глютелины — (glutelina; лат. gluten клей) растительные белки, содержащиеся преимущественно в эндосперме семян злаков; Г. обладают сравнительно сбалансированным составом аминокислот и хорошо утилизируются организмом человека … Большой медицинский словарь
ГЛУТЕЛИНЫ — глютелины (от лат. gluten клей), простые белки, содержащиеся в семенах мятликовых и в зелёных частях р ний. Богаты остатками глутаминовой к ты и лизина. Г. запасные белки, накапливаются в эндосперме семян и составляют значит, часть всех белков… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
КЛЕЙКОВИНА — КЛЕЙКОВИНА, белковая часть муки (из зерна пшеницы и других злаков), остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала водой из теста. Составляющие клейковины запасные белки (проламины и глютелины) содержатся в питательной ткани… … Современная энциклопедия
Белки — I Белки (протеины) органические соединения, структурной основой которых служит полипептидная цепь, состоящая из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями ( СО NH2 ) в определенной последовательности. Белки являются главными… … Медицинская энциклопедия
Простые белки — Простые белки белки, которые построены из остатков α аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Простые белки по растворимости в воде и солевых растворах условно подразделяются на несколько групп: протамины, гистоны,… … Википедия
ГЛОБУЛИНЫ — (от лат. globules шарик), групповое название природных белков, растворимых в водных растворах нейтральных солей, щелочей и кислот, нерастворимых в дистиллированной воде, выпадающих в осадок при 50% ном и более насыщении растворов… … Ветеринарный энциклопедический словарь
ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР … Большая медицинская энциклопедия
Клейковина — КЛЕЙКОВИНА, белковая часть муки (из зерна пшеницы и других злаков), остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала водой из теста. Составляющие клейковины запасные белки (проламины и глютелины) содержатся в питательной ткани… … Иллюстрированный энциклопедический словарь