- Голодание
-
I
Голода́ние
состояние организма, развивающееся при полном отсутствии или недостатке пищи, ее неполноценном составе, а также при нарушениях переваривания и усвоения пищевых веществ.Голодание как физиологическое сезонное явление, сочетающееся с резким ослаблением обменных процессов и ограничением физиологической активности, встречается в природе у ряда животных, например при зимней спячке у некоторых млекопитающих, холодовом оцепенении амфибий. Физиологическое Г. отмечается также в определенные периоды развития и жизнедеятельности некоторых биологических видов (например, в период окукливания у бабочек, во время нерестовой миграции рыб). При этом обмен веществ может быть даже повышен, энергетические и пластические потребности организма обеспечиваются за счет утилизации составных частей собственных тканей.Патологическое Г. широко распространено в ряде стран среди некоторых слоев населения и имеет, т.о., социальную основу. Особенно пагубны последствия хронического недоедания для детей. Иногда Г возникает в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, войнами и другими чрезвычайными обстоятельствами. Г. может быть обусловлено невозможностью приема или нарушением усвоения пищи. Причинами, нарушающими поступление пищи в организм, могут быть резко выраженное отсутствие аппетита (анорексия), возникающее при патологических процессах в пищеварительной системе, инфекционных болезнях, злокачественных новообразованиях, экзо- и эндогенных интоксикациях, сильной боли и др. В некоторых случаях анорексия имеет нервно-психический характер; она сопровождает ряд психических болезней.Поступление пищи и ее продвижение по пищеварительному тракту может быть затруднено нарушением глотания и различными механическими препятствиями: стриктурой и опухолями пищевода, пилоростенозом, кишечной непроходимостью, а также резким ослаблением перистальтики кишечника.Нарушение переваривания и всасывания пищевых веществ может быть обусловлено разнообразными причинами, приводящими к недостаточной секреции пищеварительных соков, низкой активности ферментов, нарушению пристеночных процессов в кишечнике.Различают следующие формы Г.: полное — отсутствие пищи, но с приемом воды (если отсутствует и вода, Г. называется абсолютным); неполное количественное (недоедание) — недостаточное по калорийности для покрытия энергетических и пластических потребностей организма питание; частичное или качественное (неполноценное либо одностороннее питание) — недостаточное поступление с пищей одного или нескольких необходимых пищевых веществ при нормальной общей ее калорийности. Основные формы частичного Г.: белковое, жировое, углеводное, минеральное, витаминное, водное. На практике недоедание часто сочетается с нарушением состава пищи.При полном Г. жизнедеятельность поддерживается за счет утилизации имеющихся запасов питательных веществ (главным образом жира) и составных частей собственных тканей организма. Существенную роль при этом играет перестройка ферментных систем и гормонального статуса, в частности усиленная выработка гормонов коры надпочечников. Интенсивность основного обмена при полном Г. длительное время остается близкой к норме; при повышении энергозатрат ускоряются потеря массы тела и гибель организма. Продолжительность жизни при полном Г. колеблется в широких пределах и зависит от биологического вида и ряда индивидуальных особенностей (возраста, пола, упитанности и др.). Так, мелкие птицы, мыши живут до 2—4 сут., крысы — 6—9 сут., кролики — до 30 сут., лошади — до 80 сут. Однако смерть у всех животных при полном Г. обычно наступает при потере от 40 до 50% исходной массы тела.Предельный срок полного Г. человека составляет 65—70 дней. Дети переносят Г. тяжелее взрослых, старые люди могут голодать дольше; женщины более устойчивы, чем мужчины. Из других индивидуальных особенностей существенное значение имеет исходная упитанность. Полное Г. с приемом воды переносится значительно легче абсолютного.