БЕЛЛ

БЕЛЛ
БЕЛЛ
(Bell) Даниэл (р. 1919) — амер. социальный философ, социолог и футуролог. Окончил колледж в Нью-Йорке, изучал социологию в Колумбийском ун-те. Один из авторов концепции деидеологизации, т.е. истощения идеологических систем. В кн. «Конец идеологии» (1960) рассматривал идею затухания социальных конфликтов. Впоследствии частично отказался от своих позиций и стал одним из инициаторов «реидеологизаторской волны». В работах «К 2000 году» (1968) и «Грядущее постиндустриальное общество» (1973) показал, что стремительное развитие научно-технической революции устранит социальные революции. Поэтому «индустриальное общество», которое всемерно развивало технику, перейдет в новую фазу социального развития — «постиндустриальное общество». Оно получит огромный импульс от развития науки и научных знаний. Б. описывает следующие черты постиндустриального общества: переход от производства товаров к экономике обслуживания; появление в общественной иерархии социальной группы профессионалов-технократов; повсеместное распространение «интеллектуальной технологии» (информатики, теории игр и моделирования, компьютеризации); возможности саморазвивающегося технологического роста на базе теоретических знаний.
Б. считает, что общество представляет собой относительно целостный феномен, но состоит из трех независимых друг от друга сфер: социальной структуры, которая создается на технико-экономической основе; политической системы и культуры. Эти сферы управляются разными «осевыми принципами»: экономика — эффективностью, политическая система — принципом равенства, культура — принципом самореализации личности. В работе «Противоречия капитализма в сфере культуры» (1976) выступает как культурфилософ, анализирует символическую природу культуры и модернизм. Обратил внимание на феномен религиозного возрождения.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

БЕЛЛ
        (Bell) Данпел (10.5.1919, Нью-Йорк), амер. социолог, специалист в области истории обществ. мысли, политич. течений и социального прогнозирования. В кон. 30-х и в 40-е гг. Б. принимал активное участие в леворадикальном движении, увлекался марксизмом и социализмом в их распространённой тогда в США оппортунистич. интерпретации, был сотрудником и одним из издателей журн. «New Leader» (1939—44), а затем «Fortune» (1948—58). В нач. 50-х гг. перешёл на позиции либерального реформизма. Вместе с Ароном, Э. Шилсом, С. М. Липсетом и др. выступил поборником концепции деидеологизации. Название кн. Б. «Конец идеологии» («The end of ideology», 1960), противопоставлявшей науку идеологии и проповедовавшей «истощение левых идей и политич. течений» в 20 в., стало на-рицат. обозначением для этой конформистской тенденции в зап. социологии и выражением самооправдания сотрудничества интеллигенции, особенно в США, с гос.монополистич. капитализмом. Впоследствии под влиянием движения «новых левых» Б. вынужден был признать, что его предсказания «конца идеологии» не оправдались. Благодаря разработанной им концепции «постиндустриального общества» Б. стал ведущим представителем социального прогнозирования на Западе и приобрёл значит. влияние в интеллектуальной жизни и обществ. мнении США. Согласно этой концепции, изложенной им в кн. «Грядущее постиндустриальное общество» («The coming of post-industrial society. A venture in social forecasting», 1973) и «Культурные противоречия капитализма» («The cultural contradictions of capitalism», 1976), научно-технич. революция якобы делает излишней социальную революцию. Изображая будущее человечества с позиций умеренного технологич. детерминизма, Б. противопоставляет реформированный и идеализированный гос.-монополистич. капитализм реальному социализму и теории науч; коммунизма, а также обосновывает претензии бурж. интеллектуальной элиты, представителей «большой науки» на участие в управлении обществом. Вместе с тем для эволюции взглядов Б. характерно, что «постиндустриальное общество», первоначально изображавшееся как технократич. утопия, постепенно превращается у него в новую стадию антагонистич. общества, увековечивагощего конфликты между управляющими и управляемыми и раздираемого новыми экономич., социальными, политич. и культурными противоречиями. Теоретич. и политич. взглядам Б. присущ крайний эклектизм; называя себя «социалистом в экономике, либералом в политике и консерватором в культуре», он фактически является одним из наиболее видных представителей амер. неоконсерватизма в политике и идеологии, ведущим органом которого стал основанный им вместе с И. Кристолом и Д. Мойнихеном в 1955 журн. «The Public Interest».
        The new American right, ?. ?., 1955; Tue reforming of general education, N. Y,—L., 1966; Marxian socialism in the United States, Princeton, 19672; Towards the year 2000, Boston, 1968 (editor); Sociological Journeys; Essays 1960—1980, L., 1980.
        Араб-Оглы Э. ?., Социология, теория или социальный миф?, «Мировая экономика и междунар. отношения», 1974, № 7; Д и л и г е н с к и и Г. Г., Кризис капитализма и бурж. идеология, там же, 1977, № 2; К ? а с и н Ю. А., Аполо-гетич. сущность теории «постиндустриального овщества», «ВФ», 1974, .№ 2; его же, В поисках утраченных ценностей, там же, 1976, № 8; Борьба идей в совр. мире, т. 1, М., 1975, гл. 7; т. 2, М., 1976, разд. 3, гл. 2.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

