ГОБИНО

ГОБИНО
ГОБИНО
(Gobineau) Жозеф Артюр де (1816—1882) — фр. философ, писатель-ориенталист, дипломат, один из теоретиков расизма. Концепция Г. пропитана аристократическим романтизмом, выражением которого стала идея неравенства рас и «естественного» превосходства «кавказской» расы, выдвинутая в его основной историософской работе — «Опыт о неравенстве человеческих рас». Г., с одной стороны, видит в истории демонстрацию превосходства одних рас над другими, которое обусловлено сохранением первыми «чистоты крови», а с др. стороны, представляет ее как процесс смешения рас. При этом основной вывод Г. состоит в том, что проигрыш «высших» рас в результате такого смешения не компенсируется выигрышем «низших» рас. В целом человечество в генетическом плане вырождается, а значит, деградирует и в культурном, и в социальном отношениях. Отсюда призыв Г. прекратить межрасовое смешение. Г. пытается подкрепить свою философию истории соответствующей спиритуалистической онтологией, согласно которой бытие рассматривается как иерархия все более утонченных и «спорадических» сущностей, венчаемая индивидуальной «Идеей». Теория Г. повлияла на социал-дарвинизм. Использовали ее отдельные положения и идеологи национал-социализма.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ГОБИНО
        (Gobineau) Жозеф Артюр де (14.7.1816, Виль-д'Авре,— 13.10.1882, Турин), франц. философ, писатель, дипломат, один из основателей идеологии расизма. В своей романтикомифологич. философии истории («Опыт о неравенстве человеч. рас» — «Essai sur l'inegalite des races humaines», t. 1—4, 1853—55) Г. выступал против всех форм равенства, утверждал иерар-хич. характер деления на «белую» (ведущую), «жёлтую» и «чёрную» расы и пытался доказать, будто социальные институты и культура детерминируются расами. Тра-гич. диалектика истории, согласно Г., состоит в том, что смешение рас, с одной стороны, источник возникновения и развития цивилизаций (при непременном участии «белой» расы), с другойпричина их последующего вырождения и гибели. Расистский элитизм сочетался у Г. с культурным релятивизмом и критикой европо-центризма: европ. цивилизация, по Г., не выше остальных и подобно всем другим обречена на гибель.
        К. Маркс характеризовал Г. как «рыцаря варварства» и отмечал, что «...для таких людей всегда является источником удовлетворения сознание того, что они считают себя вправе кого-то презирать...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 32, с. 546).
        Trois ans en Asie, P., 1859; Histoire des Perses, t. 1—2, P., 1869; Nouvelles asiatiques, nouv. ed., P., 1913; Les religions et les philosophies dans 1'Asie centrale, P., 1957"; в руо. пер.— Век Возрождения, М., 1913; Кандагарские любовники, П., 1923; Великий чародей, М.—Л., 1926.
        Д а л и н В. М., У истоков расизма. Маркс о Г., в его кн.: Люди и идеи, М., 1970; Гофман А. Б., Элитизм и расизм. (Критика философско-историч. воззрений А. де Г.), в кн.: Расы и народы. Ежегодник, т. 7, М., 1977.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ГОБИНО
(Gobineau)
Жозеф Артюр де, граф (род. 14 июля 1816, Д'Аврэ, близ Парижа – ум. 13 окт. 1882, Турин) – франц. социолог и писатель, основоположник расово-антропологической школы в социологии. Пытался доказать, что отдельные расы отличаются якобы не только физически, но и духовно, что смешение неравных рас обусловливает вырождение и тем самым упадок и гибель культуры. Единственной способной к культурному развитию и ценной расой он считал «арийскую», в частности герм. Осн. произв.: «Essai sur Pinegalite des races humaines», 1839-1840; «Les religions et les philos. dans l'Asie centrale», 1865; «Nouvelles asiatiques», 1876; «La Renaissance», 1877.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ГОБИНО́
(Gobineau), Жозеф Артюр де (14 июля 1816 – 13 окт. 1882) – франц. социолог и писатель, один из основоположников антропологической школы в социологии и расизма. В 1849–74 состоял на дипломатич. службе. В своем гл. труде "О неравенстве человеческих рас" ("Essai sur l'inégalité des races humaines", t. 1–4, 1853–55) Г. развивал реакц. теорию, согласно к-рой решающим фактором, предопределяющим историч. судьбу отд. стран и гос-в, являются расовые особенности населяющих их народов. Антропологич. расовым различиям (белая, желтая, черная раса) Г. дал ненаучное истолкование, объявив эти различия постоянной причиной социального неравенства. Реакц. идеи Г. оказали большое влияние на формирование франц. и герм. расистской идеологии. Широкую поддержку концепция Г. нашла в работах Вольтмана, Лапужа, Аммона, X. С. Чемберлена. Г. – автор также и художественных произведений ("Век Возрождения", пер. с франц.,1913, "La Renaissance", 1877). Соч.: Les religions et les philosophies dans l'Asie Centrale, P., 1928; Histoire des Perses, t. 1–2, P., 1869.
