Скорая медицинская помощь

Скорая медицинская помощь
I Ско́рая медици́нская по́мощь
система организации круглосуточной экстренной медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях на месте происшествия и в пути следования в лечебно-профилактические учреждения. В нашей стране оказание этого вида медицинской помощи осуществляется станциями скорой медицинской помощи или отделениями при больницах в городах и в сельской местности. Станции скорой медицинской помощи организуются в городах, районных центрах с населением свыше 50 тыс., являются самостоятельными лечебно-профилактическими учреждениями или входят в состав городских больниц скорой медицинской помощи на правах структурного подразделения. В городах с меньшей численностью населения имеются отделения скорой медицинской помощи при городских, центральных районных и других больницах. В отдаленных и труднодоступных районах С. м. п. оказывается также в ряде случаев силами отделений экстренной и плановой консультативной медпомощи областных (краевых) больниц.
Система организации С. м. п. строится по единой схеме с учетом особенностей данного населенного пункта (географическое положение, плотность, возрастной состав и заболеваемость населения, мощность, уровень специализации и дислокации лечебно-профилактических учреждений, состояние транспортных магистралей, средств и др.).
В крупных юродах и районных центрах в составе станции скорой медицинской помощи организуются подстанции с расчетом 15-минутной транспортной доступности. Зоны деятельности подстанций устанавливаются местными органами здравоохранения. Станции и отделения скорой медицинской помощи направляют медперсонал для оказания экстренной помощи при травмах, отравлениях, угрожающих жизни внезапных заболеваниях, родах вне специализированных отделений и учреждений. Медперсонал С. м. п. осуществляет перевозку в лечебных учреждения больных (за исключением инфекционных) и пострадавших по заявкам врачей и администрации лечебно-профессиональных учреждений (при заболеваниях, требующих экстренной медпомощи), а также рожениц и родильниц при нормальных родах, недоношенных детей вместе с матерью в специализированные лечебные учреждения.
Персонал станций скорой медицинской помощи оказывает медицинскую помощь по месту вызова и в пути следования. Неотложные мероприятия, проводимые непосредственно на месте происшествия, включают оказание первой помощи, мероприятия по профилактике шока тромбоэмболий и других угрожающих жизни больного состояний и обеспечение безопасности его транспортировки в стационар. В обязанности персонала станций С. м. п. не входит проведение экспертизы алкогольного опьянения, выдача листков нетрудоспособности, каких-либо письменных справок больным или их родственникам, составления судебно-медицинских заключений.
В системе службы С. м. п. используется бригадный метод. Должности медперсонала выездных бригад С. м. п. (врачебные, фельдшерские) предусмотрены штатными нормативами для обеспечения работы в одну смену.
Для возможно более раннего оказания специализированной медпомощи непосредственно на месте происшествия и при транспортировке организованы специализированные бригады интенсивной терапии травматологические, кардиологические, психиатрические, токсикологические, педиатрические и др.
Специализированные бригады непосредственно на месте происшествия и в машине скорой помощи проводят переливание крови, остановку кровотечения, трахеотомию, искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, шинирование и другие неотложные мероприятия, а также выполняют необходимые диагностические исследования (снятие ЭКГ, определение протромбинового индекса, длительности кровотечения и др.). Санитарный транспорт в соответствии с профилем бригады С. м. п. оснащен необходимой диагностической, лечебно-реанимационной аппаратурой и лекарственными средствами. Расширение объема и совершенствование медицинской помощи на месте происшествия и при транспортировке увеличили возможности госпитализации ранее нетранспортабельных больных, позволили уменьшить число осложнений и смертельных исходов во время транспортировки больных и пострадавших в стационары.
В городах с населением не менее 300 тыс. жителей организуются специальные многопрофильные больницы (см. Больница), объединенные со станциями скорой медицинской помощи, в которых осуществляется лечение больных при острых заболеваниях и травмах. Это позволяет обеспечить преемственность оказания экстренной медпомощи на всех этапах.
В целях обеспечения безотказной экстренной помощи в нашей стране организуется система скорой и неотложной медпомощи с учетом догоспитального и госпитального этапов. В столичных, краевых и областных центрах организуются объединения «Скорая медицинская помощь», включающие больницу скорой медпомощи и отделение экстренной консультативной помощи. Объединение организует и оказывает средствами санитарной авиации и наземного транспорта экстренную и консультативную медпомощь населению региона.
Для улучшения организации работы станций (отделений) С. м. п. и повышения ответственности территориальных поликлиник за оказание медпомощи прикрепленному населению создаются пункты (отделения) помощи на дому (Помощь на дому) взрослому и детскому населению в составе соответствующих поликлиник. На них возложено оказание необходимой медицинской помощи при острых заболеваниях, а также вызов по показаниям бригады С. м. п. Штаты пунктов (отделений) формируются из расчета 11/2 вызова в 1 ч врача-терапевта и врача-педиатра; обеспечение транспортом производится из расчета 1 машина на 30 тыс. взрослого или 20 тыс. детского населения.
Повышению уровня оказания экстренной медицинской помощи населению способствует постоянное проведение анализа деятельности станций (подстанций) С. м. п. по следующим параметрам: своевременность выполнения вызовов; качество оказанной помощи, о чем в определенной степени можно судить по отношению числа госпитализированных к общему числу доставленных в стационар, проценту расхождений диагнозов, установленных бригадой С. м. п. и в стационаре, количеству повторных вызовов и др.; взаимосвязь с другими лечебно-профилактическими учреждениями, характеризующая уровень преемственности в оказании медпомощи.
Библиогр.: Основы организации скорой медицинской помощи (догоспитальный этап), под ред. Б.Д. Комарова, М., 1979; Основы организации экстренной стационарной медицинской помощи, под ред. Б.Д. Комарова, М., 1981; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2, М., 1987.
II Ско́рая медици́нская по́мощь
экстренная медицинская помощь при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях. Оказывается круглосуточно станциями скорой медицинской помощи или отделениями при больницах в городах и в сельской местности.
В крупных городах и районных центрах в составе станции скорой медицинской помощи организуются подстанции. Станции и отделения С. м. п. направляют медицинский персонал для оказания экстренной помощи пострадавшим при несчастных случаях, отравлениях, покушениях на самоубийство и убийство, угрожающих жизни внезапных заболеваниях, родах вне специализированных отделений и учреждений, катастрофах и стихийных бедствиях. Медперсонал С. м. п. осуществляет перевозку в лечебные учреждения больных (за исключением инфекционных) и пострадавших по заявкам врачей и администрации лечебно-профилактических учреждений (при заболеваниях, требующих экстренной медицинской помощи), а также рожениц и родильниц при нормальных родах, недоношенных детей вместе с матерью.
Неотложные мероприятия, проводимые непосредственно на месте происшествия и в пути следования в больницу, включают оказание первой помощи, мероприятия по профилактике угрожающих жизни больного состояний и обеспечение безопасности его транспортировки в стационар.
В крупных городах организуются специальные многопрофильные больницы, объединенные со станциями скорой медицинской помощи, в которых осуществляется лечение больных при острых заболеваниях и травмах.
Персонал станций скорой медицинской помощи оказывает помощь, но не проводит систематического лечения больных и пострадавших, не осуществляет экспертизу алкогольного опьянения, не выдает листки нетрудоспособности, судебно-медицинские заключения, какие-либо письменные справки больным или их родственникам.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Скорая медицинская помощь" в других словарях:

  • Скорая медицинская помощь — (англ. first medical aid) в РФ медицинская помощь, оказываемая гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и др. состоян …   Энциклопедия права

  • СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ — вид и система медицинской помощи при угрожающих жизни и здоровью человека состояниях. Оказание экстренной, в т. ч. специализированной, врачебной помощи на месте происшествия, в пути следования, на дому; доставка по медицинским показаниям больных… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Скорая медицинская помощь — У этого термина существуют и другие значения, см. Скорая помощь …   Википедия

  • скорая медицинская помощь — вид и система медицинской помощи при угрожающих жизни и здоровью человека состояниях. Оказание экстренной, в том числе специализированной, врачебной помощи на месте происшествия, в пути следования, на дому; доставка по медицинским показаниям… …   Энциклопедический словарь

  • Скорая медицинская помощь — 1. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая… …   Официальная терминология

  • Скорая медицинская помощь — Скорая медицинская помощь  экстренная медицинская помощь при угрожающих жизни состояниях и заболеваниях. Оказывается круглосуточно станциями скорой медицинской помощи или отделениями при больницах в городах и в сельской местности. В крупных… …   Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • Скорая медицинская помощь —         вид и система медицинской помощи при угрожающих здоровью и жизни человека состояниях: несчастных случаях (травмах, отравлениях) и внезапных острых заболеваниях. Как система медицинской службы С. м. п. имеет задачи оказания экстренной… …   Большая советская энциклопедия

  • Скорая медицинская помощь — (англ. first medical aid) в РФ медицинская помощь, оказываемая гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и др. состояниях и заболеваниях). С.м.п. должна осуществляться… …   Большой юридический словарь

  • Велосипедная скорая медицинская помощь — Велосипед «Скорой помощи» в Лондоне. Велосипеды используются как служебный транспорт различными экстренными службами, такими как полиция, скорая медицинская помощь и пожарная охрана. Это обусловлено …   Википедия

  • Медицинская помощь — см. Медицинское вмешательство; Первичная медико санитарная помощь; Скорая медицинская помощь; Специализированная медицинская помощь …   Энциклопедия права


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»