ЙОГА

ЙОГА
ЙОГА
        (санскр., букв.—соединение, участие, порядок, а также глубокое размышление, созерцание), одно из шести осн. ортодоксальных, (брахманских) направлений в инд. мысли, выработавшее целый комплекс приёмов для достижения особого духовного состояния. Йогич. техника в ее двух связанных друг с другом аспектах — самоограничении (аскетизм) и вхождении в состояние созерцания (медитация) — в большей или меньшей степени разделялась всеми направлениями др.инд. мысли, кроме мимансы и чарваки. В этом отношении И. образует общий элемент большинства др.-инд. систем, в том числе и буддизма (известно, что Будда практиковал И.; четыре состояния буддийской дхьяны соответствуют четырём ступеням внутр. сосредоточенности в И. и т. п.). Корни И. очень древни. В Ведах содержится идея достижения сверхъестеств. способностей путём особой аскетич. практики. Ранние упанишады ссылаются на практику И. как средство самососредоточения, внутр. проникновения и обретения истинного знания, говорят о шести составных частях И. В эпосе неоднократно описывается обращение аскетов к И. с целью получения магич. способностей; в «Махабхарате» уже есть свидетельства того соединения учения санкхъи, с практикой И., которое характерно для классич. И. Фактич. основателем классич. И. был Патанджали (ок. 2 в. до н. э.).
        Онтологию и теорию познания И. разделяет с санк-хьей; оригинальным достоянием И. является разработанный ею црактич. путь к освобождению через систематич. тренировку тела и души (внутр. сосредоточение — самадхи — через неносредств. видение, или переживание). Согласно И. (как и санкхье), свободная душа связана с физич. телом и т. н. тонким телом [чувства, ум(мапас), эмпирич. «Я», интеллект]. «Я» — это чистое сознание, но оно склонно отождествлять себя с модификациями ума (читты); И. означает прекращение этой зависимости, освобождение «Я». Развивается теория модификаций ума, зависящих от соотношения составных частей ума (читты) (саттва, раджас и тамас — см. Гуны) и определяющих пять уровней духовной жизни: 1) рассеянное состояние, при котором ум блуждает от одного объекта к другому (кшипта), 2) притуплённое состояние ума (мудха), напр. во сне, 3) относительно успокоенное состояние (викшипта), 4) сосредоточение ума на одном объекте — предмете размышления (экагра) и 5) прекращение к.-л. деятельности ума (нироддха). Первые три состояния несовместимы с И., два последние открывают путь к ней, поскольку очищают ум от элемента раджас и дают полностью выявиться элементу саттва.
        И. предусматривает три пути к освобождению в зависимости от особенностей того, кто вступает на этот путь: джняна-Й. (путь познания), бхакти-Й. (эмоциональное приобщение к божеству), карма-Й. (путь активного действия). И. разработала целую систему последоват. очищения и просветления ума (читты): яма — обуздание, нияма — этич. культура, проявляющаяся в выработке нравств. установок, асана — выработка устойчивого равновесного положения, дисциплина тела, пранаяма — регулирование дыхания, пратьяха-ра — изоляция чувств. дхарана — внимание, дхьяна — размышление, самадхи — сосредоточенность. Последоват. применение этих средств ведёт к достижению обоих видов И.— сампраджнята-Й. [своего рода экстаз созерцания, когда ум(читта) полностью входит в объект, принимая его форму и позволяя осознать объект размышления во всей его полноте и ясности] и асампрадж-нята-Й. — т. н. нулевого экстаза (прекращение всех модификаций ума и психич. процессов, когда ничего не познаётся и не мыслится). Оба типа И. образуют И. сосредоточения (самадхи-Й.). Правила этич. поведения формулируются И. в соответствии с восемью йогич. средствами. Так, яма (обуздание) предполагает ахимсу (ненанесение вреда всему живому), сатью (правдивость в словах ? мыслях), астейю (неворовство), брахмачарью (сдерживание чувств. желаний), апариграху (нестяжание) и т. п. Одним из практич. средств достижения са-мадхи (сосредоточенности) является, согласно И., поклонение брахману (богу), понимаемому как абс. дух, вечный, всепроникающий, вездесущий, всемогущий, всезнающий, не подверженный страданиям и несчастьям и правящий миром.
        Наиболее видными представителями И. в новое и новейшее время были Вивекананда (19в., идея интегральной И.) и Йогананда (20в.).
        Чаттерджи С.,Датта Д., Дреьняя инд. философия, пер. с англ., М., 1954; Радхакришнан С., Инд. философия пер. с англ., т. 2, М., 1957; Hauer J. W., Die Anfange der Yogapraxis im alten Indien, Stirttg., 1922; его же, Der Yoga. Ein individueller Weg zum Selbst, Stuttg., 19582; D a s-g u p t a S. N., Yoga as philosophy and religion, L., 1924; его ж е, Yoga philosophy in relation to other systems of Indian thought, Gale., 1930; E l i a d e M., Yoga. Essai sur les origines de la mystique indienne, P., 1936; его ж e, Le Yoga. Immortalite et liberte, nouv. ed., P., 1968; его же, Techniques du Yoga, nouv. id., P., 1975; A h e g g E., Indische Psychologie, Z., 1945; Pott P. H., Yoga en Yantra, Leiden, 1946.
        B. H. Топоров.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ЙОГА
ЙОГА – инд. теория и практика созерцания. С помощью созерцания стремятся достигнуть отрешенности от действительности, мистического слияния души с богом, сверхчеловеческих знаний и сверхъестественных способностей. Слово «йога» родственно лат. jugum и обозначает также напряженность, тренировку (мышления), а также «соединение», «слияние» (с Богом). Целью этого напряженного сосредоточения является освобождение от мешающего влияния внешнего мира. Со времени появления вед возникали различные системы и методы йоги у брахманов, буддистов, джайнистов. В классическом учебнике йоги (Йога-сутра) Патанджали (закончен между 4 и 5 вв.) в качестве философской основы используется учение санкхъи.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ЙО́ГА
