Пыль


Пыль
I
дисперсная система, состоящая из твердых различных по величине частичек, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии. По происхождению П. делится на неорганическую (металлическую и минеральную), органическую (растительную — зерновую, хлопковую, древесную и др.), животного происхождения (костяную, шерстяную, кожевенную), искусственных органических веществ (например, полимерных материалов) и смешанную. По механизму образования она может быть разделена на полученную в процессе дезинтеграции — механического измельчения твердых частиц и конденсации — физического или химического процесса (см. Аэрозоли).
В атмосферу населенных пунктов П. попадает при выветривании горных пород, сдувании верхнего слоя почвы, при лесных пожарах, сжигании топлива, от теплоэлектроцентралей, предприятий черной и цветной металлургии, машиностроительной промышленности, предприятий строительных материалов, автотранспорта и др. В городах и вблизи промышленных предприятий П. в воздухе, как правило, больше, чем в сельской местности. Содержание П. в воздухе уменьшается после выпадения осадков и с увеличением высоты. Однако в более высоких слоях атмосферы возможно увеличение концентрации П. за счет космических источников.
В различных производствах многочисленные процессы связаны с пылеобразованием. К ним относятся дробление, измельчение твердых материалов, шлифовка и очистка, передвижение сыпучих материалов, выемки и погрузки горной массы, взрывные работы. Некоторые виды П. (такие, как угольная, древесная, мучная, крахмальная, сахарная, сульфидная, алюминиевая и др.) способны к самовозгоранию и даже взрыву. Степень взрывоопасности П. зависит от ее концентрации и дисперсности. С увеличением дисперсности повышается скорость ее реакции с кислородом.
В атмосферном воздухе и в воздухе различных производственных помещений наблюдаются выраженные колебания концентрации П. на разных участках и в разное время, неоднородность дисперсного и вещественного состава витающей П.
К основным свойствам П., имеющим гигиеническое значение, относятся масса П., ее химический состав и растворимость, дисперсность и форма частиц, электрический заряд.
Дисперсность (величина частиц) П. обусловливает длительность пребывания частиц в воздухе, ее физико-химическую активность, а также возможность проникновения, отложения и накопления П. в органах дыхания. Специальные расчеты показывают, что сферические частицы размером свыше 100—200 мкм оседают со скоростью от 1 до 100—200 мкм (с постоянной скоростью по закону Стокса), а частицы размером менее 0,1 мкм находятся в броуновском движении.
Долгое время считалось, что только пылинки размером 0,25—5 мкм проникают в более глубокие дыхательные пути (респирабельная фракция). Однако последующие исследования показали, что в глубокие дыхательные пути может проникать П. размером свыше 5 мкм. Для проникновения частиц в глубокие дыхательные пути имеют значение их форма, плотность и электрозаряженность. Вдыхаемая П. задерживается на слизистой оболочке носа, трахеи, бронхов, около 10% проникает до альвеол, где она подвергается фагоцитозу. Часть фагоцитов с пылинками выделяется из организма с мокротой.
Пыль, обладающая слабо выраженным токсическим действием, вызывает вначале гипертрофию макрофагов, затем после поглощения большого количества пылинок — гибель клеток. Продукты жизнедеятельности и разрушения макрофагов способствуют развитию соединительной ткани в легких. Частицы крупнее 10 мкм осаждаются в полости носа, в верхних отделах бронхов и удаляются с помощью реснитчатого эпителия. При длительном действии П. в слизистой оболочке возникают гипертрофические, а затем атрофические процессы.
В производственных условиях и в атмосферном воздухе наиболее распространены П., действующие на органы дыхания (так называемы фиброгенные пыли), они вызывают хронический бронхит и пневмокониоз (Пневмокониозы). Под влиянием отдельных видов П. (асбестовой, радиоактивных веществ) могут развиваться злокачественные новообразования; ряд органических П. (урсола, шерсти, растений и др.), а также П. бериллия, никеля, хрома обладают аллергенными свойствами. П., содержащая токсические вещества, может вызывать отравления; радиоактивные примеси могут обусловить радиационные поражения. Кроме того, П. способствует повышению заболеваемости с временной утратой трудоспособности, особенно органов дыхания, глаз, кожи; она ухудшает освещение, общую санитарную обстановку труда, уменьшает УФ-излучение.
