Иоганнис И. И.


Иоганнис И. И.
        Иван Иванович (1810, Домашин, Чехия - после 1864, Австрия?) - дирижёр, скрипач и композитор. По национальности чех. Музыкальное образование получил в Пражской консерватории. В 1836 капельмейстер крепостного оркестра князя Н. Б. Юсупова в Петербурге. В том же году провёл в его доме первую орк. репетицию 1-го акта оперы "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") М. И. Глинки. Позднее капельмейстер крепостного оркестра Д. А. Панчулидзева в Пензе. С 1840 жил в Москве, где с 1841 работал капельмейстером Большого т-ра (в 1842 дирижировал первым моск. спектаклем оперы "Жизнь за царя"), рук. воскресными концертами Большого т-ра, а с 1850 и студенческим оркестром Моск. ун-та. Выступал в концертах как скрипач-ансамблист и квартетист. В нач. 50-х гг. уехал за границу. Деятельность И. оставила заметный след в развитии муз. культуры Москвы 40-50-х гг. 19 в. Талантливый дирижёр, И. был пропагандистом классич. музыки (в особенности соч. Л. Бетховена), произв. рус. композиторов, а также совр. ему зарубежной симф. музыки. Под упр. И. прозвучали в Москве "Реквием" В. А. Моцарта, симфонии и увертюры Моцарта и Бетховена; он исполнил впервые в Москве "Арагонскую хоту" и "Камаринскую" М. И. Глинки, отрывки из опер А. А. Алябьева и А. Н. Верстовского, познакомил слушателей с симфонией "Пустыня" Ф. Давида. Автор муз. произв. (в т.ч. орк. увертюры ре минор и др.). Ему принадлежит также оркестровка нек-рых опер Верстовского. Был близок с М. С. Щепкиным, В. П. Боткиным, Н. П. Огарёвым и др., высоко ценившими его исполнительскую деятельность.

Литература: Огарев Н., Концерт капельмейстера имп. театров г-на Иоганниса, в доме пензенского губернатора Панчулидзева, "Московские ведомости", 1848, 18 марта, с. 272-73; Безекирский В. В., Из записной книжки артиста, СПБ, 1910, с. 2-3; Яковлев В. В., Музыкальная Москва и Бетховен (40-е и 50-е годы), в сб.: Русская книга о Бетховене, М., 1927, с. 136-38.

И. М. Ямпольский.

Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. . 1973—1982.

Смотреть что такое "Иоганнис И. И." в других словарях:

  • Руслан и Людмила (опера) — У этого термина существуют и другие значения, см. Руслан и Людмила (значения). Опера Руслан и Людмила …   Википедия

  • Москва —         столица СССР и РСФСР, крупнейший центр сов. и мировой муз. культуры. 7632 тыс. жит. (1975). Наиболее ранние сведения о муз. жизни М. относятся к 15 16 вв. В кон. 15 в. или нач. 16 в. был создан хор Государевых певчих дьяков, к рый… …   Музыкальная энциклопедия

  • музыкальная жизнь Москвы — Первые сведения о музыкальной жизни Москвы относятся к рубежу XV—XVI вв., когда, предположительно, был создан хор государевых певчих дьяков для участия в царских богослужениях и придворных церемониях. В придворный быт с конца XV в. проникают …   Москва (энциклопедия)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.