Бурже пробный обед — (истор.; L. Bourget, 1856 1913, швейц. врач) пищевой раздражитель для исследования секреторной и эвакуаторной функции желудка, состоящий из 200 мл мясного бульона, 80 г мяса и 100 г хлеба или мучных изделий … Большой медицинский словарь
ОБЕД ПРОБНЫЙ — употребляется для определения секреторной и двигательной функций желудка. Наиболее распространены О. п. Лейбе Ригеля, Бурже и Кемпа (Leube Riegel, Bourget, Kemp). О. п. предложен для того, чтобы установить реакцию желудка при большей нагрузке,… … Большая медицинская энциклопедия
УЖИН ПРОБНЫЙ — применяется в целях исследования двигательной функции Желудка. Наиболее употребительными видами У. п. являются: 1) П р о б н ы й у ж и н Б о а с а. В ному в 8 час. вечера дают 70 100 з белого хлеба с маслом, холодное мясо (200 г) и 2 стакана чая… … Большая медицинская энциклопедия
ЖЕЛУДОК — ЖЕЛУДОК. (gaster, ventriculus), расширенный отдел кишечника, имеющий благодаря наличию специальных желез значение особо важного пищеварительного органа. Ясно диференцированные «желудки» многих беспозвоночных, особенно членистоногих и… … Большая медицинская энциклопедия