Лит.: Rowbotham A. H., The literary works of count de Gobineau, P., 1929; Lange M., Le comte Arthur de Gobineau, Strasbourg – P., 1924; Кleinecke P., Gobineaus Rassenlehre, 2. Aufl., Stuttgart, 1920.
Л. Герман. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ГОБИНО
    ГОБИНО (Gobineau) Жозеф Артюр (14 июля 1816, Виль д'Аврей—13 октября 1882, Турин) — французский социальный мыслитель и политический деятель, чье творчество оказало значительное влияние на формирование идеологии пангерманизма в период перед 1-й мировой войной и расизма в 20—40-е гг. 20 в. Дебютировал как поэт в 1835, затем издал несколько романов, тепло принятых критикой. С 1849 посвятил себя дипломатической карьере. Во время пребывания с дипломатической миссией в странах Востока выступал и как историк-ориенталист (“Трактат о клинописи”, 1864; “История персов”, т. 1—2, 1869, и др.). Главный труд Гобино, оказавший значительное влияние на последующее развитие идеологии национализма и расизма, — “Опыт о неравенстве человеческих рас” (Essai sur l'inйgalitй des races humaines, v. 1—4, 1853—55) — при его жизни не получил известности. Посмертной славе он обязан в первую очередь знакомству его автора с Р. Вагнером, проникшимся особой симпатией к Гобино, с которым его роднили преклонение перед аристократической моралью, восхищение средневековыми институтами, символизм. Именно вагнерианцам, в первую очередь Людвигу Шеманну (1852—1933), принадлежит ведущая роль в возрождении идей “Опыта о неравенстве”.
    Основная мысль “Опыта” состоит в том, что человеческая цивилизация пребывает в состоянии декаданса, который невозможно объяснить ни волей Бога, как это делал Боссюэ, ни упадком нравов, ни влиянием климата. Причина зла, по мнению Гобино, заключена в самом человеке: в момент зарождения человеческой цивилизации расы, хотя от природы и неравномерно одаренные способностями и талантами, были чисты. Последующие же бесконечные миграции привели к смешению этих изначально чистых рас, что и явилось причиной того, что человечество оказалось неспособным к бесконечному саморазвитию. Гобино иллюстрирует этот тезис историей первобытных арийцев, являвшихся, по его мнению, самой благородной из человеческих рас: мигрируя из Центральной Азии, они растворились в менее чистых желтой и черной расах. Рай, в который Гобино помещает представителей арийской расы, давно утрачен и недоступен для современного человека, хотя отдельные исторические ситуации могут дать миру индивидов, чудом сохранивших изначальную чистоту тех, кого он называл “королевскими детьми”. Но эти отдельные исключения не способны приостановить общий упадок человеческой цивилизации.
    “Опыт о неравенстве человеческих рас” выглядит скорее романтической эпопеей в традиционалистских тонах и весьма далек от тех интерпретаций, которые это произведение получило уже в нашем веке. Позднейшие комментаторы усмотрели в нем лишь апофеоз арийской расы, упуская из виду, что для Гобино чистая арийская раса исчезла много веков назад и что современная Германия, подобно другим народам, представляет собой лишь образец смешения рас и кровей и не демонстрирует ни одной из тех черт, которые роднили ее с древней Германией. Но именно эти моменты больше всего заинтересовали французских антропологов (Лебона, Ляпужа), теоретиков пангерманизма, откуда они перекочевали в творчество теоретика нацизма А. Розенберга и были восприняты как знамя сторонниками режима Виши в период оккупации Франции.
    Как публицист Гобино выступал против чрезмерной централизации Франции, оставил воспоминания о встречах с известными людьми своей эпохи (лордом Литтоном, Меттернихом и др.), обширную переписку с Токвчлем, Ш. Ремюза и др., а также значительное литературно-критическое наследие. Лит.: GaulnierJ. Spectre de Gobineau. Pauvret, 1965.
    M. M. Федорова

