РОБИНЕ


РОБИНЕ
РОБИНЕ
(Robinet) Жан Батист Рене (1735-1820) — фр. философ и лингвист. Один из видных представителей филос. натурализма втор. пол. 18 в. Обучался в иезуитском коллеже. Служил королевским цензором, секретарем министра. При якобинской диктатуре был заключен в тюрьму. Перед смертью отрекся от своих натурфилос. взглядов. Основные произведения Р.: «О природе» (1761—1966), «Философские рассуждения о градации форм бытия...» (1768), «Сопоставление состояния и способностей человека с состоянием и способностями других живых существ» (1769). Р. исходил из идеи иерархического строения мира, в этой иерархии человек, дух занимают высшую ступень, являясь целью телеологически ориентированного природного процесса. Тем самым Р. отвергал картезианское противопоставление природы и духа. В философии Р. локковский сенсуализм сочетается с панпсихизмом Г. В. Лейбница. Согласно Р., мир представляет собой организованную материю. В то же время вся материя одушевлена. Всем ее уровням присуща способность к ощущению, которую Р. объясняет наличием в ней особых «нервных волокон». Все природные тела наделены жизненными функциями: питанием, ростом, размножением. В основании материи философ предполагает особые живые молекулы, обладающие внутренней активностью — анималькулы. Непосредственно из физической организации мира Р. выводит и такое явление, как мораль. В мире обнаруживается всеобщий закон равномерного распределения добра и зла. К Р. на определенном этапе своей творческой эволюции был близок Д. Дидро. Органицизм Р. оказал известное влияние на натурфилософию Ф.В.И. Шеллинга, а также на Г.В.Ф. Гегеля.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

РОБИНЕ
        (Robinet) Жан Батист Рене (23.6.1735, Ренн,— 24.1.1820, там же), франц. философматериалист. Учился в иезуитском коллеже. Порвав с иезуитами, Р. издал осн. произв. «О природе» (1761—66, рус. пер. 1935), которое ввело его в среду деятелей Просвещения. Выпустил 4 тт. комментариев на словарь П. Бей-ля, 5 тт. дополнений к «Энциклопедии» Дидро. Р. приветствовал Великую франц. революцию и в начальный её период участвовал в политич. борьбе. Перед смертью по настоянию церкви Р. подписал отречение от своих взглядов. Филос. воззрения Р. сформировались под влиянием Декарта, Локка, Лейбница, Кондильяка. Материалистич. взгляд на мир Р. сочетал с деизмом. Материю считал одушевлённой (гилозоизм): все тела природы обладают животными функциями — питанием, ростом, размножением. Рассматривая природу как лестницу существ. на вершине которой находится человек, Р. в некоторой мере предвосхитил эволюц. теорию. Стремление построить законченную филос. систему, умозрительность рассуждений, использование схолас-тич. определений и понятий сближает Р., который, по словам Маркса и Энгельса, «... сохранил ещё связь с метафизикой...» (Соч., т. 2, с. 145), с философией 17 в. В то же время критика Р. религии и защита сенсуализма были сочувственно встречены просветителями (Дидро идр.). Органистич. идеи Р. оказали влияние па натурфилософию Шеллинга и частично Гегеля.
        В рус. пер.— Филос. рассуждение о человеке и его превосходствах..., Воронеж, 1800.
        Васильев С. Ф., Ж. Б. Р. и его философия, в его кн.: Из истории науч. мировоззрений, М.—Л., 1935; Луппол И. К., Историко-филос. этюды, М.— Л., 1935, с. 136—65; Ситковский Е., Философия Ж.. Б. Р., М., 1936; Аlbert R., Die Philosophie Kobinets, [Lpz.J, 1903.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

РОБИНЕ
(Robinet)
Жан Батист Рене (род. 23 июня 1735, Ренне – ум. 24 янв. 1820, там же) – франц. философ; подчеркивал, что в природе существует «закон постоянства» и непрерывная лестница, которая ведет от низших существ к высшим. Все существа – вариации прототипа, конечная цель варьирования – формирование человека. Тем самым он перенес в натурфилософию философско-исторический эволюционизм своего времени. Психологию Робине пытался подчинить механическим закономерностям. Моральным принципом для него являлся природный инстинкт. Осн. произв.: «De la nature», 5 vol., 1761 – 1768; «Considerations philosophiques sur la gradation naturelle», 1788; «Parallele de la condition et des facultes de rhomme avec celles des autres animaux», 1769; «Les vertus, reflexions morales en vers», 1814.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

