РАЙЛ


РАЙЛ
РАЙЛ
(Ryle) Гилберт (1900—1976) — англ. философ, представитель направлений — философия обыденного языка и философия сознания. Образование получил в Оксфордском ун-те, где затем в 1945—1968 работал проф. С 1947 по 1971 был главным редактором жур. «Mind».
В своем развитии Р. прошел ряд этапов. В его оксфордском курсе философии центральное место занимал Аристотель. Интерес к аристотелевскому логико-философскому наследию, вт.ч. к использованию в нем апелляций к «обычному языку», Р. сохранил на протяжении всего своего творчества. Феноменологию Р. оценивал как особый способ анализа обыденного сознания, которому Э. Гуссерль дал не очень удачное название. В нач. 30-х гг. Р. перешел на позиции аналитической философии. Он сначала принял концепцию логического атомизмаи теорию языка как образа, родственную теории языка «Логико-философского трактата» Л. Витгенштейна, а позже примкнул к британской философии «обыденного языка», став ее крупнейшим представителем, наряду с Дж. Уиздомом и Дж. Остином.
Взгляды зрелого Р. отмечены печатью заметного влияния позднего Витгенштейна. Это находит свое выражение в интересе к философии сознания и во внимании к всевозможным концептуальным ловушкам и замешательствам, вызываемым механизмами действия языка. Понятие категория у Р. сходно с понятием языковая игра у Витгенштейна: философия призвана демонстрировать, какие способы выражения и понятия и в каких границах имеют смысл, а какие приводят к категориальным ошибкам. Р. ввел метод анализа заблуждений, возникающих в результате категориальных ошибок.
Главный труд Р. «Понятие сознания» (1949), ставший классикой аналитической философии, посвящен анализу языка, используемого в философии и психологии для описания сознания и объяснения его работы, анализу логических возможностей понятий, описывающих «ментальное поведение». Первые главы Р. отводит последовательной критике картезианского дуализма, ментального и телесного, с его догмой о «духе в машине». Трактовке сознания как особой субстанции или внутренней сцены, на которой разыгрываются ментальные события, Р. противопоставляет диспозициональную концепцию сознания. В качестве диспозиции, доказывает Р., можно истолковать и знание. С этой целью он вводит различие между «знанием как» (знание, как довести некое действие до его завершения, напр. знание, как играть в шахматы) и «зна н и е м что» (некая теоретического типа информация о планировании действий, напр., шахматные правила). Можно сказать, что Р. связал популярный в те годы бихевиористский подход с философией языка, переведя проблему в логико-лингвистический план.
В отличие от Витгенштейна и многих др. представителей аналитической философии Р. — философ основательной академической выучки с широким историко-философским кругозором; в этом смысле он — «традиционный» философ при всей неортодоксальности его методов анализа и его работ.

Философия: Энциклопедический словарь. — М.: Гардарики. . 2004.

РАЙЛ
        (Ryle) Гилберт (19.8.1900, Брайтон,—1976, Оксфорд), англ. философ, представитель лингвистич. философии. Задачу философии видел в устранении проблем, возникающих в результате «категориальных ошибок» — неоправданного отнесения фактов, соответствующих одной категории, к некоторой др. категории. Понятие категории у Р. не носит традиц. филос. характера и описывает лишь способы словоупотребления в языке. Согласно Р., мн. филос. проблемы формулируются в виде дилемм (напр., «фатализминдетерминизм», «удовольствиестрадание» и др.). Эти дилеммы разрешаются в результате тщательного лингвистич. анализа и уточнения значения слов и выражений. По Р., словесное описание активности сознания приводит к ошибочному пониманию сознания (духа) как особой субстанции, находящейся в теле, которое подчиняется механич. законам. Выступая против подобной дуалистич. («картезианской») позиции, Р. называет её «призраком духа в машине». Он считает, что всё, относящееся к духовной жизни человека, следует сводить к наблюдаемым действиям и объяснять в терминах поведения и реакций. Концепция сознания Р. в некоторых аспектах совпадает с позицией бихевиоризма.
        Philosophical arguments, Oxf., 1945; Dilemmas, Camb., 1954; The concept of mind, Hutchinson — L., 1959.
        Xилл Т. И., Совр. теории познания, пер. с англ., М., 1965, с. 477—82; Богомолов А. С., Англ. бурж. философия XX в., М., 1973, с. 263 — 65, 268—74.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1983.

