Труд

Труд
I
гигиеническая характеристика. С гигиенических позиций Т. характеризуется по форме и содержанию (при этом оцениваются энерготраты и степень эмоционального напряжения), а также по его условиям с особым вниманием к вредным факторам производственной среды. Современные формы трудовой деятельности можно условно разделить на следующие группы: труд со значительными мышечными усилиями; механизированные виды труда; труд на автоматизированных линиях; групповые (конвейерные) работы; труд, связанный с дистанционным управлением; различные виды интеллектуального труда.
Труд, требующий значительных мышечных усилий (тяжелый физический труд), обусловливает высокий уровень энерготрат: от 17 до 25 МДж (4000—6000 ккал) и более в сутки (лесорубы, грузчики). Механизированные работы (труд средней тяжести) сопровождаются энерготратами в пределах от 12,5 до 17 МДж (3000—4000 ккал) в сутки (токари, слесари, сварщики, такой же уровень энерготрат у хирургов). Труд на полуавтоматизированных линиях, групповые конвейерные работы требуют меньших энергозатрат: от 11,7 до 12,5 МДж (2700—3000 ккал) в сутки. При работе по дистанционному управлению производственными процессами, а также при интеллектуальном труде мышечные нагрузки незначительны, и суточные энерготраты, как правило, не превышают 11,5 МДж (2700 ккал). Механизированные формы труда, особенно труд на конвейере при выполнении простых и однообразных действий, характеризуются монотонностью. Диспетчерские функции, интеллектуальный труд часто сопровождаются гипокинезией (см. Гиподинамия).
Для гигиенической оценки условий и характера труда с целью аттестации рабочих мест и определения приоритетности в осуществлении мероприятий используют «Гигиеническую классификацию труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса)». Вредным называется производственный фактор, воздействие которого на работающего может вызвать заболевание или стойкое снижение работоспособности (см. Профессиональные болезни, Профессиональные вредности), опасным — производственный фактор, воздействие которого может привести к травме или другому внезапному ухудшению здоровья. Понятие «тяжесть труда» используют при характеристике трудового процесса с преимущественной нагрузкой на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы (сердечно-сосудистую, дыхательную), обеспечивающие его деятельность. Термин «напряженность труда» отражает преимущественную нагрузку на центральную нервную систему. В основу указанной классификации положены наличие и выраженность вредных факторов производственной среды, уровни тяжести и напряженности трудового процесса.
В зависимости от возможного эффекта влияния гигиенических условий и характера труда на работающего их подразделяют на 3 класса. I класс — оптимальные условия и характер труда, при которых исключено неблагоприятное воздействие на здоровье работающих опасных и вредных производственных факторов, создаются предпосылки для сохранения высокого уровня работоспособности. II класс — допустимые условия и характер труда, при которых уровень опасных и вредных факторов на рабочих местах не превышает установленных допустимых величин (ПДК, ПДУ), возможные функциональные изменения, обусловленные трудовым процессом, устраняются во время регламентированного отдыха в течение рабочего дня или домашнего отдыха после работы и не оказывают неблагоприятного воздействия в ближайшем и отдаленном периодах на состояние здоровья работающих и их потомство. Ill класс — вредные и опасные условия и характер труда, при которых вследствие нарушения санитарных норм и правил возможно воздействие вредных и опасных факторов производственной среды в пределах, превышающих гигиенические нормативы, а также психофизиологических факторов трудовой деятельности, вызывающих функциональные изменения организма, которые могут привести к стойкому снижению работоспособности либо нарушению здоровья работающих или их потомства.
Выделяют 3 степени вредных и опасных условий и характера труда. I степень — условия и характер труда, вызывающие функциональные нарушения, которые при раннем выявлении и после прекращения воздействия носят обратимый характер. Например, к этой степени тяжести относится труд, связанный с выполнением 40—60 тыс. мелких стереотипных движений кистей и пальцев рук в течение рабочей смены. II степень — условия и характер труда, вызывающие стойкие функциональные нарушения, обусловливающие рост показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности и в отдельных случаях появление признаков или легких форм профессиональных заболеваний, например превышение ПДК вредных химических веществ I класса опасности в воздухе рабочей зоны в 2,1—4 раза, или при личном риске, ответственности за безопасность других лиц. Ill степень — условия и характер труда с повышенной опасностью развития профессиональных заболеваний, повышенной заболеваемости с временной утратой трудоспособности, например при превышении ПДУ шума на рабочем месте на 15 дБ. При наличии на рабочем месте двух или более вредных или опасных производственных факторов и факторов трудовой деятельности труд оценивается по наиболее высокому классу и степени.
