ГАМАН

ГАМАН
ГАМАН
(Hamann) Иоганн Георг (1730—1788) — нем. философ, писатель, религиозный мыслитель. Зарабатывал на жизнь трудом домашнего учителя, обладал энциклопедическими познаниями в различных областях. В 1758 во время деловой поездки в Лондон пережил христианское обращение и проникся сознанием необходимости осуществления религиозной миссии, средством для чего избрал литературное творчество. Находясь на государственной службе в качестве акцизного чиновника и начальника таможни, принял активное участие в литературной полемике вокруг идеалов Просвещения, в которой выступил как проницательный критик различных сторон просветительского культурного проекта. Личное общение с Г. оказало существенное влияние на идейное развитие И. Канта, И.В. Гёте, И.Г. Гердера, Ф.Г. Якоби.
Не будучи философом академического типа, Г. тяготел к сократическому пониманию философии как провокационной проблематизации общепринятых положений. Г. создал своеобразный стиль философствования, для которого характерны несистематичность изложения, предельная метафоричность, намеренная риторическая изощренность, едкая ирония, обилие аллюзий (за темноту языка Г. получил прозвание «Северный Маг»). Наиболее значительные произведения Г. — «Сократические достопримечательности», «Крестовые походы филолога», «Сивиллины листки», — несмотря на их внешнюю фрагментарность и мозаичность, образуют внутренне связное целое и служат выражением весьма законченного миросозерцания.
Основная интуиция творчества Г. — парадоксальность бытия и экзистенциальная неповторимость внутреннего опыта личности; именно из нее проистекают главные мотивы критики просветительского культа разума. Разум, по Г., самопротиворечив, догматичен, абстрактен; основой его деятельности является конечная человеческая экзистенция, которая всегда связана с чувственностью, вплетена в конкретную ситуацию, погружена в историю и абсолютно индивидуальна. Действительность, раскрывающаяся индивиду, имеет характер тайны, и адекватной формой ее постижения является парадокс (просветительскому «здравому смыслу» Г. противопоставляет «мудрость противоречия»). На смену интерпретации познания как рационально-логического моделирования структуры действительности должно прийти переживание интимной связи познающего и познаваемого как равноправных участников непредсказуемого диалога. Обнаружение личностного смысла бытия осуществляется в вере, которая выступает не только как условие познания (в чем Г. опирается на Д. Юма), но и как основа самого человеческого существования. Т.о., ключом к пониманию смысла действительности является ситуация коммуникации, а главной формой обнаружения этого смысла выступает язык (отсюда неприятие Г. математизированного естествознания и превознесение филологии как венца всех наук). В «Метакритике пуризма чистого разума» Г. указал на недооценку феномена языка как на главный недостаток кантовского критицизма (по Г., искомый Кантом синтез чувственности и рассудка имеется уже в самом языке). Язык в интерпретации Г. — непосредственное обнаружение трансцендентного, откровение сверхчувственного — в чувственном, внутреннего — во внешнем (в этом смысле природа есть обращенная к человеку божественная речь). Г. подчеркивает творческую мощь слова и его органическую природу (отсюда его убеждение в изначальности поэтической стихии речи).
Творчество Г., маргинальное для современников, стало предметом культа в романтическую эпоху (особое значение имели его эстетические установки). Прямым наследником Г. как в содержательном, так и в стилистическом отношении стал С. Кьеркегор. В 20 в. идеи Г. были переосмыслены в контексте философии жизни (В. Дилътей), религиозного экзистенциализма (К. Ясперс) и диалогической традиции (М. Бубер).

