ШЕФТСБЕРИ


ШЕФТСБЕРИ
ШЕФТСБЕРИ
(Schaftsbury) Антони Эшли Купер (1671 — 1713) — англ. философ. Занимался гл. обр. проблемами этики и эстетики. Эстетизировал мир, рисовал величественную картину вечно творимого и творящегося космоса, пронизанного гармоническим единством. Образ космоса служил для Ш. выражением стремления человека к идеалу гармонической естественности как разумной упорядоченности человеческого бытия. Сближая этику с эстетикой, Ш. настаивал на эстетическом характере нравственного блаженства «гармонической жизни». Если этическое есть выражение эстетического, тем самым «между искусством и добродетелями устанавливается тесная взаимосвязь и так искусствоведческая наука и наука о добродетели сливаются как бы в одну».
Ш. подчеркивал самостоятельную ценность морали по отношению к религии, выводящей нравственность из послушания Богу и поддерживающей ее наградой и наказанием. Нравственное начало коренится в природе человека, оно связано с его эстетическими склонностями и опирается на врожденное человеку «нравственное чувство». Это чувство предопределяет естественное стремление людей к добру. Последнее ценно само по себе, хотя оно является также источником блаженства. Надежда на вознаграждение и страх перед искуплением способны усмирить человека, но не могут сделать его нравственным.
Сущность нравственности заключается в гармоническом сочетании индивидуальных и общественных склонностей. Идеалом является совершенная эстетическая гармония жизни, «красоты садов и рощ внутри нас». Главное для индивида — внутреннее достоинство и личная независимость, внутренняя свобода, равновесие в его жизни чувственного и рационального. Этика Ш. иногда оценивается как индивидуалистическая. Однако он придавал важное значение врожденным общественным склонностям человека и здравому смыслу как пониманию общего блага и одновременно приверженности общине или обществу как естественному чувству гуманности. Здравый смысл истолковывался Ш. скорее как добродетель сердца, нежели ума, не просто являющаяся обиходной добродетелью, но предполагающая некоторую моральную и даже метафизическую основу.
Ш. был подвергнут критике Дж. Беркли в «Алциф-роне», а также Б. Мандевилем за чрезмерный альтруизм и оптимизм.
Влияние Ш. в 18 в. было весьма существенным. Его учение оказало большое влияние на Ф. Хатчесона, Д. Юма, Д. Дидро, И. И. Винкельмана, И.Г. Гердера, Ф. Шиллера, И.В. Гёте.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ШЕФТСБЕРИ
        (Shaftesbury) Антони Эшли Купер (Cooper) (26.2.1671, Лондон,—15.2.1713, Неаполь), англ. философ-моралист, эстетик, представитель деизма; граф. Ученик Локка, Ш. выразил осн. идеи, присущие раннему Просвещению. Сторонник свободы мысли, выступавший против церк. религиозности и фанатизма, III. усматривал в разуме единств. критерий истины. Используя неоплатонич. образы (заимствуемые, в частности, у кембриджских платоников), Ш. рисовал величественную картину вечно творимого и творящегося космоса с единым первоисточником истинного, благого и прекрасного. Образ космоса у Ш.— выражение стремления человека к идеалу гармоничной естественности как разумной упорядоченности человеч. бытия. Нравственность, по Ш., коренится во врождённом человеку «нравств. чувстве»; сущность её — в гармоничном сочетании индивидуальных и обществ. склонностей. Присущая Ш. эстетизация мира связана с утверждением эстетич. характера нравств. совершенства, неразрывного единства красоты и нравственности. Ш. анализировал принципы классицистич. реализма, разрабатывал важнейшую для искусства Просвещения проблему характера, развивал учение о «внутренней форме». Эстетич. идеи Ш. были систематизированы англ. философией 18 в. (Хатчесон, Юм) и развиты в англ. поэзии и моралистич. прозе (начиная с А. Попа,
        Дж. Аддисона и Р. Стала). Ш. оказал значит. влияние на эстетич. мысль Франции (Дидро) и особенно Германии (К. М. Виланд, И. Гаман, И. Г. Гердер, И. В. Гёте, Ф. Шиллер, йенский романтизм).
        Characteristicks of men, manners, opinions, times, v. l—3 L., 1711; Second characters or The language of forms, Camb ' 1914; в рус. пер.— Эстетич. опыты, ?., 1975.
        Михайлов А л. В., Эстетич. мир Ш., в кн.: Шефтсбери А. Э. К., Эстетич. опыты, М., 1975, с. 7—76; Walze! О., Das Prometheussymbol von Shaftesbury zu Goethe Munch., 19322; Wo Iff E., Shaftesbury und seine Bedeutung Tub., 1960; Uehlein F. ?., Kosmos und Subjektivitat Lord Shaftesburys philosophical regimen, Freiburg — Munch., 1976.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ШЕФТСБЕРИ
(Shaftesbury)
Антони Эшли Купер, граф (род. 26 февр. 1671, Лондон – ум. 15 февр. 1713, Неаполь) – англ, философ. Подчеркивал самостоятельный характер морали по отношению к религии, а также и по отношению к естественному механизму. Нравственное начало коренится в природе человека, в частности в его эстетических склонностях. Мотивы надежды на вознаграждение или страха перед искуплением могут, согласно Шефтсбери, применяться лишь в том случае, если речь идет об усмирении человека, а не о том, чтобы сделать его нравственным. Сущность нравственности, которую Шефтсбери понимает в основном индивидуалистически, состоит в гармоническом сочетании индивидуальных и общественных склонностей. Высший идеал – совершенная эстетическая гармония жизни. Шефтсбери оказал большое влияние на Винкельмана, Гердера, Гёте и Шиллера. Осн. произв. – «Characteristics of men, manners, opinions, times» (3 vol., 1776 – 1779), где содержится, среди прочих, его знаменитая работа «Моралисты» (1709).