Степень риска труда при экстремальных условиях не может быть оценена с помощью количественных показателей вредности, опасности, тяжести и напряженности, т.к. в этой ситуации чрезвычайно высок риск острых профессиональных поражений (см. Отравления профессиональные), травм, а в отдельных случаях даже гибели.
Отдых во время трудовой деятельности реализуется, как правило, путем введения обеденного перерыва в середине рабочего дня, кратковременных регламентированных перерывов и смены форм деятельности. Продолжительность обеденного перерыва обусловлена сроком приема пищи и необходимостью восстановления физиологических функций до уровня, обеспечивающего исчезновение признаков утомления. Оптимальная длительность обеденного перерыва должна устанавливаться с учетом удаленности столовых от рабочих мест, степени тяжести выполняемой работы (в среднем 40—60 мин.).
Кратковременные регламентированные перерывы предназначены для сохранения высокого уровня работоспособности в течение рабочего дня. Количество и продолжительность этих перерывов зависят от степени тяжести и напряженности труда. При работах, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, концентрации внимания, быстрых и точных движений рук целесообразны 5—10-минутные перерывы несколько раз в течение смены. При работе со значительными мышечными усилиями рекомендуются перерывы продолжительностью 10—12 мин. Профилактика и устранение развивающегося утомления более эффективны, если кратковременные регламентированные перерывы использовать как физкультпаузы (5—7 мин) или физкультминутки (2—3 мин) с комплексом физических упражнений преимущественно для мышечных групп, которые не участвуют в процессе труда. Тяжелую физическую работу следует каждые 15—20 мин чередовать с пассивным отдыхом такой же длительности.
Смена форм производственной деятельности способствует сохранению высокого уровня работоспособности в течение рабочего дня. Такой прием (активный отдых) особенно успешно применяется при работе на конвейере.
Охрана трудасистема законодательных, социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и высокий уровень работоспособности человека в процессе труда. Достижение цели охраны труда возможно при решении трех взаимосвязанных задач: качественная и количественная оценка опасных и вредных факторов при конкретной деятельности человека и сравнение получаемых величин с установленными с помощью научных исследований минимальными их значениями, не приводящими к нарушению самочувствия и здоровья человека, т.е. с приемлемым риском воздействия неблагоприятных факторов на человека; разработка мер защиты от воздействия выявленных опасных и вредных факторов и выбор решений, обеспечивающих высокую эффективность применяемых мер при минимальных затратах на их реализацию. Разработка мер защиты от остаточного риска воздействия опасных и вредных факторов (потенциальная опасность деятельности человека обусловливает невозможность исключения неблагоприятного воздействия).
Примерами защиты от опасных и вредных факторов служат ликвидация опасности как таковой, снижение интенсивности опасного фактора, защита расстоянием и временем, нормирование, плановость и др. Примерами обеспечения безопасности деятельности могут быть пространственное разделение человека и производственной среды путем механизации и автоматизации производственных процессов, устройства дистанционного управления, совершенствование среды обитания, обеспечивающей ее соответствие физиологическим потребностям человека, создание совершенной техники, повышение устойчивости организма с помощью индивидуальных средств защиты (Индивидуальные средства защиты) и фармакологических средств.
Задачи охраны труда реализуются через систему законодательных актов, основанных на конституционных гарантиях обеспечения здоровья и безопасности человека и общества.
В своде законов по охране труда предусматриваются стандарты безопасности труда, которые подразделяют на следующие группы: 0 — стандарты основополагающей группы: 1 — нормирование вредных производственных факторов; 2 — стандарты на производственное оборудование, машины, механизмы, инструменты; 3 — стандарты на технологические процессы; 4 — стандарты на средства индивидуальной защиты. К наиболее важным относится стандарт «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», в котором указаны ПДК химических веществ, пыли, а также нормы метеорологических условий и классификация работ по степени тяжести.
В законодательном порядке определяется также организационное построение структуры надзора за выполнением законодательных актов, контроля за выполнением на предприятиях правил, норм стандартов по безопасности труда (энергонадзор, госпроматомнадзор, пожнадзор, саннадзор, организация работы отделов охраны труда, технической и правовой инспекции профсоюзов).
