СУАРЕС


СУАРЕС
СУАРЕС
(Suares) Франсиско (1548—1617) — ведущий представитель «второй схоластики». В католической традиции обладает почетным титулом «Doctor exi-mius» — «превосходный доктор». По С. теолог обязан обладать глубоким пониманием метафизических принципов и основ метафизического рассуждения. При этом филос. работы С. представляют собой первое последовательно проведенное разделение теологии откровения и философии. Главное произведение С. «Disputationes metaphysicae» (1597) («Метафизические рассуждения») — первое систематическое рассмотрение вопросов метафизики, реализованное не в форме и не в порядке комментирования аристотелевской метафизики. Оно служило образцом для последующих независимых трактатов по метафизике. Вместе с тем «Метафизические рассуждения» содержат полное и систематическое рассмотрение схоластической метафизики, за исключением метафизической психологии, представленной в «Трактате о душе» (изд. посмертно в 1621).
С. определяет метафизику как науку, рассматривающую бытие как сущее. Метафизика обладает своим предметом, им является сущее как реально сущее. Но это не означает, что метафизика занимается сущим как таковым в полном отрыве от тех способов, в которых сущее реализуется конкретно, т.е. от наиболее общих видов сущего. Метафизик занимается не только понятием сущего, но и его трансцендентальными атрибутами, несотворенным и сотворенным сущим, бесконечным и конечным сущим, субстанцией и реальными акцидентами, а также видами причин. Но материальным сущим он занимается только постольку, поскольку это нужно для познания общих разделений и категорий. Понятие сущего — аналогическое, и его нельзя познать, если не проведено четкого различия между различными видами сущего. В предметную сферу метафизики не входят «образования разума» (entia rationis). С. проводит различие между сущим, обозначающим акт существования, и сущим, обозначающим то, что обладает реальной сущностью, независимо от того, существует оно или нет. «Реальная сущность» — это то, что не предполагает к.-л. противоречия и не является лишь конструкцией разума. С. отвергает мнение тех, кто считает, что существование и сущность действительно различны в творениях. Позиция С. заключается в том, что сущность и существование в творении различимы только «по разуму» (tantum ratione) при условии, что «существование» имеет в виду актуальное существование, а «сущность» — актуально существующую сущность.
С. создал оригинальную и объемную концепцию философии права, в которой применил к новым историческим условиям средневековую философию права, представленную, прежде всего, томизмом. С философией права он сочетал политическую теорию. По С. утверждавшийся в начале Нового времени суверенитет народов, т.е. независимость от папской власти, должен носить ограниченный характер.
Воззрения С. особенно его главное произведение «Метафизические рассуждения», оказали мощное воздействие на католическую и протестантскую теологическую и филос. мысль Нового времени, в частности на протестантскую схоластику 17 в. Творчество С. породило самостоятельное направление в рамках неосхоластики. Его представители считают работы С. продуктивным и самостоятельным продолжением схоластической традиции. В то же время др. неосхоласты, прежде всего томисты (М. де Вульф и др.), оспаривают правомерность суарезианства как особого направления католической философии.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

СУАРЕС
        (Suarez) Франсиско (5.1.1548, Гранада,— 25.9.1617, Лиссабон), исп. теолог и философ, представитель поздней (т. н. второй) схоластики; иезуит. С. во многом видоизменил учение Фомы Аквинского, сближаясь в ряде моментов с Дунсом Скотом. Отрицая реальное различие между сущностью и существованием, С. считал, что единичное обладает приматом по отношению к общему; отд. вещь не есть ни форма, ни материя, но первична по отношению к ним, тождественна «бытийственности». В спорах о соотношении свободы воли и божеств. предопределения, обострившихся в полемике с концепциями протестантизма, С. перенёс акцент с предопределения на божеств. предвидение: бог не обусловливает свободный выбор человека, но предвидит его и в соответствии с этим предзнанием пути человека к богу сообщает благодать. Учение С. вызвало оппозицию со стороны офиц. кругов церкви, но впоследствии получило значит. распространение среди католич. теологов. Осн. филос. соч. С. «Метафизич. рассуждения» («Disputationes Metaphysicae», v. l—2, 1597) пользовалось большим влиянием (в частности, в унтах 17 в.) и оставило заметный след в творчестве даже некоторых антисхоластич. философов, в том числе Декарта и Лейбница. По политич. взглядам С.— тирано-мах: правитель, ставший тираном и тем нарушивший божеств. принцип власти, понимаемый как справедливый договор между народом и правителем, достоин смерти. Трактаты С., излагающие принципы естественного права, оказали значит. воздействие на Греция.
        Opera omnia, v. 1 — 28, P., 1856—78.
        Scorraille B. de, F. Snarcz, v. l—2, P., 1912—13; McCormick J. F., A suarezian bibliography, в кн.: Proceedings of the 10 annual conference of the Jesuit educational association, Chi., 1931; Mugica P., Bibliografia suareciana, Granada, 1948.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

