- ЭВОЛЮЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ
- ЭВОЛЮЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ
-
— изменение адаптивных признаков и форм приспособления популяций организмов. Первая последовательная теория Э. б. была выдвинута в 1809 фр. натуралистом и философом Ж.Б. Ламарком. Для объяснения прогрессивного развития в природе во времени эта теория допускала акты самозарождения организмов, передачу по наследству приобретенных признаков, наличие у организмов внутреннего «стремления» к совершенствованию и способности приспосабливаться к окружающей среде. Хотя основные предположения Ламарка не подтвердились, он оказался прав в том, что эволюция носит гл.обр. приспособительный характер. В 1858 на заседании Линнеевского общества в Лондоне Ч. Дарвин доложил о создании теории эволюции путем естественного отбора. На этом же заседании было зачитано сообщение англ. натуралиста А. Уоллеса, который независимо от Дарвина разработал свою собственную концепцию естественного отбора. В полном виде теория Дарвина была впервые опубликована 24 ноября 1859 в кн. «О происхождении видов».
Согласно дарвиновской теории, в основе Э. б. лежат случайные наследуемые вариации, постоянно возникающие у отдельных особей к.-л. популяции. Источник изменчивости организмов не был известен Дарвину, но он был убежден в адекватности эмпирических данных, свидетельствующих о наличии в пределах видов больших и малых различий. Следуя Т. Мальтусу, Дарвин полагал, что все организмы потенциально способны к увеличению своей численности в геометрической профессии. Однако реально численность особей каждого вида обычно остается постоянной из поколения в поколение. Следовательно, потомков производится больше, чем может выжить, и должна происходить «борьба за существование», т.е. дифференциальное выживание и размножение организмов. Дарвин предположил, что в результате действия механизмов отбора благоприятные вариации сохраняются, а неблагоприятные — отсеиваются. Поэтому наивысшие шансы выжить и оставить более многочисленное и жизнеспособное потомство будут у тех особей, которые обладают сочетаниями признаков, наиболее адаптированных для существования в окружающей их среде. При этом Дарвин допускал возможность максимизации приспособленности организмов и рассматривал их изменчивость как явление преходящее.
Возникновение генетики было ответом на проблемы дарвиновской теории эволюции, которая оставляла неопределенным ответ на вопрос об источнике изменчивости организмов, однако первые генетики-менделисты не признавали теорию естественного отбора, рассматривая генетические мутации как возможную движущую силу Э. б. Положение дел в биологии стало существенно меняться лишь в 1920-х и особенно в 1930—1940-х гг., когда был осуществлен синтез теории Дарвина с хромосомной теорией наследственности и популяционной генетикой. Новая «синтетическая» теория эволюции отрицала возможность генетического наследования приобретенных признаков, она подтвердила универсальное значение принципов естественного отбора и давала ясное понимание того, что эволюционные изменения происходят на популяционном уровне. Наблюдаемый в популяциях уровень генетической изменчивости гораздо выше, чем это предсказывала классическая дарвиновская теория. Генетически уникальна каждая особь, уникальны каждый вид и каждая экосистема. В основном изменчивость возникает не в результате случайных мутаций, а вследствие рекомбинации уже накопленных мутаций. Были обнаружены также механизмы, которые активно поддерживают генетическое разнообразие, несмотря на действия естественного отбора. Все это указывало на наличие более тонких и многообразных процессов Э. б., чем полагал Дарвин. В 1960— 1980-х гг. неодарвинистская теория эволюции была постепенно дополнена моделями и данными хромосомной теории наследственности, популяционной генетики, биологической концепции вида, генетики поведения, социобиологии и многих др. биологических и палеонтологических дисциплин. Она оказала и оказывает существенное влияние на нейробиологию, культурную и лингвистическую антропологию, когнитивную науку и т.д., а также на исходные предпосылки ряда филос. концепций, изучающих процессы изменения и развития, — философию и методологию науки (К. Поппер), эволюционную эпистемологию (К. Лоренц, Д. Кэмпбелл, Д. Халл), философию экономического либерализма (Ф. Хайек) и др.
Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. Под редакцией А.А. Ивина. 2004.
.