Регуляторные пептиды

Регуляторные пептиды
высокомолекулярные соединения, представляющие собой цепочку аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью. Р. п., насчитывающие не более 20 аминокислотных остатков, называют олигопептидами, от 20 до 100 — полипептидами, свыше 100 — белками. Большинство Р. п. относится в полипептидам. Общее число Р. п., открытых к началу 1991 г., составляет свыше 300.
Классификация Р. п. учитывает химическую структуру, физиологические функции и происхождение Р. п. Одно из основных затруднений при классификации полипептидов состоит в их полифункциональности, вследствие чего невозможно выделить одну или даже несколько главных функций у каждого субстрата. Известны также значительные различия в физиологической активности Р. п., близких по химической структуре, и, наоборот, существуют близкие по функциям Р. п., различающиеся по своей химической структуре. Поскольку Р. п. содержатся и образуются практически во всех тканях и органах, то при классификации Р. п. учитывают и место преимущественного образования пептида.
На основе приведенных выше критериев выделено более 20 семейств Р. п. Из них наиболее изучены следующие: гипоталамические либерины и статины — тиролиберин (ТРГ), кортиколиберин (КРГ), лютропин (ЛГ), люлиберин, соматолиберин, соматостатин (ССТ), меланостатин (МИФ); опиоидные пептиды, к которым относятся как производные проопиомеланокортина — бета-эндорфин (β-энд), гамма-эндорфин (γ-энд), альфа-эндорфин (α-энд), мет-энкефалин (мет-энк), так и производные продинорфина — динорфины (дин), лей-энкефалин (лей-энк), а также производные проэнкефалина А — адренорфин, лей-энк, мет-энк, казоморфины, дерморфины, подгруппы FMRFa и YGGFMRFa; меланотропины — адренокортикотропный гормон (АКТГ) и его фрагменты, α-, β-, γ-меланотропины (α-МСГ, β-МСГ, γ-МСГ); вазопрессины и окситоцины; так называемые панкреатические пептиды — нейропептид У, пептид УУ, пептид РР; глюкагон-секретины — вазоактивный интестинальный пептид (ВИП), пептид гистидин-изолейцин, секретин; холецистокинины, гастрины; тахикинины — вещество П. вещество К, нейромедин К, кассинин; нейротензины — нейротензин, нейромедин Н, ксенопсин; бомбезины — бомбезин, нейромедины В и С; кинины — брадикинины, каллидин; ангиотензины I, II и III; атриопептиды; кальцитонины — кальцитонин, кальцитонин-ген-родственный пептид.
Регуляторные пептиды воздействуют практически на все физиологические функции организма. Монофункциональные Р. п. не известны. Отдельные функции регулируются несколькими Р. п. одновременно, однако, как правило, имеет место качественное своеобразие действия каждого из пептидов. Ряд Р. п. тесно связан с механизмами обучения и памяти. Это прежде всего фрагменты АКТГ (АКТГ4—7 АКТГ4—10) и вазопрессин, которые ускоряют обучение и являются стимуляторами внимания и процесса консолидации памяти (перехода кратковременной памяти в долговременную). Холецистокинин-8 оказался мощным средством подавления стремления к пище у голодных животных. Подавляют пищевое поведение также ТРГ, ССТ, КРГ, бомбезин, нейротензин и некоторые другие, а нейропептид У значительно усиливает проявление этой функции. На пищедобывательное поведение стимулирующее действие оказывают и некоторые опиоиды. К эндогенным ингибиторам восприятия боли (эндогенным опиатам) относятся опиоидные пептиды (β-энд, дин, лей-энк, дерморфин и др.), а также нейротензин, симатостатин, холецистокинин-8 и некоторые другие неопиоидные пептиды. Доказано участие ряда пептидов в механизмах стресса и шока (β-энд, пролактин, гормон роста и др.). Регуляторные пептиды участвуют в регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Установлена роль ангиотензина II и вазопрессина в возникновении артериальной гипертензии. Мощными сосудорасширяющими, гипотензивными и диуретическими (в т.ч. натрий-уретическими) свойствами обладают некоторые атриопептиды, АКТГ и др. Выявлено, что Р. п. регулируют системы специфического и неспецифического иммунитета (тафцин, иммунопоэтины, тимозины, кортиколиберин, вещество П, нейротензин и др.). Предполагают участие ряда пептидов в развитии опухолей.
Помимо прямого действия на различные функции организма Р. п. оказывают разнообразные и сложные влияния на выход тех или иных Р. п. и других биорегуляторов, на некоторые метаболические процессы и т.д. Все это послужило основой для появления гипотезы о существовании функциональной непрерывности (континуума) системы биорегуляторов. Такая система обеспечивает, по-видимому, образование сложных регуляторных цепей и каскадов.
Все большее внимание исследователей привлекает скорость реакции организма на введение Р. п. Широкое применение получили те пептиды, которые известны как гормоны — АКТГ, инсулин, соматотропный гормон, вазопрессин, окситоцин. Вместе с тем использование пептидов в клинической практике затруднено прежде всего из-за полифункциональности Р. п. и их быстрого расщепления протеазами желудочно-кишечного тракта, крови, цереброспинальной жидкости и других биологических сред, а также вследствие проявления длительных вторичных эффектов и отсутствия строгой зависимости эффекта от дозы.
Значительные успехи достигнуты при использовании вазопрессина и окситоцина. В частности, вазопрессин используют как стимулятор запоминания и преодоления некоторых амнезий, он также снижает эмоциональное напряжение, улучшает самочувствие. Особенно благоприятные результаты достигнуты при применении дезглицинамидного аналога вазопрессина и дезамино-Д-аргининвазопрессина, у которых в значительно меньшей степени, чем у самого вазопрессина, выражены гормональные эффекты. Несмотря на значительное структурное сходство молекул вазопрессина и окситоцина, последний оказывает противоположное действие на память: он вызывает эффекты амнезии, положительно воздействует при лечении депрессивных, истерических и психопатоподобных реакций с вегетативно-сосудистыми нарушениями.
В качестве противопаркинсонического и антидепрессивного средства в клинических условиях применяют тиролиберин. Одноразовое внутривенное его введение улучшает настроение, уменьшает чувство страха, ослабляет симптоматику маниакального состояния. Проводится изучение действия тиролиберина на сон, при алкоголизме и т.д. Применение тиролиберина ограничивается проявлением его эндокринных эффектов: высвобождением ряда гормонов — тиротропина, пролактина и др.
Значительный интерес представляют материалы клинических испытаний по изучению антипсихотического, гипотензивного, противоязвенного и противоболевого действия эндорфинов и аналогов энкефалинов. Так, при лечении некоторых форм шизофрении перспективен дез-тирозил-гамма-эндорфин, а при язвенной болезни и гипертонии — некоторые аналоги энкефалинов.
Большое внимание уделяется изучению иммуностимуляторов — тафцина и его фрагментов, а также ряда пептидов шишковидного тела: тимопоэтинов, тимозинов и др. Если тафцин и его аналоги рассматриваются как стимуляторы преимущественно неспецифического иммунитета, то вторая группа этих Р. п. вызывает стимуляцию специфического иммунитета. Значительный интерес представляют материалы о противострессорной активности тафцина, пептида дельта сна и вещества П.
Изучено диуретическое и натрийуретическое действие атриопептила 1—28. При его введении диурез и натрийурез усиливаются в десятки раз и может быть сравним с эффектом фурасемида — диуретика непептидной природы. Однако действие последнего достигается при введении доз в сотни раз больших, чем при введении пептида, и сопровождается усилением калийуреза в отличие от преимущественного натрийуреза, вызываемого атриопептидом.
См. также Гипоталамические нейрогормоны, Медиаторы, Нейросекреция.
Библиогр.: Ашмарин И.П. Перспективы практического применения и некоторых фундаментальных исследований малых регуляторных пептидов, Вопр. мед. химии, т. 30, в. 3, с. 2, 1984; Ашмарин И.П. и Обухова М.Р. Регуляторные пептиды, БМЭ, т. 29, с. 312, 1988; Клуша В.Е. Пептиды — регуляторы функций мозга, Рига, 1984.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Регуляторные пептиды" в других словарях:

  • Регуляторные пептиды — Регуляторные пептиды  группа биологически активных веществ пептидной природы. При большом разнообразии свойств и функций регуляторных пептидов, существуют определенные затруднения в их классификации и определении. Регуляторные пептиды… …   Википедия

  • РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ — (нейропептиды), биологически активные вещества, состоящие из различного числа аминокислотных остатков (от двух до нескольких десятков). Различают олигопептиды, состоящие из небольшого числа аминокислотных остатков, и более крупные полипептиды,… …   Энциклопедический словарь

  • Гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система — Гастроэнтеропанкреатическая эндокринная система  отдел эндокринной системы, представленный рассеянными в различных органах пищеварительной системы эндокринных клетками (апудоцитами) и пептидергическими нейронами, продуцирующими пептидные… …   Википедия

  • БЕЛКИ (органические соединения) — БЕЛКИ, высокомолекулярные органические соединения, биополимеры, построенные из 20 видов L a аминокислотных остатков, соединенных в определенной последовательности в длинные цепи. Молекулярная масса белков варьируется от 5 тыс. до 1 млн. Название… …   Энциклопедический словарь

  • нейропептиды — (от нейро... и пептиды), биологически активные соединения, синтезируемые главным образом в нервных клетках. Участвуют в регуляции обмена веществ и поддержании гомеостаза, воздействуют на иммунные процессы, играют важную роль в механизмах памяти,… …   Энциклопедический словарь

  • медиаторы — (нейромедиаторы) (от лат. mediator  посредник), химические вещества, молекулы которых способны реагировать со специфическими рецепторами клеточной мембраны и изменять её проницаемость для определенных ионов, вызывая возникновение (генерацию)… …   Энциклопедический словарь

  • Протеолиз — I Протеолиз (проте [ины] (Протеины) + lysis разложение, распад) ферментативный гидролиз белков и пептидов, катализируется протеолитическими ферментами (пептид гидролазами, протеазами) и играет важную роль в регуляции обмена веществ в организме. С …   Медицинская энциклопедия

  • Информоны — Информоны, или регулины, эргоны  общее название для специализированных веществ, переносящих информацию между клетками организма. Вместе с утилизонами  веществами, обеспечивающими неспециализированные формы межклеточного контроля, и… …   Википедия

  • Информон — Информоны, или регулины, эргоны  общее название для специализированных веществ, переносящих информацию между клетками организма. Вместе с утилизонами  веществами, обеспечивающими неспециализированные формы межклеточного контроля, и обычно… …   Википедия

  • Гастроинтестина́льные гормо́ны — (греч. gaster желудок + лат. intestinum кишка) группа биологически активных пептидов, вырабатываемых эндокринными клетками и нейронами желудочно кишечного тракта и поджелудочной железы; обладают регуляторным влиянием на секреторные функции,… …   Медицинская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»