ФИЧИНО

ФИЧИНО
ФИЧИНО
(Ficinus) Марсилио (1433—1499) — ведущий представитель платонизма в Италии эпохи Возрождения, глава флорентийской платоновской Академии. В философии Ф. неоплатоновская метафизика и теология Августина дополнялись многими новыми, оригинальными идеями. Ф. развил иерархическую систему универсума (Бог, ангельское сознание, душа, качество, тело) и привел большое число доводов в поддержку бессмертия души. Человек рассматривался им как центр универсума, а человеческая жизнь интерпретировалась как восхождение души к Богу. Теория «платонической любви» Ф. оказывала существенное воздействие на ит., фр. и англ. литературу на протяжении всего 17 в. Ф. принадлежат блестящие лат. переводы Платона, Плотина и др.греч. философов; эти переводы дали западноевропейской философии новые важные материалы и широко использовались вплоть до 19 в. Ф. перевел также «Corpus Hermeticum», чем способствовал усилению интереса к магическим и герметическим темам и идеям. Сам Ф. был озабочен примирением магико-герметической традиции с христианской догматикой. Находившийся под сильным его влиянием Дж. Бруно взял за основу герметизм, но истолковал его не как дорогу к терпимости, а как восстановление традиции, благодаря которой религиозные проблемы исчезнут. В конце концов Бруно поставил под сомнение божественную природу Христа и основные догматы христианства. Платоновская метафизика, развивавшаяся и пропагандировавшаяся Ф., стояла за научными поисками Н. Коперника. Находясь в Болонье, последний познакомился с флорентийской школой неоплатонизма и характерной для нее темой Солнца — символа божественности. «Книга о Солнце» Ф., однако, совершенно была лишена конкретных эмпирических данных и к.-л. математических расчетов.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ФИЧИНО
        (Ficino) Марсилио (19. 10. 1433, Фильине-Вальдарно,— 1. 10. 1499, Кареджи, близ Флоренции), итал. гуманист и философ-неоплатоник, основатель платоновской Академии во Флоренции. Перевёл на лат. яз. соч. Платона (1-еизд. 1484), Плотина, Ямвлиха, Прокла, Порфирия, Михаила Пселла, часть «Ареопаги-тик» и трактаты т. н. Герметического свода (см. Герме-тизм). В комментариях к ним и в соч. «Платоновская теология о бессмертии души» («Theologiae platonicae de immortalitate animorum», 1469—74, l изд. 1482, последнее изд. — «Teologie platonicienne de rimmortalite des ames», v. 1—3, 1965—70), «О христ. религии» («De Christiana religione», 1476) и др. развил филос. систему, представляющую собой оригинальную переработку неоплатонизма (концепция эманации идр.) и мистич. учений поздней античности в духе согласования с осн. догматами христианства. Достоинство человека, одарённого способностью к познанию и свободной волей,— в его божеств. происхождении, в бессмертии души, в способности на высшей ступени созерцания к слиянию с богом — «божеств. безумию». Для Ф. характерна апология земной красоты, созерцание крой он рассматривал как ступень к высшему мистич. созерцанию. Исторически существовавшие религии и религ.-филос. учения Ф. считал этапами развития «всеобщей религии». Способствовал возрождению платонизма и борьбе со схоластич. аристотелизмом, оказал значит. влияние па развитие философии Возрождения и 17—18 вв.
        Opera, v. 1—2, Basel, 1561; Supplementum Ficlnianum. v. l — 2, Firenze, 1937; Gommentaire sur le Banquet de Platon, P., 1955.
        ?узино И. В., Уелиг. искания в ггаоху Возрождения, в. 1 — М. Фичнно, Берлин. 1923; Черняк И. X., Философия религии М. Ф., в кн.: Атеизм, религия, современность, в. 2, Л., 1976, с. 50—64; Баткин Л., К истолкованию итал. Возрождения. Антропология ?. ?. и Пико делла Мирандолы, в кн.; Из истории классич. искусства Запада, М., 1980; Kristeller Р. О., И pcnsiero iilosofico di M. Firino, Firenze, 1953; Saitta O., M. Ficino e la filosofia deu'Umanesimo, Bologna, 19543; Marcel R., M. Ficino (1433—1499), P., 1958.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ФИЧИНО
(лат. Ficinus Marsilius)
