Антиоксиданты

Антиоксиданты
I Антиоксида́нты
вещества, угнетающие процессы свободнорадикального окисления органических веществ в клетке.
Свободные радикалы кислорода, перекись водорода и пероксиды липидов образуются в тканях организма в ходе реакций биологического окисления ряда субстратов и инактивируются некоторыми биологическими (эндогенными) антиоксидантами, среди которых важное значение имеют соответствующие ферменты. Так, инактивация свободных радикалов кислорода происходит под влиянием фермента супероксиддисмутазы, а инактивация перекиси водорода — под влиянием каталазы и пероксидазы. Биологическими А. являются также аминокислоты (цистеин, метионин, глутатион) и белки, содержащие сульфгидрильные группы, фосфолипиды (лецитин, кефалин) и другие эндогенные вещества, связывающие свободные радикалы и разлагающие перекиси. Содержание биологических А. в тканях может уменьшаться при старении организма, витаминной недостаточности (например, при гиповитаминозах Е, С, Р и К, интоксикациях и т.п.). Активация процессов свободнорадикального окисления наблюдается при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, воспалительных процессах, воздействии на организм ионизирующего излучения, ультразвука, интоксикациях кислородом и др.
Свойства А. обнаружены у многих лекарственных препаратов, относящихся к разным группам лекарственных средств. Высокой анти-оксидантной активностью обладают, например, некоторые витаминные препараты (токоферол, рутин, кверцетин, никотиновая кислота), радиопротекторы (меркамин, цистамин), противоопухолевый препарат дибунол и др.
Предполагают, что способность токоферола предупреждать перекисное окисление липидов в клеточных мембранах имеет значение в механизмах его действия при дистрофических изменениях в скелетных мышцах, миокарде, паренхиме печени, нервных клетках и эпителии семенных канальцев яичек. Антиоксидантные свойства рутина и кверцетина проявляются, в частности, тем, что они предохраняют адреналин и аскорбиновую кислоту от окисления в тканях. Радиопротекторы меркамин и цистамин уменьшают содержание в организме свободных радикалов, а также повышают устойчивость ряда ферментов к действию ионизирующего излучения, с чем связывают их профилактический и лечебный эффект при лучевом поражении. Возможно, что антиоксидантная активность дибунола играет определенную роль в механизме его противоопухолевого и местного противовоспалительного действия.
II Антиоксида́нты (antioxydativa; Анти- + оксидация)

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Антиоксиданты" в других словарях:

  • Антиоксиданты — (антиокислители, консерванты)  ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление (рассматриваются преимущественно в контексте окисления органических соединений). Содержание 1 Механизмы действия 2… …   Википедия

  • АНТИОКСИДАНТЫ — (антиокислители) природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений. Антиоксиданты применяют, напр., для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов …   Большой Энциклопедический словарь

  • антиоксиданты — (антиокислители) – вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы. Механизм действия основан на способности обрывать цепную реакцию окисления в результате взаимодействия с активными радикалами или/и интермедиатами. Антиоксиданты …   Химические термины

  • Антиоксиданты —         в бурении (a. antioxidantes; н. Antioxydationsmittel, Antioxydanzien, Oxydationsverzogerer; ф. antioxydants, antioxygenes; и. antioxidantes) синтетические и природные вещества, повышающие устойчивость хим. реагентов бурового раствора к… …   Геологическая энциклопедия

  • антиоксиданты — АНТИОКИСЛИТЕЛИ – вещества, задерживающие окисление органических веществ; широко используются в микробиол. пром–ти, в исследовательской работе для предотвращения окисления чувствительных к кислороду соединений в процессе их выделения, очистки и… …   Словарь микробиологии

  • АНТИОКСИДАНТЫ — химические вещества (токоферолы, ионол и др.), которые замедляют или предотвращают окислит, процессы, приводящие к старению организма. См. также Экология человека. Экологический энциклопедический словарь. Кишинев: Главная редакция Молдавской… …   Экологический словарь

  • антиоксиданты — – природные или синтетические соединения, замедляющие или предотвращающие окисление органических веществ …   Краткий словарь биохимических терминов

  • антиоксиданты — Антиокислители вещества, задерживающие окисление органических веществ. Одна из категорий вспомогательных веществ, используемых в изготовлении и производстве дозированных лекарственных форм. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных… …   Справочник технического переводчика

  • Антиоксиданты — * антыаксіданты * аntioxidants вещества, которые ингибируют окисление, часто вследствие того, что окисляются первыми. А. улавливают свободные радикалы, разрывают цепь реакций и предотвращают повреждения компонентов клетки. А. предотвращают… …   Генетика. Энциклопедический словарь

  • антиоксиданты — (антиокислители), природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений антиоксидантов применяют, например, для стабилизации топлив, полимеров, предотвращения порчи пищевых продуктов. * * *… …   Энциклопедический словарь

  • антиоксиданты — (анти... гр. oxys кислый) антиокислители вещества, задерживающие окисление органических веществ; широко примен., напр., для повышения устойчивости полимерных материалов (резин, пластмасс и др.) к действию кислорода. Новый словарь иностранных слов …   Словарь иностранных слов русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»