В процессе полного Г человека выделяют три периода. Первый период (2—4 сут.) характеризуется приспособительными реакциями: некоторым снижением основного обмена, утилизацией вначале имеющегося резерва углеводов, затем жиров при почти полной сохранности белков. Отмечаются чувство голода и стремление к получению пищи. В течение второго, наиболее длительного периода устанавливается относительно постоянный режим метаболизма: резкое сокращение окисления углеводов, низкий и постоянный уровень катаболизма белков и преимущественное использование жиров в качестве источника энергии. На более поздней стадии второго периода в результате накопления кетоновых тел развивается метаболический Ацидоз. Основные физиологические функции в течение первого и второго периодов сохраняются в удовлетворительном состоянии. Чувство голода, особенно острое в начале Г., в дальнейшем ослабевает, периодически обостряясь. Временами появляется отечность, повышается утомляемость, но человек относительно трудоспособен. Постепенно состояние ухудшается: резко снижается масса тела, развивается мышечная слабость, появляются мучительные запоры, работоспособность утрачивается. При этом всегда отмечается Витаминная недостаточность. Может измениться психика. У лиц, не имеющих психопатических черт характера, преобладают астенические расстройства. У психопатических личностей возникают расстройства настроения в форме субдепрессии (см. Депрессивные синдромы), в ряде случаев появляется озлобленность вплоть до агрессивного отношения к окружающим, снижается чувство такта при одновременном усилении эгоизма.В третьем (терминальном) периоде расстройства метаболизма и жизненных функций быстро нарастают. Усиливается распад белка, выражены кетонемия и ацидоз.Ведущим патогенетическим фактором в тяжелом расстройстве обмена веществ является нарушение белковых ферментных систем, их дискоординация, невозможность репродукции, инактивация. Почти полностью выпадает ферментная функция пищеварительного тракта, происходит активный протеолиз белков печени и синтез за их счет белков сердечной мышцы и головного мозга, развиваются гипо- и диспротеинемия, способствующие развитию так называемых голодных отеков.Непосредственные причины смерти при полном Г. не вполне выяснены. Их нельзя свести к простому исчерпанию энергетических ресурсов, поскольку в танатогенезе играют роль все компоненты глубокой метаболической дезинтеграции. Выведение даже из терминального периода Г. возможно, однако требуется специальный режим.Неполное Г. может продолжаться длительное время и отличается большим разнообразием проявлений. Наибольшее значение в большинстве случаев имеет недостаток белка. При длительном неполном Г. развивается комплекс метаболических, структурных и функциональных расстройств, характерных для алиментарной дистрофии (Алиментарная дистрофия).Лечение при Г. заключается в устранении его основной причины или в искусственном введении пищи (см. Питание зондовое, Питание парентеральное).При некоторых заболеваниях (например, бронхиальной астме, ожирении) используют Г. как лечебное средство (см. Питание лечебное).II Голода́ние (inedia)состояние организма при полном отсутствии, недостаточном поступлении в организм пищевых веществ или резком нарушении их усвоения.Голода́ние абсолю́тное (i. absoluta) — Г. при полном отсутствии пищи и воды.Голода́ние белко́вое (i. proteinica) — Г. при хроническом недостатке в пище белков, приводящем к отрицательному азотистому балансу.Голода́ние витами́нное — см. Витаминная недостаточность.Голода́ние во́дное (i. aquatilis) — Г., характеризующееся отрицательным водным балансом и возникающее при недостатке воды в рационе, массивной потере воды в результате тяжелой физической работы, поноса, рвоты, потения.Голода́ние жирово́е (i. adipica) — Г. при хроническом отсутствии или недостатке в пище жиров.Голода́ние ка́чественное — см. Голодание частичное.Голода́ние минера́льное (i. mineralis) — Г. при хроническом отсутствии или недостатке в пище одного или нескольких необходимых организму минеральных веществ.Голода́ние непо́лное (i. incompleta; син. недоедание) — Г. при питании, недостаточном для покрытия энергетических и пластических потребностей организма.Голода́ние по́лное (i. completa) — Г. при полном отсутствии пищи, но с приемом воды.Голода́ние углево́дное (i. carbohydratica) — Г., возникающее при недостаточности углеводов в пище, а также при некоторых нарушениях обмена (напр., сахарном диабете, гипогликемических состояниях и др.).Голода́ние части́чное (i. partialis; син. Г. качественное) — Г. при недостаточном поступлении в организм отдельных составных частей пищи.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.