ГАЗАЛИ это:

ГАЗАЛИ
ГАЗАЛИ
(а л ь — Газали) Абу Хамид Мухаммед ибн Мухаммед (1058—111 1) — философ, религиозный и политический деятель, суфий. Род. в г. Тусе (ныне г. Мешхед в вост. Иране). Получил хорошее для своего времени образование, учился в Тусе, Джурджане и в медресе Низамийа в Нишапуре под руководством известного ашарита аль-Джувейни. В своем духовном развитии Г. прошел следующие этапы: практической деятельности и участия в политике, сомнения и критики и суфийский. Его основные труды: «Воскрешение наук о вере», «Цели философов», «Непоследовательность философов», «Избавляющий от заблуждения», «Ниша света». В 34-летнем возрасте Г. начал глубоко изучать философию, результатом чего явился серьезный духовный кризис, сопряженный с сомнением в собственной вере, который, однако, продолжался недолго. В своей работе «Мерило действия» Г. писал о важности такого рода сомнения, ибо «кто не сомневается — не мыслит, кто не мыслит — не видит, кто не видит — пребывает в состоянии слепоты, растерянности и заблуждения». Вскоре им были написаны два филос. сочинения: «Цели философов» и «Непоследовательность философов». Первая работа является введением ко второй и в ней четко, ясно и последовательно изложены три основных раздела философии: логика, физика и метафизика. Во второй работе, которая носит ярко полемический характер, он подвергает критике философию Аристотеля и арабо-мусульманских перипатетиков. Считая, что они выносят суждения, опираясь на догадки и предположения, а не на истинное и достоверное знание, Г. дает систематическое опровержение их идей в вопросах вечности мира, творения мира, доказательства бытия Бога, атрибутов Бога, Божественного знания, движения и перводвигателя небесных сфер, возможности чудес, бессмертия человеческой души, воскрешения и посмертного существования. В результате полемики с философами по перечисленным темам Г. приходит к выводу о том, что следующие три их положения несовместимы с исламом: утверждение, что мир извечен, что Бог не знает частностей, а также отрицание загробной жизни. Что касается суждений философов по остальным вопросам, то их нельзя считать несовместимыми с исламом. Если философы-перипатетики исходили из возможности подчинения практического разума теоретическому на базе теории, которая в Европе получила форму теории «двойственной истины», то суфий Г. утверждал первенство практического разума, доказывая, что аль-Фараби, Ибн Сина и их последователи разрушают веру, а тем самым и нравственные устои общества и в то же время обнаруживают неспособность дать аподиктическое подтверждение тем метафизическим положениям, в жертву которым они эту веру приносят.
Г. полемизировал с философами, прибегая к методам «логических, рациональных и строгих суждений». Он чувствовал, что одного разума недостаточно для постижения высших истин и пытался найти иную способность для постижения тайны бытия. Единственный выход из создавшегося положения он видел в суфизме. В «Нише света» он нарисовал картину мира, концентрирующуюся вокруг понятия света, опираясь на коранический стих (24,34), где говорится о Боге, как о свете небесном и земном, и который Г. интерпретировал, как и др. суфии, в мистической терминологии. Он доказывал, что божественный свет, заливая мир, поддерживает его бесконечным множеством лучей. Понятие «свет», утверждал он, с одной стороны, обозначает Бога, а с другой — светлое, проливающее свет абсолютное бытие. Ведь зрение и разум, если их рассматривать как свет, делают объекты определенными. При этом разум более ясно говорит нам о свете, потому что возможность его проявления не связана с пространством и временем. Следовательно, между разумом и Богом можно провести аналогию, ибо последний сотворил Адама, наделив его разумом по своему подобию. Видимый мир является тенью умопостигаемого мира, который Г. называет также духовным миром. Иерархия «света» как светлых сущностей определяется степенью их близости к высшему свету, источнику света, Богу. Человек занимает уникальную позицию в этой иерархии. Т.к. человек сотворен по образу и подобию Божьему, его можно рассматривать как божественный образ, который может познать себя, может достичь знания о Боге как суфий. Однако этот образ, считал Г., является просто свидетельством того, что Бог милостив и что сущность Бога нельзя выразить в человеческих понятиях; являющееся божественной тайной может быть выражено только метафорически. Высший тип знания не основан, т.о., ни на разумном постижении, ни на авторитете веры, но является непосредственно очевидным. Рассматривая процесс познания как процесс единения с Богом, Г. отмечал, что «единение» нельзя понимать буквально. Он рассматривал единение как интенциональное, духовное, а не пространственное или временное состояние. Процесс единения завершается «аннигиляцией» (фана). Рассматривая состояние «фана» у суфиев, Г. писал: «Блеск Его лика сжег их, и их испепелило могущество Его величия. Они были стерты и исчезли в себе самих. Это одна реальность». «Фана» рассматривается как постижение реальности, под которой Г. понимал не только интеллигибельный мир во главе с Единым, но и прекрасный, невыразимый в словах мир «божественного присутствия». И «фана» — результат не просто «рациональной диалектики», а «диалектики любви», когда душа перестает быть «мудрым разумом» для того, чтобы стать «любящим разумом».
Любовь рассматривается Г. как естественная склонность души к земной и божественной красоте. Источник любви — стремление созерцать прекрасное, стремление к чистой красоте. Созерцание прекрасного означает не только образное видение, но и степень нравственной чистоты. Разум, стремясь к прекрасному, поднимается от чувств к красоте поведения и действий, а в своих дальнейших исканиях видит красоту добродетелей характера. Прекрасное — это то, что вызывает любовь, чтобы душа в своем прохождении ступеней совершенства достигла уровней созерцания «высшей красоты» и «высшего блага». Бог — это не только Единое, но и множество. Поскольку это множество как Единое может быть запечатлено в «Высшем Я», то последнее становится универсумом, который заключает это множество в себе. В состоянии «фана» человек обновляется, получает новые качества. Причем приближение к Единому сопровождается совершенствованием индивидуального духа на земле. Согласно Г., совершенство нельзя измерить количественно, ибо количество — это предел, а совершенство предела не знает. Здесь встает вопрос о сугубо интенсивном содержании понятия совершенства как качества. Только совершенный человек обладает подлинной моралью, ибо она основана на подлинном познании, т.е. способности интуитивного «схватывания» истины. При этом в процессе совершенствования человека большую роль играют знание и вера, являющиеся залогом убежденности в возможности достижения цели. Для Г. как суфия состояние «фана» означало смену уровней сознания. Для большинства суфиев «уход из этого мира» означал стремление найти такой мир, в котором бы царила справедливость, любовь и благо. Поскольку в реальных земных условиях это недостижимо, «праведный мир» переносится на небеса.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ГАЗАЛИ
        аль-Газали, Абу Хамид Мухаммед ибн Мухаммед (1058 или1059, Хорасан, Иран,— дек. 1111, там же), мусульм. теолог и философ. Иранец по происхождению; писал преим. по-арабски. Получил образование в Нишапуре (Вост. Иран) и Багдаде. Был преподавателем мусульм. права. Занимаясь философией, Г. пришёл к выводу о принципиальной несочетаемости веры как понятия иррационального и философии как продукта рационалистич. построений, что вызвало у него глубокий психологич. кризис (1095). Отказавшись от поста мудариса (профессора), Г. И лет вёл жизнь странствующего дервиша, а затем затворника.
        Осн. соч. Г.— огромный компендий «Воскрешение наук о вере» («Китаб ихйя улум аддин», т. 1—4, 1872, рус. пер. 1980), где развивается идея невозможности рационального познания бога (поскольку бог есть высшая истина), хотя Г. не отрицает достоверности построенных на рациональных основаниях наук, дающих знание закономерностей окружающего мира. Познание бога, по Г., возможно лишь путём экстатич. переживания, выступающего в качестве внутр. опыта для каждого испытавшего его индивида. В «Само-опровержепии философов» («Тахафут альфаласифа», 1927) Г. подверг резкой критике известные ему филос. системы, особенно вост. аристотелизм (Фараби, Ибн Сина), дав в то же время его классич. изложение в работе «Стремления философов» («Макасид альфаласифа»); в силу этого в ср.-век. Европе долгое время считался одним из представителей аристотелизма. Против мистич. теизма Г. выступил Ибн Рушд. Система Г. во многом явилась филос.теологич. формулированием монотеистич. суфизма, который Г. объединил с умеренным ортодоксальным исламом.
        Идеи Г. оказали воздействие на развитие мусульм. философии, ср.-век. евр. философии (Маймонид, Ба-хья ибн Пакуда и др.) и европ. мястич. учений (Луллий, Экхарт и др.).
        в рус. пер.: Ответы на вопросы, предложенные ему, в кн.: Григорян С. Н., Из истории философии Средней Азии и Ирана 7—12 вв., М., 1960; Избавляющий от заблуждения, там же.
        Петрушевский И. П., Ислам в Иране в 7—15 вв., Л., 1966; Smith M. M., AlGhazall, the mystic..., L., 1945; Wensinсk A. J., La pensee de Ghazzalt, P., 1949); Абу Б е к р Абд-ар-Раззак, Маа муаллифат альГазали, т. 1—3, Каир, 1966.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ГАЗАЛИ
ГАЗАЛИ, аль-Газели (Al-Ghazzдli) Абу Хамид Мухаммед ибн Мухаммед (род. 1059, Туе, провинция Хорасан, Иран – ум. 1111 г там же) – иран. теолог и философ ислама. Сначала был мистиком в духе суфизма, оспаривал общезначимость закона причинности, затем стал ярым противником философии («Разрушение философии») и новооснователем ортодоксальной теологии («Воскресение теологии»).