К проблеме обеспечения безопасности деятельности человека относятся и вопросы социально-экономического характера. В зависимости от степени тяжести и напряженности труда, его вредности и опасности регламентируются продолжительность рабочего дня, длительность ежегодного отпуска, возраст выхода на пенсию, возможность применения труда женщин и подростков, выплата надбавки за работу, выдача бесплатного лечебно-профилактического питания (см. Питание лечебно-профилактическое), средств индивидуальной защиты. К этой группе вопросов относятся расследование и учет профессиональной заболеваемости и травматизма, социальное обеспечение при потере кормильца, инвалидности, социальное страхование.
Физиология труда — раздел физиологии, изучающий изменения функционального состояния организма человека под влиянием его трудовой деятельности и на основе этого изучения обосновывающий методы и средства организации трудового процесса, направленные на поддержание высокой работоспособности и сохранение здоровья трудящихся.
Основными задачами физиологии труда являются: изучение закономерностей трудовой деятельности человека; исследование характера и особенностей изменения физиологических параметров организма при различных видах работ; разработка практических мероприятий, направленных на оптимизацию трудового процесса, снижение уровня утомления работающих и сохранение их здоровья.
Подробная оценка характера профессиональной деятельности работающего, т.е. составление профессиограммы (детальной регистрации условий труда и аналитического описания психофизиологических функций организма при данном виде работы) является первым этапом исследования. В процессе аналитического описания психофизиологических функций выделяются наиболее загруженные при данном виде трудовой деятельности физиологической системы. Для оценки величины факторов трудового процесса важное значение имеют хронометражные наблюдения за уровнем рабочей загрузки, продолжительностью отдельных операций, пауз, простоев, соотношение времени, затраченного на основные и вспомогательные операции. Результаты хронометражных наблюдений, проведенных в динамике смены, могут быть использованы в качестве показателей утомления работника, к которым относят: возрастание длительности пауз, времени, затрачиваемого на вспомогательные работы, временной вариабельности и длительности выполнения операций.
Для оценки изменений функционального состояния организма под влиянием производственной деятельности применяются общепринятые в физиологии и функциональной диагностике (Функциональная диагностика) методы исследования (в том числе электрофизиологические) различных физиологических систем. Кроме того, широкое распространение получили различные тесты (буквенные, цифровые, с кольцами Ландольта) для проверки устойчивости внимания и памяти, объема перерабатываемой информации и пр.
Выбор конкретных методов зависит от задач исследования и особенностей изучаемой профессиональной деятельности. Однако среди избранных методов обязательно должны быть такие, которые отражают функциональное состояние наиболее загруженных при данном виде деятельности физиологических функций.
Исследования функционального состояния организма работающего производятся либо однократно, либо, что чаще всего, многократно, либо непрерывно на протяжении всей рабочей смены. Снижение по сравнению с исходным уровнем функциональных возможностей основных загруженных физиологических систем свидетельствует о развитии у исследуемого работника состояния утомления, глубина которого оценивается как временем его появления в динамике смены, так и величиной изменения показателей соответствующих функций.
Физиология труда в комплексе с психологией труда (область прикладной психологии, изучающая психологические аспекты и закономерности трудовой деятельности человека), инженерной психологией (раздел прикладной психологии, изучающий проблемы восприятия и переработки информации человеком-оператором с целью согласования и распределения функций между оператором и машиной) и гигиеной труда является основным содержанием эргономики.
Библиогр.: Алексеев С.В. и Усенко В.Р. Гигиена труда. М., 1988; Гигиеническая классификация труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса), М., 1986; Горшков С.И., Золина З.М. и Мойкин Ю.В. Методики исследований в физиологии труда, М., 1974; Мойкин Ю.В. и др. Психофизиологические основы профилактики перенапряжения, М., 1987; Руководство по физиологии труда, под ред. З.М. Золиной и Н.Ф. Ишерова, М., 1983.
II
целесообразная деятельность человека, направленная на удовлетворение личных и общественных потребностей; физиология и гигиена Т. занимают важное место в советской медицине и здравоохранении.
Труд у́мственный — Т., характеризующийся преобладанием психической нагрузки над физической (мышечной) нагрузкой.
Труд физи́ческий — Т., характеризующийся преобладанием физической (мышечной) нагрузки над психической нагрузкой.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Труд" в других словарях:

  • труд — труд, а …   Русский орфографический словарь

  • труд — труд/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ТРУД — ТРУД. Содержание: Общая постановка проблемы...........881 Рационализация труда ............... 893 Рабочее время....................901 Женский труд....................911 Труд несовершеннолетних.............9? в Охрана труда и законодательство о …   Большая медицинская энциклопедия

  • ТРУД —         целесообразная деятельность человека, в процессе которой он при помощи орудий труда воздействует на природу и использует её в целях создания предметов, необходимых для удовлетворения своих потребностей. Рассматриваемый в таком общем виде… …   Философская энциклопедия

  • ТРУД — облагораживает человека. Виссарион Белинский Труд проклятие пьющего класса. Оскар Уайльд Я встречал очень мало людей, превозносивших тяжелый труд. И, странное дело, все они были те самые люди, на которых я работал всю жизнь. Билл Голд Обезьяна… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Труд —  Труд  ♦ Travail    Утомительная или скучная деятельность, которой занимаются ради чего то другого. Разумеется, в труде можно находить удовольствие, труд даже можно любить. Но это все таки труд, а не игра, потому что труд ценится не ради труда и… …   Философский словарь Спонвиля

  • ТРУД — муж. работа, занятие, упражненье, дело; все, что требует усилий, старанья и заботы; всякое напряженье телесных или умственных сил; все, что утомляет. Человек рожден на труд. Без труда нет добра. Труд кормит и одевает. Лень с труда сбила. Что за… …   Толковый словарь Даля

  • труд — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? труда, чему? труду, (вижу) что? труд, чем? трудом, о чём? о труде; мн. что? труды, (нет) чего? трудов, чему? трудам, (вижу) что? труды, чем? трудами, о чём? о трудах 1. Трудом называется… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ТРУД — ТРУД, труда, муж. 1. только ед. Целесообразная деятельность человека, работа, требующая умственного и физического напряжения. «В СССР осуществляется принцип социализма: От каждого по его способностям, каждому по его труду .» История ВКП(б).… …   Толковый словарь Ушакова

  • труд — ТРУД, труда, муж. 1. только ед. Целесообразная деятельность человека, работа, требующая умственного и физического напряжения. «В СССР осуществляется принцип социализма: От каждого по его способностям, каждому по его труду .» История ВКП(б).… …   Толковый словарь Ушакова

  • ТРУД — ТРУД, труда, муж. 1. только ед. Целесообразная деятельность человека, работа, требующая умственного и физического напряжения. «В СССР осуществляется принцип социализма: От каждого по его способностям, каждому по его труду .» История ВКП(б).… …   Толковый словарь Ушакова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»