ПИРРОН


ПИРРОН
ПИРРОН
         из Элиды(4в.— нач. 3 в. до н. э.), др.-греч. философ, основатель скептич. школы (см. Скептицизм). Участвовал в походе Александра Македонского и, как утверждает биографич. традиция (Диоген Лаэртий IХ 61,63), общался с инд. мудрецами. Воспринял ряд идей Демокрита, критически относившегося к знанию, опирающемуся на показания органов чувств. П. ничего не писал и излагал свои взгляды в беседах с учениками.
        К учению П., по-видимому, восходят 1—4-й и 6-й скептич. тропы Энесидема — аргументы против возможности достоверного знания (Диоген Лаэртий IX 79—82, 84—85): нельзя ничего утверждать, так как одни и те же вещи вызывают у различных живых существ разные ощущения; одним они полезны, а другим вредны; различные люди также испытывают от вещей разные ощущения; один и тот же предмет различные органы чувств воспринимают по-разному; в разных состояниях люди воспринимают вещи неодинаково, и даже то, что видят сумасшедшие, не противоречит природе; вещи не могут восприниматься изолированно, в сочетании с различными привходящими обстоятельствами они воспринимаются по-разному, так, камень кажется в воде легче, чем в воздухе.
        В целом П. отрицал возможность познания мира и считал, что мудрость находится в руках богов (Stob. Flor. I 80). Поэтому он не интересовался объяснением явлений природы (Тимон у Диогена Лаэртия IX 65). Человек, по П., должен стремиться к независимости от внеш. мира. Не зная ничего достоверно, люди должны воздерживаться от каких бы то ни было суждений и следовать во всём сложившимся традициям и обычаям (Диоген Лаэртий IX 61). Всякому утверждению можно противопоставить противоречащее ему, и ни одно из них не будет более истинным, чем другое.
        Rоbin L., Pyrrhon et le scepticisme grec, P., 1944-ritz K. v., Pyrrhon l, в кн.: RE, Hlbbd 47, 1963 S 89— 106. ПИРС (Peirce) Чарлз Сандерс (10.9.1839, Кембридж,— 19.4.1914, Милфорд), амер. философ, логик, математик, естествоиспытатель. На формирование взглядов П. большое влияние оказали Кант и Иоанн Дунc Скот. Статьи П.— «Как сделать наши идеи ясными» («How to make our ideas clear», 1876) и «Определение веры» («The fixation of belief», 1877) — послужили первоисточником амер. прагматизма. Философия П. сочетает две противоположные тенденции: эмпирическую (позитивистскую) и объективно-идеалистическую (идущую от Платона и Шеллинга). Он отрицает врождённые идеи и интуитивное познание. Исходный пункт познания, по П.,— явления, видимость («фанерон»). П. определяет понятие истины как ясное, отчётливое, неопровержимое на Данной стадии познания (в отличие от последующего прагматизма, определяющего истину как полезное, выгодное). Истинность — условие прак-тич. пригодности. Полезность определяет значение истины, её надёжность. Практич. интереспричина нашей заинтересованности в искании истины. Т. о., наша воля предшествует разуму, стимулирует его. Истина относительна; практика требует её непрестанного обновления, преобразования. Конечный результат познания — не абстрактная метафизика, а конкретная космология.
        Признавая бытие бога, П. считал, что вера в бога в значит. мере обусловливает человеч. поведение. Однако бог непознаваем и недоступен ни дедуктивному, ни индуктивному доказательству. Вера в него инстинктивна и основана на чувстве, а не на разуме, она коренится «не в голове, а в сердце». П.— один из основоположников математической логики (алгебры логики) и семиотики.
        Collected papers, v. 1.—8, Camb., 1931—58.
        Мельвиль Ю. К., Ч. П. и прагматизм, М., 1968; Бурж. философия кануна и начала империализма, М., 1977, гл. 8; Ауеr A. J., The origins of pragmatism, S. F., 1968; Peibleman J. K., An introduction to the philosophy of Ch. S. Peirce, interpreted as a system, Camb. (Mass.) — L., 19702; Rescher N., Peirce's philosophy of science, Notre Dame, 1978.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ПИРРОН
ПИРРОН из Э л и д ы (род. ок. 360 ум. 280 до Р. X.) – древнегреч. философ из Элиды. Основатель древней стоической школы. Он придерживался того мнения, что ничто в действительности не является ни прекрасным, ни безобразным, ни справедливым, ни несправедливым, т. к. в себе все одинаково (adiaphoron – безразличное), и поэтому оно не в большей степени одно, чем другое. Все неодинаковое, различное является (произвольными) человеческими установлениями и обычаями. Вещи недоступны для нашего познания; на этом основан метод воздержания от суждений. В качестве же практически-нравственного идеального метода отсюда выводится «невозмутимость», «безмятежность» (атараксия ). Учение Пиррона называется пирронизмом. Это название по смыслу отождествляется со скептицизмом. Важнейшим источником для изучения его теории является труд Секста Эмпирика «Пирроновы положения».

