ТЭН


ТЭН
ТЭН
(Taine) Ипполит (1828—1893) — фр. философ, историк, психолог, теоретик искусства и литературы, публицист. Испытал влияние О. Конта. Автор кн. «Французская философия XIX вв.» (1857), «История английской литературы» (1864). Получил премию Французской академии за цикл исторических исследований, которые завершились выпуском «Критических опытов по истории» (1858, рус. пер. 1869) и «Новых критических опытов по истории» (1865). Обе книги при жизни Т. выдержали по шесть изданий. В 1864— 1869 Т. читал в Школе изящных искусств лекции по теории искусства. Опубликованы брошюры его лекционных курсов: «Философия искусства» (1865), «Философия искусства в Италии» (1866), «Об идеале в искусстве» (1867), «Философия искусства в Нидерландах» (1868) и «Философия искусства в Греции» (1870), составившие монографию «Философия искусства». В философии истории и искусства Т. придавал большое значение расовой принадлежности и существующим историческим условиям, но обращал также внимание и на роль среды, т.е. психического, духовного, культурного, социального окружения. Кроме чисто научных критериев, при исследовании типичных характеров, господствующих типов, их устойчивости, силы и значимости, их способности воплощать наиболее существенные черты эпохи Т. использовал также эстетические и этические критерии.
Т. ввел понятие «основной характер» — предвестие последующих форм в философии: «национальный характер», «социальный характер». Под «основным характером» имелся в виду главенствующий тип человека, появляющийся в определенное время в конкретном обществе и затем воспроизводящийся в искусстве. Т. интересовался не столько общим планом истории, не анонимными социальными структурами, сколько всечеловеческим и тем, как оно проявляется в разное историческое время.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ТЭН
        (Taine) Ипполит Адольф (21.4.1828, Вузье, Арденны,—5.3.1893, Париж), франц. философ, историк, психолог, эстетик. Т. испытал влияние антич. философии, детерминизма Спинозы, эстетики Гегеля, франц. материализма 18 в., особенно Кондильяка, а также франц. и англ. позитивизма.
        В теории познания в центре внимания Т. природа заблуждения, абсолютное и относительное в познании, критерий истины. В соч. «Об уме и познании» (v. 1—2, 1870, рус. пер., т. 1—2, 1872) Т. вслед за Кондильяком развивает материалистич. т. зр. в противовес агности-цизму Канта и индуктивизму Дж. Ст. Милля. Задача познания, по Т.,— «преодоление галлюцинаций и иллюзий» и создание «науки вещей и фактов», ибо одно лишь понятие факта или события соответствует реальным вещам, а потому «наши познания суть факты ...Наша задача — определить, как они рождаются, каким образом и при каких условиях они сочетаются и каковы постоянные результаты подобных сочетаний» («Об уме и познании», с. 11). По Т., критерий истинности — «взаимная согласованность представлений».
        Т.— родоначальник культурно-историч. школы в искусствоведении, развивавшей историко-генетич. анализ искусства. Наибольшее влияние оказало его соч. «Философия искусства» (1865, рус. пер. 1933), в котором искусство рассматривалось как обществ. явление. Методологии Т. присущи историзм, идея развития, борьба с теологией. По Т., искусство обобщает и выражает «господствующий тип», «типичный характер», воплощающий «наиболее существ. черты эпохи», «дух времени». Т. призывал художников отражать субстанциональные стороны жизни, «сущность вещей», иерархию эстетич. ценностей, предполагая её существование в «самом бытии». Критерий оценки произведения искусства, по Т., — степень важности и благотворности характера, степень цельности впечатлений (форма и композиция в искусстве). Искусство, по Т., не только средство познания истины, но и средство ощущения, чувствования мира, доля эмоционального момента в искусстве велика. Искусство «так же вечно, как и цивилизация».
        Социологически ориентированная эстетика Т.— первая попытка изучения функционирования искусства в обществ. организме, хотя Т. не смог преодолеть идеа-листич. понимания истории. Основные факторы развития искусства — раса, среда и историч. момент. Г. В. Плеханов видел заслугу Т. в установлении при-чинно-следств. связи между обществ. строем, господствующими вкусами, общественной психологией и искусством.
        В историч. взглядах Т. проявились метафизичность и классовая ограниченность. Так, революции он считал «дитём общего возбуждения». В основном историч. труде «Происхождение совр. Франции» (v. 1—3, 1876— 1893, рус. пер., т. 1—5, 1907) Т. нарисовал неприглядный социальный портрет якобинца, пользуясь случайно подобранными фактами; он не понимал историч. значения Парижской Коммуны. Критикуя позитивизм, он не выходил за рамки позитивистской методологии.
        Sa vie et sa correspondence, v. i—2, P., 1908—144; в рус. пер.— Англ. позитивизм, СПБ, 1866; Критич. опыты, СПБ, 1869; Очерки совр. Англии, СПБ, 1872; Бальзак. Этюд, СПБ, 1894; Франц. философия 1-й пол. 19 в., СПБ, 1896; О методе критики и об истории литературы, СПБ, 1896; История англ. литературы, т. 5, М., 1904; Путешествие по Италии, т. 1—2, М., 1913—16; Лекции об искусстве, ч. 1—3, 5, М., 1919.
        Плеханов Г. В., Лит-pa и эстетика, т. 1—2, М., 1958; Луначарский А. В., Собр. соч., т. 5, 8, М.,1965 — 1967; Моравский С., Концепция искусства Т. и бурж. эстетика, в сб.: О совр. бурж. эстетике, в. 2, М., 1965; Предвечный Г. П., Франц. бурж. эстетика, Ростов н/Д., 1967; Новиков А. В., От позитивизма к интуитивизму, М., 1976; L а с о m Ь е P., Taine historien et sociologie, P., 1909; Ehevrillon ?., Taine; formation de sa pensee, P., 19323; Cresson A., Hippolyte Taine. Sa vie, son oeuvre, avec im expose de sa Philosophie, P., 1951.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ТЭН
(Taine)
