Травматизм

Травматизм
I Травмати́зм
совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени.
Наибольший уровень Т. отмечается у мужчин в возрасте 20—49 лет, а у женщин — 30—59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин. Среди всех причин первичной инвалидности и смертности травмы занимают третье место, а у лиц трудоспособного возраста травмы занимают первое место среди причин смерти.
Травматизм — часть общей заболеваемости населения. По международной классификации болезней, травм и причин смерти (Международная классификация болезней, травм и причин смерти) травмы имеют двойное деление: по причинам несчастных случаев, отравлений и травм и по локализации повреждений, всего 199 рубрик. В нашей стране используется также деление травм на производственные (промышленные, сельскохозяйственные, строительные, на транспорте и др.) и непроизводственные (бытовые, уличные, дорожно-транспортные, спортивные, школьные, прочие).
Используют следующие термины, относящиеся к производственному Т.: «несчастный случай на производстве» — случай с работающим, связанный с воздействием на него опасного производственного фактора; «производственная травма» — травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда; «производственный травматизм» — явление, характеризующееся совокупностью производственных травм.
Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего — в доме, квартире, во дворе и т.д.
Дорожно-транспортными являются травмы, нанесенные различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход). Транспортным средством считается любое средство, используемое для транспортировки грузов, предметов, людей.
К уличным относятся травмы, полученные пострадавшими вне производственной деятельности на улицах, в открытых общественных местах, в поле, в лесу и пр., независимо от вызвавших их причин (кроме транспортных средств).
Школьные травмы включают несчастные случаи у учащихся дневных общеобразовательных школ всех типов (в т.ч. музыкальных, спортивных, СПТУ), возникшие в период их нахождения в школе (на уроке, включая урок физкультуры, перемене, в учебных мастерских, на пришкольном участке).
Спортивными травмами считаются несчастные случаи, происшедшие при занятиях спортом (плановые, групповые или индивидуальные занятия на стадионе, в спортивной секции, на спортивной площадке) под наблюдением преподавателя или тренера.
К прочим травмам относят все случаи, которые не могут быть отнесены к перечисленным выше видам.
Приведенная классификация предусматривает основные направления предупреждения травм. Более детальное изучение обстоятельств получения травмы позволяет разрабатывать более конкретные пути и меры по профилактике (Профилактика) травматизма.
Рациональная классификация причин производственных травм разработана С.Я. Фрейдлиным (1963). В соответствии с нею выделяются следующие причины: технические, к которым относятся неисправное оборудование (станки, машины, приборы), неисправное состояние ручного инструмента и приспособлений, несовершенство конструкций машин, недостаточная механизация тяжелых производственных процессов, отсутствие или несовершенство ограждений или предохранительных устройств, несовершенство технологических процессов; организационные — недостатки в организации и содержании рабочего места, применение неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой, за соблюдением правил техники безопасности (Техника безопасности), допуск к работе неподготовленных рабочих, плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность индивидуальных защитных приспособлений, санитарно-гигиенические — отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты, неправильное освещение рабочих мест, чрезмерно высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях, производственная пыль, недостаточная вентиляция, захламленность и загрязненность производственной территории; причины личного характера — заболевание или утомление рабочего, недостаточная квалификация, неудовлетворительные бытовые условия, алкогольное опьянение.
Основными причинами бытовых и уличных травм являются неосторожность пострадавших гололед, хулиганские действия. Среди других причин следует отметить плохое состояние тротуаров, недостаточный надзор за животными, плохую освещенность и неудовлетворительное санитарное состояние улиц, дворов и лестниц, производство ремонтных работ на улицах без установки ограждений, неисправность электропроводки и др.
Источником дорожно-транспортных происшествий и дорожно-транспортных травм может быть любое звено системы человек — дорога — транспорт: плохая подготовка водителей, их психофизиологические особенности, употребление алкоголя, плохое состояние здоровья усталость за рулем, нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами; плохое состояние дорог, насыщенность транспортом узких трасс, отсутствие подземных переходов и путепроводов, отсутствие регулирующих движение знаков и опознавательных линий неисправность и несовершенство транспортных средств, недостаточно эффективные средства индивидуальной защиты.
Основными причинами спортивных травм являются несоблюдение спортивных правил, недостаточная подготовка спортсменов, их перегрузка и переутомление, плохое состояние площадок, снарядов и инвентаря, недостаточный контроль тренеров, неправильная установка спортивных снарядов.
При анализе детского и школьного Т. следует учесть, что каждая возрастная группа имеет свои особенности. Основными причинами являются недостаточный надзор за детьми, недостаток специальной мебели и ограждений в квартирах, игровых площадок, невоспламеняющейся одежды. Необходимо обучать детей правильному поведению дома, на улице, в общественных местах, при занятиях спортом.
Медицинские работники несут ответственность главным образом за лечение больных с повреждениями, организацию специализированной помощи пострадавшим, борьбу с неблагоприятными последствиями травм. Однако без их активного участия вопросы профилактики Т. не могут быть успешно решены.