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ПИРРО́Н
(Πύρρων) и з Э л и д ы (род. ок. 365 – ум. ок. 275 до н.э.) – основатель древнегреч. скептицизма. Имеются сведения об его участии в походах Александра Македонского, об его дружбе с демокритовцем Анаксархом, об учреждении им своей школы в Элиде и о всеобщем уважении к нему не только элидцев, поставивших его статую среди Элиды, но и афинян, преподнесших ему почетное афинское гражданство (Diog. L. IX 61–65.67). Имеются сведения и об его отношении в Азии с инд. святыми, аскетами и магами (там же, IX 61). Несомненна идейная связь П. с Протагором и Аристиппом, а также с элидо-эретрийской школой и мегарской школой (Diog. L., IX 61). Оказал влияние на П. и Демокрит своим учением о чувств. качествах (там же, IX 67), в к-ром тоже общеизвестен релятивистский элемент. Сам П. ничего не писал и воззрения его известны по записям его учеников, особенно Тимона из Флиунта, и по изложению Евсевия (Praep. evangel. XIV 18,2), к-рый формулировал три осн. вопроса Тимона: какова природа вещей, как мы должны к ним относиться и что должно проистекать для нас из этого отношения? На первый вопрос П. и Тимон отвечали, что ни о каких вещах мы совершенно ничего не знаем и что о каждой вещи можно сказать не больше одно, чем другое (Diog. L. IX 61.78). Отсюда же вытекал и ответ на второй вопрос: мы должны воздерживаться от всякого суждения о чем бы то ни было, т.к. всякое наше суждение не связано ни с каким объективным миром и свидетельствует только о нашем субъективном состоянии. Это "воздержание" – один из осн. принципов П. Ответ на третий вопрос ярко характеризует собой социально-историч. место П., как и всего скептицизма: нужно пребывать в полной духовной независимости от всего того, что кажется объективным; а если возникает необходимость действовать, то следует действовать согласно обычаям, законам и нравам своей страны (там же). Эта знаменитая "невозмутимость", или атараксия, это "безразличие" ко всему существующему и даже полное "бесстрастие" (апатия) свидетельствуют о небывалом еще в античности отказе от всякой личной самодеятельности, о небывалом примиренчестве с окружающей средой и о безропотной покорности природным и берущим верх над личностью обществ.-политич. силам. В этом отношении характерен рассказ Диогена Лаэртского (IX 66.68) о том, как однажды, находясь на корабле во время бури и наблюдая смятение пассажиров, П. указывал на свинью, мирно пожиравшую в тот момент свой корм, как на прекрасный пример атараксии, к-рому нужно следовать. С большой силой пирронизм вновь стал проявлять себя в лице Энесидема и еще во 2 в. н.э. создал такую большую фигуру, как Секст Эмпирик, к-рого можно считать завершителем пирронизма.
Лит.: Рихтер Р., Скептицизм в философии, пер. с нем., т. 1, СПБ, 1910, с. 60–75; История философии, т. 1, [М.], 1940, с. 305–06; История философии, т. 1, М., 1957, с. 137–138; Zimmermann D., Darstellung der pyrrhonischen Philosophie, Erlangen, 1841; Mассоl Ν., The Greek sceptics from Pyrrho to Sextus, L., 1869; Waddington C., Pyrrhon et le Pyrrhonisme, P., 1877; Wilamowitz-Moellendorff U. von, Antlgonos von Karystos, В., 1881 (Philosophische Untersuchungen, hrsg. von Α. Kiessling und U. von Wilamowitz-Moellendorff, H. 4); Ηirzel R., Untersuchungen zu Cicero's philosophischen Schriften, Tl 3, Lpz., 1883; Natоrp P., Forschungen zur Geschichte des Erkenntnisproblems in Alterthum, В., 1884; Pappenheim Ε., Die Troppen der griechischen Skeptiker, В., 1885; Brochard V., Pyrrhon et le scepticisme primitif, "Rev. philosophique de la France et de l'étranger", 1885, v. 19, с 517–32; Сaldi G., Le scetticismo critico della scuola Pirroniana, Udine, 1896; Robin L., Pyrrhon et le scepticisme grec, P., 1944. См. также лит. к ст. Секст Эмпирик, Скептицизм, Энесидем.
А. Лосев. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ПИРРОН
