Наклонение

Наклонение
        качество, обусловливающее противоположную направленность ладов и аккордов (dur и moll). Генетически понятие "Н." пересекается с др.-греч. по происхождению понятием "род" (genos). Последнее служило для различения трёх осн. типов ладозвукорядных структур (диатонический, хроматический и энармонический роды), а также пропорций и метрич. стоп, позднее он применялся в лат. транскрипции: genus (Боэций I, 21-23). По мере разработки в разл. странах своей нац. муз. терминологии слово genus превратилось в итал. gиnere (Дж. Царлино), франц. genre (M. Мерсенн), нем. Geschlecht (род, пол). При этом термин "род" был перенесён на два осн. лада - с большой, или "твёрдой", терцией (maggiore, dur) и с малой, или "мягкой" (minore, moll). См. Мажор, Минор.
        Гл. понятия, обозначающие два осн. H. - dur и moll, также зародились в Др. Греции. По К. Дальхаузу, термины "dur" и "moll" со времён античности до 17 в. применялись по отношению к разл. муз. противоположностям. К. Птолемей (2 в.) разделял роды тетрахордов на "твёрдые" (syntonon, лат. durum) и "мягкие" (malakon, лат. molle) в зависимости от того, как натянуты средние (в тетрахорде) струны - более "остро" или, наоборот, более "слабо". Следуя Птолемею, Боэций (нач. 6 в.) считал диатон родом более твёрдым и естественным (durius et naturalius), a хрому - имеющей более мягкий характер (mollius). От контраста диатоники и хроматики перешли к "твёрдому" целому тону - как бы представителю диатонизма, и к "мягкому" полутону - хроматизма (у ср.-век. последователей Боэция). Эстетически целый тон истолковывался как интервал "совершенный", ясный, простой, а полутон - как "несовершенный", усложнённый и неясный (о несовершенстве полутона писал ещё Гвидо д'Ареццо). Тем самым dur и moll связывались с выразительностью и ценностью интервалов. По аналогии с этой парой интервалов было понято и различие между большой и малой терцией (Йоханнес Кохлеус, нач. 16 в.: большая терция - tertia dura, a малая терция - tertia mollis).
        Проблема "твёрдого" тона и "мягкого" полутона была особенно острой по отношению к ступени В: в одних случаях это было "острое"
quadratum или
durum, в других -"мягкое"
molle. В "Dialogus de musica" (нач. 11 в. ?) оба варианта ступени В появляются как "nоnа prima" - h (h - это знак "квадратного", "твёрдого", В:
) и "nоnа secunda" - b. Различие между
durum (или quadratum,
carre) и b molle (или b rotundum - "круглое" В), зафиксированное в названиях нотных знаков, сохранилось в терминах "бекар" и "бемоль" (позднее у франц. муз. теоретика Мерсенна
quarre, b moll; в странах нем. языка и ныне бемоль называется "das Be". Противопоставление h(
) и b было распространено и на др. ступени с соответствующими интервальными соотношениями. В системе гексахордов их названия указывают на наличие в звуковом составе ступеней
(hexachordum durum, g-e1) и b (hexachordum molle f-d1), или на отсутствие той и другой (hexachordum naturale, c-a). Звукоряд с
durum (=h) получил название cantus duras, H duraliter, a транспонированный звукоряд с b molle (=
) - соответственно cantus mollis, H. mollariter (ещё у Я. Свелинка, 17 в.; H. П. Дилецкий называет музыку без ключевых знаков "дуральной", а с бемолями при ключе - "бемолярной").
        В 17 в. термины dur и moll (по К. Дальхаузу) перестали обозначать состав звукоряда (наличие h или b, т. е. в сущности транспозиционную гамму) и стали характеристикой ладового Н., в зависимости от терции лада (в нач. 17 в. у Й. Кеплера понятия genus durum: g-e-d-e-c-H-G и genus molle: g-es-d-c-B-G; в кон. 17 в. у А. Веркмейстера - обозначения Н. в совр. смысле: a-moll, e-moll).
        С кон. 19 в. закрепляется термин, обозначающий смешанное мажорно-минорное H. (M. Гауптман, X. Риман, Ф. О. Геварт, Г. Шенкер, Г. Л. Катуар, И. В. Способин), см. Мажоро-минор.
        Научно-теоретич. объяснение Н. по существу есть обоснование мажора и минора как созвучий и как ладов. Предпосылкой для этого было признание теорией музыки консонантности терции (13 в. - Йоханнес де Гарландиа Старший, Франко Кёльнский; затем Ултер Одингтон). Но лишь в 16 в. Глареан закрепил в теории давно уже (по Глареану - 400 лет) существовавшие в европ. музыке ионийский и эолийский лады (формально совпадающие с мажором и минором) с их плагальными разновидностями. Первая науч. теория двух Н. предложена Дж. Царлино (1558), хотя он ещё рассматривал мажорное и минорное трезвучия (называя их "гармониями") как сочетания интервалов. Мажорное Н. трезвучия он объяснял гармонической пропорцией 15:12:10, а минорное - арифметической 6:5:4; принцип различия между Н. он усматривал в двух разл. положениях терций внутри рамки, образуемой звуками квинты. Царлино подметил связь между структурой "гармонии" и характером выразительности: "Если большая терция помещается в нижних голосах, гармония делается весёлой (allegra), a если помещается в верхних, то делается печальной (mesta)". Царлино первым указал на мажорность и минорность всех существующих ладов в зависимости от большой или малой терции вверх от финалиса и разделил все лады на две группы - с большой терцией и большой секстой (С, F, G) и с малой терцией и малой секстой (D, Е, А). Н. Дилецкий (1681) признавал музыку "по смыслу трегубой" (троякой, т. е. трёхладовой): "весёлой, жалостной и смешанной" (в более ранней редакции своего муз.