Аптека


Аптека
I Апте́ка (нем. Apotheke, от греч. apothēkē склад, хранилище)
учреждение здравоохранения, осуществляющее приготовление и отпуск (продажу) лекарственных средств населению, прикрепленным лечебно-профилактическим и другим учреждениям. Кроме лекарственных средств в А. продаются предметы санитарии, гигиены и ухода за больными, дезинфекционные средства, лечебные минеральные воды, очковая оптика, перевязочные материалы и другие товары медицинского назначения.
Аптеки осуществляют приготовление, контроль и продажу населению лекарств по рецептам (см. Рецепт), оформленным в соответствии с установленными правилами, и лекарственных средств, разрешенных к отпуску без рецептов; обеспечивают прикрепленные учреждения по требованиям и рецептам; организуют заготовку лекарственного растительного сырья населением; участвуют в пропаганде медицинских знаний; информируют медработников об имеющихся в А. лекарственных средствах, поступлении новых лекарственных препаратов и способах их применения. При крупных лечебно-профилактических учреждениях организуются кабинеты фармацевтической информации.
По месту расположения А. делятся на городские (рис. 1) и сельские; по источнику финансирования — на хозрасчетные и бюджетные; по принадлежности — на аптеки общего типа, больничные и межбольничные (для обслуживания одного или нескольких лечебно-профессиональных учреждений), ведомственные (военные, министерства путей сообщения и др.). Имеются также гомеопатические аптеки. Наибольшую долю составляют хозрасчетные аптеки, которые вместе с другими аптечными учреждениями — складами, фармацевтическими фабриками и производствами, контрольно-аналитическими лабораториями, аптечными пунктами, киосками и др. входят в состав производственных объединений «Фармация», которые функционируют на принципах самоокупаемости и самофинансирования.
В зависимости от объема работы и товарооборота выделяют восемь категорий аптек. В соответствии с категорией устанавливают штаты, размеры производственных площадей и оборудование.
Каждая А. имеет торговый зал или рецептурную (рис. 2) и производственные помещения: ассистентскую (рис. 3—4), асептическую — для изготовления инъекционных растворов и глазных капель, кубовую-стерилизационную (рис. 5), моечную, расфасовочную, материальные комнаты, оборудованные современными стеллажами и аптечными шкафами для хранения лекарственных средств и товаров медицинского назначения, часть из которых размещается в подвалах, контрольно-аналитический кабинет (рис. 6) и помещения для персонала и администрации.
В целях приближения лекарственной помощи к населению создаются аптечные пункты, аптечные киоски и др. Аптечные пункты 1-й категории, которые возглавляет фармацевт, организуются хозрасчетными А. при поликлиниках и амбулаториях в городах и сельской местности. Им предоставлено право изготовления лекарств. Аптечные пункты 2-й категории функционируют при фельдшерско-акушерских пунктах. Заведует ими фельдшер или другой работник со средним медицинским образованием. Для обеспечения лекарственными средствами отдаленных населенных пунктов и лиц, занятых в отгонном животноводстве, создаются автокиоски.
Библиогр.: Апазов А.Д. Основные направления перестройки фармацевтической службы, Фармация, т. 37, № 1, с. 1, 1988; Криков В.И. Организация и экономика фармации, с. 97, М., 1983; Сборник нормативных актов по аптечной службе, под ред. М.А. Клюева, М., 1979.
Рис. 1. Здание одной из первых аптек г. Москвы. Аптека № 1 Московского объединения «Фармация»
Рис. 1. Здание одной из первых аптек г. Москвы. Аптека № 1 Московского объединения «Фармация».
Рис. 4. Ассистентская аптека объединения «Союзфармация», г. Москва
Рис. 4. Ассистентская аптека объединения «Союзфармация», г. Москва.
Рис. 5. Аппаратура для получения апирогенной воды. Аптека объединения «Союзфармация», г. Москва
Рис. 5. Аппаратура для получения апирогенной воды. Аптека объединения «Союзфармация», г. Москва.
Рис. 3. Ассистентская аптека объединения «Союзфармация», г. Москва
Рис. 3. Ассистентская аптека объединения «Союзфармация», г. Москва.
Рис. 6. Контрольно-аналитический кабинет аптеки объединения «Союзфармация»
Рис. 6. Контрольно-аналитический кабинет аптеки объединения «Союзфармация».
Рис. 2. Торговый зал аптеки объединения «Союзфармация», г. Москва
Рис. 2. Торговый зал аптеки объединения «Союзфармация», г. Москва.
II Апте́ка (нем. Apotheke, от греч. apothēkē склад, хранилище)
учреждение, осуществляющее хранение, приготовление и отпуск лекарственных средств, перевязочных материалов, предметов санитарии и ухода за больными.
Апте́ка больни́чная — А., входящая в состав больницы и обеспечивающая ее лекарственными средствами и другими предметами аптечного ассортимента.
Апте́ка вое́нная — подразделение медицинского пункта воинской части или военно-лечебного учреждения, осуществляющее их снабжение медицинским имуществом, а также приготовление и отпуск лекарств.
Апте́ка во́льная (истор.) — А. для обеспечения населения лекарственными средствами по ценам аптекарской таксы, учрежденная в системе земского и городского самоуправления дореволюционной России.
Апте́ка гомеопати́ческая — А., изготовляющая и отпускающая лекарственные средства по прописям врачей-гомеопатов.
Апте́ка межбольни́чная — А., предназначенная для обеспечения нескольких больниц лекарственными средствами и другими предметами аптечного ассортимента.
Апте́ка центра́льная райо́нная — А., осуществляющая административное и организационно-методическое руководство аптеками сельского или городского административного района.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Синонимы:

