СМИТ


СМИТ
СМИТ
(Smith) Адам (1723—1790) — брит, экономист и философ. Род. в Шотландии, образование получил в ун-тах Глазго и Оксфорда. В 1751—1763 — проф. логики и моральной философии в Глазго.
С. отличал широкий круг научных интересов — этика, политическая экономия, история, право. Одна из его ранних работ — «Основные принципы философского исследования, проиллюстрированные примерами из истории астрономии» — показывает, что С. был заинтересован научным методом И. Ньютона. Он полагал, что вслед за натурфилософией, давшей образец «систематического изложения различных наблюдений на базе общих принципов», нечто подобное должно быть предпринято и в области нравственной философии.
Попытку реализации этого С. предпринял в трактате «Теория нравственных чувств» (1759, рус. изд. 1997), посвященном проблемам этики, но в то же время тесно связанном с его пониманием «моральных наук», включая политическую экономию. На С. серьезное влияние оказали взгляды Д. Юма и Ф. Хатчесона. Этические отношения объясняются С. через личный интерес и чувство справедливости, которое существует внутри каждого человека.
Экономические взгляды С. обобщенные в классическом трактате «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776, рус. изд. 1962), основаны на принципах естественного права, экономического либерализма, идее о самопроизвольности экономических ин-тов, оптимистической вере в их благотворный характер. С. утверждал, что движение нации к богатству обеспечивается системой свободной конкуренции. Индивид, «стремящийся исключительно к своей собственной выгоде, направляется невидимой рукой к достижению такого результата, который не входил в его намерения». Разделение труда, а затем ин-т денег возникают в результате склонности людей к обмену, преследования ими своих частных интересов. От обмена и разделения труда выигрыш получают все классы общества.
Учение С. о ценности (стоимости) отличает двойственность методологического подхода: с одной стороны, С. исследует закономерности изменения меновой ценности, с др., — занят поиском ее неизменной меры. Каждый из этих путей приводит С. к особым концепциям ценности, которые были восприняты и развиты последующими школами политической экономии.
Сторонник либеральной доктрины laissez-faire (дословно «позвольте делать»), С. считал, что вмешательство гос-ва в естественный экономический порядок нарушает правильное распределение и не способствует росту богатства, поэтому его деятельность должна быть ограничена обеспечением безопасности, справедливости и оказанием определенных общественных услуг. Научная система С. оказала огромное влияние на последующее развитие экономической науки.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

СМИТ
(Smith)
Адам (род. 5 июня 1723, Керколди, Шотландия – ум. 17 июля 1790, Эдинбург) – шотл. экономист и философ. Основатель классической политической экономии, с 1751 профессор в Глазго, позднее находился на таможенной службе в Эдинбурге. Автор «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776). Превратил политэкономию в сравнительно стройную систему знаний, разработал важнейшие категории трудовой теории стоимости. Предположил, что стоимость товара слагается из доходов, которые приносят капитал, земля и труд («классическая триада»). Соответственно этой «триаде» впервые провел деление буржуазного общества на классы капиталистов, земельных собственников и наемных рабочих. Экономическую жизнь он выводил, исходя из личных интересов индивида. В нерегламентируемой свободе занятий и свободной конкуренции Смит видел (здесь он выступает как идеологический предшественник современной свободной экономики) осн. условие совершенной хозяйственной жизни. В своих философских взглядах примыкал к Юму и видел источник нравственных оценок в симпатии: «Поступай так, чтобы тебе мог симпатизировать незаинтересованный наблюдатель». Он боролся как против аскетической, религиозной морали, так и против морали эгоизма и был близок к кантовским принципам.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

