Хирургическая операция

Хирургическая операция
(синоним: хирургическое вмешательство, оперативное вмешательство)
В зависимости от цели Х. о. бывает лечебной и диагностической. Лечебная операция может быть радикальной, обеспечивающей полное удаление патологического очага и излечение больного (аппендэктомия, холецистэктомия и др.), и паллиативной, когда полное излечение невозможно и операция предпринимается с целью облегчения страданий больного и ликвидации наиболее тяжких осложнений болезни (гастростомия при стенозирующем неоперабельном раке пищевода и др.). Радикальные Х. о. при злокачественных опухолях могут быть расширенными, когда вместе с опухолью широко удаляют окружающую клетчатку и все доступные регионарные лимфатические коллекторы, и комбинированными, когда удаляют или резецируют другие органы, в которые прорастает или метастазирует опухоль. Диагностическими Х. о. являются биопсии, пункции (брюшной полости, плевральные, суставные и др.), эндоскопические исследования, ангиография, диагностическая торако- и лапаротомия. Часть диагностических Х. о. представляет определенный риск (торако- и лапаротомия) и применяется только как завершающий этап диагностики, причем лишь в тех случаях, если другие диагностические методы оказались неэффективными. Нередко диагностические Х. о. превращаются в лечебные, и, наоборот, X. о., начатая с лечебной целью, может закончиться лишь уточнением диагноза, например при обнаружении во время операции неоперабельной опухоли. Подобное вмешательство называют эксплоративным.
Название Х. о. часто образуется от греческих или латинских терминов, обозначающих оперативный прием; например, Ампутация отсечение конечности или ее части, а также удаление некоторых органов (матки, молочной железы, полового члена); экстирпация — полное удаление органа, резекция — удаление части органа; эксцизияиссечение тканей вместе с патологическим очагом. Ряд терминоэлементов греческого происхождения (например, эктомия — удаление органа, стомия — образование отверстия, соустья, томия — рассечение), сочетаясь в одном слове с названием органа, указывает на характер операции (аппендэктомия, трахеостомия, энтеротомия). Названия некоторых операций являются эпонимическими, а также традиционными, не отражающими сущности вмешательства. Например Кесарево сечение, или характеризующими ее неправильно, например литотомия (камнесечение).
Различают первичные и повторные Х. о. Первичные операции выполняют впервые по поводу данного заболевания или травмы, повторные проводят в связи с осложнениями болезни, возникшими после первой операции.
В зависимости от сроков выполнения Х. о. могут быть экстренными, срочными и плановыми. Экстренные операции проводят немедленно после установления диагноза, т.к. промедление может угрожать жизни больного и резко ухудшает прогноз (например, при наружном и внутреннем кровотечении, асфиксии, прободении полых органов). В таких случаях говорят о витальных (жизненных) показаниях к Х. о. Срочные операции выполняют в короткие сроки после уточнения диагноза и предоперационной подготовки больного. Их нельзя отложить на длительное время в связи с прогрессированием болезни. Плановые Х. о. могут быть отсрочены на неопределенное время без существенного ущерба для больного.
Хирургические операции могут выполняться в один или несколько этапов. Большинство операций проводят в один этап. Многоэтапность зависит от особенностей самой операции (пластика мигрирующим стеблем по Филатову), а также от характера патологического процесса, общего состояния больного и др.
Объем Х. о. определяется характером заболевания. Операции, выполняемые одновременно на разных органах (пищевод, желудок, желчный пузырь и др.), называют симультантными, или сочетанными.
В зависимости от объема, продолжительности операции и тяжести операционной травмы выделяют так называемые большие и малые Х. о., хотя такое деление весьма условно. В современной практике к малым относят те операции, которые могут быть выполнены амбулаторно. При этом наряду с традиционными малыми операциями (вправление вывиха, репозиция отломков) проводят лечебные и диагностические операции в полостях внутренних органов без вскрытия их просвета с помощью эндоскопов (биопсия, полипэктомия), а также в просвете сосудов под рентгенологическим контролем (ангиодилатация, эмболизация, имплантация кава-фильтров и др.).
В зависимости от вероятности инфицирования операционной раны Х. о. делят на чистые, условно-чистые, загрязненные и грязные. Чистой считается Х. о., если у больного отсутствуют очаги инфекции и во время операции исключается возможность контакта с содержимым полых органов. При соблюдении правил асептики и антисептики в таких случаях бактериальное обсеменение операционной раны невелико. Условно-чистыми называются Х. о., во время проведения которых возможно инфицирование операционного поля при вскрытии просвета желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и др. Загрязненными являются Х. о., при которых неминуемо попадание содержимого полых органов в рану. Грязными считаются Х. о., выполняющиеся в связи с наличием гнойного очага (абсцесс, флегмона и др.).