-теоретич. труда, относящейся к 1677, - "радостной, печальной и смешанной"). Однако в действительности он исходил из представления только о двух противоположных ладах, считая третий объединением двух первых (начальная часть мелодии - "весёлая", заключительная - "жалостная"); в подтверждение этого он приводил примеры из нар. музыки. Основания двух ладов Дилецкий получал путём разделения "надвое" осн. звукоряда ("шести знамений мусикийских"):
        Ж. Ф. Рамо (1722) стремился обосновать два Н. в музыке акустич. закономерностями и выводил мажорный аккорд непосредственно из состава муз. звука, из производимых частями звучащего тела обертонов: "Каждая струна содержит в себе все другие струны, меньшие, чем она сама...". Однако вывести подобным образом трезвучие минорного Н. не удалось ни Рамо, ни последующим теоретикам. Это порождает сомнения в правомерности выведения из натурального звукоряда и мажорного аккорда. Одно из принципиальных достижений Рамо - утверждение найденного уже в практике генерал-баса монолитного единства трёх звуков в accord perfait - консонирующем трезвучии. Для обоснования же двух его Н. в конце концов Рамо обратился к различию тех же двух пропорций (20:25:30 и 20:24:30).
        Новый вклад в учение о Н. внесла нем. наука 2-й пол. 19 - нач. 20 вв. М. Гауптман (1853) при объяснении мажорного аккорда исходил из того, что "имеется три прямо понимаемых интервала: I - октава, II - квинта, III - терция (большая). Они неизменны". С помощью этих интервалов можно получить только два аккорда, составляющие монолитные единства - мажорное и минорное трезвучия. Объединение интервалов мажора достигается нижним, осн. тоном (C-G, с-е), а минора - тоном квинты (C-F, c-as). Благодаря этому объединяющий созвучие (Klang) тон мажора имеет свою квинту и терцию, а минора, наоборот, имеется у своих квинты и терции. Различие в Н. обосновывается, т. о., как логич. противоположность между состояниями: действительным (активным) "иметь" (das Haben) и страдательным (пассивным) "быть" (das Sein). Поэтому мажорное трезвучие - стремящаяся вверх сила, а минорное - опускающаяся тяжесть. Г. Гельмгольц, А. Эттинген, X. Риман и З. Карг-Элерт развили теорию дуализма двух Н., согласно к-рой минорное трезвучие трактуется как зеркально-перевёрнутое отражение мажорного; мажор объясняется обертоновым, а минор - не существующим в природе унтертоновым рядом. Так, напр., Риман обозначал трезвучие C-dur как с+, a c-moll как
, считая звуки вниз от исходного (у Гауптмана ещё нет такой полярности Н.). Карг-Элерт распространил дуализм Н. и на систему тональных функций. По Г. Шенкеру, выделение двух ладов, ионийского и эолийского (будущих мажора и минора), из системы старых церк. ладов произошло благодаря тому, что в эпоху развития вертикально-аккордовой тенденции только они сохраняли окраску своего Н. на всех трёх осн. ступенях - IV, I и V. Б. Л. Яворский объяснял два Н. трезвучий разл. взаиморасположением одних и тех же двух ладообразующих тритоновых "систем", сцепленных друг с другом тоном совпадения - единичной (разрешающейся в большую терцию:
        и двойной (соответственно разрешающейся в малую терцию:
        Мажорный лад образуется совокупностью единичной системы и вышележащей двойной со своими разрешениями в устой, а минорный - двойной системой и вышележащей единичной со своими разрешениями:
        А. С. Оголевец усматривал противоположность Н. в противонаправленности напряжений звуков тональной системы. От главного устоя лада - тонической квинты - идущие по квинтам вверх тоны обладают восходящим a-напряжением, а идущие по квинтам вниз - нисходящим Я-напряжением:
        Мажорность есть преобладание a-напряжений, минорность - b-напряжений. Напр., мажорное трезвучие С = 1b + 4a + 1a, а минорное с = 1a + 4b + 1b; натуральный мажорный звукоряд простирается в пределах: 2b - 5a, натуральный минорный: 5b - 2a; более чем минорный фригийский лад (при той же тонике): 6b - 1a; просветлённый минор - дорийский: 4b - 3а, и т. д.

