- Вина
-
(санскрит.) - индийский струнный щипковый (плекторный) инструмент. Существует свыше 20 разновидностей В., наиболее распространены бин или махати вина, рудра вина, тумбуру вина, качхапи (какшапи вина), шрути вина. Бин - самая древняя разновидность В. - характерен для сев. Индии. В др. районах и особенно в южных областях применяется гл. обр. рудра вина (южная вина) - семиструнный инструмент с округлым корпусом из долблёного дерева или сушёной тыквы. Шейка деревянная, массивная и длинная. На грифе от 19 до 22 подвижных ладов. 4 мелодич. струны расположены над ладами, 3 боковые струны служат для аккомпанемента. В верхней части шейки с тыльной стороны помещается резонатор из тыквы меньших размеров. Инструмент украшается росписью и резьбой. Строй различный. Один из наиболее употребительных строев - панчама шрути: с2, g1, с1, с1, g, с, G (первые 3 буквы - боковые струны, остальные - мелодические). Струны защипываются крючками, надетыми на пальцы правой руки. Держат В. несколькими способами, в горизонт. и вертик. положениях. Для разл. областей страны характерны особые стили исполнения на В. Мягкий, богатый оттенками тембр и большие муз. возможности В. обусловили её популярность. В отличие от бина, рудра вина распространена среди широких кругов населения. Помимо проф. исполнителей, на В. играет много любителей. Разновидность В. шрути вина - двухструнный инструмент с небольшим корпусом и длинной шейкой, с широким грифом. Расположение ладов на грифе позволяет получить 23 микроинтервала (шрути) в одной октаве. На грифе имеются букв. обозначения нот и цифровые обозначения шрути.
Р. Б. Галайская.
Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор. Под ред. Ю. В. Келдыша. 1973—1982.