Любая Х. о. сопряжена с потенциальным риском для больного. Во время операции возможны кровотечения, шок, инфицирование раны, повреждение жизненно важных органов и др. Риск Х. о. увеличивается у больных пожилого и старческого возраста, лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с печеночной и почечной недостаточностью и т.п. Опасность Х. о. зависит также от характера и тяжести патологического процесса, объема оперативного вмешательства. Степень возможной опасности, которой подвергается больной во время Х. о. и наркоза, называют операционным риском. С целью его снижения необходимо большое внимание уделять установлению показаний и противопоказаний к Х. о. Опасность Х. о. не должна превышать опасности самого заболевания. Перед Х. о. больного тщательно обследуют, составляют предоперационное заключение, в котором формулируется клинический диагноз и намечаются план и объем операции, обосновывается ее необходимость, указываются особенности предоперационной подготовки и обезболивания. предусматриваются мероприятия по предупреждению возможных операционных и послеоперационных осложнений и борьбе с ними.
Хирургические операции проводят в специально оборудованной операционной (см. Операционный блок). В экстремальных условиях жизненно необходимые Х. о. могут выполняться в помещении, временно приспособленном под операционную. Х. о. проводит бригада, состоящая из хирурга, одного или нескольких ассистентов, операционной сестры (сестер), анестезиолога, анестезиста, санитарки. В случае необходимости в операционную бригаду дополнительно включают других специалистов (трансфузиолог, рентгенолог, эндоскопист и др.). При проведении последовательных многоэтапных манипуляций или с целью сокращения продолжительности Х. о. могут выполнять две бригады хирургов или несколько. При длительных, многочасовых операциях (например, при реплантации конечности) оперируют сменные бригады хирургов.
Перед Х. о. больного укладывают на операционный стол или придают ему иное, необходимое для выполнения операции положение, обрабатывают Операционное поле, осуществляют Обезболивание. Правильное положение больного на операционном столе (на спине, на животе, на боку и др.) позволяет создать максимальные удобства для хирурга, облегчить доступ к патологическому очагу и способствует предупреждению осложнения.
В ходе Х. о. используют общие и специальные хирургические инструменты (см. Хирургический инструментарий). Общими хирургическими инструментами пользуются при большинстве операций: для разъединения или рассечения, соединения тканей, остановки кровотечения и др. Специальные инструменты (костные, сосудистые, микрохирургические и др.) предназначены для операций на определенных органах. Многие современные операции выполняют с помощью специальных аппаратов (аппарат искусственного кровообращения, сшивающие аппараты и др.), а также электроножа, лазера, ультразвука, плазменного скальпеля. Для соединения рассеченных тканей во время Х. о. используют различные виды шовного материала (Шовный материал).
Хирургическая операция складывается из оперативного доступа, оперативного приема и завершающих манипуляций. Оперативный доступ обеспечивает подход к патологическому очагу и возможность манипуляций с минимальным повреждением окружающих тканей. Выбор оперативного доступа определяется характером и локализацией патологического процесса, особенностями телосложения больного и др. Оперативный прием является основным этапом Х. о. и может быть как простым (удаление атеромы и др.), так и чрезвычайно сложным (экстирпация пищевода, легкого, пересадка сердца и др.). Завершение Х. о. необходимо для восстановления целостности органов и тканей, закрытия операционной раны путем зашивания ее наглухо или наложения первичных отсроченных швов. В случаях возможного нагноения или уже развившегося гнойного процесса осуществляют дренирование раны.
После больших Х. о. у больных в раннем послеоперационном периоде могут наблюдаться Асфиксия после наркоза, Шок, Коллапс, Кровотечение и т.п. В связи с этим после Х. о. больных переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии, где за ними проводят постоянное наблюдение, осуществляют профилактику возможных осложнений и интенсивную терапию (Интенсивная терапия). В хирургическое отделение больных переводят после стабилизации функций жизненно важных органов. В некоторых клиниках принято на короткое время (до нескольких часов) помещать больных в восстановительный зал, расположенный в операционном блоке; в нем они находятся под наблюдением анестезиологического персонала.
В профилактике послеоперационных осложнений важное значение имеют раннее вставание, рациональное питание, массаж, ЛФК и др. (см. Послеоперационный период).

