ПТОЛЕМЕЙ VI ФИЛОМЕТР, царь Египта это:

ПТОЛЕМЕЙ VI ФИЛОМЕТР, царь Египта
Царь Египта в 180—145 гг. до Р.Х. из рода Птолемеидов. Сын Птолемея V и Клеопатры I, дочери Антиоха III.

Подобно своему отцу, Птолемей сделался царем в очень юном возрасте. По свидетельству Юстина, он был настолько бездеятелен и ослаблен ежедневными излишествами, что не только перестал исполнять обязанности, присущие царскому сану, но от чрезмерного ожирения лишился даже рассудка (Юстин: 34; 2). По словам же Полибия, Птолемей был человек добрый и великодушный, как ни один из предшествовавших ему царей. Но он часто терял самообладание и предавался чисто по-египетски излишествам и распутству. В таком состоянии он и навлекал на себя все беды (Полибий: 39; 18).

Большим безрассудством со стороны Птолемея было затеять войну с Антиохом IV Сирийским, царем деятельным и способным (Полибий: 27; 19). Яблоком раздора уже не в первый раз послужила Келесирия. Эту землю сирийцы почитали своей после того, как в битве при Панин Антиох III наголову разбил египтян. Птолемей же считал, что Антиох несправедливо удерживает Келесирию, отданную, согласно договору, в приданное за Клеопатрой I, когда та выходила замуж за его отца (Полибий: 28; 20). В 170 г. до Р.Х. Антиох IV выступил против Птолемея. Одолев египтян в морском сражении при Пелузии, он срочно навел мост через Нил, переправил по нему войско и пошел на Александрию (Ливий: 44; 19). Когда стало понятно, что война проиграна, александрийцы подняли восстание, изгнали Филометра, а вместо него приняли к себе младшего брата Фискона. Филометр же, захватив с собой деньги и предоставив царство неприятелю, укрылся на Самофракии. Антиох немедленно при посредничестве родосцев помирился с ним и объявил себя защитником его интересов (Полибий: 28; 21, 23). Он осадил Александрию, но вскоре оставил тщетные попытки взять ее. Тогда, покорив остальной Египет, Антиох сделал старшего брата царем в Мемфисе, а сам ушел с войском в Сирию, чтобы напасть на того из братьев, который окажется победителем в междоусобной войне (169 г. до Р.Х.). Для Птолемея намерение Антиоха отнюдь не было тайной, и он рассудил так: пока младший брат устрашен осадой, нужно возвратиться в Александрию. И он стал слать письма: сперва к своей сестре Клеопатре И, которая находилась там же в Александрии, а потом к брату — убеждая заключить мир. Он объяснил, что Антиох стал ему подозрителен, когда, передав ему Египет, оставил в Пелузии сильный гарнизон. Стало ясно, что ключ от Египта у Антиоха в руках и при желании он сможет в любое время вернуться туда с войском, а усобица между братьями ослабит их так, что победитель уже не сможет противостоять Антиоху. Младший брат и его люди согласились с разумными доводами старшего, да и сестра помогла — советами, а еще больше мольбами. Так, с общего согласия, был установлен мир, и старший Птолемей вновь водворился в Александрии, не встретив сопротивления даже у городской толпы, истощенной осадой, а затем голодом. Менее всех такое положение вещей устраивало Антиоха. Когда Птолемей прислал к нему послов с благодарностью за возвращение отцовского царства, Антиох потребовал передать ему Кипр, Пелузий и земли вокруг Пелузийского устья Нила. Но Птолемей отказался покупать мир такой ценой. Он отправил послов в Рим молить о заступничестве. Тем временем Антиох во второй раз овладел всем Египтом и подходил уже к Александрии. По дороге ему встретились римские послы, отправленные специально для того, чтобы запретить сирийцам продолжать войну. Прочитав недвусмысленное требование сената, Антиох, скрепя сердце, подчинился и ушел вон из страны (168 г. до Р.Х.) (Ливий: 45; 11-12).

Братья решили править совместно, но уже в 163 г. до Р.Х. между ними начались распри, и Фискон изгнал Филометра. Последнему пришлось опять искать защиты у римлян. Сенат восстановил его власть, римские послы произвели раздел Египетского царства между братьями (Ливий: 46). В 162 г. Фискон ездил в Рим с жалобами на брата, просил прибавить к своим владениям (он получил Кирену) еще и Кипр. Поначалу римляне встали на его сторону. Но когда посольство прибыло в Александрию, Филометр сумел убедить их в своей правоте. Таким образом, раздел остался без изменений (Полибий: 31; 18, 27). В последующие годы препирательства и споры из-за Кипра продолжались. Наконец, в 155 г. до Р.Х. сенат постановил отдать его Фискону (Полибий: 33; 8).