РАЙЛ
(Ryle)
Гилберт (род. 19 авг. 1900, Брайтон – ум. 1976, Оксфорд) англ, философ, один из основоположников лингвистической философии, профессор философии в Оксфордском ун-те. Полагал, что грамматическая форма выражения мыслей в ряде случаев дезориентирует человека и приводит его к «категориальным ошибкам» – неоправданному отнесению фактов, соответствующих одной категории, к некоторой др. категории. Согласно Райлу, многие философские проблемы формулируются в виде дилемм, напр. фатализм – индетерминизм, удовольствие – страдание и т. д. Эти дилеммы разрешаются в результате тщательного лингвистического анализа и уточнения значения слов и выражений. Его концепция сознания близко подходит к бихевиоризму, поскольку, как считает Райл, все, относящееся к духовной жизни человека, следует сводить к наблюдаемым действиям и объяснять в терминах поведения и реакций. Осн. произв.: «Philosophical arguments», 1945; «Dilemmas», 1954; «The concept of mind», 1959.

Философский энциклопедический словарь. 2010.

РАЙЛ
(Ryle), Гилберт (р. 19 авг. 1900) – англ. философ-неопозитивист, проф. Оксфордского ун-та, гл. ред. журн. "Mind". В начале своей филос. деятельности находился под влиянием феноменологии Гуссерля, но уже в 30-х гг. примкнул к школе "лингвистического анализа" (см. Философия анализа). В русле идей позднего Витгенштейна Р. утверждает, что функция философии состоит в анализе обыденного языка, в определении и проверке точного употребления понятий. Философия должна показать, какие понятия и в каких границах имеют смысл и какие лишены его. Методом филос. исследования является reductio ad absurdum (доведение до нелепости), с помощью к-рого устанавливается несовместимость того или иного высказывания со следствиями, вытекающими из него. В своей гл. работе "Понятие духа" ("The concept of mind", L.–Ν.Υ., 1949) P. конкретизирует свое понимание функций философии на примере анализа понятия духа или сознания. Он считает, что вопрос о природе сознания возникает из неправильного употребления этого понятия. С т. зр. Р., философы начиная с Декарта в рассмотрении сознания совершали "категориальную ошибку", употребляя данное понятие в смысле субстанции или скрытой сущности. Но так как субстанциональность духа доказать не могли, то он оказывался у них "призраком в машине" (в человеч. теле).
В целом Р. развивает концепцию сознания, близкую к бихевиоризму; подчеркивает практич. характер нашего знания, видя его сущность в способе действования.
Соч.: Dilemmas, Camb., 1954; Logic and language, Oxf., 1955 (соавтор).
Лит.: Бегиашвили Α. Φ., Метод анализа в совр. бурж. философии, Тб., 1960; его же, Совр. англ. лингвистич. философия, Тб., 1965; Богомолов А. С., Англо-амер. бурж. философия эпохи империализма, М., 1964; Хилл Т. И., Совр. теории познания, пер. с англ., М., 1965; Ρassmоrе J., A hundred years of philosophy, L., [1957]; Сharlesworth M. J., Philosophy and linguistic analysis, Louvain, 1959.
Д. Луканов. Горький.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия. . 1960—1970.

РАЙЛ
    РАЙЛ (Ryle) Гильберт (19 августа 1900, Брайтон — 5 октября 1976, Оксфорд) — английский философ, представитель аналитической философии, ведущая фигура в “оксфордской школе” анализа языка. Окончив Королевский колледж в Оксфорде (1924), посвятил себя педагогической деятельности. В 1945—68 — профессор метафизической философии. В 1948—71 — редактор журнала “Mind”. Философское развитие Райла прошло под влиянием Аристотеля, 1уссерля. С 1920-х гг. был приверженцем аналитической философии. Работы Райла созвучны идеям Л. Витгеншгейна.
    Основное внимание Райл уделял разработке проблемы устранения логических ошибок, возникающих из-за отнесения фактов, соответствующих одной категории, к другой категории. В работе “Понятие сознания” (1949) он оспаривает традиционное разграничение души и тела, критикует картезианскую концепцию “духа-в-машине” как логически непоследовательную и некорректную. Характерной категориальной ошибкой, ведущей к дуализму, Райл считает смешение при характеристике сознания функции с субстанцией. Так, словесное описание актов сознания с помощью существительных приводит к ошибочному пониманию сознания (духа) как особой таинственной вещи, якобы находящейся в теле, но, в отличие от тела, не подвластной механическим законам и не поддающейся наблюдению. В целях прояснения возникающих в связи с этим особых проблем (концептуальных ловушек, замешательств) Райл предложил сводить все относящееся к духовной жизни человека к наблюдаемым действиям и объяснять “внутренний мир” в терминах поведения. Такой подход отчасти сближает концепцию сознания Райла с бихевиоризмом.
    Райл показал, что многие философские проблемы носят характер дилемм — напр., фатализм противопоставляется свободе воли (“фатализм — индетерминизм” и др.). Анализируя выражающие эти дилеммы контрадикторные предложения, Райл приходит к выводу, что возникающие противоречия разрешимы путем уточнения значений слов, выражений и смысла высказываний, т. е., при устранении последствий концептуального смешения языка логики и языка событий. Соч.: The Concept of Mind. L., 1949; Dilemmas. Cambr., 1954; Philosophical Arguments. Oxf., 1945; A Rational Animal, 1962; Plato's Progress, 1966; The Thinking of Thought, 1968; Дилеммы (гл. 1—2).— “ВФ”, 1996, № 6; Обыденный язык.— В кн.: Аналитическая философия: становление и развитие. Антология. М., 1998, с. 155—173. Лит.: Lyons W. О. Ryle: An Introduction to His Philosophy. Brighton (Sussex) — Atlantic Highlands (N. 3.}, 1980.
    M. С. Козлова