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ГАМАН
        (Hamann) Иоганн Георг (27.8.1730, Кенигсберг,— 21.6.1788, Мюнстер), нем. философиррациона-лист. После духовного кризиса во время пребывания в Лондоне (1758) вёл существование непрофессионального философа сократич. типа («северный маг»), зарабатывая на жизнь службой в акцизном управлении и на таможне. Краткие соч. Г., писавшиеся фрагментарно, намеренно темно и зашифрованно, поднимали проблемы философии истории, философии языка и т. д. В них отразился кризис нем. просветит. рационализма, с критикой которого выступал Г., акцентировавший интуитивный момент в познании (концепция «непосредств. знания») и творчестве (особенно всоч. «Aesthetica in nuce» в составе «Крестовых походов филолога» — «Kreuzzuge des Philologen», 1762). Представления Г. о сложном единстве человеч. личности, о творчестве гения, об изначальности поэзии оказали огромное влияние на нем. филос.-эстетич. мысль (Гердер, течение «Бури и натиска», Гёте). Содержащиеся в работах Г. мотивы религиозной критики культуры проявились позднее у Кьеркегора. Г. воплотил в себе тип критика культуры, распространившийся позднее, начиная с эпохи романтизма. Г. явился также одним из ранних критиков Канта («Метакритика пуризма разума» — «Metakritik uber den Purismum der Vernunft», опубл. 1800).
        Samtliche Werke, hrsg. v. J. Nadler, Bd i—6, W., 1949—57; Briefwechsel, hrsg. v. W. Ziesemer und A. Henkel, Bd 1—7 Wiesbaden — Fr./M., 1955—79; Hauptschriften erklart, Bd l, 2, 4, 5, 7, Gutersloh, 1956—63; в рус. пер.— Пять пастырских посланий о школьной драме, в кн.: Идеи эстетич. воспитания, т. 2, М., 1973, с. 149—59.
        Гегель Г. В. Ф., О соч. Г., в кн.: Г е г е л ь Г. В. Ф., Работы разных лет, т. 1, М., 1970, с. 575—642; Jorgеnsen S--?., J. G. Hamann, Stuttg., 1976 (лит.). ГАНДИЗМ, социально-политич. и религ.-филос. доктрина, возникшая в период борьбы Индии за независимость и получившая название по имени её основоположника — М. К. Ганди (1869—1948). Г.— идеология нац.-освободит. движения Индии, руководимого нац. буржуазией. Осн. политич. принципы и характерные черты Г.: достижение независимости Индии мирными средствами, путём вовлечения в освободит. борьбу широких нар. масс при соблюдении ими ненасилия; объединение в борьбе за независимость индийцев, без различия религии, национальности, касты и класса под руководством Инд. нац. Конгресса; в области социальных отношений — утверждение возможности достижения классового мира и разрешения конфликтов между классами путём арбитража, исходя из концепции об опеке крестьян помещиками, а рабочих — капиталистами; идеализация патриархальных отношений, призывы к возрождению сел. общины, кустарного ремесла в Индии и особенно ручного прядения и ткачества (символом Г. была прялка — чаркха), апелляция к религ. чувствам нар. масс.
        Стержнем Г. стал принцип ненасилия. Разработанная Ганди и принятая его последователями тактика ненасильств. борьбы за независимость получила назв. сатьяграхи (букв.—упорство в истине). Она выражалась в двух формах: несотрудничества и гражд. неповиновения. Несотрудничество заключалось в отказе от титулов, пожалованных англичанами, бойкоте правительств, уч. заведений, организации мирных демонстраций. Гражд. неповиновение выражалось в нарушении отд. законов колон. властей, в проведении политич. забастовок, харталов (прекращение всякой деловой активности) и, в исключит. случаях, в отказе от уплаты налогов. Для тактики Г. характерно стремление разрешить отд. конфликты с англ. властями, а также социальные противоречия путём переговоров и соглашений на основе взаимных уступок.
        В философии Г. исходит из идеи божеств. реальности, отождествляемой с истиной; постижение истины связано с процессом морального самоусовершенствования. Последнее понимается в соответствии с идеей ахинсы, которая трактуется расширительно: не только как воздержание от нанесения физич. вреда живым существам, но предполагает и воздержание от нанесения духовного вреда. Источником самоусовершенствования служат «закон любви» и «закон страдания», согласно крым последователь ахинсы должен сознательно брать на себя страдания и быть готовым к самопожертвованию. Отсюда в Г. проповедь сознательного и добровольного ограничения потребностей, отказ от жизненных удобств, возведение в идеал аскетич. образа жизни. Из религ.этич. концепции Г. естественно следует убеждение в том, что условия обществ. жизни определяются уровнем нравств. развития людей. Г. предпринимает попытку поставить политику в зависимость от нравственности. Поэтому Г. провозглашает примат «средств» (поскольку они есть выражение нравств. воли человека) над «целями» и выдвигает «средство» мерилом и критерием политич. действия.
        Ещё при жизни Ганди многие его последователи не принимали полностью политич. и филос. основы Г. Так, напр., Дж. Неру не придавал решающего значения принципу ненасилия в борьбе за независимость, выступал за развитие крупной пром-сти и т. п. Да и сам Ганди не всегда был последователен в проведении тактики ненасилия. Так, в период 2-й мировой войны он допускал необходимость использования вооруж. сил (в условиях угрозы япон. вторжения в Индию).
        После достижения Индией независимости (1947) среди последователей Г. имеют место серьёзные разногласия по вопросу о путях и методах применения Г. к проблемам социального, экономич. и политич. развития страны.