    ПИРРОН (Πυρρών) из Элиды (приблизительно 365—275 до н. э.) — греческий философ, основатель античного скептицизма. Учился у софиста Брисона из Гераклеи (близкого к Мегарской школе), потом у демокритовца Анаксарха из Абдер, вместе с которым участвовал в восточном походе Александра Македонского и “общался” с индийскими гимнософистами и персидскими магами (Diog. L. IX 61). Первым из греческих мыслителей провозгласил эпохе (“воздержание от суждений”) основным методом философии. Не писал философских “трактатов”; термины “пирроновский” и “скептический” употреблялись скептиками римской эпохи как синонимы {Sext. Pyrrh. Hyp. 1,7), отсюда трудности реконструкции первоначального учения Пиррона и его дифференциации от неоскептической традиции Энесидема — Секста Эмпирика. В целом для последней более характерна логико-гносеологическая, для Пиррона — морально-психологическая ориентация.
    Наиболее аутентичное изложение основ пирроновского скепсиса — свидетельство Аристокла (у Евсевия, Pr. Eu. XVI 18, 1—4 = Пиррон, test. 53 Decleva Caizzi), цитирующего Тимона из Флиунта. Для достижения счастья (эвдемонии) необходимо задаться тремя вопросами: Каковы вещи по природе? Как мы должны к ним относиться? Что для нас из этого проистекает? Ответы: Вещи не- или без-различны (αδιάφορα), неустойчивы и не допускают о себе определенного суждения'(ανεπίκριτοι); наши ощущения и представления о них не могут считаться ни истинными, ни ложными. Поэтому надо освободиться от всех субъективных представлений, “не склоняться” ни к утверждению, ни к отрицанию, оставаться “непоколебимыми” и обо всем рассуждать: “это ничуть не более так, чем не так”, или “это и так, и не так”, или “это ни так, ни не так”. 3) Из такого отношения к вещам проистекают сначала афасия (состояние, при котором о вещах “нечего больше сказать”), а затем атараксия — безмятежность; в некоторых свидетельствах также апатия и “тишина” (γαλήνη, собетв. “штиль”, полное отсутствие волнения). Скептическое сомнение у Пиррона не самоцель, а средство обретения душевного покоя. Индифферентизм и девальвация всех конвенциональных ценностей человеческого существования, понимаемые как избавление от “бредового наваждения” (τύφος), не ведут при этом ни к отшельничеству, ни (как у киников) к социальному аутсайдерству или эпатированию обывателей (Пиррон принимает должность верховного жреца и удостаивается бронзовой статуи за заслуги перед городом). Абсолютная автономия личности и полный отказ от желаний, “первейшего из всех зол” (test. 65), подавление всех эмоций (особенно страха и боли) доводится до преодоления инстинкта самосохранения: смерть “ничуть не более” страшна, чем жизнь. Ближайшими учениками Пиррона были Тимон из Флиунта, Гекатей Абдерский и учитель Эпикура Навсифан. Формальное влияние он оказал на скепсис Средней Академии (Аркесилай).
    Свидетельства: Pirrone, Testimonianze, a cura di F. Decleva Caizzi. Napoli, 1981 (с. 17—26 библ.) (тексты, итал. пер. и комм.); Long A. А., SedleyD. N. The Hellenistic Philosophers. Cambr., 1987, ν. 1, p. 13-24, v. 2, p. 1-17. Лит.: Robin L. Pyrrhon et le scepticisme grec. P., 1944 (repr. N. Y, 1980); Flintoff E. Pyrriio and India.- “Phronesis” 25, 1980, p. 88-108; Stopper M. R. Schizzi pirroniani.— Там же. 28, 1983, р. 265—97; Reale G. Ipotesi peruna rilettura della filosofia di Pirrone di Elide.— Giannanloni G. (ed.). Loscetticismoantico. Napoli, 1981, vol. l, 243—336; Ausland H. W. n the Moral Origin of the Pyrrhonian Philosophy.— “Elenchos” 10, 1989, p. 359—434; Bett R. Aristocles on Timon on Pyrrho: the text, its logic, and its credibility.— “Oxford Studies in Ancient Philosophy”, 12, 1994, p. 137—181; BrunschwigJ. Once Again on Eusebius on Aristocles on Timon on Pyrrho,— Он же. Papers in Hellenistic Philosophy. Cambr, 1994, p. 190-211 ; Hankinson R. J. The Sceptics. L.-N. У., 1995.
    А. В. Лебедев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПИРРОН" в других словарях:

  • Пиррон —     Пиррон Элидский был сын Плистарха (как сообщает Диокл); вначале он был живописцем (говорит Аполлодор в Хронологии ), потом – слушателем Брисона, сына Стильпона (говорит Александр в Преемствах ), а потом Анаксарха, которого сопровождал повсюду …   О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • Пиррон — Пиррон, Pyrron, из Элиды, ок. 375 285 гг. до н. э., греческий философ. Создатель направления, называемого скептицизмом. Был учеником Брисона, вероятно, Брисона из Гераклеи, философа диалектической элийской школы, основанной Федоном, учеником… …   Античные писатели

  • ПИРРОН —     ПИРРОН (Πύρρων) из Элиды (приблизительно 365 275 до н.э.), др. греч. философ, основатель античного скептицизма. Учился у софиста Брисона из Геракл ей (близкого к Мегарской школе), потом у демокритовца Анаксарха из Абдер, вместе с которым… …   Античная философия

  • ПИРРОН — из Элиды (около 360 около 270 до нашей эры), древнегреческий философ, основатель скептицизма (пирронизма): человеческие суждения о вещах произвольны, следует воздерживаться от каких либо суждений вообще и пребывать в состоянии атараксии и апатии …   Современная энциклопедия

  • пиррон — сущ., кол во синонимов: 1 • философ (63) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Пиррон — из Элиды греческий философ, умерший около 270 г. до Р. X.Биографические сведения о нем, по большей части легендарного характера,сообщает Диоген Лаэртийский. П., в качестве живописца, сопровождалАнаксарха. спутника Александра Македонского, во… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Пиррон — из Элиды (около 360 около 270 до нашей эры), древнегреческий философ, основатель скептицизма (пирронизма): человеческие суждения о вещах произвольны, следует воздерживаться от каких либо суждений вообще и пребывать в состоянии атараксии и апатии …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Пиррон — Скептицизм и эклектицизм Пиррон и моральный скепсис     Еще до Эпикура и Зенона, начиная с 323 г. до н.э. Пиррон в своем городе Элиде основал движение скептиков со своим строем мысли и поведения, и особой судьбой в западной культуре.     Пиррон… …   Западная философия от истоков до наших дней

  • Пиррон — из Элиды (около 360  около 270 до н э.), древнегреческий философ, основатель скептицизма (пирронизма): человеческие суждения о вещах произвольны, следует воздерживаться от каких либо суждений вообще (так называемой эпохе) и пребывать в состоянии… …   Энциклопедический словарь

  • Пиррон — Πύρρων Пиррон из Элиды (др. греч …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.