КОВАЛЕВСКИЙ

КОВАЛЕВСКИЙ
КОВАЛЕВСКИЙ
        Максим Максимович [27.8(8.9). 1851, Харьков,— 23.3(5.4). 1916, Петроград], рус. социолог, историк, правовед, этнограф, акад. Петерб. АН (1914; чл.-корр. 1899). Один из основателей Моск. психологич. общества (1884). Издатель журн. «Вестник Европы» (1909—16). Один из основателей конституц.-монархич. Партии демократич. реформ; депутат 1-й Гос. думы, с 1907 чл. Гос. совета.
        Мировоззрение К. сформировалось под влиянием позитивизма Конта и Спенсера (К. был лично с ним знаком), что предопределило его интерес к социологич. проблематике и критич. отношение к неокантианству и неогегельянству. Несмотря на близкое знакомство с К. Марксом и Ф. Энгельсом, К. марксизма не принял, усматривая в нём односторонний «экономич. детерминизм». В то же время К. испытал определ. влияние марксизма, что отразилось в его интересе к истории землевладения, экономич. проблемам, в стремлении объяснить развитие политич. идей политич. практикой и т. п.
        Центр. место во взглядах К. занимает учение о социальном прогрессе, сущность крого он с абстрактно-гуманистич. позиций видел в развитии солидарности между социальными группами, классами и народами; этот процесс происходит, по К., под влиянием мн. причин, среди которых нельзя выделить к.-л. одну, главную. Одной из осн. задач социологии К. считал выявление сущности солидарности, описание и объяснение многообразия её форм.
        Выступая как против односторонности психологич., биологич., географич. и пр. объяснений историч. процесса, так и против его мистифицирования, К. признавал наличие как частных, так и более общих объективных законов обществ. развития (напр., К. считал, что гл. «двигателем» развития нар. хозяйства является рост народонаселения). Выявление этих законов, по К., должно основываться на изучении и обобщении массы эмпирич. материала.
        Исходя и;) учения о прогрессе, К. рассматривал революцию как случайное и патологич. явление, но считал, что она становится неизбежной, когда «правители», избегая назревших реформ, «искусственно» пытаются препятствовать объективно необходимому социальному прогрессу.
        В своих конкретных исследованиях К. применял сравнительно-историч. метод, характеризуя его как «параллельное изучение» фактов и явлений обществ. эволюции различных народов, на основе которого можно выявить «общую формулу поступат. движения обществ. жизни». Разрабатывая теорию сравнит.-история, метода, К. видел в нём гл. оружие в борьбе с субъективизмом и произволом в историч. науке.
        К. Маркс и Ф. Энгельс высоко оценивали конкретные историч. и этнографич. исследования К. Но абстракт-но-гуманистич. идеи К. теоретически обосновывали бурж. либерализм, а в политич. практике вели к защити реформизма, к попыткам примирения в России демократии и монархии.
        Общинное землевладение, причины, ход и последствия его разложения, ч. 1, M., 1879; Совр. обычай и древний закон. Обычное право осетин « историко-сравнит. освещении, т. 1—2, М., 1886; Первобытное право, в. 1—2, М., 1886; Происхождение совр. демократии, т. 1—4, М., 1895—97; Мое науч. и лит. скитальчество, «Рус. мысль», 1895, кн. 1; Экономич. рост Европы до возникновения капиталистич. хозяйства, т. 1—3, М., 1898—1903; Совр. социологи. СПБ, 1905; От прямого народоправства к представительному и от патриархальной монархии к парламентаризму, т. 1—3, СПБ, 1906; Социология, т. 1—2, СПБ, 1910; Очерк происхождения и развития семьи и собственности, пер. с франц., М., 1939.
        [Маркс К.], Конспект кн. M. M. К. «Общинное землевладение...», «Сов. востоковедение», 1958, № 3—5; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, Маркс К.и Энгельс Ф., Соч., т. 21; Т и м и p я-зев К. А., Памяти друга, Соч., т. 8, [М.1, 1939; Сафронов Б. Г., М. М. К. как социолог, [М.1, 1960; Социологич. мысль в России, Л., 1978; Материалы для биографич. словаря действит. чл. имп. АН, ч. 2, П., 1917 (наиболее полная библ.).

