Гигиена


Гигиена
I Гигие́на (греч. hygieinos здоровый)
область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры (санитарные нормы, правила и др.), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных условий существования, укрепление здоровья и продление жизни.
Основные задачи Г.: осуществление предупредительного и текущего санитарного надзора (Санитарный надзор), разработка мер по охране окружающей среды (Охрана окружающей среды) и нормативов гигиенических (Нормативы гигиенические), санитарная экспертиза качества воды, продуктов питания и различных предметов бытового обихода, участие в разработке основ санитарного законодательства (см. Правовые основы охраны здоровья). Самостоятельными отраслями Г. являются: гигиена окружающей среды (общая гигиена), коммунальная гигиена, Гигиена труда, гигиена питания, радиационная гигиена, Гигиена детей и подростков, военная гигиена, авиационная и космическая гигиена, гигиена физических упражнений и спорта, санитарная токсикология, санитарная микробиология.
Условия жизни населенных мест и их влияние на здоровье и работоспособность человека являются предметом изучения коммунальной гигиены, основными разделами которой являются гигиена воздуха населенных мест, гигиена воды и водоснабжения, гигиена почвы и санитарная очистка населенных мест, гигиена жилищ и общественных зданий, санитарная охрана водоемов и обезвреживание бытовых и промышленных сточных вод и др.
Кроме медицинских наук Г. связана с биологическими (биология, биохимия, биофизика, физиология и др.), точными (физика, химия, математика) и социальными (экономическая и социальная география, социальная статистика и др.) науками.
В гигиенических исследованиях применяют физические, химические, физиологические, токсикологические, бактериологические, радиологические, статистические и другие методы. В современной Г. наряду с тенденцией к дифференциации на профильные разделы (гигиена села, транспортная гигиена, в т.ч. гигиена железнодорожного, водного транспорта и др.) важное значение приобретает интеграция гигиенических знаний, направленная на комплексную разработку проблем Г. окружающей среды.
II Гигие́на (греч. hygieinos приносящий здоровье, целебный; Hygieia богиня здоровья у древних греков)
медицинская наука, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни, разрабатывающая нормативы, требования и санитарные мероприятия, направленные на оздоровление населенных мест, условий жизни и деятельности людей.
Гигие́на авиацио́нная — отрасль Г. и авиационной медицины, изучающая воздействие условий полета на организм с целью разработки мер, направленных на обеспечение оптимальных условий деятельности, сохранение здоровья и работоспособности летного состава, создание гигиенического комфорта для пассажиров авиационного транспорта.
Гигие́на больни́чная — отрасль Г., разрабатывающая нормативы и требования, направленные на обеспечение наиболее благоприятных условий для лечения больных в лечебно-профилактических учреждениях и оптимальных условий труда медицинского персонала.
Гигие́на вое́нная — отрасль военной медицины и Г., изучающая влияние на личный состав Вооруженных Сил условий его деятельности и быта и разрабатывающая нормативы, требования и мероприятия, направленные на сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, повышение их работоспособности и боеспособности.
Гигие́на вое́нно-морска́я — раздел военной Г., посвященный изучению особенностей влияния на личный состав Военно-Морского Флота условий деятельности и быта на кораблях и военно-морских базах и разработке специфических санитарно-гигиенических мероприятий, нормативов и требований.
Гигие́на дете́й и подро́стков — отрасль Г., изучающая влияние факторов окружающей среды, условий обучения и воспитания на организм детей и подростков и разрабатывающая нормативы и мероприятия, направленные на укрепление их здоровья и обеспечение нормального развития.
Гигие́на железнодоро́жная — раздел транспортной Г., изучающий условия труда и быта работников железнодорожного транспорта и метрополитена, а также условия проезда пассажиров в этих видах транспорта, разрабатывающий нормативы и требования к подвижному составу и путевым сооружениям, а также санитарные мероприятия на этих объектах.
Гигие́на индивидуа́льная — см. Гигиена личная.
Гигие́на коммуна́льная — отрасль Г., изучающая влияние на человека окружающей среды населенных мест и разрабатывающая основные гигиенические нормативы и санитарные мероприятия, обеспечивающие сохранение здоровья и благоприятные условия жизни населения.
Гигие́на куро́ртная — отрасль Г., разрабатывающая нормы и мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий окружающей среды курортов и охрану природных лечебных факторов.
Гигие́на ли́чная (син. Г. индивидуальная) — отрасль Г., изучающая вопросы сохранения и укрепления здоровья человека путем соблюдения гигиенического режима его жизни и деятельности.
Гигие́на о́бщая (син. Г. окружающей среды) — раздел Г., изучающий общие закономерности влияния факторов окружающей среды на здоровье человека, а также методические подходы к их исследованию.
Гигие́на окружа́ющей среды́ — см. Гигиена общая.
Гигие́на пита́ния (син. Г. пищевая) — отрасль Г., занимающаяся изучением качества пищевых продуктов и их влияния на организм человека и разрабатывающая нормативы, требования и рекомендации по их изготовлению, хранению и применению (режиму питания, составу рациона и качеству блюд).
Гигие́на пищева́я — см. Гигиена питания.
Гигие́на профессиона́льная (устар.) — см. Гигиена труда.
Гигие́на радиацио́нная — отрасль Г., изучающая закономерности формирования радиационной обстановки и доз ионизирующего излучения, а также их влияние на здоровье людей и разрабатывающая санитарные правила и нормы радиационной безопасности персонала и населения.
Гигие́на села́ (син. Г. сельская — устар.) — отрасль Г., изучающая условия труда в сельском хозяйстве и быта сельского населения, разрабатывающая гигиенические нормативы и требования по вопросам сельскохозяйственного производства, а также благоустройства и санитарного состояния сельских населенных мест.
Гигие́на се́льская (устар.) — см. Гигиена села.
Гигие́на спорти́вная — см. Гигиена физических упражнений и спорта.
Гигие́на судова́я — раздел транспортной Г., изучающий условия труда и быта экипажей на судах морского и речного флота, а также условия пребывания на них пассажиров, разрабатывающий соответствующие гигиенические нормативы и санитарные мероприятия.
Гигие́на тра́нспортная — отрасль Г., изучающая условия труда работников железнодорожного, водного, автомобильного и авиационного транспорта, условия проезда пассажиров в этих видах транспорта, разрабатывающая гигиенические нормативы и требования к транспортным средствам и сооружениям, а также санитарные мероприятия на этих объектах.
Гигие́на труда́ (син. Г. профессиональная — устар.) — отрасль Г., изучающая влияние трудовых процессов и окружающей производственной среды на организм человека, разрабатывающая гигиенические нормативы и санитарные мероприятия, направленные на обеспечение благоприятных и здоровых условий труда.
Гигие́на физи́ческих упражне́ний и спо́рта (син. Г. спортивная) — отрасль Г., изучающая влияние условий окружающей среды на оздоровительный и спортивный эффект физических упражнений, разрабатывающая рекомендации по повышению действенности физического воспитания населения, по проведению тренировки и режиму жизни спортсменов, а также гигиенические нормативы и требования к размещению, сооружению и содержанию мест занятий физической культурой и спортом.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Синонимы:

Смотреть что такое "Гигиена" в других словарях:

  • ГИГИЕНА — ГИГИЕНА, (от греч. hygieia здоровье; Гигиея богиня здоровья, дочь Эскулапа), наука о здоровьи, имеющая своей целью, с одной стороны, изучить все влияния, к рые оказывают на здоровье населения внешние физико химические, а также и биол. и соц.… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Гигиена — в представлении художника Густава Климта Гигиена (от др. греч. ὑγιεινή …   Википедия

  • ГИГИЕНА — (от греческого hygieinos здоровый), область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры (санитарные нормы, правила и др.), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных… …   Современная энциклопедия

  • ГИГИЕНА — (от греч. hygieinos здоровый) область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры профилактики заболеваний, обеспечения оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГИГИЕНА — (греч. hygieine, от higies здоровый). 1) учение, обнимающее правила относительно предохранения организма от заболеваний и поддержания здоровья. 2) уход за здоровьем, согласный с гигиеной. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Гигиена — (от греческого hygieinos здоровый), область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека и разрабатывающая меры (санитарные нормы, правила и др.), направленные на предупреждение заболеваний, обеспечение оптимальных… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ГИГИЕНА — ГИГИЕНА, гигиены, мн. нет, жен. (от греч. hygiaino я здоров) (книжн.). Учение о здоровом образе жизни, о здоровых условиях жизни. Соблюдение правил гигиены. Социальная гигиена. || Совокупность практических мер, обеспечивающих сохранение здоровья …   Толковый словарь Ушакова

  • гигиена — ы, ж. hygiène f., нем. Hygien <лат., гр. Мед. Первый из сих эксаменов <на доктора> бывает из Физиологии, или из науки, которая толкует о естестве человека, взятого в совершенном состоянии здоровья; второй из Игиейны, или из всего того,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ГИГИЕНА — ГИГИЕНА, ы, жен. 1. Раздел медицины, изучающий условия сохранения здоровья, а также система действий, мероприятий, направленных на поддержание чистоты, здоровья. Правила гигиены. Г. труда. Г. питания. Личная г. 2. перен. Обеспечение условий,… …   Толковый словарь Ожегова

  • ГИГИЕНА — жен. искусство или знание сохранять здоровье, оберегать его от вреда. Гигиенический, до гигиены относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • гигиена — сущ., кол во синонимов: 6 • гигиелогия (1) • зоогигиена (1) • медицина (189) • …   Словарь синонимов

Книги

  • Гигиена, Бокарев Михаил Александрович, Лизунов Юрий Владимирович, Кузнецов Сергей Максимович. В учебнике систематизированы современные теоретические и практические данные по гигиене. Представлены исторические и методологические основы гигиены, дана гигиеническая характеристика и… Подробнее  Купить за 2236 руб
  • Гигиена, Бокарев Михаил Александрович. В учебнике систематизированы современные теоретические и практические данные по гигиене. Представлены исторические и методологические основы гигиены, дана гигиеническая характеристика и… Подробнее  Купить за 1565 руб
  • Гигиена, В. А. Покровский. Учебник состоит из десяти основных частей, каждая из которых разделена на ряд глав. В вводной части дается краткий очерк развития гигиены и рассматриваются важнейшие ее проблемы. Первая часть… Подробнее  Купить за 370 руб
Другие книги по запросу «Гигиена» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.