Усвояемость

Усвояемость
пищевого вещества — доля поступившего пищевого вещества, использованная организмом; зависит от перевариваемости пищи и от полноты всасывания.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Смотреть что такое "Усвояемость" в других словарях:

  • УСВОЯЕМОСТЬ — УСВОЯЕМОСТЬ, усвояемости, мн. нет, жен. (книжн.). Степень легкости для усвоения сознанием. Малая усвояемость книги. || Степень легкости для усвоения организмом (мед.). Хорошая усвояемость пищи. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • УСВОЯЕМОСТЬ — степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез различных соединений. Определяется разностью между количеством поступивших в организм белков, жиров, углеводов и количеством их,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • усвояемость — УСВОЯЕМЫЙ, ая, ое; ем (спец.). Такой, к рый легко может быть усвоен (в 3 знач.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • усвояемость — перерабатываемость, перевариваемость, удобоваримость Словарь русских синонимов …   Словарь синонимов

  • усвояемость — и; ж. Способность усваиваться сознанием или организмом. Хорошая у. школьной программы. У. пищи растениями. * * * усвояемость степень использования организмом пищевых веществ для восполнения его энергетических затрат и затрат на биосинтез… …   Энциклопедический словарь

  • Усвояемость белка — Потребность в белке эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот. При положительном азотистом балансе в периоды роста и… …   Официальная терминология

  • Усвояемость — (физиологическая)         использование пищевых веществ живым организмом для восполнения энергетических и пластических затрат. Сложные вещества усваиваются после расщепления пищеварительными ферментами (См. Пищеварительные ферменты) до простых… …   Большая советская энциклопедия

  • Усвояемость — ж. Степень лёгкости для усвоения (сознанием или организмом). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • усвояемость — усвояемость, усвояемости, усвояемости, усвояемостей, усвояемости, усвояемостям, усвояемость, усвояемости, усвояемостью, усвояемостями, усвояемости, усвояемостях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • УСВОЯЕМОСТЬ — степень использования организмом пищ. в в для восполнения его энергетич. затрат и затрат на биосинтез разл. соединений. Определяется разностью между кол вом поступивших в организм белков, жиров, углеводов и кол вом их, выведенным из организма. У …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • усвояемость — усво яемость, и …   Русский орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»