Горная болезнь


Горная болезнь
I Го́рная боле́знь (morbus montanus)
патологическое состояние, развивающееся у людей вследствие низкого парциального давления атмосферных газов, главным образом кислорода, в условиях высокогорья. Различают острую, подострую и хроническую формы Г. б. Первые две формы Г. б. на высотах от 2500 до 4000 м регистрируются у 10—20%, а выше 4500 м — практически у всех восходящих в горы. Хроническая Г. б. развивается у аборигенов гор (на высотах обычно более 3000 м) и встречается заметно реже.
В патогенезе Г. б. имеет значение индивидуальное несовершенство механизмов адаптации (Адаптация) к высоте. Низкое парциальное давление кислорода в атмосфере, как и при высотной болезни (Высотная болезнь), нарушает газообмен, обусловливает гипоксемию и гипоксию (Гипоксия) тканей, что приводит к нарушению функции органов, включая головной мозг, повышению проницаемости сосудистых мембран, изменениям водно-электролитного баланса с задержкой в организме жидкости. При хронической Г. б. отмечено снижение чувствительности сосудистых хеморецепторов к гипоксемии, Патологоанатомическая картина при острой и подострой формах Г. б, представлена очаговой дистрофией и кровоизлияниями в различных органах, полнокровием и периваскулярными геморрагиями в головном мозге, полнокровием или отеком легких. При хронической Г. б. выявляют гипертрофию и дилатацию правых отделов сердца, венозное полнокровие органов.
Клиническая картина острой и подострой форм Г. б. в основном сходная, но при острой форме симптомы Г. б. нарастают стремительно (больным может быть необходима неотложная помощь), а при подострой — постепенно и сохраняются относительно долго (более 7—10 дней). Отмечаются головные боли, тошнота, иногда рвота, утомляемость, одышка, сердцебиение, метеоризм. Больные апатичны (иногда возбуждены), плохо спят (сон прерывистый, беспокойный). Наблюдаются диффузный цианоз, увеличение частоты и глубины дыхания, учащение пульса, снижение АД. На высоте 5000 м может быть потеря сознания. Нередко выслушивается акцент и раздвоение II тона над легочным стволом. На ЭКГ — отклонение электрической оси вправо, сглаженность или инверсия зубца Т. В крови определяются эритроцитоз, гипергемоглобинемия, снижение резервной щелочности.
По выраженности перечисленных симптомов различают легкую, средней тяжести и тяжелую степени острой и подострой форм Г. б. При Г. б, легкой степени ее симптомы (в основном одышка и тахикардия) выражены преимущественно при физической нагрузке или переохлаждении; проходят самостоятельно в течение первой недели адаптации. Г. б. средней тяжести характеризуется головными болями, тошнотой, одышкой в покое, цианозом и тахикардией. При тяжелой степени Г. б. выраженность этих проявлений значительно усиливается; отмечаются рвота, нередко кашель и кровохарканье, общая заторможенность; если не оказана своевременная помощь, развивается коматозное состояние.
Как самостоятельные формы высокогорной патологии выделяют высокогорный острый отек легких и высокогорный острый отек мозга. Первый проявляется вначале головной болью и нарастающей одышкой по типу тахипноэдыхание загнанной собаки»), сопровождаемой покашливанием, затем появлением кровянистой пенистой мокроты, клокочущего дыхания. В легких — влажные мелко- и средне-пузырчатые хрипы, рентгенологически — расплывчатые тени в легких, иногда выпот в плевральной полости. Температура тела нормальная или субфебрильная: в крови — умеренный лейкоцитоз, небольшое увеличение СОЭ. Высокогорный острый отек мозга проявляется нарастающей головной болью, тошнотой, рвотой, олигурией, одышкой и сердцебиением, подавленностью, затем заторможенностью, сменяющейся комой.
Хроническая Г. б., или болезнь Монхе, развивается постепенно и проявляется уменьшением работоспособности, одышкой, кашлем (иногда кровохарканьем), головокружением, обмороками. Лицо больных приобретает вишнево-цианотичную окраску. Часто выявляются «барабанные пальцы». Пульс учащен, границы сердца расширены вправо; выслушиваются акцент и расщепление II тона, иногда щелчок изгнания или систолический шум над легочным стволом. Рентгенологически и другими методами определяются признаки васкулярного легочного сердца (Лёгочное сердце). Наиболее частыми осложнениями являются застойная сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма.
Лечение при острой Г. б. легкой степени. как правило, не требуется; при Г. б. тяжелой степени лечение начинают на месте с немедленной кислородной терапии (Кислородная терапия), а при высокогорном остром отеке мозга или легких также с внутривенного введения быстродействующих мочегонных средств; применяют антагонисты кальция (нифедипин), глюкокортикоиды; при необходимости отсасывают секрет из трахеи и бронхов; больных экстренно эвакуируют в местности, расположенные ниже 2000 м. При средней тяжести Г. б. ограничивают объем принимаемой жидкости, поваренной соли и употребление продуктов, способствующих метеоризму. Рекомендуется дыхательная гимнастика (с умеренным повышением сопротивления выдоху), при необходимости — ингаляция кислорода. Если симптомы Г. б. не регрессируют в ближайшие 3 дня, дальнейшее пребывание в горах противопоказано. При хронической Г. б. с легочной гипертензией применяют фенигидин, а при застойной недостаточности — сердечные гликозиды и мочегонные средства.
Прогноз острой и подострой форм Г. б. при своевременных лечебно-профилактических мерах и эвакуации тяжелобольных на равнину благоприятен. При хронической Г. б. он зависит от темпов развития легочного сердца и его недостаточности.
Профилактика острой Г. б. заключается в медицинском отборе лиц, направляемых в горы, их предварительной физической подготовке, специальной тренировке в гипобарических барокамерах (Барокамеры). Рекомендуется постепенное (ступенчатое) восхождение в горы и ограничение физических нагрузок, что улучшает высокогорную адаптацию. Ей способствует также прием за 12—24 ч до подъема на высоту диакарба, а по некоторым данным также спиронолактона (верошпирона).