Смотреть что такое "Аптека" в других словарях:

  • аптека — аптека …   Нанайско-русский словарь

  • АПТЕКА — жен., греч. заведение, где приготовляют и продают лекарства; зельница, снадобница (снадобица склянка). Бывают аптечки домашние, дорожные, карманные. Аптека не на два века, о лечении. Аптека убавит века. Аптека съест, говорят о расходах. Не лечит… …   Толковый словарь Даля

  • Аптека — …   Википедия

  • АПТЕКА — (греч. apotheke, от аро с, и tithenai кладу). Место продажи и приготовления лекарств. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АПТЕКА греч. apotheke, от apo, с, и tithenai, кладу. Место приготовления и… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • АПТЕКА — (от греч. apotheke склад) учреждение (или подразделение больницы), осуществляющее изготовление и отпуск лекарств. Первая аптека открыта в 754 в Багдаде; в России в 1581 (т. н. царева аптека) …   Большой Энциклопедический словарь

  • Аптека — (иноск.) лекарства. Не лечитъ аптека, калѣчитъ. И хорошая аптека убавитъ вѣка. Ср. Apotheca ἀποθήκη (ἀπό, отъ τίθημι, складывать) складъ вообще, а также лекарствъ …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • АПТЕКА — АПТЕКА, аптеки, жен. (греч. apotheke складочное место). 1. Заведение для изготовления лекарств по рецептам врачей и для продажи их. 2. Набор лекарств, преим. для подачи первой помощи. Дорожная аптека. ❖ Как в аптеке (разг. шутл.) очень точно.… …   Толковый словарь Ушакова

  • аптека — сущ., кол во синонимов: 10 • аптечка (7) • дежурка (5) • зооаптека (1) • …   Словарь синонимов

  • АПТЕКА — (от греч. apotheke склад), учреждение для хранения, приготовления и отпуска лекарств. В древности врачеванием и изготовлением лекарств занимались одни и те же лица; однако, указания о существовании самостоятельной А. встречаются и до хр. эры. В… …   Большая медицинская энциклопедия

  • АПТЕКА — АПТЕКА, и, жен. 1. Учреждение, в к ром продаются (или изготовляются и продаются) лекарства, лечебные средства, предметы санитарии и гигиены. Как в аптеке (совершенно точно; разг. шутл.). Лесная а. (перен.: о дикорастущих лекарственных растениях) …   Толковый словарь Ожегова

Книги

  • Аптека в лесу, Е. Д. Солодухин. Подробно охарактеризованы около 200 видов лесных лекарственных растений, указаны их ареалы и условия произрастания. Даны сведения о химическом составе, способах и сроках заготовки,… Подробнее  Купить за 480 руб
  • Аптека от матушки-природы, Н. Мишин. Выйдя погожим летним днем на ближний луг или на лесную прогулку, вы окунетесь в царство целебных растений. Природная аптека буквально у вас под ногами. Богата и разнообразна флора Центральной… Подробнее  Купить за 220 руб
  • Аптека в лесу, М. Жадан. Мир растений — это мир наших друзей. Но много ли мы знаем о нем? Не каждому известно, что один гектар леса или парка за год очищает от пыли и углекислого газа до 20 миллионов кубических… Подробнее  Купить за 150 руб
Другие книги по запросу «Аптека» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.