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ШЕ́ФТСБЕРИ
(Shaftesbury), Антони Эшли К у п е р (Cooper), граф (26 февр. 1671 – 15 февр. 1713) – англ. философ, эстетик и моралист, представитель деизма. Учение Ш. проникнуто эстетизмом, чувством космич. гармонии Вселенной и гармонич. идеала человеч. существования. Восхищение природой у Ш. принимает характер оптимистич. "космодицеи". Царящее в мире гармонич. единство в многообразии он связывает с творчеством как принципом развития, конечным источником к-рого является бог, понимаемый как мировой дух; признание бога не нарушает, однако, принципа всеобщей закономерности.
Учение Ш. о нравственности основано на понятии врожденного человеку "нравственного чувства" (moral sense), предопределяющего естеств. стремление человека к добру (см. Нравственной санкции теории). В отличие от Локка, понятие "внутреннего чувства" не связано у Ш. с критикой врожденных идей. Нравственность требует гармонич. сочетания индивидуальных влечений с обществ. склонностями: те и другие изначально присущи человеч. природе. Этика Ш. не является ни рационалистической, ни утилитаристской. Добро ценно само по себе; хотя оно и служит источником блаженства, но не тождественно ему. Сближая этику с эстетикой, Ш. подчеркивает эстетич. характер нравств. блаженства "гармонической жизни" как выражения прекрасного: "красоты садов и рощ внутри нас" ("The life, unpublished letters and philosophical regimen...", L., 1900, p. 32). Тем самым "между искусством и добродетелями устанавливается тесная взаимосвязь и так искусствоведческая наука и наука о добродетели сливаются как бы в одну" ("Characteristics of men, manners, opinions, times", v. 1, L., 1900, p. 267).
В своей этике Ш. ведет борьбу как против материалистич. сенсуализма и эвдемонизма Гоббса, так и против религ. морали, к-рая, выводя нравственность из послушания богу и санкционируя ее наградой и наказанием, лишает нравственность независимости и самостоят. ценности. Свой эстетич. энтузиазм Ш. противопоставляет религ. фанатизму.
Ш. был подвергнут критике Беркли в "Алцифроне", а также Мандевилем за его чрезмерный альтруизм и оптимизм. Его учение оказало большое влияние на Хетчесона и Юма, а также на франц. и нем. просветителей (Дидро, Гердер, Шиллер, Гёте).
Б. Быховский. Москва.
Идея достоинства и личной независимости, внутр. свободы человека, равновесия в нем чувственного и рационального, достигающая наибольшей ясности в диалоге "Моралисты", – осн. идея Ш., ради к-рой он отбрасывает догматич. содержание и условности систематич. философии и этики и в непрестанных поисках адекватной формы выражения делает свое изложение все более "образным". Так, картина мира, нарисованная в "Моралистах", – это развернутое поэтич. "подобие" мира; филос.-эстетич. "прекраснодушная" беседа становится здесь аллегорией человеч. сосуществования. Филос. идеи используются здесь не для обоснования этики, а для интуитивного усмотрения ее истинности, поскольку свобода человека определяется в этике Ш. негативно, как отсутствие несвободы, к.-л. долженствования. Весьма широкое представление Ш. о человеке, в единстве его социальной, этич. и эстетич. сторон, перекрещивается с более конкретным образом человека, списанного с англ. аристократа: социальную основу своего идеала Ш. находит в очищенном англ. устройстве общества. Благодаря переводу религ. представлений в сферу образности религиозность Ш. становится неопределенной (нек-рые современники обвиняли его в атеизме). В восприятии античности философия Ш. несводима к традиции платонизма (в частности, кембриджских платоников). Одной из праформ историзма нового времени является восприятие античности у Ш. как нормативной целостности, к-рую он противополагает новому времени. Практицизм античности (типа Ксенофонта) Ш. переносит в космич. план, наполняя довольно простые модели глубоким смыслом и эмоцион. содержанием (ср. иерархию форм в "Моралистах": формы несозданные и создающие, созданные и создающие, формы простые). В целом миросозерцание Ш. (в особенности его идеал человека) выходит за рамки Просвещения и не исчерпывается им.
