Электростимуляция

Электростимуляция
I Электростимуля́ция
воздействие на организм главным образом импульсами электрического тока с целью возбуждения, усиления или восстановления ослабленной или болезненно измененной деятельности определенных органов и систем. Наиболее часто Э. применяют для нормализации функций двигательных нервов и мышц, в т.ч. в составе внутренних органов. В физиотерапии чаще проводят Э. с помощью накожных электродов, значительно реже — внутриполостных. Как правило, это временная Э., состоящая из одного или нескольких курсов, в отличие от заместительной Э., которая проводится в течение всей жизни, например Кардиостимуляция. Для успешного проведения Э. важен правильный выбор параметров тока, которые должны быть адекватны природе и функциональному состоянию стимулируемого органа, с тем чтобы ток вызывал физиологическую или близкую к ней функцию органа при наименьших неприятных ощущениях и побочных реакциях. Нагрузочность Э. определяется продолжительностью процедуры. Для Э. скелетных мышц с ненарушенной иннервацией применяют синусоидальные модулированные токи (СМТ) с частотой модуляции 100—150 Гц при несущей частоте 2— 5 кГц. Эти токи, обеспечивая хорошее тетаническое сокращение, близкое к естественному, не вызывают раздражения кожи. При повреждении двигательного нерва для возбуждения мышцы и получения необходимого для лечебного эффекта тетанического сокращения требуется применение более длительных, чем в норме, импульсов тока, достигающих (в зависимости от степени повреждения нерва) 60 мс при уменьшении их частоты до 12 Гц. Для таких состояний более адекватны так называемые экспоненциальные импульсы с постепенным нарастанием тока (см. Импульсные токи). Оптимальные для каждого конкретного случая параметры тока определяют путем предварительной электродиагностики (Электродиагностика).
При Э. один из электродов с гидрофильной прокладкой (при постоянном токе — катод) размером от 1 до 4 см2 располагают на двигательной точке стимулируемой мышцы или иннервирующего ее нерва. Второй электрод размером 100—150 см2 располагают над сегментом спинного мозга, соответствующим стимулируемой мышце. Исходное состояние мышцы растянутое. В зависимости от степени ослабления мышцы выбирают соотношение времени ее сокращения и паузы между сокращениями от 1: 2 до 1: 4 и более. Э. мышцы не должна вызывать ее утомление. Это особенно важно при Э. мимических мышц, каждую из которых можно подвергать воздействию не более 2 мин. Длительность Э. окрепшей мышцы может быть доведена до 15—20 мин с небольшими (2—3 мин) перерывами. Стимулирование мышц с поврежденным нервом проводят длительное время — по возможности до восстановления его проводимости. При тяжелом повреждении нерва и невозможности вызвать сокращения мышцы при упомянутом расположении электродов их помещают на стимулируемой мышце — один на ее брюшке, второй — у места перехода ее в сухожилие. Как правило, в таких случаях тетаническое сокращение не возникает, и приходится ограничиваться лишь одиночными сокращениями, вызываемыми импульсами большой продолжительности. При спастических парезах Э. следует производить с осторожностью, не допуская иррадиации возбуждения на другие мышцы и не усиливая спастичность. При этом стимулируют преимущественно мышцы-антагонисты спастичных мышц, располагая оба электрода непосредственно на них. При этом целесообразно использовать СМТ с частотой модуляции 100—150 Гц. Для Э. полостных органов в зависимости от условий один из электродов помещают в соответствующую полость, а второй — на поверхности тела, либо оба электрода помещают на коже таким образом, чтобы один из электродов (меньший) был как можно ближе к стимулируемому органу и чтобы последний находился между электродами. При этом используют либо СМТ с низкой частотой модуляции (20—30 Гц), либо тетанизирующий экспоненциальный ток с длительностью импульсов 20—30 мс при нескольких сокращениях в 1 мин.
Показания для Э.: профилактика атрофии мышц при вынужденной гипокинезии; профилактика флеботромбозов в послеоперационном периоде, периферические параличи и парезы для поддержания трофики и работоспособности мышцы в течение периода восстановления пораженного нерва; спастические парезы (с целью улучшения трофики перерастянутых мышц, снижения спастичности и по возможности восстановления двигательной функции); нарушения двигательной функции желудка, кишечника, желчевыводящих путей, матки, мочеточника, мочевого пузыря; расстройство периферического артериального и венозного кровообращения и лимфотока; стимуляция диафрагмы и мышц брюшной стенки с целью улучшения дыхания; избыточная масса тела (стимуляция крупных мышц бедер и брюшной стенки); стимуляция репаративного остеогенеза; нарушение функции сфинктеров и др.
Противопоказания: повышенная температура тела, острые воспалительные процессы, наклонность к кровотечениям, злокачественные новообразования.
Для Э. мышц с периферическими парезами необходимы универсальные электростимуляторы «УЭИ-1», «Нейропульс», которые позволяют в широких пределах выбрать длительность импульсов, их частоту, форму и другие параметры тока. Для Э. мышц с интактной иннервацией, а также при спастических парезах наряду с упомянутыми можно использовать аппараты типа «Амплипульс», «Стимул» и другие аппараты для Э. с измерительными приборами.
Электростимуляция мочевого пузыря применяется для нормализации функции мочеиспускания при задержке или недержании мочи вследствие травм и заболеваний мозга, гинекологических заболеваний, обширных оперативных вмешательств на органах малого таза.
Больным с тяжелой травмой или заболеванием спинного мозга электростимуляция мочеиспускания может проводиться через мышцы мочевого пузыря, нервы (тазовые, половые, крестцовые) и спинномозговые центры. Наиболее часто применяют Э. спинномозговых центров и мочевого пузыря. Последняя может быть прямой и осуществляться имплантируемыми электродами или опосредованной, путем введения электрода в прямую кишку.
При недержании мочи проводится Э. сфинктеров мочевого пупыря накожными, имплантируемыми или ректальными электродами от портативного индивидуального электростимулятора, закрепляемого на поясе пациента (постоянная Э.). При нетяжелых неврогенных дисфункциях мочевого пузыря, а также при понижении тонуса сфинктера мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря (после аденомэктомии, у женщин в климактерическом периоде и др.) используют временную полостную или чрескожную электростимуляцию.
Для лечения недержания мочи и кала разработан электростимулятор сфинктера ЭАС-6-1 с ректальными электродами для взрослых и детей.
Для восстановления функции мочеиспускания у больных с поражением спинного мозга эффективна электростимуляция мочевого пузыря с помощью радиочастотного стимулятора мочевого пузыря. В этом приборе управление процессом стимуляции осуществляется путем радиочастотной передачи энергии от внешнего генератора к имплантируемому приемнику и далее к электродам, закрепленным непосредственно на мочевом пузыре.
Применяют также Э. мочеточников с целью изгнания камней, восстановления тонуса гладких мышц мочеточника после операций на верхних мочевых путях (пластика лоханочно-мочеточникового сегмента и др.). Для изгнания камней используют накожную Э.; в послеоперационном периоде применяют прямую Э. с помощью электрода-катетера.
Электростимуляция шейки матки способствует возникновению шеечно-гипоталамо-гипофизарного рефлекса и, таким образом, воздействует на центральные механизмы, регулирующие менструальную функцию.
Показания: дисфункциональные маточные кровотечения в пубертатном и репродуктивном возрасте; аменорея или олигоменорея центрального генеза; гипоплазия матки, остаточные явления хронического сальпингоофорита.
Противопоказания: маточные кровотечения в климактерическом возрасте.
Для проведения Э. используют серийно выпускаемый аппарат «Уретротон» с комплектом внутришеечных электродов различного диаметра. Для Э. применяют импульсный ток постоянного направления длительностью 2 мс, частотой 80 Гц, при напряжении 5 В. Лечение проводят ежедневно, в течение 10—12 дней; длительность процедуры — 10 мин. Как правило, во время процедуры никаких неприятных ощущений не бывает, иногда отмечается слабое покалывание или тепло.
Если при лечении маточного кровотечения после 3—4 процедур улучшения не наступает, необходимо отменить дальнейшие процедуры и произвести диагностическое выскабливание с обязательным гистологическим исследованием. В этом плане Э. является также дифференциально-диагностической процедурой. С целью регуляции менструальной функции Э. проводят с 8—10-го дня цикла. При аменорее лечение можно начинать с любого дня.
Библиогр.: Давыдов С.Н. Негормональное лечение расстройств менструальной функции и климактерия, Л., 1974; Курортология и физиотерапия, под ред. В.М. Боголюбова, т. 1, М., 1985; Стругацкий В.М. Физические факторы в акушерстве и гинекологии, с. 28, М., 1981; Ясногородский В.Г. Электротерапия, с. 100, М., 1987.
II Электростимуля́ция (Электро- + Стимуляция)
раздражение органа или ткани импульсами электрического тока с диагностической, лечебной или исследовательской целью.
Электростимуля́ция дыха́ния — Э. диафрагмальных нервов или дыхательных мышц с целью увеличения минутного объема легочной вентиляции при недостаточном внешнем дыхании.
Электростимуля́ция мышц — см. Электрогимнастика.
Электростимуля́ция се́рдца — см. Стимуляция сердца электрическая.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Электростимуляция" в других словарях:

