ТЕННИС


ТЕННИС
ТЕННИС
(Tonnies) Фердинанд (1855—1936) — нем. философ и социолог. Главный труд Т. — «Общность и общество» (1887). Т. подразделяет социологию на «общую» и «специальную». Первая изучает формы существования людей, общие с формами жизни социальных животных, вторая — человеческую социальность. «Специальная» социология подразделяется на «чистую» (теоретическую), «эмпирическую» и «прикладную». В основе человеческой социальности, по Т., лежит воля. Социальная связанность возникает, когда люди находятся в состоянии «взаимоутверждения». Т. различает два типа воли — «сущностную» и «избирательную». В первом воля преобладает над мышлением, во втором — мышление над волей. Два типа воли конституируют два главных типа социальной связанности — общностную и общественную. «Все виды связанности, в которых преобладает сущностная воля, я называю общностью, а все те, которые формируются посредством избирательной воли или существенно ею обусловлены, — обществом...» Отношения между людьми в общности основаны на взаимном знакомстве и знании друг друга, симпатии и бессознательном доверии, для них характерны близость, открытость, искренность и глубина чувств, взаимовыручка и т.п. К эмпирическим формам общности Т. относит семейное родство, соседство и дружбу, общностные связи типичны также для первобытных общин, общин первых христиан, крестьянских товариществ, рабочих артелей и т.п. Разного рода общности — семьи, роды, кланы, деревенские, соседские, религиозные общины и т.д. — образуют базис любого конкретно-исторического общества. Общественные социальные связи как бы надстраиваются над общностными. Общество — это социальная связь между чужими, незнакомыми и не знающими друг друга людьми, оно основано на взаимном недоверии и договоре и во многом противоположно общности. Концепция Т. оказала большое влияние на нем. социологию. С 1920-х гг. антитеза Т. «общность — общество» стала универсальной мыслительной схемой для критики современности на базе противопоставления культуры и цивилизации, естественно-органического и искусственно-механического (технического). Взгляды Т. получили распространение и в США, где их восприняли Р. Парк и его коллеги из чикагской школы, а также Т. Парсонс и его последователи. Влияние идей Т. ощутимо и по сей день, напр. в «теории коммунитарной солидарности», или «коммунитаризме».

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

ТЁННИС
        (Tonnies) Фердинанд (26.7.1855, Рип, близ Ольденсворта,—11.4.1936, Киль), нем. социолог. Один из родоначальников проф. социологии в Германии, читал лекции в университете в Киле в 1881—1933 до отстранения от должности нацистами.
        Важнейшая работа Т.—«Общность и общество» Gemeinschaft und Gesellschaft», 1887). Рассматривая обществ. отношения как волевые, Т. подразделяет их в зависимости от выраженного в них типа воли: естеств. инстинктивная воля направляет поведение человека как бы сзади, рассудочная воля предполагает возможность выбора и сознательно поставленную цель действия. Примером первой может служить материнская любовь, примером второй — торговля. Естеств. воля порождает общность (общину), рассудочная — общество. В общности господствуют инстинкты, чувство, органические отношения; в обществе — расчётливый разум, механические отношения. В ходе истории отношения первого типа всё больше уступают место отношениям второго типа. Позже, во «Введении в социологию» («Einfuhrung in die Soziologie», 1931), T. усложнил эту типологию, совместив её с делением на отношения «господства» и «товарищества», группы и объединения.
        Несмотря на психологизм концепции Т. (обществ. отношения классифицируются по типам воли), она содержала ряд ценных моментов. Т. одним из первых поставил задачу создания логически строгой системы социологич. понятий. За противопоставлением общности и общества стоит проблема перехода от феодально-патриархальных отношений (и вообще отношений личной зависимости и традиционных форм культуры) к отношениям капиталистическим. Большое науч. значение имели многочисл. эмпирич. исследования Т. Отрицательно относясь к идее революции, Т. тем не менее признавал большое науч. значение трудов К. Маркса, переписывался с Ф. Энгельсом. Т. был последовательным демократом и антифашистом, открыто выступал против расизма, называя его «совр. варварством».
        Die Sitte, Fr./M., 1909; Marx. Leben und Lehre, Jena, 1921-ritik der offentlichen Meinung, B., 1922; Soziologische Studien und Kritiken, Bd 1—3, Jena, 1925—29; Das Eigentum, W,— Lpz., 1926; Fortschritt und soziale Entwicklung. Gesehichtsphi-loeophleohe Ansichten, Karlsruhe, 1926; Geist der Neuzeit, Lpz.,
        История бурж. социологии XIX —нач. XX в., М. 1979 гл. 8; F. Tonnies, ed. W. I. Cahnman, Leiden, 1973.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