РОБИНЕ́
(Robinet), Жан Батист Рене (23 июня 1735 – 24 марта 1820) – "...тот французский материалист, который больше всех сохранил ещё связь с метафизикой и за это удостоился похвалы Гегеля..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 145). Род. в г. Ренн в семье типографа; учился в иезуитском коллеже. Порвав с иезуитами, Р. издал свое осн. произв. "О природе", к-рое ввело его в среду деятелей Просвещения. Выпустил 4 тт. комментариев на словарь Бейля, 5 тт. дополнений к Энциклопедии Дидро. Революцию Р. приветствовал и в начальный ее период принимал активное участие в политич. борьбе (см. И. К. Луппол, Историко-философ. этюды, М.–Л., 1935, с. 136–65). Перед смертью по настоянию церкви Р. подписал отречение от своих взглядов.
Филос. воззрения Р. сформировались под влиянием философии Локка, Лейбница, Кондильяка, физики Декарта, а также биологич. теорий 17–18 вв. Материалистич. взгляд на мир Р. сочетал с деизмом. В связи с проблемой теодицеи Р. провозглашал универсальный закон равенства добра и зла, согласно к-рому в каждой вещи и каждом явлении добро и зло, положительное и отрицательное – уравновешены; Р. подходил здесь к мысли о противоречивом характере бытия. С позиций деизма Р. отвергал все существующие религии, обвиняя их в антропоморфизме.
Материю Р. считал одушевленной (гилозоизм); все тела природы обладают животными функциями – питанием, ростом, размножением, "материя носит по существу животный характер" (см. "О природе", [М.], 1935, с. 430). В основе материи лежит живая молекула (зачаток), наделенная внутр. активностью, мельчайший животный организм (анималькула). По Р., существует закон непрерывности всех земных существ, с различной степенью совершенства осуществляющих некий прототип; природа представляет собой лестницу существ, на вершине к-рой находится человек. Эта концепция является своеобразным предвосхищением эволюц. теории и вместе с тем диалектич. догадкой о всеобщей связи явлений, о природе как целом, имеющем в себе самом источник активности и развития.
В теории познания Р. – сенсуалист, разрабатывающий проблему материального субстрата ощущений (нервные фибры). Решая проблему происхождения моральных чувств, Р. стоял на вульгарно-материалистич. позициях, выводя эти чувства непосредственно из физиологии человека.
Стремление построить законченную филос. систему, абстрактность и умозрительность рассуждений, использование схоластич. определений и понятий, опора на Лейбница – все это сближает Р. с философией 17 в. и отличает его от передовых философов-просветителей. Теория всеобщей органичности материи была подвергнута критике прогрессивными деятелями франц. философии – Делиль де Салем и Бонне. В то же время критика Р. религии и защита сенсуализма были сочувственно встречены просветителями. В ряде произведений Дидро обнаруживается близость к теории Р. Влияние органистич. идей Р. сильно сказывается в натурфилософии Шеллинга и частично Гегеля. С опровержением сенсуализма и критики религии Р. выступили франц. священники Варрюэль и Ришар в книге "Природа в противоречии с религией и разумом" (Abbé Barruel et Pater Richard, La nature en contraste avec la religion et la raison, P., 1773).
В. Кузнецов. Москва.
Соч.: "О природe" ("De la nature") – осн. соч. Р., вышло в Амстердаме в 4 тт. в 1761–66. К этому произведению примыкает работа "Филос. соображения о естественной градации форм бытия, или Опыты о природе, которая учится создавать человека" ("Considérations philosophiques de la gradation naturelle des formes de l'être, ou les essais de la nature qui apprend à faire l'homme"), вышедшая в Амстердаме и в Париже в 1768; на титульном листе было указано, что это 5-й том соч. "О природе". Первый том, вышедший анонимно, был встречен с большим интересом; его приписывали Дидро, Гельвецию. В 1762 Р. раскрыл свое авторство, в 1763 этот том вышел вторым изданием. В 1764 1-й т. был переведен на нем. яз. ("Von der Natur", Fr./M.– Lpz.). На рус. яз. отрывки из соч. Р. были опубликованы в "Книге для чтения по истории философии" (сост. А. М. Деборин, с примеч. И. Луппола, т. 2, [М.], 1925) и в сб.: Франц. просветители XVIII в. о религии, вступит. ст. А. Казарина (М., 1960, с. 515–20); сокращенный перевод "О природе" издан в 1935 ([М.], пер. П. С. Юшкевича, ред. и предисл. Е. Ситковского); в приложении дан перевод наиболее интересных отрывков из "Филос. соображений о естественной градации форм бытия...".
Л. Азарх. Москва.
"Филос. рассуждение о человеке и его превосходствах..., которое на российский язык переложил Петр Соколовский", Воронеж, 1800.
Лит.: История философии, т. 2, [М.], 1941, с. 440–42; История философии, т. 1, М., 1957, с. 565–67; Вороницын И. П., История атеизма, 3 изд., [M. J., 1930; Луппол И. К., Дени Дидро, [3 изд.], М., 1960; Васильев С. Ф., Ж. Б. Р. и его философия, в его кн.: Из истории науч. мировоззрений, М.–Л., 1935; Брушлинский В., Материализм Р., "Вестник Ком. Акад.", 1935, No 3; В. Р., К вопросу об извращениях взглядов Ж. Б. Р. в бурж. истории философии и науки, "ПЗМ", 1936, No 11; Ситковский Е., Философия Ж. Б. Р., М., 1936 (рец. В. Родкевича, "Фронт науки и техники", 1936, No 9); Луппол И., К вопросу о политич. взглядах Ж. Б. Р., "ПЗМ", 1935, No 2; Buhle J. G., Geschichte der neuern Philosophie..., Bd 6, Abt 1, Gött., 1804; Damiron Ph., Mémoires pour servir à l'histoire de la philosophie au XVIII siècle, t. 2, P., 1858; Albert R., Die Philosophie Robinets, [Lpz.], 1903; Mauthner F., Der Atheismus und seine Geschichte im Agendlande, Bd 3, Stuttg.–В., 1922, S. 130–32; Rosso С, Moralisti del "Bonheur", Torino, 1954, p. 49–76.
В. Кузнецов. Москва.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

