ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИСТЫ


ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИСТЫ
ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИСТЫ
— 1) группа амер. проповедников, литераторов, мыслителей (Э. Олкотт, Т. Паркер, Дж. Рипли, О. Браунстон, Ф. Хедж, М. Фуллер и др.), объединившихся во втор. четв. 19 в. вокруг Р.Эмерсона и Г. Торо. В 1836 Хеджем был основан «Трансцендентальный клуб» (название возникло как презрительная кличка); в 1840—1844 Т. издавали жур. «The Dail» («Циферблат»); ими было основано образцовое поселение «Brook Farm» (1841 — 1847) — проект в целом потерпел неудачу. Т. выступали против сенсуализма, эмпиризма, рационализма Просвещения, теологического догматизма, коммерциализации социальной и нравственной жизни. Опосредованно опираясь на И. Канта и нем. идеалистов, они пытались осуществить свою нравственно-социальную программу. Под трансцендентализмом понимался идеализм (Эмерсон); трансценденталистом считался тот, кто проявлял склонность уважать собственную интуицию. В качестве основной Т. признавали некую сверхчувственную субстанцию — Верховную душу или Бога — и считали возможным их познание в интуиции. Мир же как таковой созерцается в Боге. Движение Т. в целом более значимо не как филос. течение, а как проявление амер. оригинальности в духовной сфере.
— 2) Представители трансцендентализма как историко-филос. течения или теоретико-познавательной позиции.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИСТЫ
        участники филос. и лит. течения в США 30—50-х гг. 19 в., объединявшего представителей радикальной интеллигенции и формировавшегося вокруг бостонского «Трансцендентального клуба» и журн. «The Dail». Кроме Эмерсона, автора филос. эссе «Природа» («Nature», 1836), ставшего идейным манифестом течения, к трансцендентализму примыкали Г. Торо, А. Олкотт, М. Фуллер, Дж. Рипли, О. Браун-сон, О. Фрозингем, Э. Пибоди, Т. Паркер, Ф. Хедж, У. Г. Чаннинг и др.
        Выступая против традиционной для США 30-х гг. 19 в. унитарианской трактовки христианства, Т. призывали заменить веру в чудеса и персонифицирован-ность бога поклонением «бесконечности человека» и «моральному чувству», присущему всем людям. Христ. религия превращалась Т. в свод нравств. идеалов, не требовавших для своей реализации церк. институтов. Объединяя этич. и эстетич. видение мира, Т. рассматривали человека в качестве полноправного представителя гармоничного и динамичного космич. начала и наделяли природу неисчерпаемой духовной силой. В приближении к естественному (не испорченному цивилизацией) ландшафту, в интуитивном переживании и «разгадывании» его потаённого символич. смысла Т. видели способы достижения нравств. очищения и метод раскрытия «Абсолюта», или «сверхдуши» (термин Эмерсона), в человеч. повседневности. При этом Т. принижали значение чувств. опыта, делая особый упор на интуицию и филос. фантазию.
        С позиций левого радикализма и романтич. индивидуализма Т. выступали против социальных и нравств. основ амер. общества нач. 19 в. Стремление воплотить в реальность идеал гуманных обществ. отношений привело некоторых Т. к созданию утопич. коммун Брук-Фарм и Фрутленд.
        Социальный критицизм Т. оказал влияние на формирование идеологии леворадикального молодёжного движения в США в кон. 60-х — нач. 70-х гг. 20 в.
        The transcendentalists. An anthology, ed. by P. Miller, Camb. (Mass.), 1971; в рус. пер.—Эмерсон Р. У., О доверии к себе, M., 19042; его же, Высшая душа, М., 1902; Эстетика амер. романтизма, М., 1977; Тор о Г. Д., Уолден, или Жизнь в лесу, M., 19792.
        Паррингтон В. Л., Осн. течения амер. мысли, пер. с англ., т. 2, М., 1962; Совр. политическое сознание в США, М., 1980; Boiler P. F., American transcendentalism. 1830— 1860. An intellectual inquiry, N. Y., 1974.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИСТЫ
группа амер. философов-идеалистов, основавших в 1836 в Бостоне "Трансцендентальный клуб". Наиболее влият. члены клуба: Эмерсон, Торо, Дж. Рипли, М. Фуллер, О. Браунсон, Т. Паркер, Э. Олкотт, Н. Хоторн. С 1841–44 Т. издавали журн. "The Dial" ("Циферблат").
Осн. идейные источники философии Т. – нем. классич. философия в истолковании ее англ. последователей (гл. обр. Карлейля и Колриджа). При всей неоднородности философских симпатий Т. общим философским кредо считалась работа Эмерсона "Nature" (1836).