СУАРЕС
(Suarez)
Франциск (род. 5 янв. 1548, Гранада – ум. 25 сент. 1617, Лиссабон) – исп. теолог, иезуит, один из виднейших представителей неосхоластики времен Контрреформации, первый средневековый мыслитель, самостоятельно переработавший метафизику Аристотеля. Выступал в защиту Фомы Аквинского и Дунса Скота, но, преклоняясь перед авторитетом Августина Блаженного, в деталях, частностях отступал от их учения. Главное его произв. «Disputationes metaphysical» (1597) оказало влияние не только на католиков, но и на протестантов (в т. ч. на Шейблера), что отмечал еще Шопенгауэр. Суарес отрицал реальное различие между essentia и existentia и считал, что сначала познается единичное и только затем общее. В вопросах государственного и народного права тесно примыкал к Фоме Аквинскому.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

СУА́РЕС
(Suarez), Франсиско (5 янв. 1548 – 25 сент. 1617) – исп. иезуит, теолог и философ. Род в Гранаде. В 1564 вступил в Орден иезуитов. Изучал теологию в ун-те г. Саламанка (окончил в 1570) и философию под руководством Хуана Рамиреса. Преподавал философию в Саламанке и в Сеговии (в 1570–74), теологию в Вальядолиде, Сеговии и Авиле (в 1574–80). По приглашению Римской коллегии в 1580–85 читал курс лекций в Риме. В 1585 вернулся в Испанию и до 1593 преподавал философию в Алькале. В 1597 по приглашению короля Филиппа II переселился в Португалию, где читал курс теологии в университете г. Коимбра. В 1615 С. переехал в Лисабон, где вскоре и умер.
С. представитель т.н. второй схоластики времен Контрреформации, первый католич. мыслитель, самостоятельно переработавший метафизику Аристотеля и видоизменивший учение Фомы Аквинского применительно к требованиям времени, что дало возможность на нек-рое время решить задачу функционирования схоластики в новых условиях. Университетская наука, в т.ч. и протестантская, вплоть до упадка схоластич. традиции (18 в.) находилась под влиянием С., а его терминология оставила заметный след в творчестве даже таких антисхоластически настроенных философов, как Декарт и Лейбниц. В плане чисто теологическом в условиях его времени наиболее важно учение С. о предопределении, а в плане историко-философском – учение о "принципе индивидуации" ("Principium individuationis"). Проблема предопределения обострилась в связи с антипротестантской полемикой: Лютер и Кальвин довели решение проблемы до крайности (см. Протестантизм). В трактате "Varia opuscula theologica" (Md, 1599) и гл. обр. в "De vera intelligentia auxilli efficacia" (Md, 1655) С. предложил свое решение традиц. для теологии проблемы соотношения свободы воли и божеств. предопределения, существенно отличающееся от томистского. Согласно С., бог не обусловливает свободу воли человека, но предвидит ее и приводит избранных к спасению, сообщая им благодать. Причем смысл заключается не столько в предопределении, сколько в предведении, предзнании того пути, по к-рому душа придет к богу. Именно благодаря предведению бог приводит в состояние гармонии свободный выбор человека и божеств. благодать. Суаристский вариант решения проблемы в свое время вызвал большую оппозицию со стороны офиц. кругов церкви, но в настоящее время является весьма популярным среди теологов.
