Ультравысокочастотная терапия

Ультравысокочастотная терапия
(синоним: УВЧ-терапия, ультракоротковолновая терапия)
метод лечения посредством дистанционного воздействия непрерывным, прерывистым или импульсным электромагнитным полем ультравысокой частоты (40, 68 и 27, 12 МГц). При использовании для У. т. конденсаторных пластин в терапевтическом воздействии преобладает электрическая составляющая электромагнитного поля (ЭМП), а при применении резонансных индукторов — его магнитная составляющая (так называемая УВЧ-индуктотермия).
Механизм терапевтического действия ЭМП обусловлен его способностью проникать в биологической ткани, отражаться в них, преломляться и поглощаться ими. Наряду с первичным, непосредственным (локальным) воздействием ЭМП на ткани организма (тепловой и нетепловой компоненты) возникают вторичные нейрорефлекторные и нейрогуморальные реакции целостного организма на процедуру У. т. При воздействии ЭМП с помощью конденсаторных пластин энергия поля взаимодействует с ионами тканей, проводящих электрический ток (кровь, лимфа, мышцы, паренхиматозные органы и др.). В результате колебательного движения ионов под влиянием электрического компонента ЭМП образуется ионный ток, который протекает по внеклеточной жидкости и через внутриклеточную среду. В тканях-диэлектриках (жир, кость, нервные стволы и др.) энергия поля взаимодействует с электронами, ионами, диполями, полярными звеньями сложных молекул, вызывая их поляризацию без образования электрического тока. При использовании для У. т. резонансных индукторов магнитный компонент ЭМП, взаимодействуя с ионами тканей, наводит в них электродвижущую силу, вызывающую вихревые (короткозамкнутые) токи той же частоты.
Взаимодействие ЭМП с электрическими зарядами тканей-диэлектриков и тканей-проводников обусловливает поглощение тканями энергии поля, благодаря чему в них образуется тепло (тепловой компонент У. т.). Так называемый нетепловой компонент У. т. изучен недостаточно. Полагают, что он основывается на перераспределении разновалентных ионов в межклеточной и внутриклеточной средах и на поляризации в тканях-диэлектриках. Предполагается также, что в зависимости от напряженности электрического компонента ЭМП можно уменьшить его тепловое действие вплоть до отсутствия у больного ощущения тепла; при этом действие нетеплового компонента остается. Этим и объясняют наблюдаемый терапевтический эффект при применении ЭМП в импульсном или в постоянном режиме такой мощности, которая не вызывает ощущения тепла.
Вторичные реакции организма на У. т. обусловлены влиянием поглощенной энергии ЭМП на рецепторы тканей и возникновением рефлексов с хемо-, баро- и терморецепторов в зоне воздействия. Эти импульсы поступают в ц. н. и обеспечивают ответную реакцию «исполнительных органов». Важно подчеркнуть, что при применении главным образом электрического компонента ЭМП из-за невозможности его локализовать в сферу воздействия вовлекается большой объем тканей, в связи с чем возникают генерализованные изменения. Ультравысокочастотная терапия повышает способность нервной системы регулировать деятельность различных органов и систем также благодаря тому, что нервная ткань является диэлектриком и поглощает энергию ЭМП. За счет избирательного поглощения энергии электрического поля тканями-диэлектриками У. т. оказывает селективное действие и на соединительную ткань, стимулируя т. о. противовоспалительные и антиаллергические реакции в организме. Вследствие образования в зоне воздействия биологически активных веществ (гистамина, ацетилхолина и др.) обеспечивается гуморальное звено механизма лечебного действия У. т., повышается барьерная функция факторов неспецифической резистентности, активизируется иммунная система. Кроме того, У. т. оказывает бактериостатическое действие, уменьшает вирулентность токсинов. Выраженное противовоспалительное действие отмечается в основном при нетепловых и слаботепловых воздействиях. В основе болеутоляющего действия У. т. лежат снижение чувствительности нервных окончаний к различным раздражителям, уменьшение осмотического давления в зоне воспаления, усиление лимфо- и кровообращения, а также дегидратация тканей. Под влиянием У. т. улучшаются местные обменно-трофические процессы, микроциркуляция.
