Радионуклиды


Радионуклиды
радиоактивные атомы с данным массовым числом и атомным номером а для изомерных атомов — и с определенным энергетическим состоянием атомного ядра. Атомы являются сложными системами, состоящими из частиц — волн трех категорий: протонов и нейтронов в ядре атома и электронов окружающих ядро и образующих электронную оболочку. На ядро приходится почти вся масса атома. Общее число протонов и нейтронов (нуклонов) составляет массу нуклида. Некоторые могут находиться в различных ядерно-энергетических состояниях. Одно из этих состояний представляют изотопы — нуклиды с одинаковым числом протонов, другое — изобары — атомы с различным числом протонов и нейтронов, но с одинаковым массовым числом (например, ).
Радионуклиды широко применяются в народном хозяйстве, технике, науке и медицине. С их помощью изучают физиологические и биохимические процессы в норме и при патологии, а так же закономерности миграции и обмена химических элементов в окружающей среде, организме животных и человека. Получены данные о закономерностях рассеяния искусственных и естественных Р. в общепланетарном масштабе и поведении их в отдельных экологических системах, о процессах круговорота веществ и энергии, взаимодействия природных сфер (атмосфер гидросферы, суши) между собой.
В медицинской практике Р. применяют для лечения и диагностики различных заболеваний, а так же для радиационной стерилизации медицинских изделий, материалов, медикаментов. В клинике используют радиодиагностические и радиотерапевтические препараты (открытые радиофармацевтические препараты) и закрытые радиоизотопные источники излучения.
Знакомство практического врача с Р., особенностями их биологического действия (см. Радиотоксикология) необходимо в связи с реальной возможностью радиоактивного загрязнения местности в результате аварий на ядерных производствах, как это имело место на Чернобыльской АЭС, когда огромные контингенты населения подверглись воздействию самых разнообразных радионуклидов.
Радиоактивные изотопы — это Р. определенных элементов. Поэтому их обозначают символами соответствующих химических элементов вверху слева ставят массовое число, например, химические символы радиоактивных изотопов магния (Mg) имеющего Р. с массовыми числами 20, 21, 22, 23, 27, 28, — 20Mg, 21Mg, 22Mg, 23Mg, 27Mg, 28Mg. Все Р. делятся на естественные, или природные, и искусственные, получаемые при ядерных реакциях. Число естественных Р. сравнительно невелико (100); искусственные Р. получены у всех без исключения элементов периодической системы, число их приближается к 1500, что не является пределом.
Практически устойчивыми считают все элементы периодической системы Д.И. Менделеева, начиная от водорода (Н), значащегося под № 1, и кончая висмутом (Bi), значащимся под № 83, за исключением технеция (Тс) — № 43 и прометия (Рм) — № 61. Все элементы, следующие за висмутом, радиоактивны.
Среди практически устойчивых элементов есть ряд элементов, природные атомы которых в той или иной степени радиоактивны, — это калий (К), рубидий (Rb), индий (In), лантан (La), самарий (Sm), лютеций (Lu) и рений (Re).
Естественные Р. связаны друг с другом генетическим родством и образуют так называемые ряды, или семейства. В каждом семействе процесс распада, начавшись с ядра-прародителя и пройдя через целую серию промежуточных дочерних ядер, также нестойких, заканчивается на устойчивом нерадиоактивном ядре — потомке. Ядра-прародители: атом урана (U) с массой 238, возглавляющий радиоактивное семейство урана; атом тория (Th) с массой 232, атом урана с массой 235, называвшийся ранее актиноураном. Конечные ядра, являющиеся продуктами многоступенчатых превращений в этих семействах, — ядра изотопов свинца (Pb) с массой 206, 208, 207.
Известно несколько видов радиоактивных превращений. α-Распад — самопроизвольное превращение ядер, сопровождающееся испусканием (α-частиц, т. е. двух протонов и двух нейтронов, образующих ядро 42Не. В результате заряд исходного ядра уменьшается на 2, а общее число нуклидов, или массовое число, — на 4 единицы (например, 22688Ra 22288Ra + 4Не).
β-Распад — самопроизвольное превращение ядер, при котором заряд исходного ядра изменяется на единицу, а массовое число остается тем же. β-Распад представляет собой взаимопревращение входящих в состав ядра протонов и нейтронов, сопровождающееся испусканием или поглощением электронов (е-) или позитронов (е+), а также нейтрино (ν) и антинейтрино (ν) Существует три вида β-распада: 1) электронный; 2) позитронный; 3) электронный захват. При β-распаде происходят взаимные превращения протонов и нейтронов до достижения наиболее выгодного соотношения протонов и нейтронов, обеспечивающего устойчивое содержание ядра.
Естественные Р., содержащиеся в горных породах, водоемах и почвах, вместе с космическим излучением являются источниками внешнего радиационного фона (Радиационный фон). 40К и радионуклиды урана и тория, которые находятся в организме в равновесных концентрациях в результате поступления с пищей, питьевой водой и атмосферным воздухом, являются источниками внутреннего облучения. За счет естественных Р., содержащихся в строительных материалах, выбросах электростанций в результате сжигания ископаемого топлива, светосоставах некоторых приборов и часов, формируется техногенный радиационный фон (см. Радиационный фон).
Искусственные Р. получают на ядерных реакторах и ускорителях заряженных частиц. Уже синтезированы заурановые элементы (№ 93—103). Элементом № 103 (лоуренсием) заканчивается серия элементов под названием «актиниды». Искусственным путем были получены курчатовий — 260104Ku, нильсборий — 261(260) Ns. Последний по химическим свойствам является аналогом тантала (Та).
Радионуклиды различаются физическим периодом полураспада, (Т1/ — время, в течение которого число ядер данного Р. в результате самопроизвольных ядерных превращений уменьшается в 2 раза), видом распада, энергией частиц, удельной активностью и удельной массой. Активность нуклида в радиоактивном источнике в системных единицах измеряется к беккерелях (Бк); внесистемной единицей является кюри (ku): 1 ku = 3,7․1010Бк.
