Дечк-пондур


Дечк-пондур
        чечено-ингушский струн. щипковый муз. инструмент. Близок по конструкции к дагестанскому агач-кумузу. Имеет 3 струны (жильные или металлич.), длинный корпус совкообразной формы, переходящий вверху в небольшую шейку с головкой. Корпус, шейка и головка сделаны из одного куска дерева. Общая длина 800-900 мм. В шейку врезаны деревянные или металлические лады (5-10). Настройка инструмента - секундо-терцовая:
        Во время игры корпус Д. п. прижимают к груди, несколько приподняв шейку. Бряцая пальцами по всем струнам, извлекают сравнительно слабые шелестящие звуки. Д.-п. - наиболее распространённый инструмент чеченцев и ингушей. В конце 30-х гг. инстр. мастер П. А. Шошин усовершенствовал Д.-п., создав на его основе семейство орк. инструментов от пикколо до контрабаса.

К. А. Вертков.

Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. . 1973—1982.

Смотреть что такое "Дечк-пондур" в других словарях:

  • дечк-пондур — а, ч. Чечено інгушський 3 струнний щипковий музичний інструмент …   Український тлумачний словник

  • Чечено-Ингушская Автономная Советская Социалистическая Республика —         Чечено Ингушетия, в составе РСФСР. Образована как автономная область 15 января 1934; преобразована в АССР 5 декабря 1936. Расположена на северном склоне Б. Кавказа (в его восточной части) и на примыкающих к нему Чеченской равнине и Терско …   Большая советская энциклопедия

  • Пондар — пхIондар, дечиг пхIондар, дешк пхIондар, дахч пхIандар Классификация …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.