ТЕННИС
(Tönnies)
Фердинанд (род. 26 июля 1855, ферма Рип, приход Ольденсворт, Шлезвиг – ум. 9 апр. 1936, Киль) – нем. социолог; профессор в Киле с 1891 по 1923. В произв. «Gemeinschaft und Gesellschaft» (1887) проводит четкий раздел между такими осн. социологическими понятиями, как общность и общество. Первая является продолжительной и подлинной формой совместной жизни в семье и народе. В процессе развития она частично вытесняется обществом, которое представляет собой механическую целесообразную конструкцию и находит свое выражение в больших городах и в государстве: здесь господствуют эгоизм, разграничения, контрасты, страсть к наживе, эксплуатация и т. п.; общество вырождается по мере исчезновения различных форм жизни в общностях. Др. произв.: «Thomas Hobbes», 1925; «Kritik der цffentlichen Meinung», 1922; «Soziologische Studien und Kritiken», 1925-1929; «Geist der Neuzeit», 1935.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

ТЁННИС
(Tönnies), Фердинанд (26 июля 1855 – 11 апр. 1936) – нем. социолог, один из родоначальников профессиональной социологии в Германии, профессор ун-та в Киле (1906–33).
По Т., социология подразделяется на три дисциплины: 1) чистая, или теоретическая, социология представляет собой логич. систему понятий и идеальных типов, необходимых для описания и понимания конкретных социальных явлений; 2) прикладная социология использует эти понятия, применяя их к историч. развитию общества; 3) эмпирич. социология, или социография, является описат. дисциплиной, опирающейся на индуктивный метод и использующей понятия чистой социологии в качестве общих установок. Важнейшая работа Т. – "Общность и общество" ("Gemeinschaft und Gesellschaft", Lpz., 1887, 8 Aufl., Lpz., 1935). Рассматривая обществ. отношения как волевые отношения, Т. подразделяет их на два типа, в зависимости от выраженного в них типа воли. С одной стороны, существует естеств. инстинктивная воля (Wesenwille), к-рая направляет поведение человека как бы сзади. С другой стороны, существует рассудочная воля, предполагающая возможность выбора и сознательно поставленную цель действия (Kurwille). Примером первой может служить материнская любовь, примером второй – торговля. Естеств. воля порождает общность (общину), рассудочная – общество. В общности господствуют инстинкты, чувство, органич. отношения; в обществе – расчетливый разум, абстракция, механич. отношения. По мере развития человеческого общества отношения первого типа все больше уступают место отношениям второго типа. Позже во "Введении в социологию" ("Einführung in die Soziologie", Stuttg., 1931) Т. усложнил эту типологию, совместив ее с дифференцированным подразделением социальных сущностей на отношения, группы и объединения и заимствованной у юриста Гирке классификацией человеческих отношений на отношения "господства" и "товарищества".
Несмотря на идеализм и психологизм концепции Т. (обществ. отношения классифицируются по воплощенным в них типам воли), она содержала ряд ценных моментов. Т. одним из первых поставил задачу создания логически строгой системы социологич. понятий. За противопоставлением общности и общества стоит проблема перехода от феодально- патриархальных отношений (и вообще отношений личной зависимости и традиционных форм культуры) к отношениям капиталистическим. Большое науч. значение имели многочисл. эмпирич. исследования Т. (о социально-экономич. условиях жизни гамбургских грузчиков и моряков, преступности, самоубийстве и т.д.). Хотя взгляды Т. не свободны от элементов романтизма (идеализация отношений общности), в целом он стоял на бурж.-демократич. позициях, с ориентацией на гуманистич. традиции Просвещения. В его работах представлена сильная социально-критич. струя. Отрицательно относясь к идее революции, Т. тем не менее признавал большое науч. значение Маркса и материалистич. понимания истории, переписывался с Энгельсом. Т. был последоват. демократом и антифашистом, открыто выступал против расизма, называя его "совр. варварством". После установления фашистской диктатуры демонстративно ушел с поста президента Нем. социологич. об-ва, одним из основателей к-рого он был.
Соч.: Die Sitte, Fr./M., 1909; Der englische Staat und der deutsche Staat, В., 1917; Marx. Leben und Lehre, Jena, 1921; Kritik der öffentlichen Meinung, В., 1922; T. Hobbes Leben und Lehre, 3 Aufl., Stuttg., 1925; Soziologische Studien und Kritiken, Bd 1–3, Jena, 1925–29; Die Entwicklung der sozialen Frage bis zum Weltkrieg, 4 Aufl., B.–Lpz., 1926; Das Eigentum, W.–Lpz., 1926; Fortschritt und soziale Entwicklung. Geschichtsphilosophische Ansichten, Karsruhe, 1926; Geist der Neuzeit, Lpz., 1935.
Лит.: Кон И. С., Позитивизм в социологии, М., 1964, с. 102–06; Heberle R., The sociological system of F. Tönnies, в кн.: An Introduction to the history of sociology, ed. H. E. Barnes, Chi., 1948; Rudolph G., F. Tönnies und der Faschismus, "Wissenschaftliche Zeitschrift der Humbolt Universität zu Berlin. Gesellschafts-sprachwissenschaftliche Reihe", 1965, Jg. 14, [H.] 3, Вellebaum Α., Das soziologische System von F. Tönnies unter besonderer Berücksichtigung seiner soziographischen Untersuchungen, Meisenheim/Glan, 1966.
И. Кон. Ленинград.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.