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. . 2001.


.

Смотреть что такое "РАЙЛ" в других словарях:

  • Райл — (англ. Ryle)  английская фамилия. Известные носители: Райл, Гилберт (1900 1976)  английский философ, один из основоположников лингвистической философии. Райл, Мартин (1918 1984)  английский радиоастроном, лауреат Нобелевской… …   Википедия

  • РАЙЛ — (Ryle) сэр Мартин (1918 84), британский физик и радиоастроном. После изучения РЛС во время Второй мировой войны поступил в Кембриджский университет, где стал пионером в РАДИОАСТРОНОМИИ. Райл также каталогизировал источники РАДИОШУМА, что привело… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • Райл Г. — РАЙЛ (Ryle) Гилберт (1900–76), англ. философ, предст. лингвистич. философии. Проф. в Оксфорде (1945–68). Считал задачей философии анализ обыденного языка. Выдвинул концепцию сознания, близкую к бихевиоризму …   Биографический словарь

  • Райл М. — РАЙЛ Мартин (1918–84), англ. радиоастроном, ин. ч. АН СССР (1971). Дир. Маллардской радиоастр. обсерватории (1958–82). Предложил метод апертурного синтеза, иссл. радиоструктуру галактик, применил радиоастрономию к космологич.… …   Биографический словарь

  • Райл М. — Мартин Райл (англ. Sir Martin Ryle; 27 сентября 1918, Брайтон 14 октября 1984, Кембридж) британский радиоастроном, разработавший революционные системы радиотелескопов и использовавший их для точного обнаружения и записи слабых радиосигналов.… …   Википедия

  • Райл — (Ryle)         Мартин (р. 27.9.1918), английский астроном, член Лондонского королевского общества (1952). Образование получил в колледже Бредфилд (Оксфорд). Профессор в Кембридже с 1959. Основные работы в области радиоастрономии. В 1948 открыл… …   Большая советская энциклопедия

  • Райл Гилберт — (Ryle) (1900 1976), английский философ, представитель лингвистической философии. Считал задачей философии анализ обыденного языка. Выдвинул концепцию сознания, близкую к бихевиоризму. * * * РАЙЛ Гилберт РАЙЛ (Ryle) Гилберт (19 августа 1900,… …   Энциклопедический словарь

  • Райл Мартин — (Ryle) (1918 1984), английский радиоастроном, иностранный член АН СССР (1971). Предложил метод апертурного синтеза, исследовал радиоструктуру галактик, применил радиоастрономию к космологическим исследованиям. Под его руководством составлены… …   Энциклопедический словарь

  • РАЙЛ (Ryle) Гилберт — (1900 76) английский философ, представитель лингвистической философии. Функция философии, по Райлу, анализ обыденного языка. Выдвинул концепцию сознания, близкую к бихевиоризму …   Большой Энциклопедический словарь

  • РАЙЛ Мартин — (1918 84) английский радиоастроном, иностранный член АН СССР (1971). Предложил метод апертурного синтеза, исследовал радиоструктуру галактик, применил радиоастрономию к космологическим исследованиям. Под его руководством составлены каталоги… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

  • Толкование закона в Англии, Евгений Тонков. В монографии рассматриваются история формирования, содержание, структура, особенности применения английской доктрины толкования закона. Основное внимание уделяется современным судебным… Подробнее  Купить за 549 руб электронная книга
  • Аспекты святости, Джон Чарлз Райл. Джон Райл считает, что святость должна быть неотъемлемой частью жизни христианина. Бесполезно исповедовать верное евангельское учение если оно не сопровождаетсясвятой жизнью. Если человек… Подробнее  Купить за 162 грн (только Украина)
  • Аспекты святости, Джон Чарлз Райл. Джон Райл считает, что святость должна быть неотъемлемой частью жизни христианина. Бесполезно исповедовать верное евангельское учение если оно не сопровождаетсясвятой жизнью. Если человек… Подробнее  Купить за 106 руб
Другие книги по запросу «РАЙЛ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.