(санскр. – связь, единение и связывание) – система др.-инд. философии. Обычно Й. считается одной из шести ортодоксальных систем др.-инд. философии. Однако по существу она есть практич. применение системы санкхья для достижения психич. и физич. самоподчинения. Традиционно под Й. понимают систему философа Патанджали (ок. 1 в. до или после н.э.), изложенную в "Йогасутрах" (рус. пер. 1911). Патанджали скорее систематизатор, чем творец Й., т.к. и до него существовали йогич. сочинения. Необходимо различать филос. систему Й. от пути методов Й., являющихся частью многих других религ.-филос. систем. Цель Й. как филос. системы – освобождение духа из потока миропроявления (самсары) и пут кармы, вынуждающих атмана (дух, абс. субъект) без конца перевоплощаться. Цель и смысл освобождения разными течениями понимаются различно: начиная от абс. покоя с полным угасанием самосознания и сознания вообще (нирвана ранних буддистов) до приобщения индивидуального духа (дживы) к абсолюту. В этом смысле Й. есть связь, единение. Патанджали понимал освобождение как полное обособление индивидуума от мира, разобщение субъектов и объектов, замкнутость в себе. Из множества различных частных Й. принято выделять четыре осн. течения: джнана, раджа, бхакти и карма-Й. Джнана осн. методом освобождения признает познание сущности миропроявления как иллюзорного (веданта) или реального (санкхья) причинно-следственного потока, с к-рым атман мнит себя связанным вследствие незнания (авидья). Как только незнание разрушено, атман осознает себя свободным.
Раджа (царственная) Й., опираясь на теорию джнаны, разрабатывает систему психич. и физич. овладевания собой с целью оторваться от внешнего мира. Эту систему разработал Патанджали в своей восьмиступенной И., к-рую он определяет как "удержание материи мысли от завихрений". На первых двух ступенях (яма, нияма) упражняются в сдержанном поведении (безгневность, невреждение, правдивость и пр.), в соблюдении обетов. Следующие три ступени (асана, пранаяма, пратьяхара) касаются психофизич. упражнений: на ступени "асана" (осанка, положение) занимаются статич. гимнастикой в напряженных положениях, способствующей сознат. владению определ. участками тела, укреплению функций органов и пр.; вырабатываются осн. медитационные позы ("лотос" и пр.), без четкой отработки к-рых нельзя приступать к упражнениям в дыхании (пранаяма), овладевание к-рыми является одним из непременных требований йоги. Й. считает необходимым уметь направлять "прану" в те или иные области тела. Пранаяма требует овладевания ритмом дыхания с правильным чередованием длительности выдоха (с к-рого начинают пранаяму), вдоха и одной или двух задержек между этими фазами; они комбинируются различно по чередованию и длительности в зависимости от частных целей. Наиболее простой и безопасный вид пранаямы – уджджайя: чередование равно длящихся вдохов и выдохов, к-рые производятся возможно плавней и полней, но без насилия, что требует знания техники и понимания физиологии дыхания, без чего пранаяма вместо пользы может принести большой вред. Пратьядхара состоит в отвлечении чувств от их предметов, без чего не может быть сосредоточия. Психофизич. упражнения, весьма сложные и разнообразные, иногда выделяются в низшую школу Й. под названием хатха-Й.
Три высшие ступени Й. – психические, наз. самъямой (собранность), это: дхарана (удержание), дхьяна (размышление) и самадхи (самоуглубление). Они различаются по степени и длительности самоуглубления: самадхи требует полноты самопогруженности с утратой всех внешних восприятий. Различается ряд ступеней самадхи с повышающимся отрывом от всего внешнего, что и знаменует достижение освобождения. "Великое самоуглубление" (махасамадхи) кончается физич. смертью. Бхакти-Й. путем освобождения считает безраздельную преданность "высшему", понимание к-рого постепенно расширяется вплоть до полного растворения в нем самосознания. Бхакти-Й. тесно связана с карма-Й., учащей бескорыстной деятельности в обществе и полному отказу от пользования плодами этой деятельности. Наиболее ярко бхакти-Й. и карма-Й. изложены в "Бхагавадгите" (рус. пер. 1956, изд. 2, 1960). Практика Й., имеющая многовековый опыт, широко распространена в Индии и по сей день. Однако рациональные психофизиологич. моменты Й. были извращены религ.-мистич. учениями. В этих учениях психо-физич. дисциплина Й. рассматривается как средство достижения внутр. состояния, при к-ром душа освобождается от своих телесных оков и возвращается в свое божеств. лоно. Совр. бурж. идеалистич. философия использует религ.-идеалистич. направленность филос. основ Й. для обоснования мистич. систем, проповедующих слияние с абсолютом, и т.д.
Источники: [Йогические тексты Махабхараты ], в кн.: Махабхарата, пер. с санскрит., введение и примеч. Б. Л. Смирнова, [т. ] 2, 4, Ашхабад, 1955–58.
Лит.: Вивекананда С., Философия Иога. Лекции о Раджа-Иоге и Афоризмы Патанджали, пер. с англ., Сосница, 1911; его же, Бхакти-Йога, Лекции, пер. с англ., СПБ, 1914; его же, Карма-Иога, 2 изд., П., 1916; Ρадхакришнан С., Индийская философия, пер. с англ., т. 2, М., 1957, с. 296–330; Dеussеn Р., Allgemeine Geschichte der Philosophie, Bd 1, Abtl. 2–3, Lpz., 1920; Dasgupta S., Yoga as philosophy and religion, L., 1924; eго жe, Yoga philosophy in relation to other systems of Indian thought, [Calcutta ], 1930; Shastri H. P., Yoga, L., 1957; Hauer J. W., Der Joga. Ein indischer Weg zum Selbst, Stuttg., 1958; Behanan К. Т., Yoga. A scientific evaluation, Ν. Υ., [1959 ].

