Возраст


Возраст
I Во́зраст
Различают В. хронологический (паспортный, или календарный) — период от рождения до момента исчисления и В. биологический, характеризующий биологическое состояние организма на данный момент времени. Последний определяется совокупностью необратимых обменных, структурных и функциональных, в т.ч. приспособительных, изменений в организме (см. Онтогенез). Такие изменения используются в качестве критериев возрастной периодизации жизни человека. Биологический В. может не соответствовать хронологическому. Применительно к человеку возрастные периоды — это те сроки, на протяжении которых совершаются определенные морфологические и функциональные сдвиги в отдельных тканях, органах и всем организме. Возрастная периодизация у детей отражает этапы становления функциональных систем или органов.
Возрастные периоды у детей. Для периода детства характерна непрерывность процессов развития и Роста. В развитии организма ребенка выделяются два основных этапа — внутриутробный и внеутробный. Внутриутробный этап — от момента оплодотворения до рождения, его продолжительность 9 мес. (40 нед.); включает стадии эмбрионального (до 3-го месяца беременности) и плодного (с 3-го по 9-й месяц) развития. Внеутробный этап начинается с момента рождения ребенка. Его делят условно на 6 периодов: 1) период новорожденности — от момента рождения до 4 нед. (см. Новорожденный (Новорождённый)); 2) грудной период (младший ясельный) — от 4 нед. до 1 года (см. Грудной ребенок (Грудной ребёнок)); 3) пред-дошкольный период (старший ясельный) — от 1 года до 3 лет (см. Ясельный возраст); 4) дошкольный период — от 3 до 6—7 лет (см. Дошкольный возраст), 5) младший школьный возраст — от 67 до 10—12 лет (см. Школьный возраст); 6) старший школьный, или подростковый, период — от 10—12 до 17—18 лет (см. Подростковый возраст). Существуют и другие варианты периодизации детского возраста. Каждому периоду соответствуют определенные анатомо-физиологические особенности организма и степень приспособленности к условиям окружающей среды, с которыми связана специфика ухода и воспитания ребенка.
Возрастные периоды взрослого человека. Юношеский возраст — от 16 до 20 лет у женщин и от 17 до 21 года — у мужчин. В этот период характерно замедление роста (среднегодовая прибавка не превышает 1—2 см). В юношеском В. обычно появляются зубы мудрости.
Зрелый возраст (первый период) — от 20 до 35 лет у женщин и от 21 до 35 лет у мужчин. Этот возраст — период расцвета всех функций организма и относительной стабилизации морфологических и обменных процессов.
Зрелый возраст (второй период) —от 35 до 55 лет у женщин и от 35 до 60 лет — у мужчин. В этом периоде происходит существенная нейроэндокринная перестройка ряда систем организма. Психические процессы и обмен веществ характеризуются значительной лабильностью. На выраженность различных показателей морфофункционального развития большое влияние оказывают конституционные особенности организма (см. Конституция). В значительной степени от них зависят внешние проявления возраста, а его морфофункциональные признаки получают окончательную завершенность. Этим и определяются расхождение в сроках биологического и хронологического В., нередко наблюдаемое в жизни. На границе зрелого и пожилого возрастов выделяют Климактерический период, характеризующийся бурными сдвигами в нейрогуморальной регуляции. Особенно активно он проявляется у женщин.
Пожилой возраст — от 55—60 до 75 лет у женщин и мужчин. В этом В. особенно часто встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы — гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.
Старческий возраст — 75 лет и выше у женщин и мужчин (люди в возрасте 90 лет и старше относятся к долгожителям). В этот период происходит общая инволюция организма, снижается надежность адаптации (см. Старость, старение (Старость. Старение)).
Определение возраста. Точное определение В. имеет важное значение в клинике, а также в судебно-медицинской практике. О возрасте судят на основании роста, массы тела, количества зубов, состояния кожи. Так, В. плода и новорожденного определяют по длине его тела, размерам головы и длинных трубчатых костей. У детей, подростков и юношей учитываются рост, масса тела окружность грудной клетки, количество и состояние зубов. Важным критерием для точного определения В. служат вторичные половые признаки. Так, у девочек менструации появляются в среднем в 12—13 лет, оволосение в подмышечных впадинах и на лобке — в 11—15 лет, молочные железы достигают своего окончательного развития к 17—18 годам. У мальчиков оволосение в подмышечных впадинах и на лобке в среднем начинается в 13 лет, примерно в этот же период возникают первые поллюции. К 20—22 годам на лице человека появляются носогубные морщины, к 25—30 годам — морщины у наружных краев глазницы и позади ушных раковин, к 30—35 годам — подглазничных, к 40—45 годам — шейные морщины, к 55 годам — морщины на мочках ушей, кистях рук и подбородке.