.

Синонимы:

Смотреть что такое "ТЕННИС" в других словарях:

  • Теннис — Уимблдон. Корт №18 …   Википедия

  • ТЕННИС — Старинная английская игра, состоящая в перебрасывании мячей через сетку; с 1873 года изменена и теперь в большом употреблении под названием лаун теннис. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТЕННИС см.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ТЕННИС — (Tonnies) Фердинанд (26. 07.1855, Рип, близ Олденсворта, Шлезвиг, 11.04.1936, Киль) немеций социолог и историк философии, один из основоположников социологии в Германии, один из основателей Немецкого социологического общества и его президент… …   Энциклопедия социологии

  • Теннис — Теннис. ТЕННИС (лаун теннис) (английское lawn лужайка и tennis, возможно, от французского tenez вот вам, берите), спортивная игра с мячом и ракетками на площадке корте с сеткой (высота 91 см) посредине. Известен с середины 15 в.; современный… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • теннис — большой теннис (разг.); лаун теннис (устар.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. теннис сущ., кол во синонимов: 7 • …   Словарь синонимов

  • ТЕННИС — [тэнис], тенниса, мн. нет, муж. (спорт.). 1. То же, что лаун теннис. 2. Место, где играют в эту игру (разг.). Пойти на теннис. ❖ Настольный теннис (спорт.) то же, что пинг понг. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТЕННИС — (лаун теннис) (английское lawn лужайка и tennis, возможно, от французского tenez вот вам, берите), спортивная игра с мячом и ракетками на площадке корте с сеткой (высота 91 см) посредине. Известен с середины 15 в.; современный теннис зародился в… …   Современная энциклопедия

  • ТЕННИС — (лаун теннис) (англ. lawn лужайка и tennis возможно, от франц. tenez вот вам, берите), спортивная игра с мячом и ракетками на площадке корте с сеткой (высота 91 см) посредине. Игроки стремятся послать мяч через сетку так, чтобы соперник не смог… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТЕННИС —         (Tonnies) Фердинанд (1855 1936) нем. социолог, один из основоположников социол. науки в Германии. В 1881 защитил докт. дис. по философии в Кильском ун те; здесь же работал до 1933 (с 1909 ТЕННИС экстраординарный проф., с 1913 ординарный… …   Энциклопедия культурологии

  • теннис — теннис. Произносится [тэнис] и допустимо [теннис] …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Книги

  • Теннис, . Спортивная энциклопедия - это серия книг о спортивных играх, рассказывающая о правилах игр, порядке и особенностях их проведения, истории возникновения, о легендарных игроках и чемпионатах,… Подробнее  Купить за 227 руб
  • Теннис, Н. Максимов. Если вы выбрали своим видом спорта теннис, будьте уверены - ваш выбор удачный. Когда вам будет за сорок, ваши знакомые, игравшие в футбол, занимавшиеся бегом или прыжками, в большинстве… Подробнее  Купить за 216 руб
  • Теннис, . Эта книга адресована новичкам и тем, кому нужен квалифицированный совет. Созданное в сотрудничестве с Ассоциацией лаун-тенниса Великобритании, это методическое пособие позволяет познакомиться… Подробнее  Купить за 130 руб
Другие книги по запросу «ТЕННИС» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.