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ЙОГА
    ЙОГА (санскр. yoga — сопряжение) — философская традиция Индии, “надстраивающаяся” над особой иерархизированной системой психотехники и теснейшим образом связанная с основполагающими принципами философии саикхьи.
    Первый период истории йоги (5 в. до н. э. — 1 в. н. э.) совпадает с начальным этапом эволюции санкхьи. Один из первых санкхьяиков, наставник Будды Алара Калама, был и одним из первых теоретиков йоги, разработавшим два этапа ее праксиса: предварительный нравственно-аскетический тренинг и поэтапное достижение “продвинутых состояний сознания”. Древняя йога, восстанавливаемая из буддийских источников, “средних” Упанишад и дидактических текстов “Махабхараты”, развивается в континууме учительских традиций санкхья-йоги, в котором соответствует “практической” части, кореллированной с “теоретическими” калькуляциями санкхьи. Вместе с тем отдельные пассажи эпических текстов, где очень настойчиво внушается мысль о нераздельном единстве санкхьи и йоги, уже свидетельствует о начале обособления последней.
    В 1—4 вв. можно констатировать “выходы” в йогу конкурирующих школ санкхьи. Цитаты из авторитетов йоги в комментарии Вьясы к сутрам йоги позволяют предположить, что мы имеем дело с разработкой как близких санкхье (типа взаимодействия духовного начала и менталитета), так и общефилософских тем; они свидетельствуют и о полемике с вайшешиками.
    В 4—5 вв. был создан базовый текст йоги — “Йога-сутры”, атрибутируемые Патанджали (не грамматист, несмотря на многочисленные попытки доказать их идентичность), составитель которых систематизировал йогическую психотехнику, обеспечив ее отдельными философскими положениями, обращенными частично и против идеалистической системы буддийской йоги — йогачары.
    О формировании собственно философской доктрины йоги речь может идти только начиная с комментаторского периода, когда Вьяса в 6 в. составляет нормативное толкование к сутрам (см. “Йогасутра-бхашья”), энциклопедист Вачаспаmii Мчшра комментирует толкование Вьясы в своей “Таттвавайшаради” (9 в.), а позднее царь Бходжа (11 в.) пишет новый комментарий к сутрам “Раджамартанда”, также опираясь на Вьясу. Завершает йогическую экзегезу Виджняна Бхикшу (16 в.), составивший комментарий к комментарию Вьясы “Йога-варттика” и отдельное “резюме” учения йоги — компендиум “Йогасанграху”, отражащие попытку синтеза йоги, санкхьи и веданты.
    Основные отличия философского наследия йоги от санкхьи: 1) введение концепции менталитета-таотпы, в известном смысле объединяющего функции различаемых в санкхье компонентов “внутреннего инструментария” (антахкарана) — ингеллекга-буддха, эготизма-аханкары и уми-манаса; этот менталитет рассматривается на различных уровнях активности (ччтта-бхуми); 2) иная типологизация состояний сознания, в которой определяющее место занимают основные, “кор
    невые” аффекты, определяющие сансарное существование индивида (см. Клеши); 3) признание божества — Ишвары, который, правда, является лишь “первым среди равных” духовных субъектов- Пуруш, отличным от остальных неподверженностью кармическим аффектам и их результатам, а также способностью быть носителем “семени всеведения”. Среди философских тем йоги, непосредственно не связанных с санкхьей, выделяются те, о которых сообщает Вьяса, цитируя предшествующих авторитетов: 1) “реалистическая” (в средневековом смысле) концепция восприятия как складывающаяся из перцепции родовых качеств объекта и его специфических характеристик; 2) типологизация причинности — различаются причины возникновения, устойчивости, проявленности, модификации, “презентации” объекта, достижения результата, разъединения, трансформации и стабильности.
    Лит.: Dasgupla S. Yoga as Philosophy and Religion. L., 1924; Idem. Yoga Philosophy in Relation to Other Systems of Indian Thought. Calcutta, 1930; Eliade M. Le Yoga, Immortalité et liberté. P., 1954; HauerJ. B. Der Yoga. Ein indischer Weg zum Selbst. Stuttg., 1958; Feuerstein G. The Philosophy of Classical Yoga. Manchester, 1980.
    В. К. Шохин