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

КОВАЛЕВСКИЙ
КОВАЛЕВСКИЙ Максим Максимович (род. 27 авг. 1851, Харьков – ум. 23 марта 1916, Петроград) – рус. социолог, правовед, историк и этнограф, один из основателей Московского психологического общества. Испытал заметное влияние англ, социолога и философа Герберта Спенсера, что и предопределило его интерес к социологическим исследованиям. В своем учении о социальном прогрессе Ковалевский проводил гуманистическую идею солидарности между социальными группами и народами, а главную задачу социологии видел в выявлении сущности этой солидарности, описании и объяснении ее многообразных форм. Развивая сравнительно-исторический метод исследования общественной эволюции различных народов, предложил собственную общую формулу поступательного движения общественной жизни, в которой революции рассматривал как случайное и патологическое явление. Осн. труды: «Первобытное право» (вып. 1-2, 1886); «Современные социологи» (1905); «Социология» (т. 1-2, 1910).

Философский энциклопедический словарь. 2010.

КОВАЛЕ́ВСКИЙ
Максим Максимович (27 авг. 1851 – 23 марта 1916) – рус. социолог, историк, правовед и политич. деятель бурж.-либерального направления. Окончил юридич. фак-т Харьковского ун-та (1872). Продолжал образование в Берлине, Париже и Лондоне, где познакомился с Марксом и Энгельсом. Возвратившись в Россию (1877) и получив степени магистра (1877) и доктора ("Общественный строй Англии в конце средних веков", 1880), преподавал право в Моск. ун-те. Совм. с В. Ф. Миллером редактировал журн. "Критическое обозрение" (1879–1880). Один из основателей Моск. психологич. общества (1884). Уволенный из ун-та (1887), уехал за границу. Участник многих междунар. конгрессов социологов и историков. В Россию возвратился в 1905, преподавал в Петербургском ун-те, Психоневрологич. и Политехнич. ин-тах. Издатель журн. "Вестник Европы" (1909–16), один из редакторов Энциклопедич. словаря Гранат (1910–1916). С 1899 – член-корр., с 1914 – действит. чл. АН. Активно участвовал в политич. жизни: основатель партии "демократич. реформ", депутат 1-й Гос. думы, с 1907 – член Гос. совета.
Филос. взгляды К. сложились в основном под влиянием позитивизма Конта и Спенсера. Приверженность к позитивизму К. сохранил в течение всей жизни, критически относясь к неокантианству и неогегельянству. Несмотря на знакомство К. с Марксом и Энгельсом и их учением, нашедшее известное отражение в его трудах (интерес к истории землевладения, к экономич. проблемам), он остался противником марксизма; в нем К. усматривал одностороннее объяснение истории, к-рое будто бы преодолевается позитивизмом. Значит. влияние оказали на К. теории, биологизирующие социальный процесс (социальный дарвинизм и др. – см. Биологическое направление в социологии).
Центральное место в трудах К. занимают проблемы социологии. Спец. работы К. по социологии посвящены гл. обр. разбору социологич. учений ("Современные социологи", 1905; "Социология", т. 1–2, 1910). Свою задачу К. видел в сближении различных учений об обществе, в преодолении односторонности психологич., биологич., экономич., географич. и др. школ социологии на почве "теории социального прогресса". Сущность прогресса, согласно К., состоит в развитии солидарности и единства между группами, классами и народами, т.е. в социальной гармонии. Социология, по К., призвана "...