Соч.: Second characters..., [Ν. Υ.], 1914; Sämtliche Schriften, Bd 1–14 (парал. англ. текст и нем. пер.), Stuttg., 1963–.
Лит.: Stettuer L., Das philosophische System Shaftesbury's und Wielands Agathon, Halle, 1929; Сassirer E., Die Platonische Renaissance in England und die Schule, Camb.–L., 1932; Meinecke F., Shaftesbury und die Wurzeln des Historismus, В., 1934; Brett R. L., The third earl of Shaftesbury, L., 1951; Aldridge A. O., Shaftesbury and the deist's manifesto, Phil., 1951; Zani L., L'etica di lord Shaftesbury, Mil., 1954; Selllegel D. В., Schaftesbury and the French deists, Chapel Hill, [1956]; Anсeschi L., L'estetica dell'empirismo inglese, t. 1 – Da Bacone a Shaftesbury, Bologna, 1959; Wolff E., Shaftesbury und seine Bedeutung, Tubingen, 1960.
Ал. В. Михайлов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ШЕФТСБЕРИ
    ШЕФТСБЕРИ (Shaftesbury) Энтони Эшли Купер (Cooper), граф (26 февраля 1671, Лондон— 15 февраля 1713, Неаполь) — английский эстетик, моралист, философ. Член парламента (1699—1702). Шефтсбери соединял эллинистический космоцентризм с деизмом. Его оптимистический взгляд на устройство мира и человека противостоит как теологической доктрине грехопадения человека, так и идее Гоббса о войне всех против всех. Для него характерен своего рода холизм: нельзя познать и оценить смысл и значение любого элемента универсума, в т. ч. природы человека, абстрагируясь от Целого. Человек образует систему способностей, которые должны гармонировать друг с другом и с космосом, согласно замыслу Творца. Преобладание стремлений к общему благу — путь к добродетели и счастью человека. Приоритет своекорыстных желаний — путь к злу и несчастью. Шефтсбери в самых общих чертах наметил доктрину морального чувства, которое доставляет эстетическое наслаждение от созерцания добродетельных действий и добродетельного характера. Этика Шефтсбери вызвала противоречивые отклики. Ее высмеивал Б. Мандевиль в комментариях к “Басне о пчелах”. Беркли усматривал в его философии иррелигиозные мотивы. Напротив, Ф. Хатчесон поддержал идею морального чувства и развил ее в целостную систему моральной философии. Д. Юм причисляет Шефтсбери к тем английским философам, которые стали развивать науку о человеке на новом фундаменте.
    Основные произведения Шефтсбери собраны в книге “Характеристики людей, обычаев, мнений и времен” (Characteristics of men, manners, opinions, times, v. 1—2), изданной в Лондоне в 1711. Второе, расширенное и исправленное издание вышло в 1714, уже после смерти автора.
    1-е издание содержало “Исследование добродетели, или достоинства”, “Письмо об энтузиазме”, “Sensus Communis, или Опыт о свободе острого ума и доброго расположения духа”, диалог “Моралисты (Философская рапсодия)”, “Солилоквия, или Совет автору”. Во 2-м издании в 3-м томе добавлен трактат “Мысли о разном”. В этом же издании добавился 7-й трактат — “Замечания об историческом сюжете или табулатуре выбора Геркулеса”. В издании 1733 появилось “Письмо об искусстве, или науке рисунка, написанное в Италии по случаю выбора Геркулеса”. Книга Шефтсбери, написанная непринужденным, живым языком, иногда возвышенным стилем, пользовалась значительным успехом и у соотечественников, и у просветителей на континенте, а позднее — у романтиков. В течение 18 в. сочинения Шефтсбери издавались в основных европейских странах. Соч.: Эстетические опыты, пер. А. В. Михайлова. М., 1975.
    М. А. Абрамов

