У ДИ


У ДИ
У ДИ
(«пять императоров», «пять государей», «пять божеств»), У тай («пять великих»), в китайской мифологии собирательное понятие для обозначения пяти мифологических персонажей. Разные древние авторы по-разному расшифровывали это понятие, упоминаемое уже в «Чжоу ли» («Чжоуской книге обрядов»), где говорится о жертвоприношениях У д. По одной версии. Уд. - это пять псевдоисторических (точнее - мифологических) правителей древности, по другой - пять небесных государей, по третьей - духи пяти стихий. По первой версии, сформулированной философом Ван Су (195-256), в число У д. входят Шао-хао (царь стихии металла), Чжуань-сюй (царь стихии воды), Ди-ку (царь стихии дерева), мудрый правитель Яо (царь стихии огня) и его преемник Шунь (царь стихии земли). В других источниках под У д. понимают Жёлтого государя - Хуан-ди, Чжуань-сюя, Ди-ку, Яо и Шуня, или Тай-хао, Янь-ди, Хуан-ди, Шао-хао и Чжуань-сюя. В некоторых древних сочинениях Уд. - это первопредок Фу-си, божественный земледелец Шэнь-нун, Хуан-ди, Яо и Шунь. Существуют и другие варианты.
По версии, сложившейся, видимо, к 3 в. до н. э.. Уд. - это пять небесных государей, символизирующих пять направлений (четыре стороны света и центр): владыка востока Цан-ди («зелёный государь»), то есть дух по имени Лин-вэй-ян («чудотворный, могущественный, глядящий вверх»), воплощением его духа считается Цин-лун («зелёный дракон») - символ востока, владыка юга - Чи-ди («красный государь», то есть дух по имени Чи-бяо-ну («красное пламя»), воплощением его духа считается Чжу-цяо («красная птица») - символ юга, владыка центра Хуан-ди («жёлтый государь»), то есть дух по имени Хань-шу-ню («заглотивший стержень»), воплощением его духа считается единорог цилинь - символ центра, владыка запада Бай-ди («белый государь»),' то есть дух по имени Чжао-цзюй («призывающий и отталкивающий»?), воплощением его духа считается Бай-ху («белый тигр»), владыка севера Хэй-ди («чёрный государь»), то есть дух по имени Се-гуан-цзи [«запись гармонии и света (?)»], воплощением которого считается сюань-у (черепаха, перевитая змеей). Считалось, что у каждого из У д. есть свой помощник, соответственно: у владыки востока - Гоу-ман, у владыки юга - Чжу-жун, у владыки центра - Хоу-ту, у владыки запада - Жу-шоу, у владыки севера - Сюань-мин.
Термин «Уд.» употребляется также как обозначение абстрактных духов пяти стихий, так как считалось, что пяти стихиям (дерево, огонь, земля, металл, вода) на небе соответствуют У д., а на земле у шэнь («пять духов»). У д. в первом значении (как пять мифических государей-первопредков) обычно употребляется в паре с понятием Санъ хуан («три государя») в выражении «сань хуан У ди».
 
Лит.: Ян Куань, Чжунго шангу ши дао лунь (Введение в древнейшую историю Китая). в кн.: Гу ши бянь (Спорные вопросы древней истории), т. 7, ч. 1, Шанхай, 1941, с. 246-69; Сыма Цянь, Исторические записки («Ши цзи»), пер. с кит., т. 1, М., 1972, с. 133-49, 221-22; Лисевич И. С., Моделирование мира в китайской мифологии и учение о пяти первоэлементах, в кн.; Теоретические проблемы восточных литератур, М., 1969, с. 262-68.
Б. Л. Рифтин.

(Источник: «Мифы народов мира».)

.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.