объяснить прошлое и настоящее разнообразнейших форм человеческой солидарности и самую природу последней..." ("Современные социологи", СПБ, 1905, с. 286). Установление обществ. солидарности возникает из влияния множества причин, среди к-рых нельзя выделить какой-либо отд. фактор как основной и определяющий (см. тамже, с. XIV). Историк должен ограничиваться констатацией взаимодействия и соотносительности в развитии обществ. явлений. В то же время К. указывал на рост населения как на "главный двигатель экономической эволюции" ("Развитие народного хозяйства в Западной Европе", СПБ, 1899, с. 2), оказывающий опосредств. влияние и на др. стороны обществ. эволюции. Опираясь на свою "теорию социального прогресса" и под влиянием бурж. экономизма и "катедер-социализма", К. проповедовал отрицание революц. методов изменения общества, гармонию классовых интересов. В гос-ве К. видел выражение солидарности классов, в революции – патологич. явление и искусств. состояние.
В своих работах К. разрабатывал и применял историко-сравнит. метод, характерную особенность к-рого, по К., составляет "параллельное изучение общественной эволюции различных народов, древних и современных, которое должно, в конечном счете, дать общую формулу поступательного движения общественной жизни" ("Очерк происхождения и развития семьи и собственности", 1939, с. 19). Давая историко-сравнит. характеристику этнографич. и историко-легендарному материалу, К. показал, что коллективные формы пользования землей не связаны с нар. психологией славян или германцев, а общи всем народам. К. опровергал объяснение истории "национальным духом", "народным характером" и т.п. началами. В работе "От прямого народоправства к представительному и от патриархальной монархии к парламентаризму" (т. 1–3, 1906) К. (в отличие от господствовавших в то время в России учений, в к-рых история политич. учений выводилась из нравств. и метафизич. начал) пытался показать историю политич. идей как продукт политич. практики. Однако отсутствие у К. объективного критерия для определения принадлежности сравниваемых явлений к одной и той же стадии развития, отказ от выделения определяющих обществ. явлений делали его концепцию философски эклектичной.
В период бурж.-демократич. и социалистич. революций 20 в. идеи К. стали играть реакц. роль в политич. жизни России. Вступая в область политики, К. стремился теоретически обосновать бурж. либерализм, примирение демократии с монархией.
Соч.: Исчерпывающего списка трудов К. нет. Неполные данные см. вкнигах: Материалы для биографического словаря действительных членов имп. Акад. наук, ч. 2, П., 1917; M. M. Ковалевский, П., 1917. Осн. работы: Общинное землевладение, ч. 1, М., 1879; Современный обычай и древний закон, т. 1–2, М., 1886; Первобытное право, вып. 1–2, М., 1886; Закон и обычай на Кавказе, т. 1–2, М., 1890; Экономический рост Европы до возникновения капиталистического хозяйства, т. 1–3, М., 1898–1903; Происхождение современной демократии, т. 1–4, М., 1895–99; Мое научное и литературное скитальчество, "Рус. мысль", 1895, кн. 1; Две жизни, "Вестн. Европы", 1909, No 6; Очерк происхождения и развития семьи и собственности, пер. с франц., М., 1939.
Лит.: Переписка К. Маркса и Ф. Энгельса с рус. политическими деятелями, 2 изд., М., 1951 (см. Указатель имен); [Маркс К. ], Конспект книги M. M. Ковалевского "Общинное землевладение...", "Советское востоковедение", 1958, No 3, 4, 5; Энгельс Φ., Происхождение семьи, частной собственности и государства, М., 1954; Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Указатель имен); Г. Б. [Плеханов Г. В. ], Поземельная община и ее вероятное будущее, "Рус. богатство", 1880, No 1–2; Тимирязев К. Α., Памяти друга, Соч., т. 8, [М. ], 1939; Сафронов Б. Г., Μ. Μ. Ковалевский как социолог, [М. ], 1960 (имеется обширная библиография;) Очерки истории исторической науки в СССР, т. 2, М., 1960; История философии, т. 5, М., 1961, с. 349–52.
В. Карпачев. Свердловск.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