Марсилио (род. 19 okt. 1433, ФильинеВальдорно – ум. 1 okt. 1499, Кареджи, близ Флоренции) – итал. философ-неоплатоник, глава флорентийской платоновской Академии (см. Академия). Исходя из Платона и Плотина, которых он переводил, пытался создать новую философскую картину мира и с ее помощью преодолеть христ. религию и снова связать культуру с эллинизмом. Осн. произв. – «Opera» (лат.), 1641.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ФИЧИНО
(Ficino), Марсилио (19 окт. 1433 – 1 окт. 1499) – итал. философ, организатор флорентийской Академии платоновской. Перевел на лат. яз. соч. Платона (опубл. 1484), неоплатоников Плотина, Ямвлиха, Прокла, Порфирия, Михаила Пселла, часть Ареопагитик. В комментариях к ним в собств. соч. "Платоновская теология о бессмертии души" (1469–74, опубл. – Florence, 1482, последнее изд. "Théologie platonicienne de l'immortalité des âmes", v. 1–2, P., 1965), "О христ. религии" ("De Christiana religione", Florence, 1476) и др.
Φ. развил филос. систему, явившуюся реакцией на натуралистич. (аверроистские), эпикурейские и стоич. концепции раннего итал. Возрождения. Эта система представляет собой оригин. переработку платонизма и мистич. учений поздней античности, истолкованных, однако, в духе приспособления к осн. догматам христианства, а не в духе пантеизма. Бог в философии Ф. – бесконечное, в себе самом пребывающее начало, воплощающее высшее единство. Деятельность бога порождает мир не в единовременном акте творения, но в постепенном нисхождении от единства неподвижности через дух, мировую душу, к природе, материи, телу, множественности движущихся вещей.
Особенностью положения человека во вселенной определяется то, что он одарен способностью к познанию и свободной волей. Достоинство человека – в его божеств, происхождении, в бессмертии души, в способности на высшей ступени созерцания к слиянию с богом – к "божественному безумию". При этом созерцание красоты земного мира и наслаждение ею не противоречат высшему мистич. созерцанию, но являются ступенью к нему. В своем учении о человеке Ф. одновременно противостоял как традиц. аскетизму, так и гуманистич. представлениям о земном предназначении человека. Считая религиозность извечно присущей человеку, Ф. рассматривал исторически существовавшие религии и религ.-филос. учения как этапы развития "всеобщей религии", причем высшим, но не противостоящим "религии древних" этапом является христианство. Сделав, благодаря своим переводам, труды Платона и неоплатоников достоянием европ. философии 15–16 вв., Ф. способствовал вслед за Николаем Кузанским возрождению платонизма и борьбе со схоластич. аристотелизмом. Заложенные в философии Ф. предпосылки пантеизма, им самим не развернутые, оказали значительное воздействие на филос. воззрения Пико делла Мирандола, Патрици, Бруно; его апология земной красоты и достоинства человека способствовала преодолению ср.-век. аскетизма и оказала влияние на развитие изобразит, искусства и литературы, а идея "всеобщей религии", не скованной культовыми, обрядовыми и догматич. различиями, и проповедь веротерпимости сказались на формировании учения о "естественной религии" в философии 16–17 вв.
Соч.: Opera, v. 1–2, Basel, 1561; Supplementum Ficinianum, v. 1–2, Firenze, 1937; Commentaire sur le Banquet de Platon, P., 1955.
Лит.: Μонье Φ., Опыт лит. истории Италии 15 в. Кваттроченто, СПБ, 1904, с. 305–47, Пyзинo И. В., О религ.-филос. воззрениях Μ. Φ., "Ист. известия", 1917, No 2, с 91–111, его же, Религ. искания в эпоху Возрождения, вып. 1, Берлин, 1923, Гуковский M. A., Новые работы по истории платонизма Итал. Возрождения, "ВФ", 1958, No 10, с 169–73, Соколов В. В., Очерки философии эпохи Возрождения, M., 1962, с. 27–28, Della Torre A., Storia dell'Accademia Platonica di Firenze, Firenze, 1902, Ρusinо I., Ficinos und Picos religiösphilosophische Anschauungen, "Zeitschrift für Kirchengeschichte", 1925, Bd 44, Κieszkоwski В., Studii sul platonismo del Rinascimento in Italia, Firenze, 1936; Festugière J., La philosophie de l'amour de M. Ficin et son influence sur la littérature française au 16 siècle, P., 1941; Garin В., Filosofi italiani del Quattrocento, Firenze, 1942; Kristeller P. O., Il pensiero filosofico di M. Ficino, Firenze, 1953; Saitta G., M. Ficino e la filosofia dell'Umanesimo, 3 ed., Bologna, 1954; Сhastel Α., M. Ficin et l'art, Gen., 1954; Sсhiavone M., Problemi filosofici in M. Ficino, Mil., 1957; Marcel R., M. Ficino (1433–1499), P., 1958.