Философия амер. трансцендентализма возникла как реакция на сенсуализм эпохи Просвещения, к-рый, согласно Т., обеднял человеческую личность и не оставлял места для бога, утверждая, что существует лишь то, что может быть воспринято. Сенсуализм, с т. зр. Т., разрушил мораль, т.к. не мог найти в своей системе объективного критерия нравственности. В противоположность сенсуализму Т. выдвигают в качестве основного понятие "трансцендентного", или "потустороннего", к-рое подразумевает признание сверхчувственной идеальной субстанции "Over-soul" ("Верховная душа") или бога и возможность интуитивного "схватывания" ее человеч. душой. (В утверждении абсолютного, независимого от эмпирич. мира духовного начала Т. не дифференцируют понятия "трансцендентного" и "трансцендентального".) Понимание Т. бога близко к пантеизму. У Т. заметна и персоналистская тенденция. Исходя из принципа тождества бытия и мышления, Т. утверждали, что в душе заключено все богатство бытия.
Поскольку все люди обладают душой – все они равны. Но они и не равны – в том смысле, что божеств. начало воплощено в людях не одинаково. Принимая тезис Карлейля о великих личностях как творцах истории, Т. считали, что историю творят те, в ком бог выразился в наибольшей степени.
Большинство Т. (напр., Эмерсон, Торо, Браунсон, Рипли) выступало с резкой критикой капитализма, к-рая и поныне не утратила своей действ. силы. Что же касается позитивной социальной программы, то здесь члены кружка шли различными путями. Рипли и Пратт, напр., пропагандировали идеи Фурье и организовали неподалеку от Конкорда (штат Массачусетс) с.-х. колонию Брук-Фарм, к-рая в 1844 приняла устав фурьеристских "Фаланг" и просуществовала ок. 6 лет. Другие Т. (напр., Торо) видели наибольшую опасность для человеч. души в политич. и экономич. институтах общества, в городах, "благах" капиталистич. цивилизации и призывали к "естественной жизни" человека в общении с природой. Т. принимали деятельное участие в демократическом, а также аболиционистском движении Америки.
Этич. и гуманистич. идеалы Т. оказали заметное влияние на последующее развитие американской философии, в частности на идеалистич. философию Ройса, а позднее персонализма.
Лит.: Μорлей Д., Введение, в кн.: Эмерсон Р., Избранники человечества, пер. с англ., [М., 1912]; История философии, т. 2, М., 1957, гл. 7, § 2; Паррингтон В. Л., Основные течения американской мысли, пер. с англ., т. 2. М., 1962; Schneider H. W., A history of American philosophy, N. Y., 1946, ch. 5; Transcendcntalists; an anthology, ed. P. G. S. Miller, Oxf., 1950; Frothingham О. В., Transcendentalism in New England, a history, Ν. Y., [1959]; Goddard H. C., Studies in New England transcendentalism, N. Y., 1960.
Д. Луканов. Горький.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИСТЫ
    ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИСТЫ — участники философского и литературного течения в США 30—50-х гг. 19 в., объединявшего представителей радикальной интеллигенции и формировавшегося вокруг бостонского “Трансцендентального клуба” и журнала “The Dail”. Кроме Р. Эмерсона, автора философского эссе “Природа” (Nature, 1836), ставшего идейным манифестом течения, к трансцендентализму примыкали Г. Торо, А. Олкотт, М. Фуллср, Дж. Рипли, О. Фрозингем, Э. Пибоди, Т. Паркер, Ф. Хедж, У. Г. Чаннинг и др.
    Выступая против традиционной для США 30-х гг. 19 в. унитарианской трактовки христианства, трансценденталисты призывали заменить веру в чудеса и персонифицированность бога поклонением “бесконечности человека” и “моральному чувству”, присущему всем людям. Христианская религия превращалась трансценденталистами в свод нравственных идеалов, не требовавших для своей реализации церковных институтов. Объединяя этическое и эстетическое видение мира, они рассматривали человека в качестве полноправного представителя гармоничного и динамичного космического начала и наделяли природу неисчерпаемой духовной силой. В приближении к естественному (не испорченному цивилизацией) ландшафту, в интуитивном переживании и “разгадывании” его потаенного символического смысла они видели способы достижения нравственного очищения и метод раскрытия “Абсолюта”, или “сверхдуши” (термин Эмерсона), в человеческой повседневности. При этом трансценденталисты принижали значение чувственного опыта, делая особый упор на интуицию и фантазию.
    С позиций левого радикализма и романтического индивидуализма они выступали против социальных и нравственных основ американского общества нач. 19 в. Стремление воплотить в реальность идеал гуманных общественных отношений привело к созданию утопических коммун Брук-Фарм и Фрутленд. Социальный критицизм трансцендентализма оказал влияние на формирование идеологии леворадикального молодежного движения в США в кон. 60-х — нач. 70-х гг. 20 в.
    Соч.; The Transcendentalists. An Anthology, ed. by P. Miller. Cambr. (Mass.), 1971; в рус. пер. Эмерсон Р. У. О доверии к себе. М., 1904; Он же. Высшая душа. М., 1902; Эстетика американского романтизма. М., 1977; ГороГ.Д.Уолден.илиЖизньвлесу.М., 1979. Лит.: Парртгтон В. Л. Основные течения американской мысли, пер. с англ., т. 2. М., 1962; Современное политическое сознание в США. М., 1980; Boiler P. F. American Transcendentalism, 1830-1860. An Intellectual Inquiry. N. Y„ 1974.
    H. E. Покровский