Литература: Дилецкий Н. П., Мусикийская грамматика, 1681, изд. под ред. С. Смоленского, СПБ, 1910; его же, Грамматика музыкална, 1723, факс. изд., К., 1970; Римский-Корсаков H. A., Практический учебник гармонии, СПБ, 1886 то же, Полн. собр. соч., т. IV, М., 1960; Чайковский П. И., Руководство к практическому изучению гармонии, М., 1876, то же, Полн. собр. соч., т. IIIа, М., 1957; Яворский Б. Л., Строение музыкальной речи. Материалы и заметки, ч. 1-3, М., 1908; Катуар Г. Л., Теоретический курс гармонии, ч. 1, М., 1924; Rыжкин И. Я., Mазель Л. A., Очерки по истории теоретического музыкознания, вып. 1-2, М., 1934-39; Тюлин Ю. Н., Учение о гармонии, M.-Л., 1937, M., 1966; Оголевец А. С., Введение в современное музыкальное мышление, М.-Л., 1946; Mазель Л. A., Проблемы классической гармонии, М., 1972; Воеthius, De institutione arithmetica; De institutione muslca..., Lpz., 1867; Glarean H., Dodekachordon, Basel, 1547 (facs. ed., Ann Arbor, 1950); Zarlino G., Le Istitutioni harmoniche, Venetia, 1558 (facs. ed., N. Y., 1965); Mersenne M., Harmonie universelle, P., 1638 (facs. йd., P., 1963); Rameau J. Ph., Traitй de l'harmonie reduite а ses principes naturels, P., 1722 (facs. ed., N. Y., 1965); Hauрtmann M., Die Natur der Harmonik, Lpz., 1853; Oettingen A., Harmoniesystem in dualer Entwickelung, Dorpat-Lpz., 1866; Riemann H., Katechismus der Harmonielehre, Lpz., 1890; его же, Vereinfachte Harmonielehre oder die Lehre von den tonalen funktionen der akkorde, L.-N. Y., 1893 (рус. пер. - Упрощённая гармония или учение о тональных функциях аккордов, М.-Лейпциг, 1901); его же, Das Problem des harmonischen Dualismus, Lpz., 1905; Karg-Elert S., Polaristische Klang-und Tonalitдtslehre, Lpz., 1932; Dabihaus C., War Zarlino Dualist?, "Die Musikforschung", 1957, Jahrg. 10, H. 2; eго же, Die Termini Dur und Moll, "AfMw", 1955, Jahrg. 12, H. 4; Ghevaillier L., Les theories harmoniques, Encyclopйdie de la musique et dictionnaire de conservatoire, pt. 2, (v. 1), P., 1925 (рус. пер. - История учений о гармонии, М., 1931).