СМИТ
(Smith), Адам (5 июня 1723 – 17 июля 1790) – англ. философ и экономист. Род. в семье мелкого чиновника, учился в ун-тах Глазго и Оксфорда. В 1751–63 преподавал в ун-те Глазго нравств. философию, куда входили: естественная теология, этика, право и политика, в т.ч. и политич. экономия. В 1764–66 С. был во Франции, где познакомился с физиократами Кенэ и Тюрго, с философами Д'Аламбером, Гельвецием и др. С. опубликовал "Теорию нравственных чувств..." (L., 1759, 6 ed., v. 1–2, L., 1790, рус. пер. – СПБ, 1895), в 1776 – осн. экономич. труд "Исследование о природе и причинах богатства народов" ("An inquiry into the nature and causes of the wealth of nations", 6 ed., v. 1–2, L., 1950, рус. пер. под назв.: "Исследование свойства и причин богатства народов", т. 1–4, СПБ, 1802–06; нов. изд. с правильным названием, М.,1962), занимающий выдающееся место в истории классич. политич. экономии. Разрабатывая в этом соч. трудовую теорию стоимости, С. стремился раскрыть внутр. структуру бурж. экономич. системы. Маркс, отмечая противоречия в методе исследования С. ("...сперва Смит берет вещи в их в н у т р е н н е й связи, а затем – в той превратной форме, в которой они проявляются в конкуренции. Оба эти способа рассмотрения у него наивным образом перекрещиваются, причем он не замечает противоречия между ними" – "Теории прибавочной стоимости", ч. 2, 1957, с. 100), указывает на значение этих противоречий для дальнейшего развития политич. экономии (см. тамже, ч. 1, 1955, с. 120).
Э т и к а С. представляет собой развитие и завершение того направления в англ. бурж. этике, к-рое рассматривало нравственное чувство как основу морали (см. Нравственной санкции теории) и к-рое представляли Шефтсбери, Хетчесон (его лекции С. слушал в бытность свою студентом в Глазго) и, частично, друг С. – Юм. С. выводил нравственность из свойственного природе человека чувства симпатии – способности "... разделять какие бы то ни было чувствования прочих людей" ("Теория нравственных чувств", СПБ, 1895, с. 18). К нравственной сфере С. относил те душевные состояния и поступки, которые вызывают в нас чувства одобрения или осуждения, благодарности или мести, желание награды или наказания. Симпатия лежит в основе суждений о поступках и чувствах не только других людей, но и наших собственных. Мы одобряем или порицаем собственное поведение, смотря по тому, сочувствуем мы или нет побуждениям и чувствам, руководящим нами, если мы вообразим себя в положении постороннего наблюдателя. Суд этого "...воображаемого беспристрастного и просвещенного постороннего свидетеля" (там же, с. 171) и есть суд совести, которой С. отводит весьма важную роль в нравственной жизни. Признавая, что мораль нужна обществу, поскольку она связует его членов, С. в то же время выводит мораль из естеств. свойств отд. человека, из его неизменной "природы". В основе "общих правил" морали, согласно С., лежат наши "естественные чувства": разум обобщает то, что подсказывается чувством симпатии, данным всем людям от природы.
Констатируемое в бурж. истории этики противоречие между этикой С. и его экономич. теорией (в первой С. якобы рассматривает альтруистич. сторону человеч. природы, во второй – ее своекорыстную сторону) в действительности выступает как противоречие внутри самой этич. теории С. (между эгоизмом как "природным" свойством человека, "естественным" мотивом его поведения и альтруизмом как требованием совести пренебречь личными интересами ради общих). Т. обр., и здесь скрывается то противоречие между анализом внутр. сущности явлений и некритич. фиксированием их эмпирич. видимости, к-рое было отмечено Марксом применительно к экономич. теории С.
Соч.: Essays on philosophical subjects, new ed., L., 1872.
Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, М., 1951, с. 361–389; Теории прибавочной стоимости, ч. 1, М., 1955, гл. 3, 4; ч. 2, М., 1957, гл. 13, 14; Ленин В. И., К характеристике экономического романтизма, Соч., 4 изд., т. 2; его же, Три источника и три составных части марксизма, там же, т. 19; Яковенко В. И., А. Смит, его жизнь и научная деятельность, СПБ, 1894; Иодль Ф., История этики в новой философии, т. 1, М., 1896; Штейн В. М., А. Смит. Личность и учение, П., 1923; Оnсkеn Α., A. Smith und Immanuel Kant, Lpz., 1877; Farrer J. Α., Α. Smith, L., 1881; Ral J., Life of Α. Smith, L.–N. Y., 1895; Stephen Leslie, History oi English thought in the 18 century, v. 1–2, L., 1927; Sorley W. R., A history of English philosophy, Camb., 1937; Scott W. R., Studies relating to A. Smith during the last fifty years, L., 1940.
А. Макаровский. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