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "ГОБИНО" в других словарях:

  • Гобино — Гобино, Жозеф Артюр де Граф де Гобино Жозеф Артюр де Гобино, граф (фр. Joseph Arthur comte de Gobineau; 14 июля 1816 1882)  известный французский писатель романист, со …   Википедия

  • ГОБИНО — (Gobineau) Жозеф Артюр де (14.07.1816, Виль Авре 13.10.1882, Турин) франц. социальный философ, писатель, ориенталист любитель и дипломат; в 60 70 х гг. посол Франции в Иране, Греции, Бразилии, Швеции. Один из первых пророков неминуемой гибели… …   Энциклопедия социологии

  • Гобино — Жозеф Артюр, де (Joseph Artur comte de Gobineau, 1816 1882) известный французский романист, социолог и историк. Идеолог аристократии, апологет социального неравенства, основоположник реакционной теории «неравенства рас», на к рую опирались… …   Литературная энциклопедия

  • Гобино — (Gobineau) Жозеф Артюр де (1816 82) французский социолог и писатель, один из основателей идеологии расизма и расово антропологической школы в социологии. Стремился доказать, что человеческие расы изначально не равны между собой (на первом месте… …   Политология. Словарь.

  • гобино — ГОБИН|О (5*), А с. То же, что гобина: ˫ако же прѣпитатисѩ ѥи [вдовице] съ чады своими въ гладьное || времѩ. донъде же гобино бы(с) въ людьхъ. ЖФП XII, 54–55; и ѥще же и въ селѣхъ тѣхъ бысть гобино. и въ скотѣхъ же приплодъкъ. Там же, 64г;… …   Словарь древнерусского языка (XI-XIV вв.)

  • Гобино Жозеф Артюр де — (Gobineau) (1816 1882), французский социолог и писатель, один из основателей идеологии расизма и расово антропологической школы в социологии. Этнографические работы по Востоку. Роман «Плеяды» (1874), сборник «Азиатские новеллы» (1876),… …   Энциклопедический словарь

  • ГОБИНО (Gobineau) Жозеф Артюр — де (1816 82) французский социолог и писатель, один из основателей идеологии расизма и расово антропологической школы в социологии. Этнографические работы по Востоку. Роман Плеяды (1874), сборник Азиатские новеллы (1876), исторические хроники …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гобино Жозеф Артюр де — Гобино (Gobineau) Жозеф Артюр де (14.7.1816, около Парижа, 13.10.1882, Турин), французский социолог, писатель и публицист, один из основателей расистской теории и расово антропологической школы в социологии. В 1849 77 на дипломатической службе. В …   Большая советская энциклопедия

  • Гобино Жозеф Артюр, граф де — (Gobineau, Joseph Arthur, comte de) (1816 82), франц. дипломат, философ, один из основателей идеологии расизма. В своей наиб, известной кн. Опыт о неравенстве человеческих рас (1853 55) выдвинул тезис об изначальном неравенстве рас, объявивший… …   Всемирная история

  • Гобино, Жозеф Артюр де — Жозеф Артюр де Гобино фр. Joseph Arthur comte de Gobineau …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»