Основные мероприятия по борьбе с П. направлены на совершенствование техники, технологии, механизацию и автоматизацию технологических процессов, их рационализацию. Проводится сокращение процессов, связанных с пылеобразованием, механизация загрузки, разгрузки, дозирования, затаривания, используется пневмотранспорт, герметизируется оборудование. Существенное значение имеет замена процессов, сопровождающихся выделением вредной П., процессами с выделением менее вредной П. (например, пескоструйной очистки на дробеструйную и др.). Для уменьшения возможности выделения П. а производственную среду используется вода (мокрое бурение, нагнетание воды в пласт, орошение пылящих материалов перед дроблением или погрузкой), а также местная (укрытие с отсосом) и общая Вентиляция.
Техника обеспыливания характеризуется большим разнообразием конструкций и форм исполнения. Для очистки атмосферного воздуха применяют волокнистые, пористые, электрические, масляные, губчатые, мокрые пылеуловители; пылеосадочные камеры, циклоны, жалюзийные, инерционные пылеуловители, сухие и мокрые тканевые рукавные фильтры. При выборе пылеуловителей учитывают обеспечение остаточной концентрации в выбросах с наименьшими затратами, надежность пылеуловителей. удобство эксплуатации, количество и физико-химические свойства пыли.
Рабочие проходят обязательные предварительные и периодические медосмотры. На работы, связанные с воздействием П., не допускаются лица с заболеваниями бронхолегочной системы, конъюнктивитами и др. Для ряда профессий, связанных с воздействием П. (например, горнорабочие), установлены сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск и льготное пенсионное обеспечение. Установлены требования к проектированию предприятий, к их строительству и эксплуатации.
В качестве дополнительных мероприятий или при отдельных кратковременных процессах, связанных с интенсивным пылеобразованим, применяются индивидуальные средства защиты Респираторы или специальные шлемы с подачей чистого воздуха. Работающим в условиях воздействия П. показаны щелочные ингаляции, Уф-облучение, дыхательная гимнастика и специальная диета.
Одной из важнейших составных частей профилактики заболеваний, связанных с воздействием П., является установление ПДК пыли и проведение контроля запыленности воздуха на рабочих местах и в атмосферном воздухе. В воздухе рабочей зоны нормируется максимальное содержание всей взвешенной П. Для фиброгенной П. в зависимости от содержания свободной двуокиси кремния установлена ПДК от 1 до 10 мг/м3 в атмосферном воздухе — максимальные разовые и среднесуточные ПДК в зависимости от содержания в пыли SiO2. При содержании двуокиси кремния выше 70% максимальная разовая ПДК — 0,15 мг/м3, среднесуточная — 0,05 мг/м3; при содержании SiO2 от 20 до 70% — соответственно 0,3 мг/м3 и 0,1 мг/м3, при содержании SiO2 ниже 20% — 0,5 и 0,15 мг/м3. Для токсических пылей ПДК как в воздухе рабочей зоны, так и в атмосферном воздухе может быть ниже приведенных выше значений.
Контроль запыленности воздуха проводится весовым, фотоэлектрическим, оптическим и радиационным методами, путем определения числа пылинок и дисперсности пыли.
Библиогр.: Величковский Б.Т. Фиброгенные пыли. Особенности строения к механизма биологического действия, Горький, 1980; Грин X. и Лейн В. Аэрозоли-пыли, дымы и туманы, пер. с англ., Л., 1972; Пирумов А.И. Обеспыливание воздуха, М., 1981; Руководство по гигиене труда, под ред. Н.Ф. Измерова, т. 1, с. 133, М., 1987.
II
взвесь в воздухе твердых частиц размером 0,1—100 мкм, в зависимости от состава и концентрации П. оказывает различного рода неблагоприятное воздействие на организм человека.
Пыль биологи́ческая — П., содержащая частицы животного или растительного происхождения.
Пыль произво́дственная — П., образующаяся в процессе промышленного и сельскохозяйственного производства; представляет собой профессиональную вредность.
Пыль радиоа́ктивная — П., состоящая из частиц, содержащих радиоактивные продукты ядерного взрыва.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.

