Экзопептидазы — (экзопротеиназы) ферменты, гидролизующие белки, отщепляя аминокислоты от конца пептида: карбоксипептидазы от C конца, аминопептидазы от N конца, дипептидазы расщепляют дипептиды. Экзопептидазы синтезируются в клетках тонкого кишечника… … Википедия
экзопептидазы — ферменты группы гидролаз, действующие на концевые пептидные связи и катализирующие последовательное отщепление аминокислотных остатков с N или С конца полипептидной цепочки; участвуют в переваривании белков в тонкой кишке … Большой медицинский словарь
Экзопептидазы — (от Экзо... и греч. peptós сваренный, переваренный) ферменты класса гидролаз; катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного или карбоксильного конца молекулы белка или пептида. Соответственно различают аминопептидазы и… … Большая советская энциклопедия
экзопептидазы — экзопептид азы, аз, ед. ч. аза, ы … Русский орфографический словарь
Протеолиз — I Протеолиз (проте [ины] (Протеины) + lysis разложение, распад) ферментативный гидролиз белков и пептидов, катализируется протеолитическими ферментами (пептид гидролазами, протеазами) и играет важную роль в регуляции обмена веществ в организме. С … Медицинская энциклопедия
Протеолиз — Схема действия эндопептидаз и экзопептидаз Протеолиз процесс ферментативного гидролиза белков, катализирующийся протеолитическими ферментами (протеазами). Протеолиз играет большую роль в следующих процессах в организме: расщепление до аминокислот … Википедия
Катепсины — (от греч. kathépso перевариваю) протеолитические внутриклеточные ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз пептидной связи в пептидах (См. Пептиды) и белках (См. Белки). К. широко распространены в животных и растительных тканях и… … Большая советская энциклопедия
Пищеварительные ферменты — ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения (См. Пищеварение); относятся к классу гидролаз (См. Гидролазы), специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы… … Большая советская энциклопедия
Протеолитические ферменты — протеазы, пептид гидролазы, ферменты класса гидролаз (См. Гидролазы); содержатся во всех живых организмах; катализируют гидролиз пептидных связей (См. Пептидная связь) в клеточных белках и белках пищи. П. ф. делят на пептидазы… … Большая советская энциклопедия
Пищеварение — I Пищеварение совокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают… … Медицинская энциклопедия
ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ — протеазы, ферменты класса гидролаз; катализируют расщепление пептидных связей в белках и пептидах. Содержатся во всех живых организмах. Экзопептидазы катализируют отщепление аминокислотных остатков с аминного (аминопептидазы) или карбоксильного… … Биологический энциклопедический словарь