С. далек от томизма не столько в этом пункте, сколько в учении о принципе индивидуации и в решении проблемы соотношения единичного и всеобщего, сближаясь в этом с учением Иоанна Дунса Скота. Отрицая реальное различие между essentia и existentia, С. считал, что и в онтологическом, и в гносеологич. плане единичное обладает приматом по отношению к общему. Отталкиваясь от традиционной т. зр., согласно к-рой "индивидуальный принцип" тождествен материи, расщепляющей форму на единичные качества, С. трактовал "принцип индивидуации" в смысле тождества с "бытийственностью" (entitas) отдельной вещи, к-рая не есть ни форма, ни материя, но первична по отношению к тому и другому.
С. опубликовал трактаты "De virtate et statu religionis" (Venetiis, 1609) и "De Legibus..." (Antverpiae, 1612), в к-рых развернул нек-рые принципы естеств. и междунар. права, сближаясь в их трактовке с Фомой Аквинским. По политич. взглядам С. – тиранномах: подобно своему современнику Мариане, С. учил, что "всякая власть от бога" – в том смысле, что от бога сам принцип власти, понимаемой как справедливый договор между народом и правителем. Правитель, ставший тираном и тем самым нарушивший завет справедливости, достоин смерти.
Учение С. было оформлено его последователями в систему суаризма, гл. чертами к-рого являются: концепция индивидуального как объекта божеств. промысла, идея чистой потенциальности вещи, а также учение о концептуальном, а не реальном, различии между сущностью и существованием.
Соч.: Opera omnia, v. 1–23, Venezia, 1740–51; Opera omnia, v. 1–28, P., 1856–78; Disputationes metaphysicae, v. 1–16, Barcelona, 1883.
Лит.: Sartolo В., El Eximo Doctor у venerable padre F. Suarez de la compañia de Jesús, 2 ed., Coimbra, 1731; Menendez y Pelayo M., Historia de los heterodoxos españoles, v. 1–3, Md, 1881; Garcia Ribeira de Vasconcelos Α., F. Suárez, Coimbra, 1897; Scorraille R. de, F. Suarez de la compagnie de Jésus d'après ses lettres, ses autres écrits inédits et un grand nombre de documents nouveaux, v. 1–2, P., 1912–13 (исп. пер. – Εl padre F. Suárez de compañia de Jesús, v. 1–2, Barcelona, 1917); Grabmann M. [u. a.], F. Suarez. Gedenkblätter zu seinem 300 jährigen Todestag, Innsbruck, 1917; Cantera E., El inmanentismo y la filosofía suarista, Monachi, 1919; Mahieu L., F. Suarez, sa philosophie et les rapports, qu'elle a avec sa théologie, Lille–P., 1921; Dumont P., Liberté humaine et concours divin d'après Suarez, P., 1936; Fiсhter J. H., Men of Spain, F. Suarez, N. Y., 1940; Gomez Arbolaya Ε., F. Suarez. Situación espiritual. Vida y obra, Metafisica, Granada, 1946; Placido Múgica S., Bibliografía suareciana, Granada, 1948; Fernandez С., Metafísica del conocimiento en Suárez, Md, 1954.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