В 150 г. до Р.Х. Птолемей выдал свою дочь Клеопатру замуж за сирийского царя Александра Баласу и заключил с ним дружественный союз. Три года спустя, когда против Александра выступил другой претендент на Сирийский престол, Деметрий II, Птолемей явился в Сирию с флотом и сухопутным войском, чтобы поддержать своего зятя. По повелению Александра, все города оказывали ему радушный прием. Но когда Птолемей прибыл в Птолемаиду, его, против всякого ожидания, едва не убили. Во главе злоумышленников стоял Аммоний, один из приближенных царя Александра. Птолемей написал Александру письмо с требованием наказать Аммония. Когда же тот взял Аммония под свою защиту, Птолемей понял, что зять сам злоумышлял против него.

Страшно раздосадованный Филометр вернулся в Египет, упрекая себя за то, что выдал дочь свою за Александра, равно как и за то, что вступил с ним в союз против Деметрия. Поэтому он разорвал с ним все родственные узы и отнял у него свою дочь. Затем он немедленно послал к Деметрию для переговоров о заключении с ним дружественного союза, причем обещал ему выдать за него дочь и вернуть отцовское царство. Деметрий очень обрадовался этому предложению, немедленно заключил с ним союз и вступил в брак с его дочерью. Птолемею оставалось теперь устранить последнее затруднение, а именно, уговорить антиохийцев признать Деметрия, так как антиохийцы были не расположены к нему, помня о беззакониях его отца. И все же Птолемею удалось уладить это дело. Едва он прибыл в Антиохию, войска провозгласили его сирийским царем. Таким образом, ему по необходимости пришлось возложить на себя две короны: азиатскую и египетскую. Однако, будучи человеком вполне порядочным, справедливым и нелюбостяжательным, да к тому же и очень прозорливым в государственных делах, Птолемей решил отказаться, чтобы не вызвать зависти к себе со стороны римлян. Поэтому он созвал антиохийское народное собрание и стал уговаривать их принять к себе Деметрия. Сам Птолемей предлагал себя в руководители и наставники Деметрию. Такими речами он убедил антиохийцев принять к себе Деметрия.

После того как Александр во главе огромного войска и с большими боевыми запасами двинулся из Киликии в Сирию, предавая область антиохийцев огню и мечу, Птолемей выступил против него со своим зятем Деметрием; союзники разбили Александра и обратили его в бегство. В битве лошадь Птолемея, испугавшись рева слона, сбросила с себя своего всадника; враги же, увидев это, устремились на царя, нанесли ему множество ран в голову и бросили его, подвергнув смертельной опасности. Телохранители царя, однако, отбили его, но старик был в таком тяжелом положении, что в течение четырех дней не мог произнести ни слова и даже не приходил в сознание. На пятый день он очнулся и пришел в себя (Флавий: «Иудейские древности»; 13; 4; 1, 5—8). Умер Птолемей во время лечения, когда врачи начали просверливать ему череп (145 г. ДО Р.Х.) (Ливий: 52).


Все монархи мира. — Академик . 2009.

Смотреть что такое "ПТОЛЕМЕЙ VI ФИЛОМЕТР, царь Египта" в других словарях:

  • ПТОЛЕМЕЙ VII ФИСКОН, царь Египта — Соправитель Птолемея VI в 170 164 гг. до Р.Х. Царь Кирены в 163 145 гг. до Р.Х. Царь Египта в 145 116 гг. до Р.Х. Сын Птолемея V и Клеопатры Первой, дочери Антиоха III. В 170 г. до Р.Х. Птолемей был призван на престол александрийцами, прогнавшими …   Все монархи мира

  • Птолемей XV Цезарион — В Википедии есть статьи о других людях с именем Птолемей. Птолемей XV Цезарион Πτολεμαίος ΙΕ Φιλοπάτωρ Φιλομήτωρ Καίσαρ, Καισαρίων …   Википедия

  • Юлии — лат. Iulii Ветви рода: Цезари Подданство …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»