РОБИНЕ
    РОБИНЕ (Robmet) Жан Батист Рене (23 июня 1735, Ренн — 24 марта 1820, там же) — французский философ. Учился в иезуитском коллеже и вошел в орден, но затем порвал с иезуитами и во избежание преследований уехал в Амстердам, где издал свое основное произведение — “О природе” (De la nature, 1.1—4,1761—66, сокращенный рус. пер. 1935). Вернувшись во Францию, в 1778 был назначен цензором в Париже. Выпустил 4 тома комментариев на словарь Бей.гя, 5 томов дополнений к ^Энциклопедии” Дидро. Принимал участие во Французской революции в начальный ее период. Философские взгляды Робине сложились под ктятвм Декарта, Ньютона, Лейбница и Локка, биологических теорий 17—18 вв. Единой творческой причиной природы он считал Бога, бытие которого устанавливается космологическим доводом: от цепи причин к первопричине. Робине отвергал физический и духовный антропоморфизм, провозглашал универсальный закон равенства добра и зла в каждой вещи и в каждом явлении. Согласно Робине, вся материя носит органический характер (гилозоизм), ее первоэлементом является мельчайший животный организм (зачаток). Природа представляет собой непрерывную градацию всех существ, на вершине ее лестницы находится человек. Психологию Робине сводил к механике мозговых волокон. Отрицая взгляд на человека как свободно действующее существо, Робине считал возможным, однако, в определенном смысле говорить о свободе воли: “Свобода — это возможность делать то, что не делаешь, или не делать того, что делаешь” (“О природе”. М-, 1935, с. 322). Определенное влияние органицистских идей Робине прослеживается в натурфилософии Шеллинга.
    Соч.: Les vertus, reflexions morales en vers. Rennes, 1814; в рус. пер.: Философские рассуждения о человеке и его превосходствах. Воронеж, 1800.
    Лит.: Ситковский Е. П. Философия Ж. Б. Робине. М., 1936; Огурцов А. П. Философия науки эпохи Просвещения. М., 1993; Albert R. Die Philosophie Robinets. Lpz., 1903.
    И. А. Андреева