СУАРЕС
    СУАРЕС (Siaarez) Франсиско (5 января 1548, Гранада25 сентября 1617, Лиссабон) — представитель второй схоластики; doctor eximinus (исключительный, выдающийся доктор). В 1564 вступил в орден иезуитов. Изучал право в университете Саламанки, затем преподавал во многих университетах Испании, Португалии и Италии. Философия Суареса в целом базируется на аристотелевско-томистской традиции, причем многие из его идей вызваны к жизни полемикой поздних томистов, скотистов и оккамистов.
    В главном труде “Метафизические дискуссии” (Disputaüones metaphysicae, 1597) Суарес выделяет метафизику как особую науку со своим предметом и методом исследования и строит свое произведение, отходя от господствующих в схоластике традиций комментирования, систематического изложения онтологической проблематики. Цель метафизики — “созерцание истины ради нее самой” (Disp. met., disp. 1, sect. 4. n. 2), ее предмет — 1) бытие как таковое (в абстракции от материи — как чувственной, так и умопостигаемой), 2) бытие как причина (учение Аристотеля о четырех причинах Суарес дополняет делением действующей причины на необходимую и свободную), 3) основные категории бытия (бесконечное и конечное, субстанция и акциденция, сущность и существование и т. д.).
    Суарес отвергает свойственное многим томистам понимание сущности и существования как реального различия двух разных вещей, равно как и “формальное различие” сущности и существования у Дунса Скота, не соглашается он и с оккамистским сведением их к различию именований, поскольку это различие имеет основание в самой (единой) вещи. Понятие “реального”, охватывающее у Суареса как актуальное существование, так и объективно возможное, явилось исходным пунктом дискуссии о множестве возможных миров и основании актуализации какого-либо из них; одним из решений этой проблемы стала концепция “наилучшего из миров” Г. В. Лейбница. Признавая реальное существование только индивидуальных вещей, которые могут быть познаны непосредственным образом (Disp. met., l, 4; De Anima, l, 4,3,3—5), Cyapec отвергает реальное существование универсалий: единство универсального — продукт мысли, которая при этом, однако, отталкивается от самих вещей (здесь Суарес полемизирует с номинализмом оккамистов): “umversalitas est per intellectum cum m re” (Disp. met., 6, 5,1). Соглашаясь с Дунсом Скотом в том, что индивидуальное есть нечто реально отличное от общей сущности вещи, Суарес, однако, считает, что основанием индивидуации является не “этость”, но сама композиция конкретной формы и конкретной материи (Disp. met., 5, 6, 15). Cyapec отвергает и томистскую концепцию “сигнифицированной” (т. е. количественно определенной) материи как начала ивдивидуации (Ibid., 14,3,25).
    Отклоняя выдвинутую Доминго Банесом концепцию т. н. “физического передвижения”, согласно которой божественная благодать “физически”, т. е. непреложно, движет человеческую волю как противоречащую свободному самопожертвованию Христа (Comm. ас disp. m tert. p. D. Thomae, l; Op. mn.v. 18,286b-287a), Суарес принимает сам термин для обозначения помощи, оказываемой божественной благодатью и согласующейся со свободой воли человека (De vera intelligentia auxilü efficacis, 46; Op. omn. v. 10, 653a—661b).
    В трактате “О законах” (De legibus, 1612), следуя в целом томистскому учению (в частности, в делении закона на вечный, естественный и человеческий), Суарес подчеркивал значение волевого элемента в установлении закона: естественный закон содержит только самые общие положения (следует совершать благо и избегать зла и т. п.), поэтому человеческий закон не проистекает непреложно из естественного, а образуется волей законодателя (De legibus, 2, 20). В дискуссии относительно концепции пробабилизма Суарес выдвинул идею о том, что двусмысленный закон не является обязывающим (позднее эта идея нашла выражение в юридических формулах “lex dubia non obligat” и “obligatio dubia — bligatio nulla”).
    В трактате “Защита католической веры против англиканской секты” (Defensio fidei, 1613), направленном против главы англиканской церкви короля Джеймса I (автора трактатов по теологии, переводчика Библии на английский язык), Суарее признавал сувереном общество, делегирующее власть монарху. В трактате “О войне” (De bello) он выделил ряд критериев, определяющих “справедливую войну, восстановление справедливости, когда исчерпаны другие средства, и умеренность в ведении войны”.
    Сочинения Суареса по метафизике и богословию пользовались большой популярностью не только в католических, но и в протестантских учебных заведениях. Суарес оказал влияние на Лейбница, Декарта (несмотря на нередкие выпады их в адрес Суареса), Спинозу, Хр. Вольфа. Наряду с Франсиско де Витория он считается основоположником теории “международного права”, его правовая теория оказала большое влияние на концепцию Гуго Греция.
    Соч.: aria opuscula theologica contra anglicanae sectae enores. Madrid, 1613; Opera omnia, 28 vol. R, 1856-1861; De bello. Madrid, 1954; Disputationes Metaphysicae. Madrid, 1960—1964; в рус. пер.: Предисловие к книге “Метафизические рассуждения” и 1-й раздел первого рассуждения “О природе первой философии, или метафизики”.— “Историко-философский ежегодник. 8б”. М., 1986.
    Лит.: Werner K. Suares und die Scholastik der letzten Jahrhunderte. Regensburg, 1861; ScorraffleR. de. François Suarez, 2vol. P., 1912-13; Coude y Luque R. Francisco Suarez doctor eximinus. Madrid, 1914; Cony E. Der Begriff der Metaphysik bei Franz Suarez. Lpz., 1928; BreuerA. Dei Gottesbeweise bei Thomas und Suarez. Fribourg, 1930; McCormick J. J. A Suarezian Bibliography. Chic., 1937; Mugica P. Bibliografica suaresiana. Granada, 1948; AlejandiwJ. M. La gnoseologica del accusacion nominalista. Comillas, 1948; Glaçon С. La Seconda Scolastica, v. 2—3. Mil., 1947—50; AmbrosettiG. La filosofia délie leggi di Suarez. Città del Messico, 1948; Mullaney T. Suarez on Human Freedom. Baltimore, 1950; Perena VicenteL. Teoria de la guerra en Francisco Suarez, 2 v. Madrid, 1954; Dumont P. Liberté humane et concurs divin d'après Suarez. P., 1960.
    К. В. Бандуровский