  • электростимуляция — электростимуляция …   Орфографический словарь-справочник

  • ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ — ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ, метод электролечения применение импульсов электрического тока минимальной силы для возбуждения или усиления функции того или иного органа (например, электростимуляция матки с целью активизации родовой деятельности) …   Современная энциклопедия

  • Электростимуляция — ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ, метод электролечения применение импульсов электрического тока минимальной силы для возбуждения или усиления функции того или иного органа (например, электростимуляция матки с целью активизации родовой деятельности).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ — лечебный метод применение импульсов электрического тока минимальной силы для поддержания питания и нормального функционирования поврежденного нервно мышечного аппарата …   Большой Энциклопедический словарь

  • электростимуляция — сущ., кол во синонимов: 2 • раздражение (35) • стимуляция (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • электростимуляция — лечебный метод, применение импульсов электрического тока минимальной силы для поддержания питания и нормального функционирования повреждённого нервно мышечного аппарата. * * * ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИЯ, лечебный метод применение… …   Энциклопедический словарь

  • электростимуляция — (см. электро... + стимул) метод восстановления сниженной функции мышц, нервных стволов, внутренних органов (напр., сердца) раздражением этих органов электрическим током. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. электростимуляция и, мн.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • электростимуляция — elektrostimuliacija statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Organų ar audinių veiklos dirginimas elektros impulsais, kurių dydžiai artimi natūraliems nerviniams impulsams. Elektrostimuliacija atgaivina arba stiprina organo veiklą.… …   Sporto terminų žodynas

  • Электростимуляция блуждающего нерва — Электростимуляция блуждающего нерва, также известная как VNS терапия (от англ. Vagus nerve stimulation)  дополнительный метод лечения эпилепсии в случае, если современные лекарственные препараты не принесли ожидаемого результата, а… …   Википедия

  • Электростимуляция Нерва Чрескожная (Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation, Tens) — воздействие импульсов слабого тока на ткань для уменьшения боли в какой либо части тела. Такое воздействие осуществляется с помощью небольшого портативного, работающего от батареек прибора, электроды которого накладываются на кожу больного;… …   Медицинские термины


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»