — Социометрия  теория измерения межличностных отношений, автором которой является американский психиатр и социальный психолог Джекоб Морено. Реже социометрией называют методику изучения внутригрупповых связей и иерархии в малых группах. Одной… …   Википедия

  • социометрия — (от лат. so(cietas) общество, metreo измеряю) разработанная Дж. Морено психологическая теория общества и одновременно социально психологический тест, применяемый для оценки межличностных эмоциональных (см. эмоции) связей в группе. В основе… …   Большая психологическая энциклопедия

  • СОЦИОМЕТРИЯ — [< лат. societas общество + гр. metreo измеряю] психол. отрасль социальной психологии, занимающаяся методами и приемами количественных измерений структуры (СТРУКТУРА) и функционирования малых групп. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • СОЦИОМЕТРИЯ — (от лат. societas общество и ...метрия) отрасль социальной психологии, изучающая межличностные отношения, уделяя преимущественное внимание их количественному измерению. Термин появился в 19 в. в связи с попытками применить математические методы к …   Большой Энциклопедический словарь

  • СОЦИОМЕТРИЯ — СОЦИОМЕТРИЯ, микросоциология (лат. societas общество и греч. metreo измеряю) социологическая дисциплина, основанная на совокупности методов и приемов, направленных на получение и анализ количественных данных о межличностных отношениях людей,… …   Новейший философский словарь

  • СОЦИОМЕТРИЯ — (от лат. societas общество и греч. metreo измеряю) англ. sociometry; нем. Soziometrie. 1. Метод исследования малых групп, коллективов, организаций с помощью описания системы межличностных отношений между их членами. 2. По Я. (Дж.)Морено набор… …   Энциклопедия социологии

  • Социометрия — вид опроса, цель которого количественное измерение и анализ структуры межличностных отношений в малых группах и коллективах путем фиксации связей предпочтения, выявленных среди их членов в ситуации выбора... Источник: Приказ Минкультуры РФ от… …   Официальная терминология

  • СОЦИОМЕТРИЯ — (от лат. societas – общество + греч. metron – мера). Метод изучения особенностей межличностных отношений в малых группах. Основной измерительный прием С. – вопрос, отвечая на которой в специальной анкете, каждый член группы высказывает свое… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • социометрия — и; ж. [от лат. societas общество и metreō измеряю] Отрасль социальной психологии, занимающаяся исследованием структуры и функционирования малых социальных групп количественными методами. ◁ Социометрический, ая, ое. С ие исследования. * * *… …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «СОЦИОМЕТРИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»