Задачами медицинских работников в борьбе с Т. являются учет и анализ всех случаев производственных и непроизводственных травм по их характеру и локализации, анализ причин и обстоятельств травм, информация всех заинтересованных учреждений, разработка медицинских, санитарно-гигиенических мер по снижению Т., постоянный контакт со службой техники безопасности предприятий, обучение населения приемам само- и взаимопомощи, гигиеническое воспитание населения и пропаганда здорового образа жизни (Здоровый образ жизни), контроль за выполнением мероприятий по снижению всех видов травматизма.
На каждый случай травмы заполняется статистический талон, на основании которого в лечебно-профилактических учреждениях составляется «сводная ведомость учета впервые выявленных несчастных случаев отравлений и травм». Достоверная и полная информация о Т. — обязательное условие его эффективной профилактики.
Работа по профилактике производственного Т. осуществляется главным образом администрацией предприятий и службой техники безопасности. Она предусматривает соблюдение правильности и последовательности производственно-технологических процессов, контроль за безопасностью выполнения работ, своевременное и высококачественное обучение рабочих, пропаганду безопасных методов труда, повышение технической грамотности работающих, обеспечение их индивидуальными и коллективными средствами защиты, создание благоустроенного безопасного рабочего места, введение автоматизации и механизация, устранение неисправностей и конструктивных недостатков машин, механизмов и оборудования. Санитарно-гигиенические мероприятия должны быть направлены на устранение захламленности рабочих мест и проходов, на создание оптимальных гигиенических условий труда — температуры, влажности, освещенности, вентиляции, соблюдения правил промышленной санитарии.
Врачи-травматологи соответствующих лечебно-профилактических учреждений посещают прикрепленные промышленные предприятия не реже одного раза в квартал. Они проверяют соответствие числа травм, зарегистрированных службой техники безопасности, данным обращаемости пострадавших в травматологический пункт, выявляя факты сокрытия производственных травм, своевременность и полноту проведенного расследования, принятие необходимых мер. Осуществляют контроль за подготовкой санитарных постов (см. Санитарный пост), за состоянием аптечек первой помощи, участвуют в составлении комплексных планов борьбы с Т., обучают медицинских работников предприятий оказанию первой помощи. Врачи травматологи-ортопеды и хирурги участвуют в расследовании наиболее тяжелых производственных травм, массовых травм и повторных травм, происшедших на одном и том же рабочем месте. Они проводят анализ и сравнительную оценку показателей Т. на данном предприятии. проверяют правильность оказания медицинской помощи при травмах (см. Здравпункт), провопят и контролируют работу по гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни.
Профилактике непроизводственного Т. способствуют законодательные акты об охране природы, внешней среды, правила противопожарной безопасности, проектирования и строительства, осуществление санитарно-эпидемиологического надзора. Местные органы власти решают вопросы благоустройства дорог, зон отдыха, пляжей, дворов, очистки улиц. Врачи-травматологи выявляют обстоятельства бытовых и уличных травм, сигнализируют о наиболее тяжелых случаях в милицию, учреждения по эксплуатации жилого фонда, проводят работу по гигиеническому воспитанию населения, направленную на предупреждение травм, знакомят с правилами оказания первой помощи, используя в этих целях средства массовой информации.
Задачи врачей в профилактике дорожно-транспортного Т. заключаются в точной регистрации всех случаев транспортных травм с обязательным указанием обстоятельств получения травмы, предоставлении информации ГАИ о каждом обращении пострадавших от транспорта, организации медицинских пунктов в автохозяйствах, проведении пред- и послерейсовых осмотров водителей.
Учет и разработку мероприятий по снижению спортивного Т. проводят врачебно-физкультурные диспансеры (см. Спортивная медицина).
Решающая роль принадлежит медицинским работникам в осуществлении квалифицированного лечения пострадавших от травм, в сокращении сроков временной нетрудоспособности, предупреждении инвалидности (Инвалидность), снижении летальности от травм.
Библиогр.: Калнин Я.Я. Предупреждение сельскохозяйственного травматизма, Л., 1985; Присакарь И.Ф. Травматизм и его профилактика, Кишинев, 1981, библиогр.; Роговой М.А. Основные вопросы организации травматологической помощи в городах, М., 1976, библиогр.; Руководство по травматологии, под ред. В.Г. Вайнштейна, с. 12, Л., 1979; Фрейдлин С.Я. Профилактика травматизма и организация травматологической помощи, Л., 1963.
II Травмати́зм
распространенность травм среди населения и его отдельных групп; статистический показатель, отражающий распространенность травм; рассчитывают как число травм за год, приходящееся на 1000 населения или соответствующей группы населения.
Травмати́зм автодоро́жный — Т., возникший в результате дорожно-транспортных происшествий; показатель Т. а. рассчитывается на 1000 населения.
Травмати́зм бытово́й — Т., не связанный с производственной деятельностью, а возникший, например, при выполнении домашней работы, при бытовых конфликтах; показатель Т. б. рассчитывается на 1000 населения.
Травмати́зм де́тский — Т. у детей в возрасте до 14 лет включительно; показатель т.д. рассчитывается на 1000 детского населения.
Травмати́зм о́бщий — общее число травм среди населения (независимо от их причин и обстоятельств возникновения); показатель Т. о. рассчитывается на 1000 населения.
Травмати́зм произво́дственный — Т., связанный с выполнением работающими их трудовых производственных обязанностей; в СССР к т.п. относят также Т., по пути на работу и с работы, связанный с выполнением общественных обязанностей и поручений администрации, с совершением действий по спасению человеческой жизни, охране социалистического правопорядка и социалистической собственности; показатель т.п. рассчитывается на 1000 работающих.
Травмати́зм сельскохозя́йственный — Т., связанный с выполнением сельскохозяйственных работ; показатель Т. с. рассчитывается на 1000 работающих.
Травмати́зм спорти́вный — Т., возникший в ходе занятий физической культурой и спортом; показатель Т. с. рассчитывается на 1000 населения.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Нужен реферат?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Травматизм" в других словарях:

  • Травматизм — Травматизм  совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20 49 лет, а у женщин  30 59 лет, причем во всех возрастных группах …   Википедия

  • ТРАВМАТИЗМ — профессиональный, правильнее производственный Т., поскольку под ним следует понимать Т., вызываемый производственными причинами или условиями, тесно связанными с производственными и трудовыми процессами, и являющийся результатом производственных… …   Большая медицинская энциклопедия

  • травматизм — а, м. traumatisme m. Травматические повреждения, связанные с определенным видом профессии, с какой л. средой, сферой деятельности. Военный травматизм. Промышленный травматизм. Уличный травматизм. БАС 1. Лекс. Уш. 1940: травмати/зм …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ТРАВМАТИЗМ — ТРАВМАТИЗМ, травматизма, мн. нет, муж. (мед.). Поражение, поражаемость травмами. Профессиональный травматизм. Военный травматизм. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТРАВМАТИЗМ — ТРАВМАТИЗМ, совокупность вновь возникших травм в определенных группах населения (исчисляется количеством травм на 100, 1000 человек за 1 месяц, год). Различают производственный (промышленный и сельскохозяйственный), бытовой, транспортный, военный …   Современная энциклопедия

  • ТРАВМАТИЗМ — совокупность вновь возникших травм в определенных группах населения (исчисляется количеством травм на 100, 1000 человек за 1 мес, год). Различают производственный (промышленный и сельскохозяйственный), бытовой, транспортный, военный и спортивный… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Травматизм — ТРАВМАТИЗМ, совокупность вновь возникших травм в определенных группах населения (исчисляется количеством травм на 100, 1000 человек за 1 месяц, год). Различают производственный (промышленный и сельскохозяйственный), бытовой, транспортный, военный …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ТРАВМАТИЗМ — ТРАВМАТИЗМ, а, муж. Наличие травм. Борьба с производственным травматизмом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • травматизм — сущ., кол во синонимов: 1 • электротравматизм (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Травматизм — повреждение организма, вызванное внешним воздействием (механическим, химическим, электрическим и т.п.). Под Т. также понимается: распространенность травм среди населения и его отдельных групп; статистический показатель, отражающий… …   Словарь черезвычайных ситуаций

  • ТРАВМАТИЗМ — ТРАВМАТИЗМ, совокупность вновь возникших травм у определ. группы нас. за ограниченное время. Показатель Т. в зависимости от целей исследования определяется как число травм на 100 работающих или на 100 чел. нас. Различают Т. производственный… …   Демографический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»