Эол


Эол
Эол
(Aeolus, Αί̀ολος). Счастливый царь Эолийских островов; Зевс даровал ему власть над ветрами, которые он заключил на своем острове, окруженном медными стенами и высокими скалами. Здесь счастливо живет Эол, любимец богов, с женой, 6 сыновьями и 6 дочерьми, которых он переженил между собой. Эол дал Одиссею все противные ветры, заключенные в кожаном мешке, но спутники его, уже в виду родного острова Итаки, развязали мешок, и вырвавшиеся ветры снова пригнали корабль к Эолову острову. 2) Старший сын Эллина, внук Девкалиона, брат Дора и Ксифа, родоначальник эолийского племени, а следовательно, один из прародителей эллинов. Эолу приписывалось множество детей, основателей различных поселений, поэтому эолийское племя занимало наибольшее пространство из всех греческих племен.
(Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт-Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)
ЭОЛ
(Αϊόλος), в греческой мифологии: 1) родоначальник племени эолийцев, сын Эллина и нимфы Орсеиды, внук Девкалиоиа и Пирры, правнук Прометея, брат Дора и Ксуфа (Apollod. I 7, 2-3). Э. воцарился в Фессалии и от Энареты имел семерых сыновей и пятерых дочерей, среди них: Сисиф, Афамант, Салмоней и Алкиона; 2) бог ветров, обитавший на острове Эолия. Отец шестерых сыновей и шестерых дочерей. У Гомера (Od. Х 1-75) Э., владыка ветров, вручает Одиссею завязанный мешок с бурными ветрами, оставляя провожатым Зефира. Однако спутники Одиссея развязали мешок и навлекли страшную бурю, которая прибила корабль Одиссея снова к берегам Эолии, откуда Э. уже изгоняет Одиссея.
л. т.-г.

(Источник: «Мифы народов мира».)
Эол
1) царь в Фессалии, сын Эллина и нимфы Орсеиды, внук благочестивых Девкалиона и Пирры, правнук Прометея и Климены. Брат Ксуфа и Дора. Супруг Энареты, отец семерых сыновей и пятерых дочерей, среди них Афамант, Деион, Кретей, Магнет, Периер, Сизиф, Салмоней и Алкиона. Родоначальник эолийцев (эолян) (одно из основных древнегреческих племен).
2) Царь плавучего острова Эолии, повелитель ветров. Сын героя Гиппота. Супруг Ареты, отец шести сыновей и шести дочерей, которые состояли между собой в браке. Отец Меланиппы. Зевс сделал Эола господином над ветрами, он мог держать их на замке или устраивать бури и ураганы. Эола считали изобретателем паруса. Остров Эолия был окружен медными стенами и неприступными скалами. На этом острове нашел приют Одиссей во время своих странствий. Эол радушно принял Одиссея и, расставаясь с ним, приказал попутному ветру надувать паруса героя. Кроме того Эол подарил Одиссею мех, в котором были спрятаны все остальные ветры. Недалеко от Итаки спутники Одиссея нарушили его сторогий запрет и развязали мех. Вырвавшиеся на свободу ветры сбили корабль с пути и пригнали его снова к острову Эола. Разгневанный непослушанием, Эол не принял Одиссея и его спутников. В послегомеровский период образы Эола , родоначальника эолян, и Эола, повелителя ветров стали отождествляться.
3) сын Посейдона и Меланиппы (дочери повелителя ветров Эола). Его также считали праотцем эолийцев, а его брата Беота — праотцем беотийцев.
(Источник: «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.)

.

Синонимы:

Смотреть что такое "Эол" в других словарях:

  • Эол — У этого термина существуют и другие значения, см. Эол (значения). Эол (др. греч …   Википедия

  • ЭОЛ — (греч. aiolos, лат. aeolus). Царь ветров у древних. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЭОЛ греч. Aiolos, лат. Aeolus. Бог ветра у древних. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЭОЛ — в греческой мифологии:..1) родоначальник эолийцев;..2) повелитель ветров …   Большой Энциклопедический словарь

  • эол — сущ., кол во синонимов: 3 • бог (375) • повелитель (17) • родоначальник (17) Слов …   Словарь синонимов

  • ЭОЛ — экскаватор с обратной лопатой техн …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ЭОЛ — (в др. греч. мифологии повелитель ветров) Свершилось! Он один меж небом и водою! Вот школа для тебя, о ненавистник школ! И в роковую грудь, пронзенную звездою, Царь роковых ветров врывается Эол. (о Дж. Н. Г. Байроне) Цв918 (I,435.2); А я руки… …   Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён

  • эол — (иноск.) ветер. Эол (миф.) бог ветров Ср. И путь по ней широкий шел... Где ныне мчится лишь Эол, Небес жилец. А.С. Пушкин. Обвал. Ср. Летит как пух от уст Эола. А.С. Пушкин. Евг. Онегин. 1, 20. Ср. Скоро на остров Эолию прибыли мы; обитает Ипотов …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Эол — Эолъ (иноск.) вѣтеръ. (Эолъ (миѳ.) богъ вѣтровъ). Ср. И путь по немъ широкій шелъ...          Гдѣ нынѣ мчится лишь Эолъ,              Небесъ жилецъ. А. С. Пушкинъ. Обвалъ. Ср. Летитъ какъ пухъ отъ устъ Эола. А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ. 1, 20. Ср …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • Эол — (греч. Aiolos)    в греческой мифологии сын Посейдона и Меланиппы, властелин ветров; проживал на Эолийских (Липарских) островах с супругой Аретой, шестью сыновьями и столькими же дочерьми. Э. оказал гостеприимство Одиссею, подарив ему мех,… …   Античный мир. Словарь-справочник.

  • ЭОЛ — Бог ветров на плавучем острове Эолия, родине туч и туманов. В огромной пещере Эол держал закованные в цепи «междоусобные ветры и громоподобные бури». У Гомера Эол вручает Одиссею завязанный кожаный мешок с «буреносными ветрами», однако спутники… …   Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

Книги

Другие книги по запросу «Эол» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.