Рецепторы


Рецепторы
(лат. receptor принимающий)
специализированные чувствительные образования, реагирующие на адекватные для организации стимулы (раздражители).
Различают сенсорные и клеточные Р. Сенсорные Р. человека и высших животных и приспособлены для восприятия раздражителей внешней (экстерорецепторы, или дистантные, Р.) и внутренней (интерорецепторы) среды организма. Эти Р. являются периферическим звеном анализаторов (Анализаторы). Во многих случаях они представляют собой сложно устроенный вспомогательный аппарат (см. Зрение, Слух), зависимости от типа воспринимаемого раздражителя (механического, химического, температурного, светового) Р. делят на механорецепторы, хеморецепторы, терморецепторы, фоторецепторы и т.п. Выделяют также осморецепторы, которые реагируют на изменения осмотического давления жидких сред организма, барорецепторы — они реагируют на изменение АД, тензорецепторы, реагирующие на растяжение тканей или органов, в которых они расположены (проприорецепторы опорно-двигательного аппарата — мышечные веретена, сухожильные рецепторы). В сенсорных Р. происходит преобразование энергии различных раздражителей в биоэлектрические сигналы, которые по афферентным нервным волокнам в виде волны возбуждения (Возбуждение) передаются в ц.н.с., где подвергаются соответствующей обработке.
Сенсорные Р. по структурным особенностям делят на первично- и вторично-чувствующие рецепторы. В первично-чувствующих Р. в восприятие раздражителя осуществляется непосредственно (т.е. первично) нервными окончаниями сенсорного нейрона. У вторично-чувствующих Р. между раздражителем и сенсорным нейроном находится специализированная клетка, из которой при действии раздражителя выделяется медиатор (Медиаторы), действующий непосредственно на воспринимающие окончания сенсорного нейрона. К рецепторам первого типа относятся нервно-мышечные и нервно-сухожильные веретена и обонятельные нервные клетки, к рецепторам второго типа — Р. органов зрения, слуха, вкуса, вестибулярного аппарата и др. Многие Р. имеют вспомогательный аппарат различной степени сложности, например капсула у инкапсулированных тканевых Р., звукопроводящие структуры органа слуха и т.д.
Важнейшей характеристикой Р. является их высокая чувствительность к действию адекватного раздражителя. Наименьшая сила раздражителя, вызывающая возбуждение Р. и его проведение по афферентным нервным волокнам характеризует абсолютный порог чувствительности Р. На его величину могут влиять различные биологически активные вещества, приносимые к Р. с кровью, деятельность нервной системы и т.д.
К клеточным Р. в биохимии, фармакологии, иммунологии относят молекулярные структуры, расположенные на поверхности мембраны (см. Мембраны биологические) клетки или внутри нее. Они избирательно связываются с гормонами, медиаторами и другими биологически активными веществами (лигандами) с последующими физиологическими и (или) биохимическими изменениями состояния панной клетки (ткани).
Наиболее объективные представления о работе Р. можно получить при регистрации биоэлектрических потенциалов Р. и афферентных нервных волокон в процессе стимуляции Р. адекватным раздражителем; существуют также морфологические, гистохимические, клеточно-молекулярные методические подходы к изучению Р. Исследование Р. у человека проводят преимущественно с помощью психофизиологических методов.
Патология Р. чаще всего связана с поражением афферентных нервных волокон (см. Нервы; вследствие травмы, атрофического процесса и т.д. Поражение может быть обусловлено токсическими воздействиями, влиянием сильных или сверхсильных раздражителей (например, яркий свет способен вызвать офтальмию (Офтальмия), сильный звук Тугоухость или глухоту (Глухота)). Нарушения нормальной деятельности Р. могут быть связаны также с патологией тканей и органов, в которых они расположены. При этом патологические изменения, затрагивающие отдельные структуры вспомогательного аппарата Р., могут быть обратимы. Повреждения собственно рецептирующих структур чаще всего носят необратимый характер и не поддаются лечению. Нарушения клеточной рецепции играют важную роль в механизмах развития многих заболеваний человека (например, диабета сахарного (Диабет сахарный), некоторых видов иммунной недостаточности).
Библиогр.: Основы сенсорной физиологии, под ред. Р. Шмидта, пер. с англ., М., 1984; Самойлов В.О. Гетерогенность хемосенсорных систем, Л., 1983; Физиология сенсорных систем, под ред. А.С. Батуева, Л., 1976; Функциональные системы организма, под ред. К.В. Гудакова, с. 201, М., 1987.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Рецепторы" в других словарях:

  • Рецепторы — Рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом Рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом PPAR англ. Peroxisome proliferator activated receptors Рецепторы, активирующие пролиферацию пероксисом (англ. Peroxisome proliferator activated rec …   Википедия

  • Рецепторы — (от лат. receptor принимающий) нервные образования, преобразующие химико физические воздействия из внешней или внутренней среды организма в нервные импульсы. По месту своего расположения и по выполняемым функциям рецепторы могут быть… …   Психологический словарь

  • РЕЦЕПТОРЫ — (лат. receptor), спецыальные чувствительные образования, способные воспринимать раздражения из внешней (экстерорецепторы) и внутренней (интерорецепторы) среды организма и преобразовывать их в нервное возбуждение, передаваемое в центральную… …   Экологический словарь

  • рецепторы — Этимология. Происходит от лат. receptor принимающий. Категория. Нервные образования, преобразующие химико физические воздействия из внешней или внутренней среды организма в нервные импульсы. Виды. По месту расположения и по выполняемым функциям… …   Большая психологическая энциклопедия

  • РЕЦЕПТОРЫ — (от латинского receptor принимающий) (физиологический), окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, которые воспринимаются извне или из внутренней… …   Современная энциклопедия

  • РЕЦЕПТОРЫ — (от лат. receptor принимающий) в физиологии окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, воспринимаемые извне (экстероцепторы) или из внутренней среды… …   Большой Энциклопедический словарь

  • РЕЦЕПТОРЫ — РЕЦЕПТОРЫ, мн., ед. рецептор, а, муж. (спец.). В организме животного и человека: специальные чувствительные образования, воспринимающие внешние и внутренние раздражения и преобразующие их в нервные возбуждения, к рые передаются в центральную… …   Толковый словарь Ожегова

  • РЕЦЕПТОРЫ — (лат. receptor принимающий, от recipio принимаю, получаю), спец. чувствит. образования у животных и человека, воспринимающие и преобразующие раздражения из внеш. и внутр. среды в специфич. активность нервной системы. Могут быть представлены как… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Рецепторы — специфические распознающие участки поверхности клеток, имеющие определенную пространственную конфигурацию, хим. состав и физ. св ва. Служат для связи клеток с Ат, Аг, С, лимфо и монокинами, митогенами, интерфероном, гистамином, токсинами,… …   Словарь микробиологии

  • РЕЦЕПТОРЫ — РЕЦЕПТОРЫ. Специальные концевые образования нервных волокон, воспринимающие раздражение и преобразующие энергию действующих на них раздражителей в процессе нервного возбуждения, которое потом по чувствительным нервам передается в вышележащие… …   Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)

  • Рецепторы — (от латинского receptor принимающий) (физиологический), окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, которые воспринимаются извне или из внутренней… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Рецепторы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.