Глютелины

Глютелины
(glutelina; лат. gluten клей)
растительные белки, содержащиеся преимущественно в эндосперме семян злаков: Г. обладают сравнительно сбалансированным составом аминокислот и хорошо утилизируются организмом человека.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Смотреть что такое "Глютелины" в других словарях:

  • глютелины — (glutelina; лат. gluten клей) растительные белки, содержащиеся преимущественно в эндосперме семян злаков; Г. обладают сравнительно сбалансированным составом аминокислот и хорошо утилизируются организмом человека …   Большой медицинский словарь

  • ГЛУТЕЛИНЫ — глютелины (от лат. gluten клей), простые белки, содержащиеся в семенах мятликовых и в зелёных частях р ний. Богаты остатками глутаминовой к ты и лизина. Г. запасные белки, накапливаются в эндосперме семян и составляют значит, часть всех белков… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КЛЕЙКОВИНА — КЛЕЙКОВИНА, белковая часть муки (из зерна пшеницы и других злаков), остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала водой из теста. Составляющие клейковины запасные белки (проламины и глютелины) содержатся в питательной ткани… …   Современная энциклопедия

  • Белки — I Белки (протеины) органические соединения, структурной основой которых служит полипептидная цепь, состоящая из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями ( СО NH2 ) в определенной последовательности. Белки являются главными… …   Медицинская энциклопедия

  • Простые белки — Простые белки  белки, которые построены из остатков α аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Простые белки по растворимости в воде и солевых растворах условно подразделяются на несколько групп: протамины, гистоны,… …   Википедия

  • ГЛОБУЛИНЫ — (от лат. globules — шарик), групповое название природных белков, растворимых в водных растворах нейтральных солей, щелочей и кислот, нерастворимых в дистиллированной воде, выпадающих в осадок при 50% ном и более насыщении растворов… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ПИТАНИЕ — ПИТАНИЕ. Содержание: I. Питание как соц. гигиеничес ая проблема. Про яема П. в свете исторического разв и тин человеческого общества ....... . . 38 Проблема П. в капиталистическом обществе 42 Производство продуктов П. в царской России и в СССР …   Большая медицинская энциклопедия

  • Клейковина — КЛЕЙКОВИНА, белковая часть муки (из зерна пшеницы и других злаков), остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала водой из теста. Составляющие клейковины запасные белки (проламины и глютелины) содержатся в питательной ткани… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»