Объективным методом определения В. является рентгенологическое установление костного возраста. В основе этого метода лежат возрастные закономерности окостенения скелета. Как правило, для определения костного В. пользуются рентгенограммами кисти и дистального отдела костей предплечья. Точки окостенения в дистальном эпифизе лучевой кости появляются у девочек в среднем в 9 мес., а у мальчиков — в 11 мес., синостозы в дистальном эпифизе локтевой кости — соответственно в 17 и 19 лет. Зная время появления точек окостенения и синостозов, можно со значительной степенью точности установить В. человека.
Библиогр.: Биологический возраст, наследственность и старение, под ред. Д.Ф. Чеботарева, Киев, 1984; Венгер Т.Ф. и Савченков Ю.И. физиологические параметры детского возраста, Красноярск, 1981; Долецкий С.Я. и др. Морфофункциональное созревание детского организма, М., 1983; Руководство по геронтологии, под ред. Д.Ф. Чеботарева и др., М., 1978; Физиология развития ребенка, под ред. В. Козлова и Д. Фарбера, М., 1983; Фролькис В.В. и др. Биология старения, Л., 1982.
II Во́зраст
продолжительность периода времени от момента рождения до настоящего или до другого определенного момента времени; в статистике обычно измеряется числом лет, исполнившихся в последний день рождения.
Во́зраст ана́томо-физиологи́ческий — см. Возраст биологический.
Во́зраст биологи́ческий (син. В. анатомо-физиологический) — В., определяемый по совокупности обменных, структурных, функциональных, регуляторных особенностей и приспособительных возможностей организма.
Во́зраст календа́рный (син. В. хронологический) — В., определяемый по известной дате рождения.
Во́зраст ко́стный — В., определяемый по состоянию костного скелета исследуемого объекта, преимущественно по рентгенологическим данным, сопоставляемым со средними данными о сроках формирования и развития ядер окостенения и т.п.
Во́зраст морфологи́ческий (син. В. соматический) — В., оцениваемый по морфологическим признакам: вес тела и рост, состояние зубов, степень окостенения скелета, развитие вторичных половых признаков, степень эластичности и морщинистости кожи, состояние волосяного покрова и т.д.
Во́зраст призывно́й — установленный законом В., по достижении которого мужское население подлежит призыву для несения обязательной военной службы.
Во́зраст психи́ческий Бине́ — Симо́на — см. Бине — Симона психический возраст.
Во́зраст сомати́ческий — см. Возраст морфологический.
Во́зраст хронологи́ческий — см. Возраст календарный.
III Во́зраст (син. возрастной период)
конкретная стадия (период) биологического и социально-психологического развития личности.
Во́зраст грудно́й (син. В. ясельный младший) — В. от 1 месяца до 1 года.
Во́зраст дошко́льный — В. от 3 до 7 лет.
Во́зраст зре́лый (maturitas) — В. от 20 до 55 лет у женщин и от 21 до 60 лет у мужчин.
Во́зраст подростко́вый — см. Возраст пубертатный.
Во́зраст пожило́й (praesenium) — В. от 55 до 75 лет у женщин и от 60 до 75 лет у мужчин.
Во́зраст преддошко́льный — см. Возраст ясельный старший.
Во́зраст препуберта́тный (лат. prae- перед, до + pubertas возмужалость, половая зрелость; син.: В. школьный младший, препубертатный период) — В. от 7 до 12—13 лет.
Во́зраст пуберта́тный (лат. pubertas возмужалость, половая зрелость; син.: В. подростковый, В. школьный старший, пубертатный период) — В. с 12 до 16 лет у девочек и с 13 до 17—18 лет у мальчиков; соответствует периоду полового созревания.
Во́зраст репродукти́вный — В., в течение которого сохраняется способность организма к воспроизводству потомства.
Во́зраст ста́рческий (senectus) — В. от 75 лет и старше.
Во́зраст шко́льный — В. с 7 до 16—18 лет, т.е. до момента окончания средней школы.
Во́зраст шко́льный мла́дший — см. Возраст препубертатный.
Во́зраст шко́льный ста́рший — см. Возраст пубертатный.
Во́зраст ю́ношеский (juventus) — В. от 16 до 20 лет у женщин и от 17 до 21 года у мужчин.
Во́зраст я́сельный — В. от 1 месяца до 3 лет.
Во́зраст я́сельный мла́дший — см. Возраст грудной.
Во́зраст я́сельный ста́рший (син. В. преддошкольный) — В. от 1 года до 3 лет.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Синонимы:

Смотреть что такое "Возраст" в других словарях:

  • возраст — (в психологии) категория, служащая для обозначения временных характеристик индивидуального развития. В отличие от хронологического В., выражающего длительность существования индивида с момента его рождения, понятие психологического В. обозначает… …   Большая психологическая энциклопедия

  • ВОЗРАСТ — Четыре возраста человека: младенчество, детство, юность, старение. Арт Линклеттер Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорожденные, не имея за плечами никакого опыта, сколько бы нам ни было лет. Франсуа Ларошфуко Три возраста… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • возраст — Человек средних лет, человек пожилой, в летах, в преклонном возрасте, в почтенных, преклонных летах. С малого возраста, с детства, с малых лет, смолоду, с малолетства, сызмала, с малых ногтей, от младых ногтей. От младых ногтей не могу видеть… …   Словарь синонимов

  • возраст — ребенка, т.е. отдельный этап его развития, представляет собой реальное единство, т.е. такое объединение отдельных сторон, в котором целое представляет целый ряд таких свойств и закономерностей, которые не могут быть получены из простого сложения… …   Словарь Л.С. Выготского

  • ВОЗРАСТ — ВОЗРАСТ, возраста, муж. Период, степень в росте, развитии каждого человека. Младенческий, отроческий, юношеский, зрелый, старческий возрасты. Достигать старческого возраста. Человек зрелого возраста. ❖ Войти в возраст стать взрослым. Выйти из… …   Толковый словарь Ушакова

  • ВОЗРАСТ — ВОЗРАСТ, а, муж. 1. Период, ступень в развитии, росте кого чего н. В. человека, животного, растения. В. Земли. Младенческий в. Зрелый в. (сменяющий юность). Выйти из школьного возраста. 2. Количество прожитого времени, лет. Ребёнок в возрасте… …   Толковый словарь Ожегова

  • возраст —     ВОЗРАСТ, года и годы, устар. лета …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Возраст — период времени от момента рождения человека до настоящего или другого определенного времени. В страховании В. выступает одним из главных элементов оценки риска. В. бывает паспортный (хронологический) и физиологический (морфологический).… …   Словарь бизнес-терминов

  • Возраст — качественно специфическая ступень онтогенетического развития. В жизни человека принято выделять следующие возраста: младенчество (от рождения до 1 года), раннее детство (1 3) …   Психологический словарь

  • ВОЗРАСТ — англ. age; нем. Alter. 1. Время, прошедшее от рождения (возникновения) до данного момента существования системы. 2. Отмеченный относительными хронологическими границами период в физическом, психологическом и соц. развитии человека (раннее детство …   Энциклопедия социологии

  • возраст — Бальзаковский, внушительный (разг.), златой (устар.), золотой, зрелый, критический, младой (устар), молодой, нежный, незрелый, неопреоделенный, опасный, пожилой, поздний, почтенный, преклонный, прелестный, ранний, солидный, счастливый, трудный,… …   Словарь эпитетов

Книги

  • Возраст, Роберт Рождественский. Характерное свойство поэзии Рождественского — постоянно пульсирующая современность, живая актуальность вопросов, которые он ставит перед самим собой и перед нами. Эти вопросы, как правило,… Подробнее  Купить за 630 руб
  • Возраст Суламифи, Миронова Н.А.. Возраст Суламифи – это возраст любви. Когда он настанет, неизвестно. Думаешь, твой избранник – красавец с внешностью киногероя, сорящий деньгами и нигде не работающий? Он может увлечь в… Подробнее  Купить за 120 руб
  • Возраст Суламифи, Наталья Миронова. Возраст Суламифи – это возраст любви. Когда он настанет, неизвестно. Думаешь, твой избранник – красавец с внешностью киногероя, сорящий деньгами и нигде не работающий? Он может увлечь в… Подробнее  Купить за 84 руб
Другие книги по запросу «Возраст» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.