        P о л л а н Р., Махатма Ганди, пер. с франц.. Л., 1924; Намбудирипад E. M., Махатма Ганди и Г., пер. с англ., М., 1960; Комаров Э., Л и т м а в А., Мировоззрением. Ганди, М., 1969; Мартышин О. В., Политич. взгляды М.К.Ганди, М., 1970; Ульяновский P.A., Политич. портреты борцов за нац. независимость, М., 1980.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ГАМАН
ГАМАН (Hamann) Иоганн Георг (род. 27 авг. 1730, Кенигсберг – ум. 21 июня 1788, Мюнстер, Вестфалия) – нем. писатель и протестант, метафизик, мыслитель-мистик, выделявшийся на фоне рационализма того времени; сам называл себя «северным магом», был противником Просвещения и, в противоположность кантовскому чисто рассудочному познанию, указывал на творческую силу чувства и душевности, которые он считал действенными, особенно в языке, и открывающимися в поэзии, «родном языке человечества». Его влияние распространяется на периоды «бури и натиска» классицизма вплоть до романтизма и современной философии языка. Осн. произв.: «Tagebuch eines .Christen», 1758; «Kreuzzьge eines Philologen», 1762 («Крестовые походы филолога») «Goldatha und Scheblimini», 1784; «Sokratische Denkwьrdigkeiten», 1759; «Werke», hrsg. V. F. Roth, 8 Bde., 1821-1843; «Auswahl von Widmaier», 1921; «Hist.-krit. Ausg. sдmlich- Werke in 6. Bdn. von J. Nadler», 1949 ff.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ГА́МАН
(Hamann), Иоганн Георг (27 авг. 1730 – 21 июня 1788) – нем. филолог и философ-идеалист, сторонник учения о непосредственном знании. Соч. Г. "Крестовые походы филолога" ("Kreuzzüge des Philologen", 1762, в книгу входит соч. по эстетике – "Aesthetica in nuce"), "Метакритика о пуризме разума" ("Metakritik über den Purismum der Vernunft", 1784, изд. посмертно, 1800) и др., направленные против идей просветителей, а также философии Канта, содержат элементы диалектики, мысль о единстве человеческой природы, привлекшие к Г. интерес Гердера и Гёте (см. его автобиографию– "Собр. соч. в 13 томах", т. 9). Этими идеями, а также своей борьбой с рассудочным методом мышления, мыслями о совмещении противоположностей как о всеобщем законе бытия, высокой оценкой роли чувства и образа в поэзии (к-рая, по Г., древнее прозы и составляет первоначальный язык человечества), утверждением "культа Гения", критическим отношением к феод.-сословному строю ("Мысли о моем жизненном пути" – "Gedanken über meinen Lebenslauf", 1758, изд. 1821) Г. оказал влияние на бурж.-демократич. лит. движение "бури и натиска". Г. – автор работ по языку, поэзии и эстетике, в к-рых он полемизировал с теорией языка Гердера. Враждебность рационализму Просвещения получила у Г. религ.-мистич. окраску и сочеталась с защитой христ. догматики, а протест против рассудочности вел Г. к интуитивизму. Защита веры и интуитивного познания Г. используется совр. реакц. иррационалистич. течениями бурж. философии.
Соч.: Schriften und Briefe, Bd l–4, Hannover, 1872–74; Hauptschriften, Lpz., [1937]; Sämtliche Werke, Bd 1–4, W. 1949–52.
Лит.: Гайм Р., Гердер, его жизнь и сочинения, т. 1–2 пер. с нем., M., 1888 (по Указателю); Кожевников В. А. Философия чувства и веры ..., ч. 1, М., 1897; Асмус В. Ф. Учение о непосредственном знании в истории философии нового времени, "Вопр. философии", 1957, No 6, 1959, No11; Weber H., Hamann und Kant..., Münch., 1904; Нillner G., I. G. Hamann und das Christentum, [Bd] l–3, Riga, 1924–1925; Unger R., Hamann und die Aufklärung, Bd 1–2, 2 Aufl., Halle, 1925; Metzke E., J. G. Hamanns Stellung in der Philosophie des 18. Jahrhunderts, Halle, 1934.
Г. Фридлендер. Ленинград.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ГАМАН
    ГАМАН (Hamarm) Иоганн Георг (27 августа 1730, Кенинсберг—21 июня 1788, Мюнстер) — немецкий филолог, философ, мистик. Зарабатывал на жизнь, служа в акцизном управлении таможни. Называл себя “северным магом”, резко выступал против рационализма и идеалов Просвещения. Главный труд — “Крестовые походы филолога” (Kreuzzьge des Philologen, 1762). Борясь с рассудочным методом мышления, Гаман противопоставлял ему учение о “непосредственном знании”, получаемом с помощью мистической интуиции. Отсюда культ гения и поэзии— “родного языка человечества”, а также утверждение о том, что подлинное художественное творчество является процессом подсознательным. Критиковал Канта в работе “Метакритика пуризма разума” (Metakritik ьber den Purismum der Vernunft, 1784, изд. 1830). В автобиографии “Мысли о ходе моей жизни” (1758) содержатся мистические размышления о Библии, в частности о книге Екклезиаста. Развивал идеи интуитивистской диалектики (учение о совпадении противоположностей— coincidentia oppositorum). Оказал влияние на представителей движения “Буря и натиск”, а также на Гердера, Гёте, Фихте, Шеллинга, Гегеля и Кьеркегора.
    Соч.: Schriften und Briete, Bd 1—4. Hannover, 1872—74; Sämtliche Werke, Bd 1—8. Wien, 1949—57; Briefwechsel, hrsg. v. W. Ziesemen und A. Henkel, Bd 1-7. Wiesbaden - Fr./M., 1955-79. Лит.: Кожевников В. А. Философия чувства и веры... ч. 1. M., 1987; Jorgensen S.-A. 1. G. Hamann. Stuttg., 1976; linger R. Hamann und die Autklärung. 2 Aufl., Bd 1-2. Halle, 1925.
    О. В. Суворов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ГАМАН" в других словарях:

  • Гаман — Гаман: Гаман, Адольф (1885 1945)  нацистский военный преступник, генерал лейтенант. Гаман, Иоганн Георг (1730 1788)  немецкий философ Гаман, Эрнст Александрович (род. в 1933)  советский и российский оператор …   Википедия

  • ГАМАН — ГАМАН, гаманец, гаманок муж., южн., зап. кожаный кошелек для денег. Гамза жен. или гамзуля, вернее гомза, гобза, от гобина, обилие; то же, кошель, бумажник, денежник; | деньги. Раскошеливайся, у тебя гамзы то много! Гамзить, копить гамзу. Гамзила …   Толковый словарь Даля

  • ГАМАН — Род ост индской хлопчатобумажной ткани. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ГАМАН Род хлопчатобумажной ткани, выделываемой в Ост Индии. Словарь иностранных слов …   Словарь иностранных слов русского языка

  • гаман — сущ., кол во синонимов: 2 • кошелек (26) • ткань (474) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ГАМАН — [нем. Hamann] Иоганн Георг (27.08.1730, Кёнигсберг (совр. Калининград) 21.06.1788, Мюнстер), нем. философ, писатель, религ. мыслитель. И. Г. Гаман И. Г. ГаманРод. в семье лекаря. В 1746 г. поступил в Кёнигсбергский ун т, где изучал теологию,… …   Православная энциклопедия

  • гаман — кожаный денежный кошель , также сумка для писем (Гоголь), укр. гаман, гаманець. Едва ли от библейского имени Гаман, как думает Винер (ЖСт., 1895, вып. I, стр. 61). Ср. гоманок …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Гаман Иоганн Георг — Гаман: религиозный протест против просвещенного разума     Иоганн Георг Гаман родился в Кенигсберге в 1730 г. Он не закончил университета, читал, правда, много, но бессистемно. В Лондоне он начал было осваивать финансовое дело, но вдруг… …   Западная философия от истоков до наших дней

  • Гаман-Голутвина — Гаман Голутвина, Оксана Викторовна Оксана Викторовна Гаман Голутвина (родилась в 1960 в Киеве)  российский политолог, историк. Содержание 1 Образование 2 Научная и педагогическая деятельность …   Википедия

  • ГАМАН (Hamann) Иоганн Георг — (1730 88) немецкий критик, писатель, философ, сторонник учения о непосредственном знании. Развил идеи мистически окрашенной интуитивистской диалектики (совпадение противоположностей и др.). Поэзия, по Гаману, древнейший язык человечества. Оказал… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гаман Иоганн Георг — Гаман (Hamann) Иоганн Георг (27.8. 1730, Кенигсберг, 21.6.1788, Мюнстер), немецкий философ, критик, писатель. Изучал в Кенигсберге философию, богословие, филологию. Его «Сибиллины листки» (издание 1819) изложены в форме оракульских изречений. За… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»