АВЕРРОИЗМ


АВЕРРОИЗМ
АВЕРРОИЗМ
        направление западноевроп. ср.-век. философии, восходящее к воззрениям араб, философа 12 в. Ибн Рушда лат. традиции Аверроэс). А. явился натуралистич. переработкой учения Аристотеля, в форме комментария к произведениям которого и существовали осн. соч. Аверроэса и его последователей. А. развил учение о вечности материи и движения, отверг акт единовременного божеств, творения, принимая бытие бога лишь в качестве первопричины сущего. Богперводвигатель в А. противостоит богу-творцу религии откровения, бог как чистый разум — богу как волевому началу. Представители А. разрабатывали учение о зарождении форм в недрах материи (в чём проявилось воздействие на А. позднеантич. неоплатонизма). Утверждая всеобщую причинную связь природных явлений, аверроисты приходили к своеобразному космич. детерминизму, усматривая в закономерном движении небесных светил проявление естеств. необходимости, которой подчинено всё происходящее на земле, в том числе я круговорот обществ, жизни, смена государств и религий («законов»). Рассматривая душу как форму материи, представители А. отвергали сотворение и индивидуальное бессмертие души и разрабатывали учение о «единстве интеллекта»: разум, будучи множествен и индивидуален в своих проявлениях, представляет собой в своей основе единую нематериальную субстанцию.
        Идеи А. получили распространение в Европе в 13— 16 вв., во многом через посредство евр. философии (Альбалаг, 13 в., жил в Испании). В Парижском университете гл. его представителями в 13 в. были Сигер Брабант-ский и Боэций Дакийский, в 14 в.— Жан Жанден. В 14—16 вв. гл. центрами А. были Падуанский (см. Падуанская школа) и Болонский университеты (Пьетро д'Абано, Паоло Венето, Гаэтано да Тьене); основанную на А. политич. теорию светского государства раввивал Марсилий Падуанский. А. подвергался преследованиям со стороны церк. властей и инквизиции. Своеобразной формой обоснования независимого от, откровения и теологии филос. знания явилось учение о двойственной истине, согласно которому неистинное с т. зр. богословия может быть истинным в философии. В 16 в. традиция А. прослеживается в творчестве П. Помпонацци, С. Порцио, Ч. Кремонини, воздействие идей А. обнаруживается в филос. воззрениях Пико делла Мирандолы, Бруно, Дж. Ч. Ванини. К нач. 17 в. А. окончательно изживает себя в связи с кризисом аристотелевской физики и космологии.
        Р е н а н Э., Аверроэс и А., пер. с франц.. К., [1903); Ш е л к и н а Г. В., Сигер Брабантский и парижские аверронсты XIII в., 1972; Горфункель А. X., Гуманизм и натурфилософия итал. Возрождения, М., 1977; Соколов В. В., Ср.-век. философия, М., 1979.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

АВЕРРОИЗМ
философско-теологическое направление эпохи христ. средневековья и Возрождения, восходящее к воззрениям араб, философа 12 в. Аверроэса. Представители аверроизма, выступая с критикой церковного учения, использовали, в частности, ту его часть, в которой утверждается, что представления религии являются лишь аллегорически выраженными чистыми (философскими) истинами. Главными выразителями идей аверроизма в средние века были Сигер Брабантский и Иоанн Жандунский, в период Возрождения – Александр Ахиллини, Августин Ниф, Андреас Цезальпин, Яков Забарелла. В 13 в. аверроизму противостояли традиционное августинианство и христ. аристотелизм (Альберт Великий, Фома Аквинский).

Философский энциклопедический словарь. 2010.

