Самоубийство


Самоубийство
I Самоуби́йство
намеренное лишение себя жизни, род насильственной смерти, С. часто происходит в состоянии депрессии, развивающемся под влиянием длительных или повторных травмирующих психику факторов.
Психические расстройства и С. не соотносятся как причина и следствие. Параллелизм между числом психически больных и числом С. отсутствует. Соотношение мужчин и женщин, совершивших С., колеблется от 4:1 до 2,4:1, в то время как число психически больных мужчин и женщин примерно одинаково. Такое психическое расстройство, как депрессия, в большинстве случаев сопутствующее С., встречается у женщин гораздо чаще и выражено обычно значительно сильнее, чем у мужчин.
В генезе С. при психических расстройствах играют роль особенности психопатологических расстройств, средовой фактор и личностные установки (суицидальная направленность), причем значение каждой причины неодинаково и зависит от степени и формы психических нарушений. При психозах С. полностью или преимущественно определяется психопатологическими расстройствами. При мягко текущих психических болезнях, в т.ч. и при пограничных заболеваниях, С. в большей степени обусловливается средовыми воздействиями и личностными установками.
Примерно в 2/3 случаев С. совершается больными с легкими или стертыми формами психических болезней, при выздоровлении, в частности вскоре после выписки больного из стационара, в период ремиссии, в дебюте, особенно растянутом, психического заболевания.
Чаще всего С. осуществляется больными в состоянии депрессии. Второе место занимают С., совершаемые больными, у которых наблюдается психопатологическая симптоматика, свойственная неврозам, психопатиям и реактивным состояниям, а также больными с психоподобными и неврозоподобными расстройствами (см. Психопатии, Психогении). В этих случаях всегда отмечается большая подверженность больных острым реакциям на внешние травмирующие причины.
Среди больных с выраженными депрессивными состояниями опасность С. наиболее высока при тревожно-ажитированных депрессиях, в т.ч. при тех из них, которые сопровождаются депрессивным бредом различного содержания и меланхолической деперсонализацией. Такие депрессивные состояния встречаются в первую очередь при шизофрении (Шизофрения) и маниакально-депрессивном психозе (Маниакально-депрессивный психоз). Очень велик риск С. у больных с депрессивно-параноидным синдромом, чаще всего наблюдаемым при шизофрении. С. возникают также у больных с Дисфориями.
При бреде С. происходят в состоянии острого чувственного бреда, в котором преобладают идеи физического уничтожения, страх, растерянность и импульсивные действия (см. Бредовые синдромы). С. совершаются преимущественно больными с ипохондрическим и религиозным бредом, а также с бредом супружеской неверности. В последнем случае С. может предшествовать убийство партнера.
Среди больных с галлюцинаторными расстройствами С. чаще всего встречаются при вербальном галлюцинозе (см. Галлюцинации) императивного, осуждающего или обвиняющего содержания, сочетающемся с тревогой, страхом, двигательным возбуждением. У больных с состояниями помрачения сознания С. наблюдаются при делирии (см. Делириозный синдром) и сумеречном помрачении сознания, сопровождающихся галлюцинациями устрашающего содержания, бредом и двигательным возбуждением, а также аффектом страха. При легких психопатологических нарушениях С. чаще всего совершаются в субдепрессивных состояниях самой различной структуры, в т.ч. и при маскированных депрессиях (см. Депрессивные синдромы).
Риск С. выше при таких формах психопатий, как тимопатии истерическая, возбудимая и шизоидная психопатии. Кроме того, риск С. выше в тех случаях, когда клиническая картина психопатии носит «мозаичный» характер.
С ведения о частоте С. и суицидальных попыток при отдельных нозологических формах приводят в основном в отношении шизофрении и маниакально-деперессивного психоза, на их долю приходится до 50% всех С. Существует точка зрения, что частота С. при шизофрении явно недооценивается. Частота С. при эндогенных заболеваниях нарастает одновременно с увеличением их продолжительности. При эндогенных заболеваниях суицидальные попытки встречаются в 10—25% случаев и их смертельный исход наблюдается значительно чаще, чем у больных с другими нозологическими формами. У этих же больных отмечается и наибольшее число суицидальных попыток, которые обычно тяжелее предшествующих и часто заканчиваются самоубийством. У лиц с пограничными психическими расстройствами значительно чаще повторные суицидальные попытки не сопровождаются С. Чрезвычайно велик риск С. при алкоголизме хроническом (Алкоголизм хронический), токсикоманиях (Токсикомании) и наркоманиях (Наркомании) в тех случаях, когда они сочетаются с психическим заболеванием.
Риск С. у психически больных повышается, если суицидальные попытки имелись у родственников больных: обычно больной совершает С. в более молодом возрасте, чем его старшие родственники. Имеют значение наличие у больного в анамнезе суицидальных мыслей, обдумываний методов совершения С. и суицидальных попыток; наличие у заболевшего в прошлом спонтанных или обусловленных внешними причинами поступков, как будто психологически понятных, повлекших за собой неожиданное и резкое изменение его привычного стереотипа и (или) изменений профессиональной деятельности; острая, в частности депрессивная, реакция в прошлом на отрицательные события в личной жизни и профессиональной деятельности; депрессивные или субдепрессивные состояния в прошлом; наличие (особенно у лиц пожилого возраста) хронических соматических болезней, сопровождающихся физическими страданиями и (или) затрудняющих приспособление; одиночное проживание, особенно лиц пожилого возраста.
Профилактика С включает меры медицинского воздействия (в частности, помещение в психиатрическую больницу, что гарантирует на 90—95% от свершения С. на этот отрезок времени) и меры социального характера.
Самоубийство в судебно-медицинском отношении. Трупы лиц, погибших вследствие С., подлежат обязательному судебно-медицинскому исследованию, при котором устанавливают причину смерти, характер и механизм образования повреждений, возможность причинения их самим потерпевшим, способность его к целенаправленным действиям при наличии этих повреждений. На месте происшествия или в карманах одежды нередко обнаруживают записки или письма, оставленные погибшим с изложением мотивов С. Аффектированная вычурная поза трупа при С. обычно свидетельствует об особом состоянии психики в момент С. или психическом заболевании. Особое значение придается установлению прижизненности повреждений и их связи с непосредственной причиной смерти. Причинение себе смертельных повреждений допускает совершение активных действий и реализацию так называемого комбинированного С. Повреждения могут быть причинены прижизненно и убийцей, пытавшимся имитировать С. или несчастный случай.
Установление С. как рода насильственной смерти является прерогативой судебно-следственных органов и не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта, т.к. не может быть обосновано данными только медицинского характера. При расследовании дел о С. большое значение приобретает анализ сведений, характеризующих поведение самоубийцы в быту, его склонности, поведение на работе, его записки, дневники и другие данные, позволяющие провести посмертную психиатрическую экспертизу.
Библиогр.: Актуальные проблемы суицидологии, под ред. А.А. Портнова, с. 28, 93, М., 1978; Судебная медицина, под ред. В.М. Смольянинова, с. 37, 366, М., 1982.
II Самоуби́йство (suicidium; син. суицид)
умышленное лишение себя жизни.
Самоуби́йство альтруисти́ческое — см. Самоубийство расширенное.
Самоуби́йство двойно́е — С., совершаемое одновременно двумя, обычно близкими лицами.
Самоуби́йство расши́ренное (син. С. альтруистическое) — С., которому предшествует совершение убийства любимых, в т.ч. ближайших родных самоубийцы с целью избавления их от предполагаемых тяжких страданий.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Синонимы:

Смотреть что такое "Самоубийство" в других словарях:

  • самоубийство — самоубийство …   Орфографический словарь-справочник

  • Самоубийство — Осознанные преднамеренные действия, направленные на добровольное лишение себя жизни и приведшие к смерти. Являются реализацией желаемых изменений с учетом знания о возможности достижения смерти таким образом и ожиданием смертельного исхода в… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Самоубийство —  Самоубийство  ♦ Suicide    Убийство себя. Некоторые люди считают самоубийство преступлением. Я, со своей стороны, считаю его правом каждого. «Подобно тому, как я не нарушаю законов, установленных против воров, когда уношу то, что мне принадлежит …   Философский словарь Спонвиля

  • САМОУБИЙСТВО — Пока смерть подвластна нам, мы никому не подвластны. Сенека Не будь у меня свободы покончить жизнь самоубийством, я бы уже давно застрелился. Эмиль Сьоран От самоубийства многих удерживает лишь страх перед тем, что скажут соседи. Сирил Конноли… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • самоубийство — медицид, эфтаназия, самоказнь, самоуничтожение, самоубиение, самоумерщвление, суицид, харакири Словарь русских синонимов. самоубийство суицид (книжн.) самоуважение см. гордость Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.:… …   Словарь синонимов

  • САМОУБИЙСТВО — намеренное лишение себя жизни. В дореволюционном праве С. считалось преступлением. В РФ установлена уголовная ответственность за доведение до самоубийства. В США существует ответственность за помощь в совершении С., которая особенно актуальна в… …   Юридический словарь

  • САМОУБИЙСТВО — САМОУБИЙСТВО, самоубийства, ср. Намеренное лишение себя жизни. Окончить или покончить жизнь самоубийством. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • САМОУБИЙСТВО — САМОУБИЙСТВО, а, ср. Намеренное лишение себя жизни. Покончить жизнь самоубийством. Политическое с. (перен.: поступок, ведущий к совершенному прекращению своей политической деятельности). | прил. самоубийственный, ая, ое (спец.). С. акт. Толковый… …   Толковый словарь Ожегова

  • САМОУБИЙСТВО — «САМОУБИЙСТВО», СССР, Ленинградское телевидение, 1981, цв., 100 мин. Телеспектакль, детектив. По одноименной повести Виктора Пронина. Расследование смерти студентки Селивановой, оказавшейся замешанной в валютные операции, что в то время было… …   Энциклопедия кино

  • САМОУБИЙСТВО — англ. suicide; нем. Selbstmord. Уничтожение самого себя в результате собственных действий. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • Самоубийство — ■ Доказательство трусости …   Лексикон прописных истин

Книги

  • Самоубийство, Алданов М.А.. Последний роман М. Алданова "Самоубийство" охватывает значительный период от II съезда РСДРП до смерти Ленина: три революции, Гражданская война в России и Первая мировая война. Роман, по… Подробнее  Купить за 588 руб
  • Самоубийство, Марк Алданов. Последний роман М. Алданова «Самоубийство» охватывает значительный период от II съезда РСДРП до смерти Ленина: три революции, Гражданская война в России и Первая мировая война. Роман, по… Подробнее  Купить за 299 руб электронная книга
  • Самоубийство, Виктор Суворов. Война между СССР и Германией была войной двух систем управления государством и вооруженными силами, двух систем военного планирования, двух лидеров и их управленческих команд; судьбы мира… Подробнее  Купить за 299 руб электронная книга
Другие книги по запросу «Самоубийство» >>