КОВАЛЕВСКИЙ
    КОВАЛЕВСКИЙ Максим Максимович [27 августа (8 сентября) 1851, Харьков— 23 марта (5 апреля) 1916, Петроград] — русский социолог, историк, правовед. После окончания юридического факультета Харьковского университета (1872) занимался научной работой в различных странах Европы. В 1877 защитил в Московском университете магистерскую диссертацию. В 1887 уехал за границу, преподавал в европейских и американских университетах. С 1905 работал в Санкт-Петербургском университете и других столичных вузах. В 1914 избран действительным членом Академии наук. Один из основателей Московского психологического общества.
    Методом, способным открыть законы развития общества, считал сравнительно-исторический метод, с помощью которого возможно эволюционно-стадиальное членение исторического процесса. Его основная ценность состоит не столько в открытии новых фактов, сколько в научном объяснении уже имеющихся. Важнейшее теоретико-методологическое достижение Ковалевского связано с последовательной критикой различных редукционистских и монистических однофакторных концепций социально-исторического процесса (экономический материализм, психологический редукционизм, географический, биологический и др. детерминизм) и разработкой принципа плюрализма факторов, его детерминирующих. Ковалевский стремился определить главные причины социальных изменений (напр., “рост народонаселения”). В его поздних социологических работах просматривается тенденция к переходу от теории факторов к идеалистическому монизму. Другие важнейшие темы социологической рефлексии Ковалевского — связь социологии и истории, закономерности социальной эволюции, происхождение социальных институтов.
    Соч.: От прямого народоправства к представительному и от патриархальной монархии к парламентаризму, т. 1—3. М., 1906; Социология, т. 1-2. СПб., 1910.
    Лит.: Лиоренч.евич И. Г. Плюралистическая теория М. М. Ковалевского.— В кн.: Социологическая мысль в России. Л., 1978.
    С. И. Бажов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "КОВАЛЕВСКИЙ" в других словарях:

  • Ковалевский — Ковалевский, Максим Максимович (1851) русский историк, социолог и политический деятель.Его первые работы, написанные за границей, касаются истории французских и английских учреждений. Одновременно им был издан ряд работ по вопросам первобытной… …   1000 биографий

  • КОВАЛЕВСКИЙ — Александр Онуфриевич (1840 1901), российский биолог, один из основоположников сравнительной эмбриологии и физиологии, экспериментальной и эволюционной гистологии. Брат В.О. Ковалевского. Установил общие закономерности развития позвоночных и… …   Современная энциклопедия

  • КОВАЛЕВСКИЙ — Владимир Онуфриевич (1842 1883), российский зоолог, основоположник эволюционной палеонтологии. Последователь и пропагандист учения Ч. Дарвина. Автор классических трудов по истории развития копытных животных …   Современная энциклопедия

  • КОВАЛЕВСКИЙ — Максим Максимович (1851 1916) русский социолог, правовед, историк. Закончил юридический факультет Харьковского университета. Продолжил образование в Берлине, Париже и Лондоне. По возвращении в Россию получил степени магистра (1877) и доктора (за… …   Новейший философский словарь

  • Ковалевский Е. П. — Ковалевский Е. П.         Евграф Петрович pyc. горн. инженер и гос. деятель, почётный чл. Петерб. AH (1856). Окончил горн. кадетский корпус в Петербурге (1810). B 1810 43 работал по горн. ведомству (в 1830 35 гл. начальник Колывано Воскресенских… …   Геологическая энциклопедия

  • Ковалевский А. — Ковалевский А.О. Александр Онуфриевич Ковалевский (1840 9(22) ноября 1901, Петербург) русский биолог и эмбриолог. Биография Учился в Санкт Петербургском университете. Получил степень магистра за диссертацию: «История развития ланцетника Amphioxus …   Википедия

  • Ковалевский А. О. — Ковалевский А.О. Александр Онуфриевич Ковалевский (1840 9(22) ноября 1901, Петербург) русский биолог и эмбриолог. Биография Учился в Санкт Петербургском университете. Получил степень магистра за диссертацию: «История развития ланцетника Amphioxus …   Википедия

  • Ковалевский — (Александр Онуфриевич) зоолог, ординарный академик Имп.академии наук, род. в 1840 г. Первоначальное образование получил дома,затем в корпусе инженеров путей сообщения, откуда вышел в 1859 г. ипоступил в спб. университет по разряду естественных… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Ковалевский — (Владимир Онуфриевич, 1843 83) русский палеонтолог,муж С. В. Ковалевской . Получил образование в училище правоведения. Поокончании курса, 19 летним юношей отправился за границу, занималсянекоторое время в Лондоне юридическими науками. В 1868 г.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • КОВАЛЕВСКИЙ — Максим Максимович (1851 1916), рус. историк, социолог и этнограф, чл. Петерб. АН (1914). Окончил юридич. ф т Харьковского ун та (1872). Занимался проблематикой народонас. гл. обр. в связи с изучением сущности и факторов обществ. прогресса. Однако …   Демографический энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «КОВАЛЕВСКИЙ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»