Гериатрия

Гериатрия
I Гериатри́я (греч. gerōn старик + latreia лечение)
область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их лечения и профилактики с целью сохранения физического и психического здоровья человека до глубокой старости (см Долголетие). Является клиническим разделом геронтологии.
Для решения стоящих перед Г. задач требуется наряду со знанием патологических процессов, присущих старости, четкое понимание биологии старения организма (см. Старость, старение (Старость. Старение)). К числу особенно важных проблем Г. относятся взаимосвязь Атеросклероза и возраста, механизма возникновения так называемой склеротической артериальной гипертензии, сахарный диабет (в частности, изучение возрастных особенностей функции поджелудочной железы, обмена инсулина, реакции тканей на действие этого гормона), механизмы возрастных изменений опорно-двигательного аппарата, роль возрастных изменений в развитии онкологических заболеваний (сравнительное изучение изменений в генетическом аппарате и в биосинтезе белка, деления клеток в старости и при опухолевом росте). В психиатрии, хирургии, урологии, офтальмологии, оториноларингологии, стоматологии и других областях медицины имеются свои научные и практические проблемы, связанные с Г. Гериатрическая фармакотерапия изучает особенности воздействия различных лекарственных средств на стареющий и состарившийся организм, ведет поиск биологически активных средств борьбы с преждевременным старением, поддержания на нормальном уровне деятельности всех систем организма и разных видов обмена.
Для современного общества характерна все возрастающая потребность в увеличении объема медпомощи людям старших возрастных групп вследствие так называемого старения населения, т.е. неуклонного роста доли пожилых и старых людей в общей численности населения экономически развитых стран. Вопросы организации медпомощи пожилым и старым людям решаются, как правило, в тесном контакте с органами социального обеспечения (см. Гериатрическая помощь). Поскольку резкая перемена образа жизни нередко является у пожилых и старых людей причиной развития физической или психической декомпенсации, вся система организации медико-социальной помощи должна способствовать пребыванию пожилых и старых людей в привычных домашних условиях, если позволяют состояние их здоровья, окружающая обстановка, обеспеченность ухода за ними. Наблюдение и лечение пожилых и старых людей осуществляют участковые врачи, главным образом терапевты.
Не все изменения, происходящие в организме стареющего человека, являются признаком патологии. Поэтому важная задача врача — уметь отличить закономерные возрастные сдвиги от нарушений, обусловленных болезнью и требующих лечебно-профилактических мероприятий. Старение — физиологический процесс, поэтому плохое самочувствие у лиц пожилого возраста связано, как правило, с какой-либо патологией. Болезни этого возраста имеют хроническое течение. Сочетание болезней, развившихся в разные возрастные периоды, в различных комбинациях, без патогенетической зависимости друг от друга, определяет усложненный характер возрастной патологии. Большинство больных старше 65 лет страдает тремя и более заболеваниями, что осложняет их течение и затрудняет терапию. Возрастные изменения организма обусловливают медленное развитие патологического процесса и значительную специфичность в течении различных, в частности инфекционных, болезней (скрытое течение, бессимптомность, быстрое истощение физиологических систем и защитных механизмов).
Структура заболеваемости лиц пожилого и старческого возраста имеет свои особенности. Основные формы патологии — атеросклероз, гипертоническая болезнь, поражения сосудов головного мозга, эмфизема легких и другие заболевания органов дыхания, сахарный диабет, болезни глаз, новообразования.
Особую осторожность следует проявлять при назначении лекарственных средств, особенно сердечных, снотворных и болеутоляющих препаратов, антидепрессантов. Начальную дозу препарата следует снижать на 1/2, а иногда и на 2/3, а затем, постепенно увеличивая ее, находить оптимальную. Лекарственную терапию целесообразно применять в комплексе с физиотерапевтическими методами. Недопустима полипрагмазия, т.е. назначение множества лекарственных средств.
Следует учитывать особенности психики людей пожилого и старческого возраста. Врач должен расположить к себе больного, завоевать его доверие. В разговоре с больным необходимо проявлять внимание и заинтересованность. Следует ободрить его, создать у него хорошее настроение. Отсутствие сострадания, нетерпение, спешка, небрежные жесты врача вызывают отрицательные эмоции, резко снижают жизненный тонус, могут спровоцировать обострение латентно протекающих патологических процессов и вызвать развитие тяжелых состояний. Следует учитывать, что многие пожилые и старые люди страдают от одиночества, самоизоляции. Хороший совет, помощь в изменении образа жизни, отношений с близкими людьми — часто основные факторы, способствующие нормализации состояния их здоровья. Особого внимания и ухода требуют пожилые и старые люди, недавно потерявшие близких, выписанные из больницы, одинокие (особенно те, кто не может себя обслужить), недавно ушедшие на пенсию и еще не адаптировавшиеся к новому положению в семье и обществе. Это так называемая группа угрожаемых. В эту группу входят и все лица в возрасте от 70 лет и старше.
Во время амбулаторного приема, посещения на дому опрос пожилых и старых людей требует большего времени по сравнению с опросом лиц молодого возраста. Необходимо учитывать возможные нарушения слуха, зрения, замедленность реакций. Лицо врача должно быть достаточно освещено, т.к. движения его губ и четкая артикуляция в какой-то мере способствуют пониманию пациентом вопроса, а выражение лица, отражающее интерес и сочувствие, ослабляет психическое напряжение пациента, вызывает у него доверие к врачу. Речь должна быть четкой, ясной и несколько замедленной. Не нужно кричать в ухо больного. Его глухота, непонимание задаваемых вопросов могут объясняться наличием серных пробок в ушах, которые необходимо удалить, а затем провести повторный опрос больного. Если больной пришел с родственником, то вначале следует опросить больного в отсутствие родственника. Это позволит лучше понять многие стороны личностных взаимоотношений, выяснить положение больного в семье, коснуться проблем, которые скрываются от окружающих. Проведение опроса больного в присутствии родственников поможет раскрыть их отношение к старому человеку, выяснить возможности ухода за ним в семье, пути реабилитации. Первичный опрос больного с признаками старческого слабоумия должен проводиться только с участием родственников.
Характерологические особенности в пожилом и старческом возрасте не только сохраняются, но, как правило, заостряются. Эти особенности не следует трактовать как проявление болезни. При сборе анамнеза следует иметь в виду, что больной иногда недостаточно информирован о своем состоянии, часто стремится трактовать симптомы заболевания как проявление старости. Обычно при опросе стремятся выявить наличие ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, инсульта, депрессии, злокачественной опухоли, сахарного диабета, артрита. При этом многие проявления патологических процессов могут остаться незамеченными, т.к., по мнению больного, они не являются «главными», например никтурия, снижение слуха, головокружение, чувство тревоги. Эти так называемые малые жалобы должны быть собраны и тщательно изучены. Так, незначительные, с точки зрения больного, симптомы — прогрессирующая слабость, недостаточное удержание кала или, наоборот, развитие не существовавших ранее запоров могут оказаться проявлениями тяжелых заболеваний (например, опухоли кишечника). Особое значение в гериатрической практике приобретает классическое положение «лечить не болезнь, а больного». Поэтому важное место занимает отношение к больному как к личности. Необходимо выяснить жизненный, трудовой анамнез пациента, распорядок дня, активность (чтение, просмотр телевизионных передач, диета, трудовая деятельность, хобби, наличие планов на будущее, поставленных целей и т.д.). Если эта информация собирается тактично, с интересом, у больного возникает доверие к врачу, что является основой успешного лечения.
Библиогр.: Астраханцева Л.З. Гериатрическая фармакология, Л., 1972; Атеросклероз и возраст, под ред. Д.Ф. Чеботарева, Л., 1982; Коркушко О.В. Клиническая кардиология в гериатрии, М., 1980; Чеботарев Д.Ф. Гериатрия в клинике внутренних болезней, Киев, 1977
II Гериатри́я (geriatria; Гери- + греч. iatreia лечение; син. пресбиатрия)
область клинической медицины, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста, разрабатывающая методы их диагностики, профилактики и лечения.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Гериатрия" в других словарях:

  • гериатрия — гериатрия …   Орфографический словарь-справочник

  • гериатрия — пресбиатрия Словарь русских синонимов. гериатрия сущ., кол во синонимов: 2 • медицина (189) • …   Словарь синонимов

  • ГЕРИАТРИЯ — (от греческого geron старик и iatreia лечение), раздел клинической медицины, изучающий особенности заболеваний у людей пожилого и старческого возраста и разрабатывающий методы их лечения и профилактики …   Современная энциклопедия

  • ГЕРИАТРИЯ — (от греч. geron старик и iatreia лечение) раздел клинической медицины, изучающий особенности заболеваний у людей пожилого и старческого возраста и разрабатывающий методы их лечения и профилактики …   Большой Энциклопедический словарь

  • Гериатрия — (от др. греч. γέρων старик и ἰατρεία лечение) частный раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Некоторые заболевания часто наблюдаются именно у пожилых людей. Например, болезнь… …   Википедия

  • ГЕРИАТРИЯ — (от греч. geron старик и iatreia лечение), раздел клинич. медицины, изучающий болезни людей старческого и пожилого возраста. Осн. задачи Г.: изучение особенностей развития, течения, лечения и профилактики разл. заболеваний у людей пожилого и… …   Демографический энциклопедический словарь

  • гериатрия — и, ж. gériatrie f. <гр. geront старец + iatreia лечение. мед. Раздел медицины (часть геронтологии), занимающаяся заболеваниями старческого возраста и особенностей течения болезней у стариков, а также методов лечения и предупреждения болезней.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Гериатрия — (от греческого geron старик и iatreia лечение), раздел клинической медицины, изучающий особенности заболеваний у людей пожилого и старческого возраста и разрабатывающий методы их лечения и профилактики.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • гериатрия — и; ж. [от греч. gerōn старик и iatreia лечение]. Мед. Область геронтологии, изучающая болезни людей пожилого и старческого возраста и методы их лечения и предупреждения. * * * гериатрия (от греч. gérōn  старик и iatréia  лечение), раздел… …   Энциклопедический словарь

  • гериатрия — (гр. geron старец + iatreia лечение) раздел медицины (часть геронтологии), занимающийся изучением заболевании старческого возраста и особенностями течения болезней у стариков, а также методов лечения и предупреждения этих болезней. Новый словарь… …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»