А. Горфункель. Ленинград.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ФИЧИНО
    ФИЧИНО (Ficino) Марсилио (19 октября 1433, ФильинеВальдарио — 1 октября 1499, Флоренция) — итальянский гуманист и философ-неоплатоник. Образование получил в университете Флоренции. Смолоду выказал большой интерес к философской мысли античности и, чтобы познакомиться с ней по первоисточникам, изучил древнегреческий язык. Оценив способности и рвение молодого человека, Козимо Медичи, богатый банкир и фактический правитель Флоренции, взял его под свое покровительство. В 1462 он подарил Фичино имение неподалеку от своего собственного, а также греческие рукописи произведений Платона и некоторых других древних авторов.
    Около 1462 Фичино выполнил перевод с древнегреческого на латынь “Гимнов” и “Аргонавтики” — апокрифических сочинений, автором которых традиция считала легендарного поэта древности Орфея. Затем взялся за цикл гностических трактатов, известных под общим названием “Поймандр” и приписываемых Гермесу Трисмегисту. В 1463 он приступил к диалогам Платона, творчество которого рассматривал как важнейшее звено в развитии “благочестивой философии”, восходящей к самым отдаленным временам: в своих занятиях Фичино, стремившийся показать внутреннее согласие “древнего богословия”, как бы повторял тот путь, который прошла религиозно-философская мудрость язычников.
    Перевод всех творений Платона на латынь был завершен к 1468. Затем на протяжении пяти лет Фичино создает свои наиболее важные оригинальные труды: обстоятельный “Комментарий на “Пир Платона” (1469, издан в 1544), повествующий о космической функции любви и о сущности прекрасного; фундаментальный трактат “Платоновское богословие о бессмертии душ” (1469—74, издан в 1482), где, в частности, развивалось учение о человеке как “своего рода боге”, способном свободно творить себя самого, окружающий мир и общественную жизнь, покорять себе пространство, время, удачу, разведывать свойства и силы природы, ставя их на службу своих устремлений и интересов; трактат “О христианской религии” (1474), возобновляющий традицию раннехристианской апологетики.
    Деятельность Фичино, в которой современники видели возрождение древней мудрости, примиренной с христианством, возбуждала к себе живейший интерес в обществе. Вокруг Фичино сложилась группа единомышленников, своего рода вольное ученое братство, получившее известность под именем Платоновской Академии. Она не имела устава, не знала должностей и фиксированного членства, в ее деятельности принимали участие люди самого разного звания и рода занятий: именитые патриции, купцы, должностные лица государства, священнослужители, врачи, университетские профессора, гуманисты, богословы, поэты, художники.
    В 1489 Фичино опубликовал медико-астрологический трактат “О жизни”. С 1484 работал над переводом и комментированием “Эннеад” Плотина, изданных им в 1492. В этот же период он перевел сочинения Порфирия, Ямвлиха, Прокла, Псевдо-Дионисия Ареопагита, Афинагора, Синезия, Михаила Пселла. В 1492 он написал и вскоре издал трактат “О солнце и свете”, в 1494 завершил обширные толкования к нескольким диалогам Платона. В 1495 издал двенадцать книг своих “Посланий”. Умер за комментированием “Послания к римлянам” апостола Павла.
    Идеи Фичино оказали сильное влияние на богословскую и гуманистическую мысль и на художественную культуру конца 15—16 вв.
    Соч.: Opera, vol. 1—2. Basileae, 1576; в рус. пер.: Комментарий на “Пир” Платона.— В кн.: Эстетика Ренессанса, т. 1. M., 1981, с. 144—241; Послания.— В кн.: Соч. итальянских гуманистов эпохи Возрождения (XV век). М., 1985, с. 211-226.
    Лит.: KristeHer Р. О. Il pensiero filosofico di Marsilio Ficino. Firenze, 1953; MarseIR. МакПе Ficin. P., 1958.
    О. Ф. Кудрявцев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "ФИЧИНО" в других словарях:

  • Фичино — Фичино, Марсилио Марсилио Фичино Marsilius Ficinus Дата рождения: 19 октября 1433( …   Википедия

  • Фичино М. — Марсилио Фичино Марсилио Фичино, Marsilio Ficino (лат. Marsilius Ficinus; 19 октября 1433, Фильина Вальдарно, близ Флоренции  1 октября 1499, Кареджи, близ Флоренции)  итальянский гуманист, философ и астролог, основатель и глава флорентийской… …   Википедия

  • Фичино — (Ficino)         Марсилио (19.10.1433, Фильине Вальдарно, – 1.10.1499, Кареджи, близ Флоренции), итальянский гуманист и философ неоплатоник, организатор Академии платоновской (См. Академия Платоновская) во Флоренции. Перевёл на лат. язык… …   Большая советская энциклопедия

  • ФИЧИНО — (Ficino), Марсилио (19.X.1433 1.X.1499) итал. философ гуманист. Род. в семье врача, учился во Флоренции, Пизе, Болонье. С 1459, пользуясь поддержкой и покровительством Козимо, а затем Лоренцо Медичи, занялся изучением платоновской философии.… …   Советская историческая энциклопедия

  • ФИЧИНО (Ficino) Марсилио — (19 октября 1433 Фильине (?) 1 октября 1499, Флоренция), итальянский гуманист и философ неоплатоник.Образование Фичино получил в университете Флоренции. Чтобы читать Платона в подлиннике, он изучил греческий язык. Козимо Медичи, банкир и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Фичино Марсилио — Фичино (Ficino) Марсилио (19.10.1433, Фильине Вальдарно, √ 1.10.1499, Кареджи, близ Флоренции), итальянский гуманист и философ неоплатоник, организатор Академии платоновской во Флоренции. Перевёл на лат. язык сочинения Платона (опубликованы 1484) …   Большая советская энциклопедия

  • ФИЧИНО (Ficino) Марсилио — (1433 99) итальянский философ неоплатоник, глава флорентийской Академии платоновской. Перевел на латинский язык сочинения Платона, Плотина, Ямвлиха, Прокла, Порфирия, Михаила Пселла, часть Ареопагитик , сделав их достоянием европейской философии… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Фичино, Марсилио — Марсилио Фичино Marsilius Ficinus Дата рождения …   Википедия

  • Фичино Марсилио — Марсилио Фичино Марсилио Фичино, Marsilio Ficino (лат. Marsilius Ficinus; 19 октября 1433, Фильина Вальдарно, близ Флоренции  1 октября 1499, Кареджи, близ Флоренции)  итальянский гуманист, философ и астролог, основатель и глава флорентийской… …   Википедия

  • Фичино Марсилио — Марсилио Фичино и платоновская академия во Флоренции Место Фичино в культуре Возрождения     В 1462 году Козимо Медичи Старший подарил Фичино виллу Карреджи, чтобы на досуге и в спокойствии он мог посвятить себя изучению и переводам Платона. Эта… …   Западная философия от истоков до наших дней


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»