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "СУАРЕС" в других словарях:

  • СУАРЕС — (Suarez) Франсиско (1548 1617), испанский теолог, философ, представитель поздней (так называемой второй) схоластики, иезуит. Родоначальник получившего распространение течения суаресизма, противостоявшего томизму. Суарес во многом видоизменил… …   Современная энциклопедия

  • СУАРЕС — (Suarez) Франсиско (1548 1617) испанский мыслитель, представитель поздней схоластики в истории средневековой философии и теологии. В 1564 становится членом ордена иезуитов и получает образование в иезуитской коллегии. Изучает философию. Позже… …   История Философии: Энциклопедия

  • СУАРЕС — (Suarez) Франсиско (1548 1617) представитель поздней схоластики в истории средневековой философии и теологии. В 1564 становится членом ордена иезуитов и получает образование в иезуитской коллегии. Изучает философию. Позже богословские дисциплины… …   Новейший философский словарь

  • Суарес — (исп. Suárez, Suarez)  распространённая испанская фамилия. Известные носители Суарес, Адольфо председатель испанского правительства в 1976 1981 годах. Суарес, Бланка испанская актриса. Суарес, Гонсало  испанский писатель,… …   Википедия

  • Суарес — (Suarez)         Франсиско (5.1.1548, Гранада, 25.9.1617, Лисабон), испанский теолог и философ, представитель поздней (так называемой второй) схоластики (См. Схоластика); иезуит. Окончил университет г. Саламанка (1570). Преподавал в 1570 80 в… …   Большая советская энциклопедия

  • Суарес Ф. — …   Википедия

  • Суарес Ф. — СУÁРЕС (Suárez) Франсиско (1548–1617), исп. католич. богослов и философ, представитель поздней (т. н. второй) схоластики, иезуит. Родоначальник суаресизма, противостоящего томизму в истолковании соотношения свободы воли и божеств.… …   Биографический словарь

  • Суарес Мирамонтес — Суарес Мирамонтес, Луис У этого термина существуют и другие значения, см. Луис Суарес. Луис Суарес …   Википедия

  • Суарес Наварро — Суарес Наварро, Карла Карла Суарес Наварро Гражданство …   Википедия

  • СУАРЕС ГОНСАЛЕС Адольфо — СУАРЕС ГОНСАЛЕС (Suarez Gonzalez) Адольфо (р. 1932), премьер министр Испании в 1976 1981, с 1978 по I981 председатель правящей партии Союз демократического центра. Суарес сыграл ключевую роль в переходе от диктатуры к демократии в Испании. В ходе …   Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «СУАРЕС» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.