АВЕРРОИЗМ
направление в ср.-век. философии, основателем к-рого был арабский мыслитель Ибн Рошд (1126–98, латинизиров. Averroës). A. подверг дальнейшей разработке материалистич. тенденции аристотелизма Ибн Рошда: идею вечности (следовательно, несотворенности) мира, смертности души, теорию двойственной истины, отделяя и даже противопоставляя знание вере, философию – теологии. Тем самым в А. намечалась и антитеологич. тенденция – то самое "жизнерадостное свободомыслие", к-рое, по выражению Энгельса, перешло к романским народам от арабов и подготовило материализм 18 в. (см. "Диалектика природы", 1955, с. 4). Благодаря переводам произведений Ибн Рошда на лат. язык А. получил широкое распространение в странах Зап. Европы. А. проник в Парижский ун-т, где его крупнейшим представителем был Сигер Брабантский. Аверроизм Сигера был подвергнут критике Фомой Аквинским (в соч. "О единстве разума против аверроистов" – "De unitate intellectus contra Averroistas"). В 1270 парижский епископ Тампье предал анафеме 13 аверроистских тезисов, а в 1277 по приказанию папы Иоанна XXI Тампье и совет теологов осудили 219 тезисов, среди к-рых бóльшая часть носила аверроистский характер. Преследование А. католич. церковью не приостановило его влияния на развивавшуюся прогрессивную философию Зап. Европы. О том, что А. был распространен в 14 в., свидетельствует выступление Луллия против А. В Италии, в Падуанском ун-те, влияние А. не прекращалось с 12 в., когда А. был особенно распространен среди врачей, и сохранилось вплоть до эпохи Возрождения (Николетто Верния, Алессандро Акиллини, Агостино Нифо и др.). В 1513 А. вместе с аристотелизмом т.н. александристов был осужден Беневентским собором.
Лит.: Pенан Э., Аверроэс и аверроизм, пер. с франц., Киев. 1903; История философии, т. 1, М., 1957 (см. Предметный указатель); Трахтенберг О. В., Очерки по истории западноевропейской средневековой философии, М., 1957, гл. 5; Mandonnet P., Siéger de Brabant et l'averroïsme latin au XIII siècle, Löven, 1908–1911; O'Leary de Laсу В., Arabic thought and its place in history, L., 1939; Quadri G., La filosofia degli Arabi nel suo fiore, Firenze, 1939; Ley П., Studie zur Geschichte des Materialismus im Mittelalter, B., 1957
С. Григорьян. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

АВЕРРОИЗМ
    АВЕРРОИЗМ — направление в западноевропейской средневековой философии, развивавшее аристотелизм в его интерпретации арабо-испанским перипатетиком 12 в. Ибн Рушдом (лат. Аверроэс). Сторонники аверроизма отстаивали философию (воплощенную в энциклопедической системе Аристотеля, которая с наибольшей точностью была передана арабским комментатором) как наивысшую мудрость, не заботясь о ее согласовании с христианским вероучением. С этой целью они выдвинули концепцию “двойственной истины”, обосновывавшую независимость истин разума от истин Откровения, философии от религии (см. Двойственной истины теория). Но наиболее характерным для аверроизма стал т. н. монопсихизм — учение об общем для всех людей разуме, единственно вечном из всех частей индивидуальной души. С аверроизмом связывали также утверждение об извечности мира, ограничение оожественного знания (не охватывающего единичные предметы и явления), представления о детерминированности человеческой воли всеобщей космической необходимостью и о возможности дня человека достижения блаженства на земле. Помимо этого церковь приписывала аверроистам и другие крамольные тезисы, многие из которых являлись тенденциозными выводами из соответствующих аверроистских положений (отрицание первого человека — Адама; пренебрежительное отношение к христианской морали и культу; отвержение Судного дня и загробной жизни и т. п.). Формированию образа аверроизма как злостной ереси особенно способствовала легенда об Аверроэсе как о воинствующем критике всех богооткровенных религииислама, христианства, иудаизма (в частности, как об авторе знаменитого учения “о трех обманщиках”—Моисее, Иисусе и Мухаммаде).
    Аверроизм как философская школа сложился во Франции в 60—70-х гг. 13 в. благодаря деятельности магистров факультета искусств Парижского университета, главным образом Сигера Брабантского и Боэция Дакийского. В 1272—75 там существовал даже отдельный философский факультет, образованный сторонниками аверроизма. Публичное его осуждение церковью (декрет от 1270 парижского епископа Тампье насчитывал 13 крамольных тезисов, а его декрет от 1277—уже 219) хотяи нанесло сильный удар по парижскому аверроизму, однако не помешало дальнейшему его распространению в Европе. В 14 в. среди приверженцев его были Жан из Жандена (Париж), Вальтер Бёрли (Оксфорд), Мейстер Теодорих (Эрфурт). Центр аверроизма перемещается в Италию, сначала в Болонью, где его проповедниками становятся профессора факультета искусств Болонского университета Таддео Пармский и Анджело д'Ареццо, а затем в Падую — средоточие интеллектуальной жизни всей северо-восточной Италии, где традиции аверроизма сохранялись вплоть до 17 в. (см. Падуанская школа). Близок к аверроизму был П. Помпонации, хотя он и критиковал некоторые положения психологической концепции Аверроэса.
    Под влиянием философского аверроизма складывался т. н. “политический аверроизм”. Его представители (Марсилий Падуанский, Данте) трансформировали эпистемологический дуализм теории “двух истин” в институциональный, отстаивая разделение светской и духовной властей, государства и церкви; универсалистскую же тенденцию монопсихизма они развили в мондиализм— учение о “всемирной монархии”.
    Сторонники аверроизма подвергались преследованию церкви и инквизиции. Критику аверроизма разделяли не только теологи-августинианцы—.йояавенявд”д, Эгидий Римский, Р. Луллий, но и представители “умеренного”, лояльного церкви гужтотелизма—Альберт Великий я Фома Аквинскчч (хотя последние и ассимилировали некоторые идеи Аверроэса). Вместе с тем влияние таких аверроистских идей, как автономия философского дискурса и концепция единого разума, прослеживаются и в философии Нового времени, в частности в учении о едином человечестве, прогрессирующем в своем интеллектуальном и нравственном развитии (Гердер, Кант, Гегель).
    Лит.: Ренан Э. Аверроэс и аверроизм.—Собр. соч., т. 8. Киев, 1902; СагаевА. В. Ибн Руша. М., 1973; Шевкина Г. В. Сигер Брабантский и парижские аверроисты 13 в. М., 1972; Multiple Averroes. P., 1978; Leaman 0, Averroes and his philosophy. Oxf., 1988.
    Н. В. Ефремова