Ипполит Адольф (род. 21 апр. 1828, Вузьер – ум. 5 марта 1893, Париж) – франц. историограф, философпозитивист, испытавший влияние Конта, критик; профессор с 1865. В своей философии истории и искусства, кроме роли расовой принадлежности и существующих исторических условий, очень большое значение придавал роли среды (психическому, духовному, культурному, социальному окружению); пытался доискаться до истоков выдающихся способностей (faculte" maltresse) у гениев. В логике и теории познания склонялся к номинализму. Осн. произв.: «Les origines de la France contemporaine», 6 t., 1877 – 1894.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ТЭН
(Taine), Ипполит (21 апр. 1828 – 5 марта 1893) – франц. философ и историк. Один из основоположников идеалистич. социологии искусства ("Философия искусства", Р., 1865, рус. пер., М., 1933), автор ряда работ по истории лит-ры, а также критич. очерков по истории Франции ("Происхождение современной Франции"). "Философия искусства" Т. восприняла "теории среды" Дюбо и Монтескьё и сложилась на основе позитивизма Конта. Если Дюбо осн. фактором развития иск-ва считал климатич. условия страны, Монтескьё – экономические и социальные факторы, обусловленные в свою очередь географич. средой и климатом, то Т. расширяет понятие "среды" (milieu), к-рая рассматривается у него как совокупность различных факторов. Это, с одной стороны, неизменные географич. и климатич. условия страны, с другой – характер "расы" (нации), гос. устройства и "моральная температура" или "состояние умов и нравов" данной историч. эпохи. Порожденные своей "средой", произв. иск-ва являются для Т. "фактами", составляющими предмет исследования истории и теории иск-ва. "Моя обязанность лишь изложить факты и показать вам происхождение этих фактов" – фиксировал Т. в духе позитивизма свое науч. кредо ("Лекции об искусстве"). Иск-во непосредственно (лит-ра, живопись) или опосредствованно (архитектура, музыка) воспроизводит предметный мир, вернее, средние, "господствующие типы" данного периода истории. Хотя Т. и говорит о "совокупности" факторов как общей основе характера, расцвета или упадка иск-ва, в истолковании отд. периодов иск-ва и творчества отд. художников эта "совокупность" выступает у него лишь как механич. сумма или же отд. факторы определяют отдельные же черты данного иск-ва. Причинная связь трактуется Т. механистически. Среда с ее факторами определяет не только выбор тематики, характерные черты изображаемых лиц и предметов, но и возникновение жанров и стилей, господство того или др. вида иск-ва (скульптуры в Греции, живописи в эпоху Возрождения и т.д.). Географич. среда и климат обусловливают и характер живописи: "линейный" на юге, "колористический" на севере.
Последователи Т. усугубили позитивистский характер его социологии иск-ва; исходя из теории факторов, они изображали историю иск-ва как механич. чередование "органич. " и "критич. " эпох (Гаузенштейн), "тектонических" или "декоративных" стилей (Кон, Винер) и т.п.
Соч.: Nouveaux essais de critique et d'histoire, 9 éd., P., 1914; в рус. пер. – Путешествие но Италии, т. 1–2, М., 1913–16.
Лит.: Плеханов Г. В., Письма без адреса – Искусство и общественная жизнь, М., 1956; его же, Иск-во и лит-ра, М., 1948, с. 58–60, 72–74; Моравский С., Концепция иск-ва Т. и бурж. эстетика, в сб.: О совр. бурж. эстетике, вып. 2, М., 1965.
И. Маца. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ТЭН
    ТЭН (Taine) Ипполит-Адольф (21 апреля 1828, Вузье, Арденны — 5 марта 1893, Париж) — французский философ, историк, теоретик искусства и литературы. Сторонник позитивизма, испытал влияние Гегеля.
    Получил образование в парижском Коллеже Бурбон и в Эколь Нормаль (1841—52), преподавал в Невере, в 1864—69 — профессор эстетики и истории искусства в Школе изящных искусств в Париже. С 1853 публикует серию работ (“Очерк о Тите Ливии” — Essai sur Tite-ljve, 1856, “Басни Лафонтена” — La Fontaine et ses fables, 1861; и др.), в которых отстаивает тезис о существовании некой господствующей идеи, в краткой форме выражающей гений народа и заключающей в себе всю его историю. Тэн утверждает, что реальному порядку причин и следствий в вещах соответствует адекватный логический порядок идей в мысли, поэтому наука способна воссоздать объективную реальность. В литературно-критических работах 1850—60-х гг., объединенных позднее в сборники “Очерки критики и истории” (Essais de critique et d'histoire, 1858, рус. пер. 1869) и “История английской литературы” (Histoire de la littérature anglaise, v. 1—4,1863—64, рус. пер. 1876), Тэн утверждает, что как в отдельном человеке, так и в народе существует изначальная и высшая предрасположенность, управляющая всеми их действиями и идеями и обусловленная тремя основополагающими силами: расой, средой и моментом. Эту предрасположенность Тэн называет “основным характером”, определяющим доминирующий тип человека, который появляется в конкретном обществе и затем воспроизводится в искусстве.
    В работах “Философы Франции 19 в.” (Les philosophes français du 19 siècle, 1857), “Английский позитивизм” (Le positivisme anglais, 1864, рус. пер. 1866), “Об уме и познании” (De l'intelligence, v. 1—2, 1870, рус. пер. 1872) он обращается к анализу современной ему философии и усматривает причину ее бесплодности в изолированности от науки. Он предлагает освободить философию от поисков последних причин и сущностей вещей и развивает концепцию “форм духа и разума”, типов мыслительных привычек, ментальных структур, свойственных индивидам, народам, расам и отличающих различные ступени человеческого гения.
    Свои представления об истории как науке, основанной на наблюдении и изучающей общие причины моральных и политических явлений, Тэн развивает в своей последней фундаментальной работе “Происхождение современной Франции” (Les origines de la France contemporaine, v. 1—3,1876—93, рус. пер, т. 1—5,1907), где нашли выражение его консервативные представления об обществе.
    Теория искусства Тэна оказала влияние на развитие социологии искусства.
    Соч.• Pages choisies Ρ, 1909, Philosophie de l'art, ν 1-2 Ρ, 1948;врус. пер Новейшая английская литература в современных ее представителях СПб , 1876, философия искусства Μ , 1996. Лит.: Barzellotti С La philosophie de H Tame Ρ, 1900, Aulard A Tarne, historien de la revolution française P, 1907, ChevnllonA H. Tame, formation de sa pensée. P, 1932, Cresson A H Taine P, 1951.
    M. M. Федорова