БЕЛЛ
(Bell)
Дэниел (род. 10 мая 1919, Нью-Йорк) – амер. социолог и один из создателей теории «постиндустриального общества», футуролог и ведущий представитель социального прогнозирования. В работах «Встречая 2000 год» (»Towards the year 2000», 1968) и «Грядущее постиндустриальное общество» («The coming of post-industrial society», 1973) выразил мнение, что бурное развитие техники и науки сделает излишними социальные революции, а «индустриальное общество» (см. Арон), базирующееся на использовании машин для производства товаров, вступит в новый этап социальной жизни – «постиндустриальное общество», которое будет основано на развитии науки, научных знаний. Эти новые общественные отношения и структуры должны будут растворить в себе противоположные социальные системы. Отличительными признаками «постиндустриального общества», по Беллу, становятся: переход от производства товаров к экономике обслуживания; занятие господствующего положения в управлении обществом социальной группой профессионалов-технократов и «больших ученых»; повсеместное распространение «интеллектуальной технологии» (информатики, теории игр и моделирования, компьютеризации) и возможностей саморазвивающегося технологического роста при широком развитии теоретических знаний. Др. работы Д. Белла: «History of Marxian socialism in the United States», 1952; «The end of ideology», 1960; «The reforming of general education», 1966; «Sociological journeys: Essays 1960-1980», 1980.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

БЕЛЛ
    БЕЛЛ (Bell) Даниел (род. 10 мая 1919, Нью-Йорк)—американский политолог, социолог, экономист. Родился в еврейской семье, эмигрировавшей в США из польского города Белосток. После окончания Городского колледжа Нью-Йорка в 1938 поступил в аспирантуру Колумбийского университета. В 40—50-е гг. Белл занимался в основном политической и экономической журналистикой. В 1964 совместно с И. Кристолом основал журнал “The Public Interest”, посвященный главным образом научным исследованиям и дискуссиям по проблемам внутренней политики. Преподавал с 1945 сначала в Чикагском, затем в Колумбийском университетах, где получил степень доктора и звание профессора, с 1969 в Гарвардском университете. В 1964—66 Белл был членом Президентской комиссии по технике, автоматизации и экономическому прогрессу; в 80-е гг.—член Президентской комиссии по внутренним делам, где возглавлял Комитет по энергии и ресурсам.
    Белл—автор и редактор 16 книг и более 1000 научных статей по социологии, экономике, футурологии и текущим политическим проблемам. Среди его основных работ следует отметить “Конец идеологии” (The End of Ideology. N.Y., 1960), “Грядущее постиндустриальное общество” (The Coming of Post-Industrial Society. N.Y., 1973) и “Культурные противоречия капитализма” (The Cultural Contradictions of Capitalism. N.Y., 1976).
    Белл известен прежде всего как автор теории постиндустриального общества. В истории человечества Белл выделил три основные эпохи: аграрную, индустриальную и постиндустриальную. Каждая из них характеризуется такими параметрами, как основной производственный ресурс (соответственно сырье, энергия или информация); основной социальный принцип (приверженность традиции, экономический рост или кодификация теоретического знания); основной сектор общественного производства (первичный, вторичный или третичный); основные методы познания социальной действительности. Доиндустриальное общество является в основном добывающим, базируется на сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, рыболовстве, заготовке леса и других ресурсов вплоть до природного газа или нефти. Индустриальное общество имеет прежде всего производящий характер, оно использует энергию и машинную технологию для изготовления товаров. Постиндустриальное общество является обрабатывающим, для него характерен обмен информацией и знаниями при помощи телекоммуникации и компьютеров, Развитие науки Белл считает основным признаком постиндустриального общества: “корни постиндустриального общества лежат в беспрецедентном влиянии науки на производство” (Грядущее постиндустриальное общество, с. 505). Исследование прогресса научного знания и изучение хозяйственных тенденций приводят его к выводу о том, что в постиндустриальном обществе на первое место выходит человек, и именно его поведение и ценности определяют новые социальные тенденции.
    Становление научного знания как основной производительной силы общества создает целый ряд новых социальных проблем. С одной стороны, возникает новый класс “профессионалов”, способных к производству нового знания и претендующих на управление обществом. С другой стороны, в силу того, что информационные блага не могут быть оценены в традиционных экономических категориях и их распределение в значительной мере переходит из экономической плоскости в социальную, от политических институтов требуется поиск согласия между отдельными гражданами и множеством сообществ, составляющих постиндустриальное общество.
    В 80—90-е гг. основной областью исследований Белла стало изучение проблем технологического прогресса, и в первую очередь вопросов совершенствования информационных, экологических и ресурсосберегающих технологий, а также обнаружения новых неисчерпаемых источников энергии. Эти исследования ведутся им с целью оценить потенциал возможного устойчивого развития постиндустриальных обществ как замкнутых социальных систем.
    Соч.: Грядущее постиндустриальное общество. М., 1998; Marxian Socialism in the United States. Ithaca—L., 1995; The Social Sciences since the Second World War. New Brunswick—L., 1982; The End of Ideology. Cambr. (Mass.)-L., 1986; The Coming of Post-Industrial Society. A Venture in Social Forecasting. N.Y., 1973; The Cultural Contradictions of Capitalism. N.Y., 1976; The Social Framework of the Information Society. Oxf., 1980; Sociological Journeys. Essays 1960—80. L., 1980; The World and the United States in 2013. N.Y., 1987; Bell D., Gmubard S. R. (eds.). Toward the Year 2000. Work in Progress. Cambr. (Mass.)-!-., 1986; Bell D„ Kristol L. (eds.). The Crisis m Economic Theory. N.Y., 1981.
    Лит.: Иноземцев В. Л. Постиндустриальный мир Даниела Белла.— В кн.: Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. М., 1998, c.X-CVlI; Haters М. Daniel Bell. L.-N.Y., 1996; Brick N. Daniel Bell and the Decline of Intellectual Radicalism. Madison (Wi.), 1986; iiebowitî N. Daniel Bell and the Agony of Modem Liberalism. N.Y., 1985; Bloom A. Prodigal Sons. Oxf.-N.Y., 1986.
    В. Л. Иноземцев