Ю. Н. Холопов.

Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. . 1973—1982.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Наклонение" в других словарях:

  • НАКЛОНЕНИЕ — в музыке качество лада, определяющееся тем, какая терция образуется между I и III ступенями большая (мажорное наклонение) или малая (минорное наклонение). См. Мажор и Минор …   Большой Энциклопедический словарь

  • НАКЛОНЕНИЕ — НАКЛОНЕНИЕ, наклонения, ср. 1. Действие по гл. наклонить наклонять и наклониться наклоняться. 2. Форма глагола, выражающая, каким представлено действие реальным, желаемым, требуемым и т.п. (грам.). Изъявительное наклонение. Повелительное… …   Толковый словарь Ушакова

  • наклонение — См …   Словарь синонимов

  • наклонение — Угол, образованный в вертикальной плоскости между направлением полной напряженности магнитного поля Земли и горизонтальной плоскостью. Наклонение равно нулю у магнитного экватора и 90° у магнитных полюсов. Наклонение является положительным,… …   Справочник технического переводчика

  • НАКЛОНЕНИЕ — НАКЛОНЕНИЕ, я, ср. В грамматике: система форм (парадигма) глагола, выражающих отношение действия к действительности. Изъявительное, повелительное, сослагательное н. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Наклонение —     НАКЛОНЕНИЕ. Форма сказуемости (см.), обозначающая отношение говорящего к действительности проявления признака, выраженного словом или словами с этой формой; т. е. форма Н. указывает, представляет ли говорящий себе сочетание признака,… …   Словарь литературных терминов

  • Наклонение — Наклонение  грамматическая категория, выражающая отношение действия, названного глаголом, к действительности с точки зрения говорящего. Наклонение  грамматический способ выражения модальности (В. В. Виноградов). Грамматическое значение форм… …   Лингвистический энциклопедический словарь

  • Наклонение — (лат. modus) особая глагольная форма; выражает тот или другой оттенок (так называемая модальность) действия, означаемого данным глаголом. Модальность действия может быть троякая: 1) логическая, когда в речи обозначается отношение сказуемого к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • наклонение — я; ср. 1. к Наклонить наклонять и Наклониться наклоняться. 2. Лингв. Категория глагола, выражающая отношение к действительности. Изъявительное н. Повелительное н. Сослагательное н. ◊ Магнитное наклонение. Физ. Угол, образуемый силовой линией… …   Энциклопедический словарь

  • Наклонение — Наклонение  термин, использующийся в нескольких научных дисциплинах: Наклонение орбиты  один из шести кеплеровых элементов орбиты, определяющих положение небесного тела в пространстве в задаче двух тел. Магнитное наклонение  угол,… …   Википедия

  • наклонение — (грам.) Морфологическая словоизменительная категория, характеризующая предикативные формы глагола и выражающая отношение предикативного признака к действительности: 1) изъявительное наклонение указывает на реальность действия, состояния или… …   Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»