Библиогр.: Агаджанян Н.А. и Миррахимов М.М. Горы и резистентность организма, М., 1970, библиогр.: Миррахимов М.М. и Мейманалиев Т.С. Высокогорная кардиология, Фрунзе, 1984.
II Го́рная боле́знь
патологическое состояние организма, обусловленное пребыванием в разреженном воздухе высокогорья. Возникает из-за кислородного голодания при подъеме на большие высоты. Те же причины и аналогичные механизмы развития имеет высотная болезнь, наблюдающаяся, например, у летчиков, при подъеме на большую высоту без дополнительного обеспечения организма кислородом с помощью специальной аппаратуры.
Основные признаки Г. б. — Одышка, сердцебиение, Головокружение, Головная боль, шум в ушах, учащенный Пульс, иногда нарушение сердечной деятельности, мышечная слабость, Носовое кровотечение, ощущение тошноты. Снижается острота зрения, сужается периферическое поле зрения, зрение «затуманивается», снижаются точность фиксации взгляда и правильность определения расстояния, ослабевает ночное зрение. В связи с сухостью горного воздуха и потерей жидкости при усиленных вентиляции легких и потоотделении развивается обезвоживание организма. Если в обычных условиях человек в среднем выделяет до 3 л жидкости, то при сложных высокогорных путешествиях потеря влаги достигает 7—10 л в сутки. Недостаточное насыщение крови кислородом на высоте ведет к кислородному голоданию наиболее чувствительных к нему клеток головного мозга, что вызывает психические нарушения. Отмечаются изменения терморегуляции, и страдающий горной болезнью больше, по сравнению с другими, подвержен отморожению (Отморожение).
Резко ослабевает болевая чувствительность, вплоть до ее полной потери. В условиях высокогорья возможно развитие воспаления легких — опасного в таких случаях заболевания, нередко ведущего к смертельному исходу. Способствуют развитию Г. б. недостаточное питание и неполноценный отдых, предшествующие путешествию, неполная акклиматизация, физическое переутомление, охлаждение, ионизированный воздух, ультрафиолетовое излучение.
Болезнь может проявляться как внезапно — при чрезмерном перенапряжении в условиях кислородного голодания, так и постепенно. Первые признаки ее — усталость, сонливость, недомогание, головокружение. В случае продолжения пребывания на высоте возникают тошнота и рвота, нарушается ритм дыхания, появляются озноб, лихорадка. В последующем головная боль и сонливость нарастают, могут быть носовые кровотечения, резко выражена одышка, повышена раздражительность, возможна потеря сознания. Иногда этому предшествует стадия возбуждения (эйфория), напоминающая алкогольное опьянение. Она выражается в появлении самодовольства и ощущения собственной силы. Человек становится веселым, говорливым, теряет контроль над своими действиями, не может реально оценить обстановку. Через некоторое время возбуждение сменяется депрессией (Депрессия) — угрюмость, сварливость, апатия. Находящийся в этом состоянии затрачивает большие усилия на выполнение умственной работы или вовсе отказывается от нее, с трудом концентрирует внимание, часто и навязчиво возвращается к одной и той же теме, менее критично относится к себе и более критично — к другим участникам путешествия. При всех этих психических нарушениях теряется критика своих действий и реальная оценка своего состояния. При этом больной уверен, что сознание его не только ясно, но и необычайно остро. Могут появиться навязчивая, бредовая идея, чувство абсолютной правильности своих поступков, нетерпимость к критическим замечаниям.
Крайне важно, чтобы все участники путешествия были внимательны друг к другу и наблюдательны. При появлении у кого-либо из участников восхождения признаков Г. б. необходимо освободить заболевшего от части или от всего груза, снизить темп движения, сделать остановку. Часто этих мер бывает достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни. В случае подозрения на воспаление легких нужно принять меры к скорейшему спуску до высоты 2000—2500 м. При развившемся воспалении легких и тяжелой форме Г. б. пострадавшего необходимо срочно доставить в лечебное учреждение.
При длительном нахождении на высоте организм претерпевает ряд изменений, являющихся приспособительными реакциями для сохранения нормальной жизнедеятельности. Акклиматизация в зависимости от сроков пребывания в горах может быть полной или частичной. Для туристов и альпинистов характерна частичная акклиматизация из-за сравнительно короткого срока путешествия. Период частичной акклиматизации для каждого человека может варьировать. Наиболее быстро и полно она наступает у физически здоровых людей в возрасте от 24 до 40 лет. В условиях физической активности 14-дневный срок является достаточным для частичной акклиматизации.
Для профилактики горной болезни и сокращения сроков акклиматизации необходимо за несколько месяцев до выезда в горы проводить регулярные тренировки, направленные на повышение выносливости организма (бег, лыжи, плавание).
Участники будущего высокогорного путешествия должны обследоваться перед походом у специалистов по врачебному контролю и лечебной физкультуре. Лица, недостаточно физически подготовленные, а также перенесшие накануне восхождения воспаление легких, ангину, грипп, к участию в нем не допускаются.
Рекомендуется рацион питания калорийностью до 5000 ккал с повышенным на 5—10% содержанием углеводов, в первую очередь — глюкозы. Учитывая обезвоживание организма, потребление жидкости должно быть увеличено не менее, чем до 4—5 л в сутки. Требуется также повышенное потребление витаминов, особенно группы В (В1, В2, В6, В12, В15;), а также витаминов С, РР, фолиевой кислоты, витамина А.
Для ускорения акклиматизации возможно применение адаптогенов — веществ, способствующих приспособлению организма к экстремальным условиям: женьшень, элеутерококк, лимонник китайский. Можно применять также смесь Сиротинина: 0,5 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы на один прием или сухой черносмородинный напиток (в брикетах по 20 г), содержащий глюкозу и органические кислоты.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Горная болезнь" в других словарях:

  • Горная болезнь —         (a. mining disease, mining sickness; н. Hohenkrankheit; ф. maladie miniere; и. enfermed minera) возникает при разработке высокогорн. м ний п. и. (на Кавказе, в Казахстане, Ср. Азии и др.) вследствие понижения парциального давления… …   Геологическая энциклопедия

  • ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ — болезнь, возникающая при дыхании разреженным воздухом горных высот. Для нее характерны приступы тошноты, головокружение, боль в ушах, обмороки и т. д. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской советской… …   Экологический словарь

  • ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ — ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ, впервые описана и названа так испанцем Акостой (Acosta), который наблюдал ее на себе и своих спутниках на горах в Перу. Он же первый усмотрел причину б ни в разреженном состоянии горного воздуха. Г. б. связана не только с… …   Большая медицинская энциклопедия

  • ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ — ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ, развивается в условиях высокогорья вследствие снижения парциального давления атмосферных газов, главным образом кислорода. Может протекать остро (разновидность высотной болезни) или хронически, проявляясь сердечной и легочной… …   Современная энциклопедия

  • ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ — развивается в условиях высокогорья вследствие снижения парциального напряжения атмосферных газов, главным образом кислорода. Может протекать остро (разновидность высотной болезни) или хронически, проявляясь сердечной и легочной недостаточностью и …   Большой Энциклопедический словарь

  • Горная болезнь — заболевание, развивающееся в условиях высокогорья вследствие снижения парциального напряжения атмосферных газов, гл. обр. кислорода. Может протекать в острой форме (разновидность высотной болезни) или хронически, проявляясь сердечной и легочной… …   Российская энциклопедия по охране труда

  • горная болезнь — Болезненное состояние, возникающее при подъеме на большие высоты вследствие пониженного атмосферного давления и недостатка кислорода …   Словарь по географии

  • Горная болезнь — ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ, развивается в условиях высокогорья вследствие снижения парциального давления атмосферных газов, главным образом кислорода. Может протекать остро (разновидность высотной болезни) или хронически, проявляясь сердечной и легочной… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ — – патологическое состояние, развивающееся вследствие низкого парциального давления атмосферных газов, главным образом кислорода, в условиях высокогорья. Различают острую, подострую и хроническую формы горной болезни. Первые две формы на высотах… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • горная болезнь — развивается в условиях высокогорья вследствие снижения парциального напряжения атмосферных газов, главным образом кислорода. Может протекать остро (разновидность высотной болезни) или хронически, проявляясь сердечной и лёгочной недостаточностью и …   Энциклопедический словарь

  • горная болезнь — rus высотная болезнь (ж), горная болезнь (ж) eng mountain sickness, Acosta s disease, acute mountain sickness, altitude anoxia, altitude sickness, AMS, mountain anaemia fra mal (m) de montagne, mal (m) des altitudes, syndrome (m) de d Acosta,… …   Безопасность и гигиена труда. Перевод на английский, французский, немецкий, испанский языки

Книги

  • Страна Слепых, Герберт Джордж Уэллс. За триста с лишним миль от Чимборасо, за сто миль от снегов Котопахи, в самой глуши Эквадорских Анд, отрезанная от мира человеческого, лежит таинственная горная долина – Страна Слепых. Там… Подробнее  Купить за 249 руб аудиокнига


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.