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "ТЭН" в других словарях:

  • тэн — тэн, а …   Русский орфографический словарь

  • Тэн — многозначное слово и аббревиатура, может иметь следующие значения: Тэн представитель военно служилой знати в поздний англосаксонский период истории Британии (VIII середина XI века). Антропоним Ипполит Тэн (фр. Hippolyte Taine; 1828 1893)… …   Википедия

  • ТЭН — (Taine) Ипполит (21.04.1828, Вузье, Арденны, 05.03.1893, Париж) французский философ, эстетик, историк, литературовед, социальный мыслитель. По своим философским взглядам позитивист Тэн испытал сильное влияние Гегеля. Гегелевское понятие дух… …   Энциклопедия социологии

  • ТЭН — трубчатый электронагреватель техн. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. ТЭН термоэлектрический нагреватель техн. Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка.… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Тэн — Ипполит (Hyppolyte Adolphe Taine, 1828 1893) французский историк литературы, историк, крупнейший представитель буржуазного искусствоведения XIX в., создатель так наз. культурно исторического метода изучения литературы и искусства. Т. надолго… …   Литературная энциклопедия

  • ТЭН — ТЭН: Аббревиатура ТЭН химическое вещество пентаэриттетранитрат, пентрит. ТЭН токсический эпидермальный некролиз. ТЭН трубчатый электронагреватель …   Википедия

  • ТЭН — (Taine) Ипполит (1828 93), французский философ, социолог искусства, историк. Родоначальник культурно исторической школы. Рассматривал искусство как выражение господствующих типов разных исторических эпох. Расцвет и упадок искусств, становление… …   Современная энциклопедия

  • ТЭН — (тетранитропентаэритрит) высокобризантное взрывчатое вещество, нитроэфир. Белый кристаллический порошок. Теплота взрыва 5,8 МДж/кг. Чувствителен к удару. Применяется в детонирующих шнурах, капсюлях детонаторах, в составе пентолита …   Большой Энциклопедический словарь

  • Тэн — (Tain) Ипполит (1828 1893). Французский литературовед, философ, историк. Родоначальник культурно исторической школы. Его исторический труд Происхождение современной Франции (тт. 1 6, 1876 1894) направлен против Великой французской революции …   1000 биографий

  • Тэн —         тетранитропентаэритрит (a. pentaerythrittetranitrate, nitropenta; н. Pentaerythrittetranitrat, Nitropenta; ф. tetrtanitropentaerythrol; и. tetranitrato de pentaeritrita), мощное бризантное BB. Представляет собой белое кристаллич. вещество …   Геологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.