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "БЕЛЛ" в других словарях:

  • Белл — Белл, Bell: Белл (остров)  остров в российском архипелаге Земля Франца Иосифа. Белл (Калифорния)  город в Калифорнии. Белл (Флорида)  город во Флориде. Белл (Австралия)  город в Австралии. Белл (округ, Техас)  округ в… …   Википедия

  • Белл — (bell) Александер Грейам (1847–1922), изобретатель телефона. Шотландец по происхождению. Жил и работал в США. Изучая акустику и физику речи, создал несколько приборов для демонстрации глухим артикуляции речи. В 1876 г. получил патент на телефон.… …   Энциклопедия техники

  • БЕЛЛ — (Bell) Даниел (Ю.05.1919, Нью Йорк) американский социолог, специалист в области истории обществ, мысли, политических течений и социального прогнозирования. В конце 30 х и в 40 е гг. Белл принимал активное участие в леворадикальном движении, был… …   Энциклопедия социологии

  • БЕЛЛ — • БЕЛЛ (Bell) Александр Грэхем (1847 1922), ученый, уроженец Шотландии, изобретатель ТЕЛЕФОНА. Первоначально работал со своим отцом, который изобрел систему обучения для глухих. В 1870 г. семья переехала в Канаду, где Белл преподавал речь в… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • БЕЛЛ —         (Bell) Дэниел (р. 1919) амер. политолог, социолог и футуролог. Окончил колледж в Нью Йорке, изучал социологию в Колумбийском ун те. В 1940 60 занимался в основном журналистикой, одновременно преподавал социальную науку в колледже Чикаг.… …   Энциклопедия культурологии

  • Белл — (Александр Греем, Graham Bell) знаменитый изобретательтелефона и радиофона или фотофона, профессор физики в Бостоне,американский гражданин, но уроженец Эдинбурга. Устройство телефона, т.е. прибора, который воспроизводит слово, возбудило такое… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • БЕЛЛ — БЕЛЛ, Чарльз (Sir Charles Bell.l 774 1842), хирург, знаменитый физиолог и анатом. Посещал высш. школу в Эдинбурге (Шотландия), где изучал медицину и, в частности, анатомию. Будучи прекрасным рисовальщиком, еще студентом издал в 1798 г. «A… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БЕЛЛ — Даниел (родился в 1919), американский социолог. Один из авторов концепций деидеологизации и постиндустриального общества …   Современная энциклопедия

  • БЕЛЛ — (Bell) Даниел (р. 1919) американский философ и социолог, профессор Гарвардского университета. Основные сочинения: «Новое американское право» (1955), «Конец идеологии. Истощение политических идей в 50 х годах» (1960), «Марксистский социализм в… …   Новейший философский словарь

  • Белл — Белл, а: зак он Б елла Мажанд и …   Русский орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»