Синонимы:

Смотреть что такое "Пыль" в других словарях:

  • пыль — пыль/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ПЫЛЬ — ПЫЛЬ. Пыль атмосферная. П. измельченное состояние какого нибудь твердого вещества в виде частиц, не связанных или весьма слабо связанных друг с другом механически. Эти частицы б. или м. легко поднимаются в воздух, способны висеть в нем или… …   Большая медицинская энциклопедия

  • пыль — сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) чего? пыли, чему? пыли, (вижу) что? пыль, чем? пылью, о чём? о пыли и в пыли 1. Пылью называются мельчайшие сухие частицы, которые носятся в воздухе или оседают на поверхности предметов. Дорожная, бытовая …   Толковый словарь Дмитриева

  • ПЫЛЬ — ПЫЛЬ, пыли, о пыли, в пыли, мн. нет, жен. Скопление мельчайших твердых тел, сухих частиц, вследствие своего легкого веса способных подниматься в воздух. «Червонец был запачкан и в пыли.» Крылов. «Колодников звонкие цепи взметают дорожную пыль.» А …   Толковый словарь Ушакова

  • пыль — Пылинка, прах, порошина, персть, песок. .. задать пыли, задать пыль, пускать пыль в глаза... . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. пыль порошок; пылинка, прах, порошина,… …   Словарь синонимов

  • пыль — и; предл. о пыли, в пыли; ж. 1. Мельчайшие сухие твёрдые частицы, носящиеся в воздухе или осевшие на поверхность предметов. Дорожная п. П. на дороге. Сапоги в пыли. Слой, столб пыли. Облако, клуб пыли. Поднять п. Стереть, смести п. Покрыться… …   Энциклопедический словарь

  • Пыль-Ю — Характеристика Длина 22 км Бассейн Белое море Бассейн рек Мезень Водоток Устье Большая Лоптюга  · Местоположение …   Википедия

  • ПЫЛЬ — ПЫЛЬ, и, о пыли, в пыли, жен. Мельчайшие сухие частицы, носящиеся в воздухе или скапливающиеся на поверхности чего н. П. столбом стоит, клубится на дороге. Смести, смахнуть п. Аллергия на п. Угольная п. Производственные пыли. Космическая п.… …   Толковый словарь Ожегова

  • пыль — Небольшие твердые частицы в атмосфере, включая волокна или летучие частицы, которые оседают под собственной массой, но могут оставаться во взвешенном состоянии в воздухе некоторое время включая пыль и абразив в соответствии с ИСО 4225 [9]). [ГОСТ …   Справочник технического переводчика

  • ПЫЛЬ — (арх.) пена в море вовремя волнения. Говорят: У моря пыль стоит, т. е. море волнуется, бурлит. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941 …   Морской словарь

  • ПЫЛЬ — аэродисперсная система, в которой дисперсионной средой является воздух, а дисперсной фазой пылевые частицы. Пылевые частицы находятся в твердом состоянии и имеют размеры от десятых долей миллиметра до долей микрометра. Производственная пыль… …   Российская энциклопедия по охране труда

Книги

  • Пыль, Е. и М. Гальдеман-Джулиус. Москва - Ленинград, 1930 год. Издательство "ЗиФ" . Издательский переплет. Сохранность хорошая. В романе "Пыль" его авторы мисс и мистер Гальдеман-Джулиус ярко и сильно отразили жизнь… Подробнее  Купить за 490 руб
  • Пыль, Шмелев Алексей Николаевич. Алексей Шмелёв - член Союза писателей России московский поэт, в 2011 году в месте с Иваном Купреяновым и Виталием Веникеевым основавший культурный арт-проект "Мужской голос", собравший под… Подробнее  Купить за 174 руб
  • Пыль, Алексей Шмелев. Алексей Шмелёв - член Союза писателей России московский поэт, в 2011 году в месте с Иваном Купреяновым и Виталием Веникеевым основавший культурный арт-проект "Мужскойголос", собравший под… Подробнее  Купить за 116 руб
Другие книги по запросу «Пыль» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.