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ГАЗА́ЛИ
(аль-Газали), Абу Хамид Мухаммед ибн Мухаммед (1059–1111) – ср.-век. мусульм. богослов, легализовавший суфизм, введя его в систему ортодоксального вероучения ислама. Родился в Хорасане (Иран); был руководителем медресе (уч. заведения) "Низамие" в Багдаде.
В соч. "Цели философов" ("Макасад аль-фаласафа") Г., опираясь на реакц. направление в араб, аристотелизме, изложил логику, физику и метафизику Аристотеля, Фараби и Ибн Сины, а в соч. "Опровержение философов" ("Тахафут аль-фаласафа") подвергал их взгляды критике. В др. соч. и особенно в "Элексире счастья" ("Кимийя ас-саада"; в 1904 в Ташкенте было выпущено литографированное издание в переводе с перс. на узб. яз.) Г. защищал учение ислама о творении мира богом из ничего, учение о том, что бог создал тело и душу человека, что дух человеческий вечен, о возможности для бога творить чудеса и т.д. Г. выступал против идеи вечности мира и его закономерного развития и доказывал, что человек, опираясь на чувств. данные, не может быть уверен в истинности познания, к-рая возможна лишь с помощью мистич. философии суфизма. Мусульм. теология строго придерживалась концепции Г.
Соч.: Worship in Islam, Cairo, [1957]; Ответы на вопросы, предложенные ему, в кн.: Григорян С. Н., Из истории философии Средней Азии и Ирана VII–XII вв., М., 1960; Избавляющий от заблуждения, там же.
Лит.: История философии, т. 1, М., 1957, с. 219; Тpахтенберг В. О., Очерки по истории западноевропейской средневековой философии, М., 1957, с. 59–61; Asin Pаlaсiов M., Algazel, dogmática, moral y ascética, Zaragoza, 1901; Obermann J., Der philosophische und religiöse Subjektiven из Ghazalis, W.–Lpz., 1921; Wensinсk A. J., La pensée de Ghazãli, P., 1940; Smith M. M., Al-Ghazãаli, the Mystic..., L., 1945; Ley H., Studie zur Geschichte des Materialismus im Mittelalter, B., 1957 (см. Указатель имен); Jabre F., La Notion de la ma'rifa chez Ghazali, Beyrouth, 1958.
С. Григорьян. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Смотреть что такое "ГАЗАЛИ" в других словарях:

  • ГАЗАЛИ — (аль Газали) Мухаммед (1058 или 1059 1111), мусульманский богослов, философ, мистик. Иранец, писал преимущественно по арабски. Пережив в 1095 глубокий психологический кризис, 11 лет вел жизнь странствующего дервиша, в конце жизни основал ханку… …   Современная энциклопедия

  • ГАЗАЛИ — Газель, антилопа. В переносном значении: красивый, обаятельный; стройный. Сильный. Татарские, тюркские, мусульманские мужские имена. Словарь терминов …   Словарь личных имен

  • ГАЗАЛИ — [Абу Хамид Мухаммад бен Мухаммад ат Туси ат Тус; лат. Algazel] (1058, Тус, пров. Хорасан, Иран 1111, там же), мусульм. философ, богослов и правовед шафиит. Был учеником ашарита аль Джувайни. В 1085 г. как знаток и толкователь Корана был приглашен …   Православная энциклопедия

  • Газали —         аль Газали Абу Хамид Мухаммед ибн Мухаммед (1058 или 1059, Хорасан, Иран, декабрь 1111, там же), мусульманский теолог и философ. Иранец по происхождению; писал преимущественно по арабски. Получил образование в Нишапуре (Восточный Иран) и… …   Большая советская энциклопедия

  • ГАЗАЛИ — аль Газали, Абу Хамид Мухаммед (1058 или 1059 1111) мусульм. богослов и философ, последователь и продолжатель Ашари. По происхождению перс. Г. пытался ввести суфизм в систему ортодокс. ислама; выступал против прогрес. обществ. филос. течений.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Газали — мастер холодного оружия.Дагестан …   Энциклопедия вооружений

  • Газали М. — ГАЗÁЛИ (аль Газали) Мухаммед (1058 или 1059–1111), мусульм. богослов, философ, мистик. Иранец, писал преим. по арабски. В осн. соч. Возрождение наук о вере считал богопознание иррациональным актом индивидуального экстатич. переживания,… …   Биографический словарь

  • Газали — …   Википедия

  • Газали Мухаммад — (450/1058 505/1111) один из самых известных средневековых мусульманских мыслителей. Полное имя с куньей Абу Хамид Мухаммад ибн Мухаммад ибн Мухаммад ибн Ахмад аль Газали. Родился в иранском селении Газал близ города Тус. Был последователем… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Газали Абу Хамид Мухаммед ибн Мухаммед — Газали, аль Газали Абу Хамид Мухаммед ибн Мухаммед (1058 или 1059, Хорасан, Иран, декабрь 1111, там же), мусульманский теолог и философ. Иранец по происхождению; писал преимущественно по арабски. Получил образование в Нишапуре (Восточный Иран) и… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ГАЗАЛИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»