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "РОБИНЕ" в других словарях:

  • Робине — (Robinet)         Жан Батист Рене (23.6.1735, Ренн, 24.1.1820, там же), французский философ материалист. Учился в иезуитском коллеже. Порвав с иезуитами, Р. издал основное произведение «О природе» (рус. пер. 1935), которое ввело его в среду… …   Большая советская энциклопедия

  • Робине Ж. Б. Р. — РОБИНÉ (Robinet) Жан Батист Рене (1735–1820), франц. философ, сторонник гилозоизма (одушевлённости материи). Осн. соч. – О природе (т. 1–4, 1761–66) …   Биографический словарь

  • Робине Жан Батист Рене — (Robinet) (1735 1820), французский философ. Признавал Божественное творение мира; сторонник гилозоизма (одушевлённости материи). Основное сочинение  «О природе» (тт. 1 4, 1761 66). * * * РОБИНЕ Жан Батист Рене РОБИНЕ (Robinet) Жан Батист Рене… …   Энциклопедический словарь

  • Робине Жан Батист Рене — Робине (Robinet) Жан Батист Рене (23.6.1735, Ренн, ‒ 24.1.1820, там же), французский философ материалист. Учился в иезуитском коллеже. Порвав с иезуитами, Р. издал основное произведение «О природе» (рус. пер. 1935), которое ввело его в среду… …   Большая советская энциклопедия

  • РОБИНЕ (Robinet) Жан Батист Рене — (1735 1820) французский философ. Признавал божественное творение мира; сторонник гилозоизма (одушевленности материи). Основное сочинение: О природе (т. 1 4, 1761 66) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Робине Жан Батист Рене — (Robinet) французский писатель (1735 1820). Перейдя из ордена иезуитов в лагерь энциклопедистов, он возбудил общее внимание своим первым трудом: De la nature (Амстердам, 1761), который появился анонимно и приписывался Дидро, Гельвецию и даже… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Робине Стефан — (Robinet) французский химик (1799 1869), ученик Вокелэна. В 1825 г. член медицинской академии, несколько лет спустя начал заниматься земледелием, разведением шелковичного червя, о чем и читал публичные лекции (1838 1847). Ему приписывается… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Робине Эдмонд — (Robinet) французский писатель (1811 1864). Написал: Lamennais , Histoire des nations europ éennes: France (1845), Angleterre (1846), Russie, Pologne, Suède et Norvè ge (1847) и др …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Робине, Жан-Батист-Рене — (Robinet) французский писатель (1735 1820). Перейдя из ордена иезуитов в лагерь энциклопедистов, он возбудил общее внимание своим первым трудом: De la nature (Амстердам, 1761), который появился анонимно и приписывался Дидро, Гельвецию и даже… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Робине, Стефан — (Robinet) французский химик (1799 1869), ученик Вокелэна. В 1825 г. член медицинской академии, несколько лет спустя начал заниматься земледелием, разведением шелковичного червя, о чем и читал публичные лекции (1838 1847). Ему приписывается… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Robin Hood and his merrie men, . О храбром и добром разбойнике Робине Гуде было сложено немало историй, баллад и песен. В издании собраны практически все предания о Робине Гуде. Текст, предлагаемыйчитателю, как самому юному,… Подробнее  Купить за 368 руб
  • Робин Гуд, М. Гершензон. Английский народ сложил много баллад о вольном стрелке Робине Гуде и его дружине. Робин Гуд, каким его изображают баллады, - весёлый, острый на язык, находчивый английский крестьянин - йомен.… Подробнее  Купить за 330 руб
  • Последний платеж, Александр Дюма. "Робин-Гуд - принц отверженных" - версия А. Дюма об отважном Робине Гуде, об обстоятельствах, побудивших его стать предводителем "лесных братьев" . "Последний платеж" - продолжение… Подробнее  Купить за 280 руб
Другие книги по запросу «РОБИНЕ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.