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "ШЕФТСБЕРИ" в других словарях:

  • Шефтсбери — Шефтсбери, Энтони Эшли Купер Энтони Эшли Купер Шефтсбери Энтони Эшли Купер Шефтсбери Дата рождения: 26 февраля …   Википедия

  • Шефтсбери — (Shaftesbury)         Антони Эшли Купер (Cooper), граф (26.2.1671, Лондон, 15.2.1713, Неаполь), английский философ моралист, эстетик, представитель Деизма. Ученик Дж. Локка, Ш. выразил основные идеи, присущие Раннему Просвещению. Сторонник… …   Большая советская энциклопедия

  • ШЕФТСБЕРИ — (Shaftesbury), Антони Эшли Купер (Cooper) (26.II.1671 15.II.1713), граф, англ. философ моралист и политич. деятель. Происходил из аристократич. семьи. Получил блестящее домашнее образование, к рым руководил Дж. Локк. Учился в Винчестер колледже,… …   Советская историческая энциклопедия

  • ШЕФТСБЕРИ — (Антони Эшли Купер): английский философ (Лондон, 1671 Неаполь, 1713). Развивал философию чувства, основанную на доверии к человеческой природе, и идею естественной религии. Его произведение «Характеристики человека» (1711) оказало значительное… …   Философский словарь

  • Шефтсбери А. Э. К. — ШÉФТСБЕРИ (Shaftesbury) Антони Эшли Купер (1671–1713), граф, англ. философ, эстетик и моралист, предст. деизма. Учение Ш. проникнуто чувством гармонии, царящей в мире и человеке, в его диалогах утверждаются достоинство и внутр. свобода… …   Биографический словарь

  • Шефтсбери Антони Эшли Купер — Шефтсбери (Shaftesbury) Антони Эшли Купер (Cooper), граф (26.2.1671, Лондон,‒15.2.1713, Неаполь), английский философ моралист, эстетик, представитель деизма. Ученик Дж. Локка, Ш. выразил основные идеи, присущие Раннему Просвещению. Сторонник… …   Большая советская энциклопедия

  • ШЕФТСБЕРИ (Shaftesbury) Антони Эшли Купер — (1671 1713) граф, английский философ, эстетик и моралист, представитель деизма. Развил учение о гармонии, царящей в мире и человеке, источник которой Бог. В своих диалогах утверждал идею достоинства и внутренней свободы человека ( Моралисты ,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Шефтсбери Энтони Эшли Купер, 7-й граф — Шефтсбери Энтони Эшли Купер, 7 й граф(Shaftesbury, Anthony Ashly Cooper, 7th Earl of) (1801 85), англ, политик и реформатор, принадлежал к Консервативной партии. Свою первую парлам. кампанию выиграл, выступив за отмену инд. обычая сити сожжения… …   Всемирная история

  • Шефтсбери Антони Эшли Купер, 1-й граф — Шефтсбери Антони Эшли Купер, 1 й граф(Shaftesbury, Antony Ashley Cooper, 1st Earl of) (1621 83), англ. гос. деятель. В 1640 г. прошел в парламент как роялист, но в 1643 г. сменил политическую ориентацию и в итоге стал членом кромвелевского гос.… …   Всемирная история

  • Шефтсбери, Антони Эшли Купер — Энтони Эшли Купер Шефтсбери Энтони Эшли Купер Шефтсбери Дата и место рождения: 26 февраля 1671 (Лондон, Великобритания) Дата и место смерти …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ШЕФТСБЕРИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.