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "АВЕРРОИЗМ" в других словарях:

  • АВЕРРОИЗМ — АВЕРРОИЗМ, направление в западноевропейской философии 13 16 вв., развивавшее идеи Ибн Рушда (Аверроэса) о вечности и несотворенности мира, о едином, общем для всех людей мировом разуме как субстанциальной основе индивидуальных душ (отсюда… …   Современная энциклопедия

  • АВЕРРОИЗМ — направление в западноевропейской философии 13 16 вв., развивавшее идеи Ибн Рушда (Аверроэса) о вечности и несотворенности мира, о едином, общем для всех людей мировом разуме как субстанциальной основе индивидуальных душ (отсюда следовало… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АВЕРРОИЗМ — направление в западноевропейской средневековой философии, основу которого составили воззрения арабского философа 12 в. Ибн Рушда (латинизирован. Averroes). А. явился дальнейшей разработкой материалистических тенденций учения Аристотеля. Аверроэс… …   Новейший философский словарь

  • АВЕРРОИЗМ — Философское учение арабского ученого Аверроэса (1126 1198), утверждавшего, между прочим, что вселенная не могла быть создана из ничего и что индивидуальное бессмертие невозможно, хотя материя вечна. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Аверроизм — АВЕРРОИЗМ, направление в западноевропейской философии 13 16 вв., развивавшее идеи Ибн Рушда (Аверроэса) о вечности и несотворенности мира, о едином, общем для всех людей мировом разуме как субстанциальной основе индивидуальных душ (отсюда… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Аверроизм — Статья является частью цикла о Схоластике …   Википедия

  • Аверроизм —         направление в средневековой философии, основателем которого был арабский мыслитель 12 в. Ибн Рушд (Аверроэс). А. разрабатывал материалистические тенденции аристотелизма Ибн Рушда идею вечности (следовательно,несотворённости) мира,… …   Большая советская энциклопедия

  • аверроизм — направление в западноевропейской философии XIII XVI вв., развивавшее идеи Ибн Рушда (Аверроэса) о вечности и несотворённости мира, о едином, общем для всех людей мировом разуме как субстанциальной основе индивидуальных душ (отсюда следовало… …   Энциклопедический словарь

  • Аверроизм — направление в западноевроп. ср. век. философии, восходящее к учению араб. философа Ибн Рушда (Аверроэса), труды которого в осн. представлены комментариями к Аристотелю. Возникший и получивший развитие во 2 й пол. XIII в. на ф те свободных… …   Католическая энциклопедия

  • Аверроизм — направление в средневековой философии, основателем которого был араб, мыслитель Ибн Рушд (Аверроэс). Получил распространение в Зап. Европе благодаря переводам на лат. язык (сделаны в арабоязычной Испании) комментариев к Аристотелю Ибн Рушда и др …   Средневековый мир в терминах, именах и названиях

Книги

Другие книги по запросу «АВЕРРОИЗМ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.