Показания. Заболевания нервной системы: энцефалиты, менингиты в остром и подостром периодах, нарушения мозгового кровообращения спустя 3—4 нед после их возникновения, полиневриты, невриты и невралгии воспалительного и травматического генеза, каузалгии, фантомные боли, подострый симпатикоганглионит, болезнь Рейно; заболевания сердечно-сосудистой системы: облитерирующий эндартериит до стадии некроза и гангрены, атеросклеротические окклюзии в начальных стадиях, острый и подострый тромбофлебит, гипертоническая болезнь I, II А стадий; заболевания органов дыхания: острый, подострый, вазомоторный ринит, острый, подострый и хронический гайморит, фронтит, пансинусит, острая, подострая и хроническая пневмония с легочно-сердечной недостаточностью, экссудативный плеврит, в т.ч. туберкулезной этиологии, острый, подострый и хронический бронхит, бронхиальная астма, бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого при наличии дренажа из полости в бронх; заболевания желудочно-кишечного тракта: подострые и хронические гастриты, колиты (кроме язвенного), энтериты, гепатохолецистит, вирусный гепатит легкой и средней тяжести в период уменьшения желтухи, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в подострой и хронической стадии, парапроктит; заболевания мочеполовой системы: острые и подострые пиелонефрит и нефрит, мочекаменная болезнь, острый и подострый цистит, простатит, эпидидимит, сальпингоофорит; заболевания органов опоры и движения: остеохондроз с неврологической симптоматикой, переломы костей, подострый остеомиелит, острые и подострые миозит, ревматоидный артрит, полиартрит, тендовагинит, эпикондилит, остеоартроз с реактивным синовитом; острый и подострый артрит, травматический артрит с гемартрозом, инфекционные артриты; заболевания кожи и подкожной клетчатки; фурункул, карбункул, гидраденит, ограниченные пиодермии, трофические язвы, нагноившиеся раны, панариции, постинъекционные и послеоперационные инфильтраты, ограниченные ожоги, отморожения, мастит.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость; осумкованные гнойные процессы; заболевания поджелудочной железы (У. т. на область ее проекции); диабетическая ретинопатия IV степени; предрасположенность к кровоточивости; недостаточность кровообращения III стадии; беременность (У. т. на область таза и нижних конечностей); системные заболевания крови, злокачественные новообразования; ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии; острый инфаркт миокарда и инсульт; вживленный электростимулятор; влажные марлевые и гипсовые повязки; наличие инородных металлических тел размером более 4 см2 вблизи крупного сосуда или нерва.
Аппараты для У. т. делят на переносные и передвижные (стационарные). Из переносных используют «УВЧ-ЗО» (мощность 15 и 30 Вт) и «УВЧ-66» (мощность 20, 40 и 70 Вт), в комплект которых входят 3 пары конденсаторных пластин (36, 80 и 113 мм), индуктор вихревых потоков ЭВТ-1 для проведения УВЧ-индуктотермии (до 30 Вт). Из передвижных аппаратов широко используют «Экран-1», «Экран-2» с выходной мощностью до 350 Вт. В комплект входит набор конденсаторных пластин (50, 100, 150, 180 мм), индуктор с настроенным контуром для УВЧ-индуктотермии.
Для импульсной У. т. используют аппарат «Импульс-3». Максимальная выходная мощность в импульсе 15—18 кВт, длительность импульса 2 мкс, скважность 1000, частота следования импульса 500 Гц, средняя мощность 15—18 Вт. Стационарные аппараты для У. т. подлежат эксплуатации в экранирующей кабине из ткани с микропроводом (см. Техника безопасности).
Методика. При проведении процедур У. т. используют деревянную мебель (стул, кушетка). Диаметр конденсаторных пластин должен соответствовать зоне воздействия. Пластины располагают в одной плоскости, поперечно, продольно и тангенциально, с суммарным зазором не более 6 см (для уменьшения рассеивания энергии). Со стороны меньшего зазора энергия поля концентрируется в более поверхностных тканях. Для проведения УВЧ-индуктотермии индуктор с настроенным контуром располагают с зазором 0,5 см.
Дозирование воздействия ЭМП при У. т. осуществляют по теплоощущению больного и выходной мощности аппарата (при условии настройки терапевтического контура в резонанс, о чем судят по интенсивности свечения неоновой лампы, внесенной в поле, и максимальному отклонению стрелки миллиамперметра). По теплоощущению различают 4 дозы: «без ощущения тепла» (выходная мощность 15—20 Вт для переносных. 40 Вт — для передвижных аппаратов); «легкое ощущение тепла» (соответственно 20—30 и 50—70 Вт); «отчетливое тепло» (соответственно 30—40 и 70—100 Вт); «выраженное ощущение тепла» (соответственно 40—70 и 100—150 Вт). Импульсную У. т. дозируют по средней выходной мощности аппарата от 4,5 до 18 Вт (от 4,5 до 18 кВт в импульсе). Продолжительность процедуры 5—15 мин. Куре лечения 10—15 процедур, проводимых ежедневно или через день.
См. также Физиотерапия, Электролечение.
Библиогр.: Абрикосов И.А. Импульсное электрическое поле ультравысокой частоты, М., 1958; Курортология и физиотерапия, под ред. В.М. Боголюбова, т. 1, с. 437, М., 1985.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Ультравысокочастотная терапия" в других словарях:

  • Терапия — I Терапия (греч. therapeia лечение) см. Лечение. II Терапия (therapia; греч. therapeia уход, лечение) лечение больного; термин употребляется главным образом для обозначения так называемых консервативных методов лечения. Терапия атропиношоковая Т …   Медицинская энциклопедия

  • терапия ультравысокочастотная — (син.: Т. ультракоротковолновая, УВЧ терапия) Т., основанная на воздействии на организм больного энергией электромагнитных колебаний с длиной волны от 1 до 10 м; вид электролечения …   Большой медицинский словарь

  • терапия ультракоротковолновая — см. Терапия ультравысокочастотная …   Большой медицинский словарь

  • терапия ультравысокочастотная импульсная — Т. у., при которой воздействие проводят многократно повторяющимися короткими импульсами …   Большой медицинский словарь

  • Ультракоротковолновая терапия —         ультравысокочастотная терапия, УКВ терапия, УВЧ терапия, применение в лечебных целях переменного электромагнитного поля с частотой колебаний в диапазоне 30 300 Мгц (условно определяемом как УКВ и УВЧ); один из методов электролечения (См.… …   Большая советская энциклопедия

  • УВЧ-терапия — (УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ТЕРАПИЯ) применение в лечебных целях переменного электромагнитного поля с частотой колебаний в диапазоне 30 300 МГц; метод электротерапии. Оказывает противоспалительное, рассасывающее и болеутоляющее действие …   Большой Энциклопедический словарь

  • УВЧ-ТЕРАПИЯ — УВЧ терапия, ультравысокочастотная терапия, ультракоротковолновая терапия, метод электролечения с применением переменного электромагнитного поля с частотой колебаний в диапазоне 30—300 МГц (условно определяемый как УВЧ и УКВ). Для… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • увч-терапия — [увэче], [тэ] и [те], УВЧ терапии; ж. [от сл. УВЧ и греч. therapeia лечение] Применение в лечебных целях электромагнитного поля ультравысокой частоты, оказывающего противовоспалительное, болеутоляющее действие. * * * увч терапия применение в… …   Энциклопедический словарь

  • УВЧ-терапия — см. Терапия ультравысокочастотная …   Большой медицинский словарь

  • Физиотерапия — I Физиотерапия Физиотерапия (греч. physis природа + therapeia лечение; синоним: физическая терапия, физикальная терапия, физиатрия) область медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических… …   Медицинская энциклопедия

  • Электролечение — I Электролечение (синоним электротерапия) методы физиотерапии, основанные на использовании дозированного воздействия на организм электрических токов, электрических, магнитных или электромагнитных полей. Электрические явления играют большую роль в …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»