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Хирургическая операция" в других словарях:

  • Хирургическая операция — У этого термина существуют и другие значения, см. Операция. Хирурги во время операции Хирургическая операция, хирургическое вмешательство или оперативное вмешательство (о …   Википедия

  • Хирургическая операция по смене пола — – хирургическая процедура, изменяющая половые органы человека, некоторые черты его характера и половую идентичность. Обычно дополнятется массированным введением соответствущих половых гормонов …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • Хирургическая операция по смене пола — (sex change surgery) хирургическая процедура, изменяющая половые органы человека, его черты и сексуальную идентичность …   Общая психология: глоссарий

  • хирургическая операция какого-л. вида — трепанация операция вскрытия к л. костной полости (# черепа). трепанировать. скальп. снять скальп. скальпировать. ... томия. ларинготомия. | трахеотомия. склеротомия. артротомия. чревосечение, лапаротомия. ламинэктомия. | торактомия. грыжесечение …   Идеографический словарь русского языка

  • ХИРУРГИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ В ГИПНОЗЕ —         Использование состояния гипнотического сна при хирургических вмешательствах нашло широкое отражение в работах К. И. Платонова (1957) и П. И. Буля (1974). Сам термин «гипноз» был введен во врачебную практику английским хирургом Брэдом… …   Психотерапевтическая энциклопедия

  • Операция отчаяния — Операция отчаяния  это хирургическая операция как последнее средство для спасения человека в почти безнадёжных случаях. Так говорят об операциях, связанных с крайне высоким риском летального исхода или тяжёлых мучений пациента как во время,… …   Википедия

  • Операция Magpi (Magpi Operation) — операция, заключающаяся в увеличении наружного отверстия мочеиспускательного канала и выполнении гланулопластики простая хирургическая операция, предназначенная для коррекции слабой и средней степени корональной или субкорональной гипоспадии.… …   Медицинские термины

  • ОПЕРАЦИЯ — (от лат. operatio действие) ..1) в военном деле совокупность ударов, боев, сражений вооруженных сил по единому замыслу и плану для решения оперативных или стратегических задач. Различают: операции общевойсковые, морские, воздушные,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Операция Дональда-Фозергилла (Donald-Fothergill Operation), Операция Манчестерская (Manchester Operation) — хирургическая операция, заключающаяся в выполнении передней кольпорафии, кольпоперинеорафии и удалении шейки матки. Выполняется в случае выпадения половых органов (гснитального пролапса). Источник: Медицинский словарь …   Медицинские термины

  • хирургическая обработка раны — хирургическая операция, направленная на создание благоприятных условий для заживления раны, на предупреждение и (или) борьбу с раневой инфекцией; включает удаление из раны нежизнеспособных и загрязненных тканей, окончательную остановку… …   Большой медицинский словарь

  • Операция (медицина) — Хирурги во время операции Хирургическая операция, хирургическое вмешательство или оперативное вмешательство (от лат. operatic  работа, действие)  комплекс воздействий на ткани или органы человека, проводимое врачом с целью лечения, диагностики,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»