Смит
    СМИТ (Smith) Адам (5 июня 1723, Киркелди, Шотландия — 17 июля 1790, Эдинбург) — английский философ и экономист. Учился в университетах Глазго и Оксфорда. В 1751—63 преподавал в университете Глазго нравственную философию, куда входили: естественная теология, этика, право и политика, в том числе и политэкономия. В 1764—66 был во Франции, где познакомился с физиократами Кенэ и Тюрго, с философами Д'Аламбером, Гельвецием и др. Смит опубликовал “Теорию нравственных чувств...” (The Theory of Moral Sentiments. L., 1759, v. 1—2, рус, пер. СПб., 1895. М., 1997), в 1776 — основной экономический труд “Исследование о природе и причинах богатства народов” (An Inquiry into the nature and causes of the wealth of nations, v. 1—2. L., 1950, рус. пер.: “Исследование свойства и причин богатства народов”, т. 1—4. СПб., 1802—06; нов. изд. с правильным названием. М., 1962), где разработана трудовая теория стоимости.
    Этика Смита представляет собой развитие и завершение того направления, которое рассматривало нравственное чувство как основу морали и которое представляли Шефтсбери, Хатчесон и Юм. Смит выводил нравственность из свойственного природе человека чувства симпатии — способности “... разделять какие бы то ни было чувствования прочих людей” (“Теория нравственных чувств”. СПб., 1895, с. 18). К нравственной сфере он относил те душевные состояния и поступки, которые вызывают в нас чувства одобрения или осуждения, благодарности или мести, желание награды или наказания. Симпатия лежит в основе суждений о поступках и чувствах не только других людей, но и наших собственных. Мы одобряем или порицаем собственное поведение, смотря по тому, сочувствуем мы или нет побуждениям и чувствам, руководящим нами, если мы вообразим себя в положении постороннего наблюдателя. Суд этого “... воображаемого беспристрастного и просвещенного постороннего свидетеля” (там же, с. 171) и есть суд совести, которой Смит отводит весьма важную роль в нравственной жизни. Признавая, что мораль нужна обществу, поскольку она связует его членов, он в то же время выводит мораль из естественных свойств человека, из его неизменной “природы”. В основе “общих правил” морали лежат наши “естественные чувства”; разум обобщает то, что подсказывается чувством симпатии, данным всем людям от природы.
    Соч.: Essays on philosophical subjects. L., 1872.
    Лит.: Яковенко В. И. А. Смит, его жизнь и научная деятельность. СПб., 1894; Йодль Ф. История этики в новой философии, т. 1. М., 1896; Мееровский Б. Адам Смит как философ-моралист. — В кн.: Смит А. Теория нравственных чувств. М., 1997.
    Α. Ο.

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "СМИТ" в других словарях:

  • Смит — (англ. Smith, «кузнец»)  одна из самых распространённых английских фамилий (самая распространённая в США). Содержание 1 Известные носители фамилии 1.1 Составные фамилии …   Википедия

  • СМИТ — (Smith) Адам (05.06.1723, Керколди, графство Файфшир, 17.07. 1790, Эдинбург) шотландский экономист и философ, один из крупнейших представителей классической буржуазной политической экономии. Смит оказал значительное влияние на развитие социологии …   Энциклопедия социологии

  • СМИТ Ян — (полн. Ян Дуглас Смит, Ian Douglas Smith) (8 апреля 1919, Селукве (см. СЕЛУКВЕ), Южная Родезия 20 ноября 2007, Кейптаун (см. КЕЙПТАУН)) южнородезийский государственный и политический деятель, премьер министр британской колонии Южная Родезия (с… …   Энциклопедический словарь

  • Смит О. — СМИТ (Smith) Оливер (р. 1918, Уопоун, шт. Висконсин), амер. театр. художник. Получил архитектурное образование в г. Уэлсборо (шт. Пенсильвания). Там же начал работать для т ра. В 1941 впервые выступил как художник балета ( Саратога Вейнбергера,… …   Балет. Энциклопедия

  • СМИТ — (Smith) Майкл (р. 1932), канадский биохимик, родившийся в Британии. Разработал метод локализованного мутагенеза, позволяющий изменять ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОД путем направленного получения МУТАЦИИ в строго заданном месте полинуклеотида, гена или генома.… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • СМИТ — (Smith) Адам (1723 90), шотландский экономист и философ, представитель классич. бурж. политэкономии. Первым в бурж. науке сделал попытку на основе трудовой теории стоимости сформулировать аргументированную экон. теорию народонас. при капитализме …   Демографический энциклопедический словарь

  • СМИТ — Бесси (1894 1937), американская певица, одна из лучших исполнительниц блюза. Выступала с 1912. Сотрудничала с Л. Армстронгом, Б. Гудменом и др. Ее называли императрицей блюза . Снялась в фильме Сант Луис Блюз (1930). Погибла в автомобильной… …   Современная энциклопедия

  • СМИТ — (Smith) Адам (1723 1790) шотландский экономист и философ, классик экономической науки. Создал своеобразную этическую систему, оказал значительное воздействие на развитие гуманитарного знания. Учился в университетах Глазго (1737 1740), где получил …   Новейший философский словарь

  • Смит У. — Смит У.         (Smith) Уильям англ. геодезист и геолог. Oдин из основоположников региональных гидрогеол. и инж. геол. исследований. Установил, что слои осадочных пород, обнажающиеся в разных p нах и непосредственно не связанные между собой,… …   Геологическая энциклопедия

  • Смит — (Вилльям Smith, 1769 1839), прозванный отцом английскойгеологии геолог, автор полной геологической карты Англии, открывшийпринцип тожественности слоев по включенным в них органическими остатками(поэтому его называют также Stratum Smith ). Восьми… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Книги

Другие книги по запросу «СМИТ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.