Каждый Р. определяет особенности макро- и микрогеометрии передачи энергии излучения в клетках и тканях, а также реакцию организма на лучевое воздействие (см. Ионизирующие излучения). Р. поступают в организм через органы дыхания, пищеварительный тракт, кожу, царапины, раны, ожоговую поверхность. Наиболее реальными источниками поступления Р. являются воздух, зараженный радиоактивными газами и аэрозолями, а также продукты питания и вода. Величина коэффициента резорбции (всасывания) Р. из места его поступления, а также дальнейшее поведение в организме определяются химическими свойствами элементов (растворимостью, способностью к гидролизу), физико-химическим состоянием, сродством элементов и их соединений тканям и физиологическими факторами.
По характеру распределения в организме Р. условно делят на 4 группы: 1) сравнительно равномерно распределяющиеся (134Cs, 137Cs, 24Na, 106Ru, 210Ро, 95Nb, 14С, 32S); 2) остеотропные (89Sr, 90Sr, 140Ва, 226Ra, 224Ra, 40Са, 90Y, 91Y); 3) накапливающиеся преимущественно в органах ретикулоэндотелиальной системы и скелете (144Се, 147Pm, 241Am, 238Pu, 239Pu, 227As, 140La); 4) избирательно накапливающиеся в отдельных органах и тканях (радиоактивные изотопы йода — в щитовидной железе, 59Fe — в эритроцитах, 65Zn — в поджелудочной железе, 99Мо — в радужной оболочке глаза). Наибольшее количество Р. выделяется через желудочно-кишечный тракт, особенно плохо из него всасывающиеся трансурановые элементы, лантаноиды. Растворимые соединения, а также Р. с равномерным типом распределения (тритий, цезий) выделяются через почки. Основное количество газообразных веществ выводится через кожу и легкие. Наибольшее количество Р. выделяется в первые дни после поступления. Длительно задерживаются Р. с большой атомной массой, находящиеся в организме и коллоидном состоянии (210Po, 226Ra, 238U) и редкоземельные элементы Р., образующие коллоидные комплексы с белками, поступают в печень и выводятся с желчью. Скорость обмена Р. в тканях характеризуется биологическим периодом полувыведения — временем, в течение которого выводится половина поступившего в организм радиоактивного вещества (Т1/2б). Фактическая убыль Р. из организма измеряется эффективным периодом полувыведения (Т1/2эф) — временем освобождения организма от половины депонированного вещества путем биологического выведения и физического распада. Это сложный процесс, т.к. в отдельных органах Р. имеют свой Т1/2б, который может существенно отличаться от такового во всем теле. Например, 131I в щитовидной железе и во всем теле имеет Т1/2б = 138 сут., в почках — 7 сут., в костях — 14 сут. Кроме того, в одном и том же органе Р. может иметь несколько Т1/2б. В табл. приведены величины физического, биологического и эффективного Т1/2б некоторых Р. для человека.
Таблица
Величины периодов полураспада и полувыведения некоторых радионуклидов для организма человека
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
| Радионуклид        | Символ          | Физический период    | Биологический     | Эффективный    |
|                             |                      | полураспада, Т1/2ф     | период                 | период               |
|                             |                      |                                  | полувыведения,   | полувыведения, |
|                             |                      |                                  | Т1/2б                     | Т1/2эф                  |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Тритий                  | 3H                  | 12,3 г.                        | 12 сут.                 | 12 сут.               |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Углерод                | 14C                 | 5730 лет                    | 10 сут.                 | 10 сут.               |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Натрий                 | 24Na               | 15 ч                           | 11 сут.                 | 14 ч                   |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Фосфор                | 32P                 | 14,3 сут.                    | 257 сут.               | 13,5 сут.            |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Железо                 | 55Fe               | 2,7 г.                         | 1680 сут              | 819 сут.             |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Цинк                     | 65Zn               | 243,9 сут.                  | 1959 сут.             | 218 сут.             |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Стронций              | 90Sr                | 29,12 г.                      | 35,6 лет               | 15,6 лет             |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Йод                      | 131J                | 8,04 сут.                    | 138 сут.               | 7,6 сут.              |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Цезий                   | 137Cs              | 30,174 г.                    | 70 сут.                 | 70 сут.               |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Плутоний              | 239Pu              | 2,4065․10лет            | 178 лет                | 175 лет              |
|-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|
| Америций             | 241Am             | 433 г.                         | 55 лет                  | 49,3 г.                |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Воздействие Р. в количествах (дозах), превышающих предельно допустимые величины, ведет к развитию лучевой болезни (Лучевая болезнь) с преимущественным поражением органов депонирования или всего организма (при поражении равно мерно распределяющимися радионуклидами, например, 3Н или 137Cs). В зависимости от количества, пути и длительности поступления Р. возможно развитие острых, подострых и хронических радиационных эффектов, а также отдаленных последствий.
Поступление радионуклидов в организм и содержание их в нем у лиц, работа которых связана с профессиональными вредностями, а также у отдельных лиц из населения и у всего населения в СССР регламентируются нормами радиационной безопасности НРБ—76/87, которые устанавливают систему дозовых пределов, и основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами ОСП—72/87 (см. Радиационная безопасность).
Библиогр.: Моисеев А.А. и Иванов В.И. Справочник по дозиметрии и радиационной гигиене, М., 1984; Москалев Ю.И. Радиобиология инкорпорированных радионуклидов, М., 1989; Нормы радиационной безопасности НРБ—76/87 и «Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений ОСП-72/ 87», под ред. Г.М. Аветисова, М., 1988; Радионуклидная диагностика, под ред. Ф.М. Лясса, М., 1983.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Смотреть что такое "Радионуклиды" в других словарях:

  • РАДИОНУКЛИДЫ — (от радио... и лат. nucleus ядро), общее название радиоактивных атомов. Представляют большую опасность для окружающей среды. Некоторые радионуклиды используются в медицине, биологических экспериментах. Экологический энциклопедический словарь.… …   Экологический словарь

  • РАДИОНУКЛИДЫ — радиоакт. ядра (атомы). Их различают по типу радиоакт. распада (см. Радиоактивность). Т. к. а и b распады ядер обычно сопровождаются испусканием рентг. или g квантов, то большинство Р. являются источниками этих излучений, напр. 60 Со, широко… …   Физическая энциклопедия

  • радионуклиды — Радиоактивные атомы с данными массовыми числами и атомными номерами, Р. (и нерадиоактивные нуклиды) элемента называются его изотопами; различают первичные природные (с периодом полураспада свыше возраста Солнечной системы 40К, 87Rb и др.),… …   Справочник технического переводчика

  • радионуклиды F — Радиоактивные материалы, легко абсорбируемые в системе кровоообращения (вместо класса D , ранее рекомендованного Международной комиссией по радиологической защите, т.е. дневной уровень поступления радионуклидов в организм человека) [А.С.Гольдберг …   Справочник технического переводчика

  • радионуклиды S — Радиоактивные материалы, являющиеся относительно нерастворимыми (медленно абсорбируются в системе кровообращения, вводятся вместо класса У годовой уровень поступления радионуклидов в организм человека) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический …   Справочник технического переводчика

  • радионуклиды М — Радиоактивные материалы, умеренно абсорбируемые в системе кровоообращения (вместо класса М месячный уровень поступления радионуклидов в организм человека) [А.С.Гольдберг. Англо русский энергетический словарь. 2006 г.] Тематики энергетика в целом… …   Справочник технического переводчика

  • Радионуклиды — 12 . Радионуклиды ядра радиоактивных элементов, образующиеся в топливе в результате деления тяжелых ядер. Источник: РБ 020 01: Методика оценки выбросов соединений йода в атмосферу при авариях на АЭС с реакторами ВВЭР 1000 …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • радионуклиды — radionuclids радионуклиды. Pадиоактивные атомы с данными массовыми числами и атомными номерами, Р. (и нерадиоактивные нуклиды) элемента называются его изотопами; различают первичные природные (с периодом полураспада свыше возраста Солнечной… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • радионуклиды — мн. Атомные ядра, способные к радиоактивному распаду. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • РАДИОНУКЛИДЫ — нуклиды, ядра к рых радиоактивны. По типам радиоактивного распада различают a Р., b Р., Р., ядра к рых распадаются по типу электронного захвата, и Р., ядра к рых подвержены спонтанному делению (см. Радиоактивность). Испускание радиоактивными… …   Химическая энциклопедия

  • радионуклиды — радионукл иды, ов, ед. ч. ид, а …   Русский орфографический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Радионуклиды» >>