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ЙОГА" в других словарях:

  • йога — падмасадана, хатха йога, хатха, кундалини Словарь русских синонимов. йога сущ., кол во синонимов: 13 • бхакти йога (1) • …   Словарь синонимов

  • йога — (от санскр. yoga соединение, сосредоточение мыслей, созерцание) древнеиндийская религиозно философская система личностного совершенствования человека, связанная с системой психофизической тренировки, направленной на изменение психики за счет… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ЙОГА — [санскр. yoga сосредоточение мыслей, созерцание] в Индии: религиозно философское учение, основанное на специальной системе приемов и методов самопознания, якобы позволяющего человеку овладеть сверхъестественными силами. Словарь иностранных слов.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Йога — (санскр. байланыс, ойды жинақтау, бірлесу, терең ой) үнді философиясындағы алты ортодоксальды жүйелердің (даршандардың) бірі. Ол санкхья философиясымен байланысты, одан айырмашылығы Құдайдың барлығын мойындайды. Йога жанды дүние құбылыстары… …   Философиялық терминдердің сөздігі

  • ЙОГА — (санскритское, буквально связь, единение, сосредоточение, усиление), 1) учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозных и философских систем Индии, ставящих целью достижение состояния освобождения… …   Современная энциклопедия

  • ЙОГА — (санскр. букв. связь, единение, сосредоточение, усилие), 1) учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозной и философской систем Индии, ставящих целью достижение состояния освобождения (мокши или нирваны) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЙОГА — (санскр. joga связь, единение, метод, усилие) в широком смысле религиозно философское учение Востока, целью которого является достижение освобождения духа (Мокша, Нирвана); в узком смысле одна из шести экзотерических даршан (школ) древнеиндийской …   Новейший философский словарь

  • Йога — (санскритское, буквально связь, единение, сосредоточение, усиление), 1) учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозных и философских систем Индии, ставящих целью достижение состояния “освобождения”… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЙОГА — ЙОГА. см. иога. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЙОГА — ЙОГА. см. иога. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Йога осознания. Открытие новых возможностей Тела и Духа, Гуру Раттана. Книга "Йога Осознания" рассчитана на широкий круг читателей. Она будет интересна тем, кто хочет улучшить свое здоровье, и тем, кто хочет обрести внутренний покой и равновесие, установить… Подробнее  Купить за 893 руб
  • Йога, Л. М. Гончарова. В бешеном темпе современного мира мы совсем забываем о самом главном - нашем здоровье. Помочь справиться со стрессом, прийти в себя, почувствовать лёгкость и поддержать здоровье на должном… Подробнее  Купить за 332 руб
  • Йога, Летене Жеральдин. В этой "рабочей тетради" профессиональный инструктор откроет перед вами мир йоги, соединяющий тело, сердце и душу, чтобы вы могли лучше справляться со стрессом и своими эмоциями,… Подробнее  Купить за 229 руб
Другие книги по запросу «ЙОГА» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»