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИСТЫ" в других словарях:

  • Трансценденталисты —         участники американского литературно философского движения 19 в., основавшие в 1836 в Бостоне так называемый Трансцендентальный клуб. Признанный глава движения Р. У. Эмерсон, наиболее яркие представители писатели и публицисты Г. Торо, Дж.… …   Большая советская энциклопедия

  • Трансценденталисты —  ♦ (ENG Transcendentalists)    религиозные мыслители 19 в. из Новой Англии, такие, как Уильям Эллери Чаннинг (1780 1842), Ральф Уолдо Эмерсон (1803 1882) и Генри Дэвид Торо (1817 1862), к рые настаивали на том, что истину о вселенной можно… …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • Transcendentalists —  Трансценденталисты …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • ТРАНСЦЕНДЕНТАЛИЗМ — (от лат. transcendens, род. п. transcendentis — перешагивающий, выходящий за пределы), американское литературно философское движение 1830—1860 х гг. XIX в., главой которого был Р. У. Эмерсон; к движению примыкали писатели и публицисты Г …   Литературный энциклопедический словарь

  • Соединённые Штаты Америки — (США)         (United States of America, USA).          I. Общие сведения          США государство в Северной Америке. Площадь 9,4 млн. км2. Население 216 млн. чел. (1976, оценка). Столица г. Вашингтон. В административном отношении территория США …   Большая советская энциклопедия

  • АМЕРИКАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ — филос. мысль в США. Особенность А.ф. в том, что хотя она развивалась под сильным влиянием идей и концепций, проникавших из Европы, последние обретали здесь новый смысл и звучание. Первые проявления филос. активности в США датируются 17 в., что… …   Философская энциклопедия

  • ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ — по Канту, с точки зрения его критицизма, это система всех рассудочных понятий и принципов, поскольку они связаны с предметами, которые даны нам чувственно и благодаря этому могут быть подтверждены опытом. В нем. идеализме, особенно у Шеллинга,… …   Философская энциклопедия

  • ЭМЕРСОН —         (Emerson) Ралф Уолдо (25. 5.1803, Бостон, 27. 4. 1882, Конкорд, близ Бостона), амер. философ идеалист, основоположник трансцендентальной школы (см. Трансценденталисты), поэт и эссеист. Изучал теологию в Гарвардском университете, был… …   Философская энциклопедия

  • Я — (Эго) согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на… …   Философская энциклопедия

  • ТОPO — (Thoreau), Генри Дейвид (12 июля 1817 – 6 мая 1862) – амер. писатель, поэт и философ. Друг Эмерсона и участник его трансцендентального клуба (см. Трансценденталисты). Окончил Гарвардский ун т. В филос. взглядах Т. прослеживается влияние древнеинд …   Философская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.